Колония для положительных осужденных

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Номер один,

Общество, Иркутск

27.03.2002 00:00

6195

0

99

В колонии-поселении осужденные могут свободно передвигаться без охраны, работать и даже заводить семью. Одна из таких колоний расположена на окраине Иркутска, на улице Писарева

Исправительная колония-поселение N 52 появилась в Иркутске три года назад. Другие колонии-поселения находятся на севере Иркутской области. Чаще всего поселенцы работают на лесных вырубках и живут в тайге. Раньше поселенцы жили в деревнях и работали на химических объектах.

Днем колония пустует

Попадая в иркутскую колонию-поселение, удивляешься, что нет нигде решеток и колючей проволоки, не бегают цепные псы и вообще здесь довольно тихо. Оказывается, днем осужденные на работе.

Практически 80% осужденных поселенцев работают по договору на предприятиях города: заводах, организациях и даже частных фирмах. Например, один из осужденных работает водителем директора, а несколько других оказывают ритуальные услуги. Утром поселенцы едут на общественном транспорте на свои рабочие места, а к вечеру возвращаются в колонию. Таким способом осужденные сами зарабатывают деньги (в среднем по 2,5 тысячи рублей). Десятая часть дохода с предприятий идет на нужды учреждения и улучшение условий содержания спецконтингента.

Сейчас в колонии проживает около 100 человек, хотя рассчитана она 300. Поэтому территория колонии совсем небольшая. Все осужденные умещаются в одном здании, которое называют общежитием.

- Конечно, условия в колонии-поселении не сравнимы с теми, которые существуют в других колониях закрытого типа, - рассказывает Александр. Ему 24 года и он один из самых молодых осужденных. - Здесь к тебе и намного лучше относятся, тут ты практически на свободе.

Саша работает на одном из частных предприятий в Иркутске. Делает гробы.

- Это я уже здесь освоил столярное производство, - продолжает молодой человек. - Выбирать профессию или специальность самому не приходится. Куда назначат, туда и пойдешь работать. Понял, что столяры, а тем более мастера такого дела здесь, в Иркутске, нарасхват, поэтому, даже выйдя на свободу, я буду продолжать работать по этой специальности.

Александра занесло сюда аж из Москвы. Кстати, большая масса осужденных попадает сюда с западной части России. Там у них колоний-поселений единицы.

Срок у Саши заканчивается почти через неделю. По прошествии пяти лет заключения он собирается вернуться домой и начать работать.

- Может быть, получится потом открыть свою столярную мастерскую, - мечтает молодой человек. Здесь, в Иркутске, он по переписке познакомился с девушкой, и она, как ни странно, по чистой случайности оказалась тоже из Москвы. Так что Александр считает, что его ждут большие перспективы.

Помимо Саши в общежитии оказалось еще несколько человек. Они пришли с ночной смены - работают на кирпичном заводе в Ново-Ленино.

В маленькой кухоньке что-то шипит на плите. В колонии не предусмотрена столовая. Осужденные готовят себе сами то, что душе угодно. Здесь без ограничений можно покупать на свои деньги продукты, одежду и другие необходимые предметы. Многим родственники присылают посылки и бандероли. Не возбраняется хранить и более ценные вещи.

В одном помещении с кухней находится сушилка. Здесь стирают и сушат белье.

В общежитии три больших комнаты. В каждой есть телевизор. Кровати стоят в два яруса, как в армии. И вообще, здесь все напоминает армейские порядки: безукоризненно заправленные кровати, стенгазеты в коридорах, дневальный, следящий за порядком.

Бесконвойники

- В нашей колонии-поселении осужденные содержатся без охраны, но под надзором администрации учреждения, - рассказывает Сергей Овчинников, заместитель начальника колонии по воспитательной работе. - В часы от подъема до отбоя все без исключения пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии, а также, если этого требует работа, то и по городу.

Все осужденные носят гражданскую одежду, и с виду не скажешь, что они здесь отбывают срок. На работе тоже стараются не распространяться о себе и своей жизни. Хотят выглядеть как все нормальные и обычные люди (поэтому герои публикации отказались фотографироваться, не хотят, чтобы их узнали. - Прим. автора). Они ходят в общественные бани, посещают городские библиотеки и поликлиники. Постоянно проходят медицинский контроль. Согласно разрешению администрации колонии, те осужденные, у которых есть семьи, могут жить со своими родными на территории колонии или за ее пределами.

