Иркутское правительство: мучения по председателю

Автор: Леонид Улих, социальный эколог,

Источник: © NewsBabr.com,

Политика, Иркутск

09.08.2017 09:36

6366

7

50

Уход с поста председателя правительства сильного управленца Александра Битарова поставил правительство Сергея Левченко в очень трудное положение.

Оставим пока в стороне политическую составляющую вопроса, хотя она также больно бьет по губернатору, в одночасье оставшемуся без своих "некоммунистических" сторонников. Вопрос чисто управленческий.

В управленческом смысле "команда Левченко" была и остается достаточно бездарной. Более-менее пристойно выглядят лишь министры экономического блока, которых либо привел с собой Битаров, либо которые остались от правительства Сергея Ерощенко.

Ставленники же так называемой "ангарской группировки" заняты преимущественно интригами, сплетнями и собственными коммерческими делами. Впрочем, "иркутская" группировка во главе с зампредом Виктором Кондрашовым от них не отстает - а сам Кондрашов вообще предпочитает заниматься собственным туристическим бизнесом на Ольхоне.

Битаров Александр, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Понятно, что основной правительственный функционал до сих пор "тянул" на себе Александр Битаров, его заместитель Руслан Болтов и пара-тройка министров. При этом, в лучших традициях коммунальной кухни, именно их всеми силами и выживали из правительства. Но самое главное - что Сергей Левченко так и не делегировал председателю правительства его главную функцию: возможность увольнять и назначать министров. Без такой возможности эффективная работа председателя правительства невозможна и становится похожей на фарс. В какой-то момент восточный характер Битарова взял верх, и он банально хлопнул дверью.

Раздающиеся тирады о том, что "Битаров остается в правительстве" - это откровенная ложь. Битаров - строитель, которого интересуют в первую очередь его масштабные проекты. Возможно, он останется на утешительной и ничем не обязывающей должности советника губернатора, но Сергею Левченко это не поможет.

Таким образом, ситуация складывается тяжелая. У Сергея Левченко на носу - более 500 муниципальных выборов в сентябре 2017 года и сложнейшие президентские выборы марта 2018 года, на которых ему, как первому секретарю обкома, придется проявлять чудеса изворотливости, чтобы не подставиться как губернатору.

Ему будет точно не до региональной экономики - а к ноябрю-декабрю 2017 года экономическая ситуация в Иркутской области вряд ли радикально улучшится. Что неизбежно негативно повлияет на бюджет следующего года.

Остается критической ситуация с котельными в Вихоревке, Михайловке, Усть-Куте и Байкальске. Все эти города могут оказаться "холодными точками" уже в ноябре, что вызовет жесткую реакцию федерального центра. Между тем на дворе уже август, а решения вопросов с котельными как не было, так и нет. И это - только верхушка айсберга региональных проблем.

Как следствие, остро встает вопрос о новом председателе правительства. Правда, советник губернатора, опытный юрист Сергей Шишкин предлагает отменить "двоевластие" в регионе и вернуть систему в состояние 2015 года, когда губернатор совмещал и должность председателя правительства. Мысль интересная, но для ее реализации нужно согласие единороссовского Законодательного собрания, которое вряд ли согласится с такими раскладами. Опять же, Левченко - не управленец. Он хороший политик федерального уровня - и не более того.

Через месяц после отставки Александра Битарова, Сергей Левченко должен будет представить на утверждение Законодательному собранию кандидатуру нового председателя регионального правительства. Кто это будет - это главный политический вопрос августа.

Чернышов Дмитрий, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Безусловно, Сергей Левченко предпочел бы, чтобы председателем правительства стал полностью "свой" человек. К примеру, руководитель аппарата губернатора Дмитрий Чернышов. Однако вероятность того, что Дмитрия Чернышова утвердит Законодательное собрание, близка к нулевой. По данным Бабра, у спикера Сергея Брилки не самые лучшие отношения с руководителем аппарата губернатора, что вряд ли позволит беспрепятственно провести кандидатуру Чернышова.

