Глава Следственного управления СКР по Иркутской области А.Бунев: "Следственное управление за последние два года увеличило интенсивность работы в лесной сфере"

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © Интерфакс,

Расследования, Иркутск, Москва

02.08.2017 08:10

1739

7

81

Руководитель Следственного управления СКР по Иркутской области Андрей Бунев в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" прокомментировал обвинение заместителя начальника третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР в коррупционном преступлении и подвел первые итоги борьбы с преступностью в лесной отрасли региона.

- Андрей Юрьевич, несколько дней назад стало известно об аресте одного из сотрудников Следственного управления, занимавшегося расследованиями, связанными с преступлениями в лесной сфере. Что Вы можете по этому поводу сказать?

- Это уголовное дело расследуют следователи пятого следственного управления (с дислокацией в Новосибирске) Главного следственного управления Следственного комитета России. В соответствии с уголовно-процессуальным законом действия сотрудника проверит следствие, в случае, если сочтет действия преступными, а совокупность доказательств достаточной для направления в суд - направит дело в суд. Тогда суд определит виновность и наказание. Сам сотрудник уволен из Следственного комитета сразу после возбуждения в отношении него уголовного дела. Обстоятельства же дела может сообщить только следственный орган, расследующий уголовное дело.

- Были случаи, когда сотрудники Следственного управления уже привлекались к уголовной ответственности?

- Я пришел в Следственное управление в 2013 году. В 2014 за различные преступления были осуждены четыре сотрудника, в 2015 - один, в 2016 - таких случаев не было.

- В прессе появилась информация о Ваших выступлениях, где говорилось, что Следственное управление забрало себе все уголовные дела о лесных преступлениях, о заметных результатах этой работы. А теперь - вот такие события...

- Информация не совсем верная. Все мои выступления есть в сети Интернет. Следственное управление в принципе не может само забирать себе уголовные дела других органов, прав таких не имеет. Есть подследственность, установленная законом. Различные органы, в том числе и Следственный комитет, расследуют дела своей подследственности. Дела от одного следственного органа другому может передавать прокурор, но это бывает крайне редко. Так что каждый расследует свое.

В выступлениях же говорилось о том, что Следственное управление за последние два года во много раз увеличило интенсивность работы по преступлениям в лесной сфере - преступлениям именно своей подследственности, а это, в основном, налоговые преступления и преступления должностных лиц. Получилось это по одной причине - в результате тесного взаимодействия с органами оперативно-розыскной деятельности ГУ МВД и управлением налоговой службы.

- Как, по вашему мнению, можно охарактеризовать ситуацию в лесной сфере в Иркутской области? Многие называют ее близкой к катастрофической. И каковы результаты работы следователей в этой сфере в последние годы?

- Я с этим отзывом был во многом согласен, именно поэтому произошло существенное усиление работы. Практика других лесных регионов - таких как Хабаровский, Красноярский, Пермский края - показывает, что вопросы декриминализации лесной отрасли там во многом решены. Иркутская область исторически выбивается из этого ряда. Посмотрите сами: в советские времена лесная отрасль Иркутской области давала по разным оценкам от 30% до 50% областного бюджета. Промышленность и сельское хозяйство с того времени в регионе только уменьшили объемы производства, леса же меньше добывать не стали. Но теперь лес дает менее 1,5% бюджета области. И это в самом лесном регионе страны! Понятно, изменилась и система налогообложения, появились предприятия, стоящие на налоговом учете за пределами области. Но все равно - не такая же разница!

Еще один пример. За последние несколько лет объем возмещенного налогоплательщикам НДС в лесной сфере на 3,5-4 млрд рублей ежегодно превышал объем всех собранных в этой сфере налогов. То есть, если бы лес в области не вырубался вообще - эта сумма просто бы экономилась. Точно посчитать сложно, но ясно - многие миллиарды рублей уходят в теневой сектор. И что еще, наверное, страшнее - варварски вырубленный лес никто не восстанавливает.

- И что же делать?