- Мы, конечно, не располагаем средствами, чтобы оборудовать специальные комнаты для семейных осужденных, - говорит Сергей Анатольевич. - Поэтому некоторые живут со своими семьями дома, в городе. Они должны постоянно отмечаться, а администрация колонии может в любое время заехать к ним и проверить обстановку.

Осужденный не перестает быть осужденным. Он не имеет паспорта, ему запрещено покидать пределы административного округа. Единственный документ, который удостоверяет его личность, - это удостоверение поселенца, которое имеет каждый, кто живет в колонии.

Сразу напрашивается вопрос: как же можно вот так доверять осужденным, которые так или иначе отбывают наказание. Ведь они практически находятся на свободе, среди законоспослушных граждан - могут ведь и не вернуться в колонию.

- Любой осужденный понимает всю ответственность, - говорит Сергей Овчинников. - Вообще, в колониях-поселениях побеги не случаются. У нас был единственный случай, когда осужденный покинул пределы колонии и не вернулся. Естественно, он был объявлен в розыск. За то время, что он находился на свободе, успел еще совершить несколько преступлений. Так и попался опять, но вот только теперь ему пришлось коротать свой срок в иных условиях.

Вообще, если осужденные уже не раз получали замечания и наказания, то по ходатайству суда им могут опять изменить меру наказания и вернуть в колонию строгого режима. Были у нас такие ситуации, когда мы вынуждены были отправлять своих подопечных обратно, туда, откуда они пришли.

За непунктуальность сажают в штрафной изолятор

В семь тридцать утра, в шесть и десять вечера в колонии проходит проверка. Каждый осужденный должен присутствовать при обходе, за исключение тех, кто работает в это время на производстве. Опоздание на обход влечет за собой штрафную санкцию - помещение в изолятор.

Штрафной изолятор - это маленькая тюрьма. Крохотная каморка с тусклой лампочкой и нарами. Здесь отбывают наказание проштрафившиеся. Некоторым приходится сидеть по 15 суток.

В этот раз в камере было двое. Один из узников рассказал, что опоздал на проверку, потому что долго ждал трамвая, возвращаясь с работы. Две недели ему придется провести теперь в заточении.

Начальство колонии тщательно проверяет версии провинившихся. Если на самом деле осужденный опоздал по причине сложных обстоятельств, то наказывать его никто не будет.

Практически каждый поселенец хоть раз да побывал в карцере. Кто-то пошел прогуляться до магазина без спросу, кто-то не вышел на работу, но большинство сидят там все же за свою непунктуальность.

Положительный спецконтингент

Одного желания осужденного попасть в колонию-поселение недостаточно. Если заключенный за время пребывания в колонии строго режима хорошо себя зарекомендовал, то суд может ходатайствовать о смягчении вида режима и перевести на проживание в колонию-поселение.

Сергей Овчинников, замначальника колонии по воспитательной работе, говорит, что здесь осужденные надолго не задерживаются. В основном освобождаются досрочно. Многие, несмотря на то что приехали из центральной части России, остаются в Иркутске, заводят семьи.

Старший дневальный колонии Валерий успел в Иркутске обзавестись семьей. Пока довольствуется только свиданиями со своей женой, которые не ограничены, но потом, когда освободится, собирается остаться в Иркутске, хотя сам приехал из Нижнего Новгорода.

Мы специально поинтересовались у осужденных, часто ли бывают здесь конфликтные ситуации, ведь все-таки отсутствие надзора как такового может породить беспредел.

- Я живу здесь уже почти год, - рассказывает осужденный Михаил Борисович. Когда-то он служил в спецназе в Москве и вот по неосторожности оказался здесь. - Здесь все относятся друг к другу хорошо, никто ни от кого ничего не требует. Тюремные законы на нашу колонию не распространяются.