В настоящее время исполняющим обязанности председателя правительства является Руслан Болотов. Многие депутаты и члены правительства считают его недостаточно опытным и слишком молодым. Однако основным препятствием к назначению Болотова может послужить его избыточная резкость - в частности, он уже умудрился радикально испортить отношения с мэром Братска, неадекватно жестко и несправедливо отчитав того за объективные проблемы со строительством ветхого и аварийного жилья.

С другой стороны, именно Болотов решительно и грамотно разобрался с проблемой очередей на остров Ольхон в конце июля, когда вышел из строя один из паромов. Поломка произошла в разгар туристического сезона, и без того не маленькая очередь на паром сразу выросла до 700-800 автомобилей. По приказу Болотова, паромы стали ходить круглосуточно, что позволило оперативно решить проблему.

Болотов Руслан, Перегудова Валентина, фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Отметим, что суть "паромной" проблемы заключалась всего лишь в политической воле и незначительной сумме на зарплату подменным экипажам и на горючее. Тем не менее вопрос даже не пытались решать ни правительство, ни Дорожная служба Иркутской области, ни ВСРП, ни районная администрация. Действия Болотова показали, что он обладает не просто политической волей, но и достаточной смелостью для принятия нестандартных решений.

И именно эта черта характера может помешать его назначению председателем правительства.

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области в большинстве своем нерешительны, если не сказать трусливы. Чрезмерно активный и сильный председатель правительства им не нужен, так как на его фоне будут слишком уж хорошо видны их лень и нежелание решать сложные вопросы. Как следствие, Болотова могут не согласовать именно депутаты Заксобрания.

Нюанс заключается в том, что голосование за председателя правительства - тайное. Поэтому у различных политических и финансово-экономических сил в Иркутской области есть целый месяц для того, чтобы повернуть ситуацию в пользу своего кандидата. Депутаты могут на словах согласиться с одной кандидатурой, а избрать другую.

Дорофеев Владимир, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Вероятный, хотя и самый плохой вариант - это назначение председателем правительства первого заместителя губернатора Владимира Дорофеева. Дорофеев - отличный и исполнительный чиновник, однако весьма далекий от реальной экономической деятельности. Присутствие его на посту председателя правительства станет очередным фарсом - а он сам, скорее всего, быстро падет жертвой закулисных манипуляторов и интриганов.

К сожалению, настроение депутатов Заксобрания на спокойную жизнь может сыграть против региона. И выбор падет именно на Дорофеева.

Впрочем, вероятнее всего, пойти на обострение не рискнет ни Сергей Брилка, ни Сергей Левченко. В таком случае, с благословения Москвы, будет произведен закулисный размен - уступка на уступку. Например, согласие на кандидатуру губернатора в обмен на прекращение давления на мэров. В этом случае, шаткое равновесие сохранится. Пока.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=163433
bytes: 8350 / 7166

Другие новости в сюжете: "Законодательное собрание 2 созыва"

Своя новость



Обсуждение статьи "Иркутское правительство: мучения по председателю"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

864069: Иван 09.08.2017:
. . . а сам Кондрашов вообще предпочитает заниматься собственным туристическим бизнесом на Ольхоне . . .

А , понятно теперь . . .

864123: Сергей Копылов 09.08.2017:
Да без проблем. Выбирайте меня. Первым делом введу выборность руководства самим трудовым коллективом на предприятиях муниципальной и областной собственности. Такие предприятия сломают монополистов, получив поддержку всего народа - и бюджет будет в шоколаде.

864170: БРАТКИ 09.08.2017:
Сообщение удалено админом.

864266: Кравчук 10.08.2017:
А, лебедь тянет в небеса, рак пятится назад, а щука тянет в воду. Как-то так! Каждый тянет туда куда ему выгодно. Чего там про народ вспоминать?

