Партия сказала: "Надо", прораб Тен ответил: "Есть!"

Автор: Леонид Федоров,

Источник: © NewsBabr.com,

Экономика и бизнес, Политика, Иркутск, Байкал, Москва

07.08.2017 17:11

2557

3

30

Депутат Госдумы от Иркутской область Сергей Тен готов освоить миллиард рублей в рамках строительства дороги на острове Ольхон. Иного от кадрового члена "Единой России" мы и не ждали.

Напомним, во время недавнего скоропалительного визита в Бурятию президент России Владимир Путин внезапно отчитал губернатора Иркутской области Сергея Левченко относительно незнания точной стоимости затрат на строительство будущей асфальтовой дороги на острове Ольхон.

Есть основания полагать, что говоря об ольхонской дороге, г-н Путин не преследовал иных целей, кроме собственного предвыборного пиара. Наблюдатели уже обратили внимание, что президент достаточно слабо ориентируется в байкальской тематике, а о транспортных проблемах Прибайкалья, вероятно, слышал только со слов советников, компетентность которых, опять же, вызывает большие сомнения.

Как верно заметил коллега из Братска Кирилл Бакуркин, в Прибайкалье существует множество насущных проблем, требующих скорейшего решения. Например, капитальный ремонт трассы Братск - Усть-Илимск; возведение моста через Ангару в Братске; приведение в удобоваримое состояние стратегической северной трассы Качуг - Жигалово - Магистральный и так далее и тому подобное.

Говоря о Байкале, нельзя не обратить внимание на отсутствие проезжей дороги до Онгурена и Замы, "фронтовое" состояние "дороги" от Хужира до Хобоя и, мягко говоря, неудовлетворительное состояние федеральной трассы М-55 на участке от Култука до Выдрино.

В настоящий момент от паромной переправы до Хужира проложена вполне сносная грунтовая дорога, справляющаяся с поставленными перед ней задачами. Невеликий трафик, скромное количество тяжелой техники, малая протяженность - все эти факторы говорят о том, что укладка асфальтового покрытия на ольхонском направлении является делом не первостепенной важности, особенно если сравнивать с другими транспортными проблемами области.

Но у Путина выборы, Ольхон - на слуху, а Байкал прочно вошел в топ-10 российских туристических направлений. Поэтому партия сказала: "Надо".

Придворные бизнесмены не заставили себя уговаривать - уже через сутки после танхойских посиделок депутат Госдумы Сергей Тен опубликовал программное заявление по поводу строительства будущей трассы.

Господин Тен в данном случае выступает в роли узколобого прораба - он не пытается осмыслить политический и экономический контекст путинского предложения и не критикует его. Просто берет под козырек, строго по феодальной формуле - "все что прикажете, я исполню".

Губернатор Левченко, говоря с Путиным о дороге, осторожно, но совершенно справедливо заметил, что существующее федеральное природоохранное законодательство фактически не позволяет построить ольхонский участок по приемлемой цене в виду того, что все материалы для стройки придется возить из-за пределов Байкальской природной территории, т.е. за 160-200 километров. И это без учета сложной логистики, связанной с переправой через пролив Ольхонские ворота.

Депутат Тен готов на любые траты и любые сложности, его ничего не смущает:

— Весь объем материалов, полагаю, должен быть заготовлен в зимний период, с транспортировкой по ледовой переправе, что также может существенно снизить затраты на заготовку инертных. Ближайшие карьеры, с которых можно брать щебеночные материалы находятся на расстоянии примерно 160 км от дороги на Ольхоне, в Баяндаевском районе. Необходимо завезти не менее 130 тысяч кубометров щебня, - излагает "слуга народа".

Возить щебень через переправу за 160 километров - чистое безумие, но раз Путин сказал, значит, будем возить.

Стоимость 38-километровго участка дороги депутат Тен оценивает в 1,1 - 1,3 млрд рублей, т.е. 30-34 миллиона рублей за километр полотна. И это за трассу четвертой, одной из самых низких технических категорий. Жирненько.

Депутат Тен считает, что завершить стройку можно уже в 2019 году, а начать - в сентябре 2018 года. Оптимистичный прогноз, особенно если вспомнить, что на устранение аналогичного по длине грунтового разрыва между Еланцами и МРС ушло добрых десять лет.

Впрочем, не будем слишком строги к г-ну Тену. В конце концов мы говорим про единоросса, который не может преследовать иного интереса, кроме шкурного. О государственном подходе и вдумчивом планировании эти ребята слышали только из телевизора.

