Колония для положительных осужденных

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Номер один,

Общество, Иркутск

27.03.2002 00:00

5810

0

96

В колонии-поселении осужденные могут свободно передвигаться без охраны, работать и даже заводить семью. Одна из таких колоний расположена на окраине Иркутска, на улице Писарева

Исправительная колония-поселение N 52 появилась в Иркутске три года назад. Другие колонии-поселения находятся на севере Иркутской области. Чаще всего поселенцы работают на лесных вырубках и живут в тайге. Раньше поселенцы жили в деревнях и работали на химических объектах.

Днем колония пустует

Попадая в иркутскую колонию-поселение, удивляешься, что нет нигде решеток и колючей проволоки, не бегают цепные псы и вообще здесь довольно тихо. Оказывается, днем осужденные на работе.

Практически 80% осужденных поселенцев работают по договору на предприятиях города: заводах, организациях и даже частных фирмах. Например, один из осужденных работает водителем директора, а несколько других оказывают ритуальные услуги. Утром поселенцы едут на общественном транспорте на свои рабочие места, а к вечеру возвращаются в колонию. Таким способом осужденные сами зарабатывают деньги (в среднем по 2,5 тысячи рублей). Десятая часть дохода с предприятий идет на нужды учреждения и улучшение условий содержания спецконтингента.

Сейчас в колонии проживает около 100 человек, хотя рассчитана она 300. Поэтому территория колонии совсем небольшая. Все осужденные умещаются в одном здании, которое называют общежитием.

- Конечно, условия в колонии-поселении не сравнимы с теми, которые существуют в других колониях закрытого типа, - рассказывает Александр. Ему 24 года и он один из самых молодых осужденных. - Здесь к тебе и намного лучше относятся, тут ты практически на свободе.

Саша работает на одном из частных предприятий в Иркутске. Делает гробы.

- Это я уже здесь освоил столярное производство, - продолжает молодой человек. - Выбирать профессию или специальность самому не приходится. Куда назначат, туда и пойдешь работать. Понял, что столяры, а тем более мастера такого дела здесь, в Иркутске, нарасхват, поэтому, даже выйдя на свободу, я буду продолжать работать по этой специальности.

Александра занесло сюда аж из Москвы. Кстати, большая масса осужденных попадает сюда с западной части России. Там у них колоний-поселений единицы.

Срок у Саши заканчивается почти через неделю. По прошествии пяти лет заключения он собирается вернуться домой и начать работать.

- Может быть, получится потом открыть свою столярную мастерскую, - мечтает молодой человек. Здесь, в Иркутске, он по переписке познакомился с девушкой, и она, как ни странно, по чистой случайности оказалась тоже из Москвы. Так что Александр считает, что его ждут большие перспективы.

Помимо Саши в общежитии оказалось еще несколько человек. Они пришли с ночной смены - работают на кирпичном заводе в Ново-Ленино.

В маленькой кухоньке что-то шипит на плите. В колонии не предусмотрена столовая. Осужденные готовят себе сами то, что душе угодно. Здесь без ограничений можно покупать на свои деньги продукты, одежду и другие необходимые предметы. Многим родственники присылают посылки и бандероли. Не возбраняется хранить и более ценные вещи.

В одном помещении с кухней находится сушилка. Здесь стирают и сушат белье.

В общежитии три больших комнаты. В каждой есть телевизор. Кровати стоят в два яруса, как в армии. И вообще, здесь все напоминает армейские порядки: безукоризненно заправленные кровати, стенгазеты в коридорах, дневальный, следящий за порядком.

Бесконвойники

- В нашей колонии-поселении осужденные содержатся без охраны, но под надзором администрации учреждения, - рассказывает Сергей Овчинников, заместитель начальника колонии по воспитательной работе. - В часы от подъема до отбоя все без исключения пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии, а также, если этого требует работа, то и по городу.

Все осужденные носят гражданскую одежду, и с виду не скажешь, что они здесь отбывают срок. На работе тоже стараются не распространяться о себе и своей жизни. Хотят выглядеть как все нормальные и обычные люди (поэтому герои публикации отказались фотографироваться, не хотят, чтобы их узнали. - Прим. автора). Они ходят в общественные бани, посещают городские библиотеки и поликлиники. Постоянно проходят медицинский контроль. Согласно разрешению администрации колонии, те осужденные, у которых есть семьи, могут жить со своими родными на территории колонии или за ее пределами.