864269: И.Иркутская 10.08.2017:
Как надоел этот сволочизм, всех ветвей власти! Об области, когда будем думать, господа? Когда прекратите спать? Неужели, везде одни не доделанные? Прямо, все, как на подбор? От вас ведь, пока, очень многое зависит? Не оправдаете ожиданий народа, придётся всех выгонять и набирать новых. Уже 15 лет нам голову морочите. Похерили всё, что было можно. А сейчас, вам даётся последний шанс, быть людьми!

864272: Ваня 10.08.2017:
Интересно было бы узнать, что такого замечательного сделал "сильный управленец Александр Б. " Что то ничего не слышно о его достижениях! Не дали возможности бюджет пилить, вот и свалил, типа "так работать невозможно " :-)

864279: БРАТКИ 10.08.2017:
Вырррежиммм.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 41 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Референдума о выборах мэра Иркутска не будет?

Иркутский областной суд отказал в удовлетворении иска КПРФ против Законодательного Собрания по делу о проведении референдума о возвращении процедуры прямых выборов мэра Иркутска. Такое решение было вынесено утром 18 августа. Об этом в Фейсбуке сообщил представитель Заксобрания, юрист Алексей ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

18.08.2017

478

2

6

Мэр Боровский БАБРу: "Товарища понесло"

Мэр Саянская Олег Боровский прокомментировал БАБРу свое решение покинуть Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области. По словам г-на Боровского, причина ухода кроется в неадекватном руководстве организации и "культе личности" главы АМО Вадима Семенова. — Товарища понесло и ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск, Черемхово

17.08.2017

1558

1

14

Перед визитом в Бурятию Рогозин заглянул в Иркутск

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин 17 августа заехал в Иркутск перед однодневным рабочим визитом в соседнюю Бурятию. В столице Приангарья Рогозин посетил Иркутский авиазавод, чтобы осмотреть производство самолета МС-21. Его сопровождали губернатор Сергей Левченко и директор ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Официоз, Иркутск

17.08.2017

755

0

12

44 отказа на проведение пикетов получили соратники Навального в Иркутске

Сторонникам Навального в Иркутске не удается согласовать проведение пикета в центре города, у скульптуры "Бабра". Активисты подали сразу 44 заявки - и получили 44 отказа. Сторонники Навального и ранее хотели провести пикет в 130-м квартале. Но каждый раз администрация отказывала им, утверждая, ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

17.08.2017

653

0

9

Сергей Левченко: ложь ради имиджа?

С крайне сомнительным заявлением выступил губернатор Иркутской области Сергей Левченко через десять дней после скандальной отставки председателя правительства Александра Битарова. Губернатор заявил журналисту одного из иркутских изданий: - Мы с Александром Семеновичем договаривались еще «на ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

16.08.2017

3246

2

13

Пятеро кандидатов зарегистрировались на выборы мэра Слюдянки

Самовыдвиженец и пятеро партийцев прошли регистрацию на выборы главы города. «И пусть победит сильнейший» Бороться за кресла мэра будут: от КПРФ – директор «Акватранса» Анатолий Николаев, от «Гражданской платформы» – машинист тепловоза Юрий Пермяков, от партии «Города России» – бухгалтер-кассир ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск, Байкал

16.08.2017

536

0

15

В мэры Байкальска метят шесть человек

Шестеро кандидатов зарегистрировались на выборы главы города. Пятеро партийцев и самовыдвиженка прошли регистрацию на выборы мэра Байкальска. О кандидатах: За должность мэра готовы побороться: от партии «Справедливая Россия» – директор информационного портала «ГолосБайкала.рф», депутат местной ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск, Байкал

16.08.2017

517

2

21

Левченко: отставка Битарова была согласована еще до его назначения

С достаточно странным заявлением выступил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. 15 августа глава региона впервые публично прокомментировал резонансную отставку главы собственного Правительства Александра Битарова. Отвечая на вопросы журналистов губернатор заявил буквально ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

16.08.2017

1638

1

13


Басюк Виктор

Шпрах Владимир

Цубсберг Виктор

Рульков Евгений

Перевозников Сергей

Савин Александр

Нелюбов Валентин

Литвин Дмитрий