Разумеется, упомянутый интерес имеет место и в нашем конкретном случае. Сергей Юрьевич Тен является членом транспортного комитета Госдумы и контролирует ГК "Труд" - одного из крупнейших дорожных подрядчиков Восточной Сибири, регулярно "кормящегося" с тучных федеральных господрядов от Росавтодора.

По сути, выступая с программными тезисам по вопросу, депутат Тен заявляет себя в качестве одного из главных интересантов будущей грандиозной стройки. Лоббизм в чистом виде.

Вот вам экономика России в миниатюре: Царь-самодур брякнул, холопы бросились исполнять и осваивать, а на выходе ребята просто зароют в землю пару миллиардов бюджетных и пойдут искать новую тему для пиара и распила.

Великая держава, что и говорить.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=163344
bytes: 5677 / 5098

Своя новость



Обсуждение статьи "Партия сказала: "Надо", прораб Тен ответил: "Есть!" "

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

863858: БАНДИТЫ 07.08.2017:
Скот НАШ.

863869: dimar 07.08.2017:
Бандиты, вы о ком:)

863874: Прохожий 07.08.2017:
В папашу пошёл.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 41 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Безумству глупых поем мы песню: Брилка выслуживается перед Путиным

Депутаты иркутского Заксобрания во главе со спикером Сергеем Брилкой готовы поддержать спорный (во всех отношениях) проект строительства асфальтовой дороги на острове Ольхон. Напомним, укладка 35 километров асфальта на байкальском острове Ольхон, по предварительным оценкам, обойдется в два с ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Политика, Иркутск, Байкал

17.08.2017

2694

7

10

Зарплаты жителей Приангарья сдают позиции

В июне 2017 года на 3% снизилась средняя зарплата по Иркутской области и составила 39,27 тысячи рублей, сообщает Иркутскстат. В мае 2017-го она составляла 40,5 тысячи рублей. В прошлом году в июне средняя зарплата была ниже на 7%. Самые высокие зарплаты по региону у работников добывающей ...

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск

16.08.2017

1078

1

16

Усольский ТОР: полный провал

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко признал полный провал регионального правительства в формировании территории опережающего развития (ТОР) в городе Усолье-Сибирское. Выступая на встрече с первостроителями Шелехова, Левченко прямо заявил: - Я не вижу желающих прийти туда работать. ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Усолье-Сибирское

16.08.2017

3600

3

19

Как депутат Тен "осваивает" Бурятию

Строительный холдинг "Труд", подконтрольный депутату Госдумы от Иркутской область Сергею Тену, выигрывает миллиардные господряды по реконструкции дорог в Республике Бурятия. Миллиардные - это не преувеличение. По подсчетам местных СМИ, за последние 6 лет "Труд" выиграл в Бурятии 9 ...

Автор: Леонид Федоров

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Политика, Бурятия, Иркутск

16.08.2017

1492

1

16

Россия, Монголия и Китай возрождают «Великий чайный путь»

Представители туризма трех стран создали международный бренд «Великий чайный путь». Основная цель проекта – содействие развитию туризма России, Китая и Монголии. Когда-то «Чайный путь» проходил через эти страны и по нему в Европу попадал не только чай, но и другие товары из Азии. Учредителями ...

В России - первое уголовное наказание за воровство электроэнергии

Ленинский районный суд Петербурга приговорил гендиректора фирмы ООО "Лотос" Джавида Ибрагимова к двум годам условно за воровство электроэнергии. Как сообщает КоммерсантЪ, Ибрагимову вменяется в вину ричинение ущерба ПАО "Ленэнерго" в размере 2,4 миллиона рублей. Это первое уголовное наказание в ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Москва, Иркутск

15.08.2017

1215

2

13

Кондитерский беспредел в Иркутске: федеральная сеть призовет «Блисс» к ответу

Скандал с участием кондитерского дома «Блисс» получил продолжение. Напомним, иркутских бизнесменов уличили в краже бренда федеральной сети Kuzina – от фирменных цветов и логотипа до оформления заведений. Представители Kuzina оперативно отреагировали на инцидент и дали Бабру подробный комментарий ...

Автор: Станислав Цырь

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Скандалы, Иркутск, Москва

14.08.2017

2364

0

18

Создание ТОР в Саянске одобрено Минэкономразвития РФ

В Саянске может быть создана территория опережающего социально-экономического развития. Идея ТОР получила одобрение в Министерстве экономического развития России. Кроме Саянска, ТОР может быть создана в 11 городах России. Это такие моногорода, как Заринск Алтайского края, Сердобск Пензенской ...


Басюк Виктор

Шпрах Владимир

Цубсберг Виктор

Рульков Евгений

Перевозников Сергей

Савин Александр

Нелюбов Валентин

Литвин Дмитрий