- На мой взгляд, очевидно, что в Иркутской области наведение порядка в лесу возможно только при совместной работе областной власти, правоохранительных, контролирующих органов, общественности и журналистов. Во-первых, она должна быть прозрачной, во-вторых, чем меньше в ней обязательных звеньев, тем менее эффективной она будет. В рамках уголовных дел и доследственных проверок в прошлом году сотрудники следственного комитета совместно с оперативниками ГУ МВД и контролирующими органами проверили 19 крупных баз перевалки леса. И ни на одной, повторю, ни на одной - мы не нашли хотя бы одного сертифицированного крана, хотя бы одного сертифицированного автоподъемного устройства или лицензированного крановщика. Зато практически на каждой - многие кубометры, иногда десятки тысяч кубометров круглого леса и пиломатериалов без каких-либо документов, вопиющие нарушения правил противопожарной безопасности, как на самих объектах, так и в местах компактного проживания рабочих, во многих случаях - просто отсутствие каких-либо средств безопасности на подъемных устройствах.

Полагаю, эта работа только начала давать результаты. В текущем году и мы, и контролирующие органы подобного практически не фиксируем. Не фиксируем и среди находящихся на базах больших объемов леса продукцию без сопроводительных документов. Часто ли эти документы подлинные - наверное, далеко не всегда. Но воровать лес, очевидно, стало сложнее.

Если смотреть с точки зрения бюджета, то прирост налоговых платежей в бюджеты всех уровней от налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в лесной сфере, в первом полугодии 2017 года к первому полугодию 2016 составил 48% , т.е. в полтора раза - при незначительно увеличившемся объеме заготовок. Соответственно во втором полугодии 2016 года ко второму полугодию 2015 - прирост налоговых платежей на 71% практически при тех же объемах. Наверное, это результат совместной работы. Точнее, первоначальный результат самых первых действий.

- А что касается выше описанной ситуации с возмещением НДС - каких результатов удалось добиться здесь?

- До осени 2015 года уголовных дел о незаконном возмещении НДС в Иркутской области практически не было ни у следователей Следственного комитета, ни у следственных органов МВД. С осени же 2015 года таких дел по действиям недобросовестных налогоплательщиков, применяющих преступные схемы, возбуждено более 40, их большая часть направлена в суд. Теперь мы фиксируем, что те же недобросовестные налогоплательщики стали отказываться от предъявления НДС к возмещению из бюджета, либо, подавая уточненные декларации, если НДС уже был заявлен к возмещению, заявляя к возмещению ноль рублей. Они понимают, что за каждым заявленным к возмещению из бюджета рублем последует тщательная проверка налоговых и правоохранительных органов.

В результате в 2016 году впервые за многие годы сумма полученных в лесной сфере налогов была не на 3-4 млрд рублей ниже суммы возмещенного НДС, а наоборот - на 2,9 млрд рублей превысила ее. В текущем году эта динамика продолжается - только за первое полугодие разница между полученными налогами и возмещенным НДС составила 2 млрд рублей, а по году ожидается не менее 4 млрд рублей.

- Очевидно, что преступная деятельность в лесной сфере невозможна без чиновников, покрывающих, а нередко и организующих ее.

- Да, с 2014 года следователями управления возбуждено в отношении различных должностных лиц 66 уголовных дел по 88 фактам преступной деятельности. В суды направлены уголовные дела в отношении 40 глав городских, районных, сельских муниципальных образований, депутатов, руководителей структурных подразделений органов исполнительной власти Иркутской области.

По этой категории уголовных дел Следственное управление также увеличивает объемы. Так, наибольшее количество уголовных дел в отношении чиновников в сфере лесной деятельности - 24 - было возбуждено в 2016 году, в первом полугодии 2017 года их 10. Стараемся расследовать их максимально быстро и качественно - за последние два года прокурорами и судами они для дополнительного расследования не возвращались.

- А что следователи планируют делать в лесной сфере в дальнейшем?

- А дальше только наращивание объемов и темпов работы - в тесном взаимодействии с органами оперативно-розыскной деятельности, налоговой службой, контролирующими органами.

© Интерфакс

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=163107
bytes: 8550 / 8415

Своя новость



Обсуждение статьи "Глава Следственного управления СКР по Иркутской области А.Бунев: "Следственное управление за последние два года увеличило интенсивность работы в лесной сфере""

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

863388: Aleksei 03.08.2017:
Аль Капоне давно сказал, что спички - лучший адвокат.
По странной закономерности иркутские леса горят после незаконных вырубок.
Вырубили, подожгли, в сК отчитались - доказательства уничтожены огнем. . .

863399: Провидение 03.08.2017:
А шо Вы хотите! Не я такой, -а жизнь такая?