- Мы, конечно, не располагаем средствами, чтобы оборудовать специальные комнаты для семейных осужденных, - говорит Сергей Анатольевич. - Поэтому некоторые живут со своими семьями дома, в городе. Они должны постоянно отмечаться, а администрация колонии может в любое время заехать к ним и проверить обстановку.

Осужденный не перестает быть осужденным. Он не имеет паспорта, ему запрещено покидать пределы административного округа. Единственный документ, который удостоверяет его личность, - это удостоверение поселенца, которое имеет каждый, кто живет в колонии.

Сразу напрашивается вопрос: как же можно вот так доверять осужденным, которые так или иначе отбывают наказание. Ведь они практически находятся на свободе, среди законоспослушных граждан - могут ведь и не вернуться в колонию.

- Любой осужденный понимает всю ответственность, - говорит Сергей Овчинников. - Вообще, в колониях-поселениях побеги не случаются. У нас был единственный случай, когда осужденный покинул пределы колонии и не вернулся. Естественно, он был объявлен в розыск. За то время, что он находился на свободе, успел еще совершить несколько преступлений. Так и попался опять, но вот только теперь ему пришлось коротать свой срок в иных условиях.

Вообще, если осужденные уже не раз получали замечания и наказания, то по ходатайству суда им могут опять изменить меру наказания и вернуть в колонию строгого режима. Были у нас такие ситуации, когда мы вынуждены были отправлять своих подопечных обратно, туда, откуда они пришли.

За непунктуальность сажают в штрафной изолятор

В семь тридцать утра, в шесть и десять вечера в колонии проходит проверка. Каждый осужденный должен присутствовать при обходе, за исключение тех, кто работает в это время на производстве. Опоздание на обход влечет за собой штрафную санкцию - помещение в изолятор.

Штрафной изолятор - это маленькая тюрьма. Крохотная каморка с тусклой лампочкой и нарами. Здесь отбывают наказание проштрафившиеся. Некоторым приходится сидеть по 15 суток.

В этот раз в камере было двое. Один из узников рассказал, что опоздал на проверку, потому что долго ждал трамвая, возвращаясь с работы. Две недели ему придется провести теперь в заточении.

Начальство колонии тщательно проверяет версии провинившихся. Если на самом деле осужденный опоздал по причине сложных обстоятельств, то наказывать его никто не будет.

Практически каждый поселенец хоть раз да побывал в карцере. Кто-то пошел прогуляться до магазина без спросу, кто-то не вышел на работу, но большинство сидят там все же за свою непунктуальность.

Положительный спецконтингент

Одного желания осужденного попасть в колонию-поселение недостаточно. Если заключенный за время пребывания в колонии строго режима хорошо себя зарекомендовал, то суд может ходатайствовать о смягчении вида режима и перевести на проживание в колонию-поселение.

Сергей Овчинников, замначальника колонии по воспитательной работе, говорит, что здесь осужденные надолго не задерживаются. В основном освобождаются досрочно. Многие, несмотря на то что приехали из центральной части России, остаются в Иркутске, заводят семьи.

Старший дневальный колонии Валерий успел в Иркутске обзавестись семьей. Пока довольствуется только свиданиями со своей женой, которые не ограничены, но потом, когда освободится, собирается остаться в Иркутске, хотя сам приехал из Нижнего Новгорода.

Мы специально поинтересовались у осужденных, часто ли бывают здесь конфликтные ситуации, ведь все-таки отсутствие надзора как такового может породить беспредел.

- Я живу здесь уже почти год, - рассказывает осужденный Михаил Борисович. Когда-то он служил в спецназе в Москве и вот по неосторожности оказался здесь. - Здесь все относятся друг к другу хорошо, никто ни от кого ничего не требует. Тюремные законы на нашу колонию не распространяются.

- Здесь же в основном, как уже говорилось, находится немножко другой контингент, чем в обычных тюрьмах и колониях, - комментирует Сергей Овчинников. - Бывшие сотрудники милиции, в основном все имеют юридические специальности, высшее образование. Они не позволяют себе опускаться до уровня закоренелых зэков. Это очень интеллигентные люди.