- Здесь же в основном, как уже говорилось, находится немножко другой контингент, чем в обычных тюрьмах и колониях, - комментирует Сергей Овчинников. - Бывшие сотрудники милиции, в основном все имеют юридические специальности, высшее образование. Они не позволяют себе опускаться до уровня закоренелых зэков. Это очень интеллигентные люди.

И все-таки главная задача колонии-поселения - это исполнение уголовных наказаний, какими бы смягченными они ни были. Несмотря на то что поселенцы этого учреждения обладают массой преимуществ перед остальными заключенными, каждый из них мечтает о настоящей воле.

© Номер один

URL: http://newsbabr.com/irk/?ADE=1974
bytes: 8912 / 8751

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 6 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

За перелом ноги горожанки администрация Усолья ответила в суде

В полдень 18 февраля 2016 года жительница Усолья-Сибирского поскользнулась на пешеходно-проезжей части придомовой территории и упала. С резкой болью в ноге женщину доставили в отделение травматологии и ортопедии усольской больницы, где она лечилась больше месяца. Медики диагностировали у ...

В районе курорта «Ангара» будет виадук для пешеходов

Мэрия Иркутска объявила электронный аукцион на строительство надземного пешеходного перехода через улицу Боткина в районе курорта «Ангара». Стоимость контракта - 20,5 миллиона рублей. Сам аукцион назначен на 15 сентября, а заявки на него принимаются до 7 сентября. Деньги на строительство ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, События, Иркутск

22.08.2017

460

0

8

Два миллиона рублей штрафов взыскали с иркутян за три дня

С 15 по 18 августа в Иркутске и Иркутском районе проводилась операция «Злостный неплательщик». В ходе мероприятия сотрудники ГИБДД составили более 40 протоколов за несвоевременную оплату штрафов за нарушения ПДД. Всего с неплательщиков было взыскано около двух миллионов рублей неоплаченных ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Транспорт, Иркутск

22.08.2017

313

0

7

У вас много лишних денег? Вам – к косметологу

Косметология – одна из самых востребованных и дорогих областей на рынке красоты и эстетики, включающая в себя множество услуг с непривычными для простого уха названиями: биоревилитация, фракционное лазерное омоложение, карбоновый пилинг, 3Д мезонити и прочее. Подчас, приходя на консультацию, ...

Автор: Кира Ларина

Источник: NewsBabr.com

Общество, Здоровье, Иркутск

22.08.2017

1254

2

13

Иркутская "Почта России": это "черная дыра"

Продолжается системный развал иркутского управления ФГУП "Почта России". Напомним, в конце июля в большинстве почтовых отделений Иркутска были сокращены рабочие часы, увеличено число выходных. Во многих почтовых отделениях не принималась и не выдавалась корреспонденция со ссылкой на "отсутствие ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

21.08.2017

6279

10

10

В Иркутской области мужчина заплатит штраф за оскорбление матери

19 августа в прокуратуру Нижнеилимского района обратилась женщина с заявлением на собственного сына. Якобы он нецензурно высказался в ее адрес, унизив честь и достоинство женщины. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области. Проверка подтвердила факт оскорбления, в связи с ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

20.08.2017

3109

0

23

Жители Ангарска выступили против мэра, который не любит библиотеки

Жители Ангарска добились отмены закрытия четырех библиотек. Сразу четыре городские библиотеки были закрыты по распоряжению мэра-единоросса Сергея Петрова. Возмущенные жители попытались выйти на митинг, но в проведении мероприятия в мэрии им отказали без объяснения причин. Напомним, такой отказ ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Общество, Ангарск

20.08.2017

4668

13

29

Иркутские «гаишники» доставили в больницу малыша с травмой глаза

Сотрудники ГИБДД Иркутска в очередной раз доказали, что они всегда готовы прийти на помощь. 17 августа они помогли экстренно доставить в Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу двухлетнего малыша с травмой глаза. Около 15:30 к экипажу ДПС, патрулировавшему дорогу на Мельничную Падь, ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

18.08.2017

707

0

17


Покацкий Вячеслав

Десятов Валерий

Ефременко Сергей

Лобаков Александр

Сумароков Павел

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Ярыгина Надежда

Иванов Вячеслав