Байкальский омуль - условно годная рыба

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Номер один,

Здоровье, Иркутск

17.04.2002 00:00

9731

0

131

Восемьдесят процентов сибирского деликатеса заражено гельминтозом

- Если человек съест пораженную рыбу и личинка попадет в его кишечник, там может развиться огромный паразит, длиной до трех метров. Это заболевание называется чаечный дифиллоботриоз. Я полагаю, что большинство заболеваний гельминтозом в Иркутске связаны именно с рыбой.

Байкал озеро святое - с этим, по моему, должны согласиться все. Мы восхищаемся видами гор, купаемся на Малом море, слушаем песни о том, как бродяга Байкал переехал. А байкальский омуль издавна считается настоящим деликатесом.

- И это действительно так, - продолжает Юрий Кондратистов, заведующий ихтиопатологическим отделом областной ветеринарной лаборатории, - Байкал - чудо природы. Но именно здесь омуль болеет чаечным дифиллоботриозом.

Почти весь омуль на Байкале поражен - восемьдесят процентов, это не шутка. Штука в том, что в других водоемах области, где водится омуль, такое заболевание встречается достаточно редко.

- Специалисты не связывают распространение этого гельминтоза с экологией и состоянием воды Байкала, - говорит Юрий Леонидович, - дело в том, что чаечный дифиллоботриоз довольно устойчив и распространен в Байкале достаточно давно.

Это заболевание названо в честь чаек - самых вероятных распространителей болезни. Дело в том, что они едят рыбу. Потом вместе с их экскрементами личинки попадают в воду и усваиваются рачками, которые питаются водорослями и другими микрочастицами. В рачках личинки развиваются в следующую стадию и снова поглощаются рыбой. Таким образом и совершается круговорот.

- У меня есть версия, что в распространении дифиллоботриоза большую роль играет байкальская нерпа, - продолжает Юрий Кондратистов. - Дело в том, что роль чаек может играть любое плотоядное животное, а то и человек. Но отходы жизнедеятельности сухопутных хищников практически не попадают в воду. В отношении чаек - пятьдесят на пятьдесят. А нерпа постоянно в воде. Я знаю, что в свое время проводили анализы, которые красноречиво сказали: нерпа тоже болеет дифиллоботриозом. Она - идеальный хозяин гельминтоза в этом случае.

- Гельминтоз достаточно серьезная болезнь. Каким образом от нее можно уберечься?

- Люди уже давно столкнулись с этой проблемой, - говорит Юрий Леонидович, - и от нее достаточно легко избавиться. Обратите внимание - как едят байкальский омуль? Обычно он соленый, часто местные балуются расколоткой - это не опасно...

Нет опасности в том случае, если как следует проморозить рыбу. К примеру, при температуре в двенадцать градусов ниже нуля рыбу надо морозить шестьдесят часов. Если холоднее на улице - можно обойтись и меньшим временем. Личинки при этом погибают. Спасает и хороший засол, но малосольная рыба может преподнести неприятный подарок - не все личинки погибают. Если из омуля готовить уху, то рыбу надо хорошенько отваривать. Копченая рыба, которую так любят люди, опасна - частники часто не обрабатывают ее должным образом, определяют готовность по своему усмотрению.

- Нам приносят образцы каждой партии омуля, которая поступает в продажу, берем не меньше пятнадцати штук. Если хоть в одной рыбине обнаруживается жизнеспособная личинка, то запрещаем к реализации весь товар и отравляем его на повторную обработку - по ситуации решаем. Совсем недавно мы завернули довольно большую партию омуля. Среди проб две рыбы оказались с жизнеспособными личинками. Хочу сказать, что у нас практически не бывает проблем с крупными заводами и предприятиями, которые занимаются рыбой. Часто грешат плохим товаром мелкие частники, ветинспекции просто не в состоянии уследить за всеми продавцами деликатеса.

Любой омуль лучше проверить у ветеринаров. Но в принципе есть опытные люди, которые могут разобраться по виду внутренностей рыбы, больная она или нет.

На подоконнике лаборатории в специальной тарелке лежат два омуля. Они из той самой злополучной партии рыбы.

- Посмотрите, - специалист пинцетом извлекает из внутренностей небольшую, похожую на муравьиное яйцо личинку. - Здесь и живет наш паразит. Пожалуйте, посмотрите в микроскоп - это щель, которой паразит крепится к кишечнику плотоядного животного.

Неприятное зрелище - червь в воде начал оживать, шевелиться.

- Нет, эта личинка не жизнеспособна, сейчас паразит просто распрямляется под воздействием жидкости...

© Номер один

URL: http://newsbabr.com/irk/?ADE=2166
bytes: 4264 / 4264

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 3 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

1

Полухин Сергей

Виноградов Борис

Ханхалаев Евгений

Иванец Вячеслав

Книжник Денис

Матхеев Василий

Темгеневский Василий

Дорофеев Владимир