И все-таки главная задача колонии-поселения - это исполнение уголовных наказаний, какими бы смягченными они ни были. Несмотря на то что поселенцы этого учреждения обладают массой преимуществ перед остальными заключенными, каждый из них мечтает о настоящей воле.

© Номер один

URL: http://newsbabr.com/irk/?ADE=1974
bytes: 8912 / 8751

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 19 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Блогнот. Вы не сберегли поколение хороших врачей

Куда уходят врачи.... ...Откуда же взяться врачам? Тем паче - профильным специалистам, готовым, свесив язык, кинуться кивать в пять утра всем вашим капризам и по поводу каждого чиха устраивать консилиум? Они бегут из медицины, и со "Скорой" - в частности. Возьмите пример дикого Запада - там ...

Автор: Юрий Лысанов

Источник: NewsBabr.com

Общество, Здоровье, Мир

30.04.2017

1471

20

12

Генерал Андрей Бунёв на АИСТе. "Как не поссориться с законом…"

И.Г. Альтер: Сегодня в гостях у программы руководитель СУ СК РФ по Иркутской области Бунёв Андрей Юрьевич. Прежде всего, хочу поблагодарить вас за то, что нашли возможность принять участие в нашей программе и предлагаю начать с печальной арифметики. Известно, что за три года, а вы, кстати, ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

28.04.2017

942

1

17

Нам пишут. Что делается на кладбище

Приехав в родительский день на кладбище (Ново-Ленино), мы увидели, как некая служба по вывозу мусора, избавлялась от него собственно вот таким способом, как показано на фото, просто скидав его в кучи вокруг кладбища. Судя по всему, мусор собрали со всех баков на этом кладбище, и просто вывалили на ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

28.04.2017

1757

4

15

Баба Валя почти спасла Иркутск от похабной рекламы

Три рекламных баннера с изображением полуобнаженной девушки в Иркутске стали предметом жарких споров на заседании комиссии УФАС по рекламе. Особое возмущение вызывал баннер, располагающийся на улице Шевцова вблизи от Храма Покрова Божией Матери и школы. Перед членами экспертного совета выступили ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

27.04.2017

1935

0

20

Как парки и рощи в Иркутске избавляют от клещей. Репортаж Бабра

В Иркутске дезинфектологи вышли на борьбу с кровососущими паразитами. Клещи активизировались: уже укушено больше 150 человек, среди которых 41 ребенок. «Противоклещевая обработка уже началась в городе. В первую очередь работаем по местам общего пользования, скверы, парки, остров Юность, ...

Автор: Кирилл Шипицин

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

27.04.2017

519

0

10

Лесные пожары захватывают Иркутскую область

25 апреля в Иркутской области было ликвидировано 19 пожаров. В Тайшетском районе зарегистрировано 3 возгорания, в Иркутском, Зиминском, Братском, Тулунском районах — по два. При том, что в Зиминском районе причиной лесного пожара стало бездумное сжигание мусора на кладбище. Его площадь составила ...

Прокуратура требует отставки мэра Вихоревки Пуляева

Прокурор Братского района Сергей Грищенко предложил депутатам Думы Вихоревки отправить в отставку мэра города Геннадия Пуляева. Основанием для отставки является срыв отопительного сезона в Вихоревке. Бездействие градоначальника признал суд Братского района, который постановил, что Пуляев ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, ЖКХ, Иркутск, Братск

26.04.2017

458

0

11

Блогнот. Методы и технологии пропаганды на конкретных примерах

Кто-то считает манипуляцию массами высоким искусством, а людей, занимающихся подобными вещами, — профессионалами высшего класса. На самом деле ввиду отсутствия какой-либо индивидуальности у толпы управлять ею элементарно. Все эти методы управления и контроля универсальны для всех стран мира, а ...

Автор: Hueviebin1

Источник: NewsBabr.com

Общество, Мир

24.04.2017

1283

9

16


Лаховский Андрей

Марковец Игорь

Винокуров Михаил

Близнюков Борис

Колмаченко Василий

Айдаров Александр

Альмухамедов Алексей

Гаськов Александр