Экономические сказки иркутского Правительства. Новые серии

Автор: Антoн Херсонцев,

Источник: © NewsBabr.com,

Экономика и бизнес, Иркутск

10.08.2017 15:12

3742

5

31

Создается впечатление, что после ухода Александра Битарова чиновники иркутского Правительства окончательно переместились в мир грез и досужих фантазий.

Впрочем, пока за экономические геройства областных министерств и ведомств в основном отдувается неизменно одаренная пресс-служба Серого дома.

Дошло до смешного - на официальном сайте Правительства опубликована статистика, согласно которой в июле 2017 года в регионе зафиксирована дефляция 0,1% в потребительском секторе. Кроме того, по непродовольственным товарам дефляция и вовсе достигла 0,4%.

В среднем с начала года в Прибайкалье отмечен незначительный рост цен на продукты - 0,4% при общероссийском уровне в 2,4%.

Выдающиеся достижения, что и говорить.

Правда, пресс-служба забывает уточнить, что речь идет о тенденциях в масштабе всей страны - российская экономика практически остановилась, а все еще очень высокая ставка рефинансирования ЦБ задавила инфляцию, пусть и ценой общего ступора ключевых отраслей.

Забыли в пресс-службе сказать и о том, что месячная статистика не отражает реальной ситуации в экономике. Тем более, мы говорим про июль - самый "мертвый" летний месяц, когда цены имеют обыкновение падать даже в более нервозной обстановке, чем нынешняя.

К слову, об обстановке. По данным областного Минфина, за первые шесть месяцев 2017 года доходы бюджета исполнены на 64,7 млрд. рублей, расходы - на 56,2 млрд. рублей при профиците, внимание, - в 8,4 млрд. рублей (!).

Это беспрецедентно, ведь речь идет о неизрасходованных деньгах, лежащих тяжелым грузом на счетах финансового ведомства. Конечно, шесть месяцев это еще не весь год и к концу четвертого квартала ситуация может измениться, однако неиспользованные 8 миллиардов это слишком большая сумма, чтобы ее можно было освоить в короткий срок.

По сути сегодня Правительство Иркутской области зарабатывает больше, чем может потратить. Это свидетельствует о некотором хозяйственном подъеме в региона, а кроме того - о крайне низком уровне и планирования и малой эффективности работы чиновников Серого дома.

Потратить эти деньги, между тем, есть на что. Речь даже не идет о принятии некоей масштабной инвестиционной программы - для этого нет ни времени, ни возможностей, ведь такая программа неосуществима без внесения масштабных изменений в бюджет, для чего потребовался бы внеочередной созыв Заксобрания.

Вспомним о другом - госдолг Прибайкалья стабилен четвертый месяц подряд. Уровень: 13,6 млрд рублей, из которых 5 млрд рублей находятся в свободном рыночном обращении в виде пятилетних облигаций.

Учитывая ситуацию, не правильней было бы погасить оставшиеся 8,6 млрд рублей госдолга за счет образовавшегося профицита? В ином случае эти деньги просто повиснут мертвым грузом в виде остатков на счетах. Пользы от такого груза - ноль.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=163505
bytes: 3054 / 2879

Другие новости в сюжете: "Бюджет Иркутской области"

Своя новость



Обсуждение статьи "Экономические сказки иркутского Правительства. Новые серии"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

864277: БРАТКИ 10.08.2017:
Сообщение удалено админом.

864308: Николаич 10.08.2017:
Врачам и учителям ЗП добавить не судьба? Пенсионерам?

864369: НеДимон 11.08.2017:
Не бабру со своим жыд. . . свинным рылом лезьть в экономику Иркутской области, ваше дело лизать зад существующей феодадьно-ольгархической власти

864383: Голос 11.08.2017:
Ну с такими работниками как, например, министр ЖКХ и не такое выдать можно!

864518: Жора 12.08.2017:
Заксобранию нужно быть гораздо жестче к правительству и минфину при принятии бюджета и поправок к нему. Текущий профицит - это результат бездарного управления областными финансами. Сколько же из-за этого не запланировано и не профинансировано нужных вещей в области!? А к концу года накопленные в кубышке деньги будут распихивать по муниципалитетам, а там - "сжигать", потому что не подготовились разумно истратить.
Принес на утверждение Закса минфин увеличение доходов на 5% - выговор всем работникам минфина и лишение премии (а их там человек 250!), на 10% - недоверие министру финансов и председателю правительства! Кто там хочет быть премьером? Болотов? Болотову к декабрю арбуз в одно место и отставку за идиотское перевыполнение бюджета по доходам!
Нужно всем помнить, что "дополнительные" доходы - это не увиденные и не спланированные доходы при утверждении бюджета, это не удовлетворительная, а не геройская работа правительства, как привыкли и любят говорить в Сером Доме. За перевыполнение бюджета нужно так же сурово наказывать, как за неисполнение его!!! Ау, депутаты! Вы где?

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 22 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Посол РФ в Монголии: «Мы должны раскрывать потенциал партнерства между странами»

Посол России в Монголии Искандер Азисов заявил, что страны должны стремиться к раскрытию потенциала их партнерства. По мнению Азисова, наиболее перспективными отраслями для сотрудничества Монголии и России являются электроэнергетика и транспорт. Также он отметил взаимодействие сельхозведомств. ...

На реконструкцию причала на Ольхоне выделят более ста миллионов рублей из областного бюджета

16 августа правительство Иркутской области приняли постановление об изменениях в программе «Развитие дорожного хозяйства и сети искусственных сооружений». Из него следует, что областное правительство намерено выделить 152,3 миллиона рублей на реконструкцию причальных сооружений на острове Ольхон в ...

Безумству глупых поем мы песню: Брилка выслуживается перед Путиным

Депутаты иркутского Заксобрания во главе со спикером Сергеем Брилкой готовы поддержать спорный (во всех отношениях) проект строительства асфальтовой дороги на острове Ольхон. Напомним, укладка 35 километров асфальта на байкальском острове Ольхон, по предварительным оценкам, обойдется в два с ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Политика, Иркутск, Байкал

17.08.2017

3444

7

22

Зарплаты жителей Приангарья сдают позиции

В июне 2017 года на 3% снизилась средняя зарплата по Иркутской области и составила 39,27 тысячи рублей, сообщает Иркутскстат. В мае 2017-го она составляла 40,5 тысячи рублей. В прошлом году в июне средняя зарплата была ниже на 7%. Самые высокие зарплаты по региону у работников добывающей ...

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск

16.08.2017

1122

1

19

Усольский ТОР: полный провал

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко признал полный провал регионального правительства в формировании территории опережающего развития (ТОР) в городе Усолье-Сибирское. Выступая на встрече с первостроителями Шелехова, Левченко прямо заявил: - Я не вижу желающих прийти туда работать. ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Усолье-Сибирское

16.08.2017

4667

3

21

Как депутат Тен "осваивает" Бурятию

Строительный холдинг "Труд", подконтрольный депутату Госдумы от Иркутской область Сергею Тену, выигрывает миллиардные господряды по реконструкции дорог в Республике Бурятия. Миллиардные - это не преувеличение. По подсчетам местных СМИ, за последние 6 лет "Труд" выиграл в Бурятии 9 ...

Автор: Леонид Федоров

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Политика, Бурятия, Иркутск

16.08.2017

1765

1

22

Россия, Монголия и Китай возрождают «Великий чайный путь»

Представители туризма трех стран создали международный бренд «Великий чайный путь». Основная цель проекта – содействие развитию туризма России, Китая и Монголии. Когда-то «Чайный путь» проходил через эти страны и по нему в Европу попадал не только чай, но и другие товары из Азии. Учредителями ...

В России - первое уголовное наказание за воровство электроэнергии

Ленинский районный суд Петербурга приговорил гендиректора фирмы ООО "Лотос" Джавида Ибрагимова к двум годам условно за воровство электроэнергии. Как сообщает КоммерсантЪ, Ибрагимову вменяется в вину ричинение ущерба ПАО "Ленэнерго" в размере 2,4 миллиона рублей. Это первое уголовное наказание в ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Москва, Иркутск

15.08.2017

1357

2

17


Рубинович (Рэд) Данила

Стасюлевич Ольга

Семенов Евгений

Синявская Валентина

Гаращук Александра

Протопопова Наталья

Стопичев Александр

Ерощенко Сергей Владимирович