863405: кирил 03.08.2017:
Разве "возврат НДС" не относится к налоговым преступлениям? Разве этот вид преступления не присущ практически всем сферам экономики , в той или иной степени? Говорить о том что возврат НДС это преступление "лесного комплекса" как-то не совсем правильно наверное? Населению преподносится все как-то иначе, "незаконные вырубки", "раздача за даром" чиновниками участков "своим людям", " участие правоохранителей" в "крышивании" вывоза "незаконно вырубленного леса", скупка китайскими предпринимателями леса , разве не эти действия в первую очередь муссируются СМИ? Ну еще и как результат поджоги? Раве не жти темы обсуждаются в администрации области? Пополнение бюджета через НДС это тоже хорошее дело, но к проблемам в лесной сфере имеет наверное не прямое отношение?

863406: кирил 03.08.2017:
Обвинение заместителя начальника третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР в коррупционном преступлении, не является ли следствием недостаточного внимания к вопросам борьбы с коррупцией в самих подразделениях СК области? Или результатом закрытости деятельности СУ? Может это результат непонимания "чести мундира" руководителями СУ ? Например на сайте СУ по Иркутской области есть раздел; "Борьба с коррупцией". B этом разделе опубликованы " Сведения о деятельности комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, а также аттестационных комиссий" , так вот по данным СУ , эта комиссия собирается раз в квартал(за 17 год информации нет), рассматривая при этом максимум 3-4 вопроса , в том числе и вопросы с неподачей налоговых отчетов сотрудниками. Мне кажется что адвокаты пишут массу жалоб на действия следователей итд и тп, разве эти жалобы никто не рассматривает? Может такое отнощение к жалобам и порождает "ощущение вседозволенности" у сотрудников, результатом которого и стало обвинение заместителя начальника третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР ?

863414: Кипиш 04.08.2017:
Какие честные глаза на фото. . . Еб. . . Так и светится от совести . .

863437: кирил 04.08.2017:
Да , хорошая фотография!

863439: Провидение 04.08.2017:
Кипиш! Ну, а как бы Вы поступили, если бы Вы были на его должности?

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 7 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Пилота рухнувшего на Ольхоне самолета оштрафовали на 9,5 тысячи рублей

Ранее Бабр сообщал о том, что вечером 16 июля в воду недалеко от скалы Шаманка в Ольхонском районе рухнул самолет, построенный на базе легкомоторного самолета Cessna-172. На его борту находились четыре человека – двое получили серьезные повреждения, еще двое скрылись с места крушения. Вскоре один ...

Банда грабителей банков в Иркутске отправится в колонию

Свердловский районный суд Иркутска вынес обвинительный приговор членам банды грабителей. В сумме преступники получили 40 лет колонии строгого режима. Грабителей полиция задержала еще в марте прошлого года - на месте преступления. Злоумышленники проникли в банк, но касса была закрыта. Позже ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Иркутск

18.08.2017

1601

1

13

Верховный Суд опубликовал подробности дела об отстранении мэра Вихоревки

Верховный Суд РФ обнародовал решение об отрешении от должности главы Вихоревки Геннадия Пуляева. Напомним, в мае 2017 года Сергей Левченко снял Пуляева с должности главы Вихоревки из-за срыва отопительного сезона. Пуляев пытался оспорить это решение сначала в Иркутском областном суде,а затем и в ...

Правительство Иркутской области "отмоет" еще 11 миллионов на святителе Иннокентии

Правительство Иркутской области продолжает отмывать средства под видом культурных мероприятий. Напомним, громкий общественный скандал разразился вокруг так называемого "фестиваля" под загадочным названием "Байкал-Тотем". Из регионального бюджета на его проведение было потрачено 44 миллиона ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Культура, Иркутск

16.08.2017

1827

3

18

Ангарский психиатр украла у пациентки 260 тысяч. И тратила их на нее же

Психиатра из Ангарска обвиняют в хищении денег у пациентки. Предполагаемая мошенница поведала свою версию произошедшего. По предварительной информации, в октябре 2016 года врач каким-то образом получила доступ к личному кабинету одной из пациенток в мобильном банке. Недолго думая, женщина ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Ангарск, Иркутск

16.08.2017

1256

0

23

Вежливого грабителя осудили в Усолье

21-летний житель Усолья-Сибирского ограбил пожилую женщину. Усольский городской суд установил, что ночью молодой человек, напялив на лицо маску, проник в чужое жилище. Зная, что хозяйка находится в доме, он старался обшаривать его аккуратно и не шуметь. Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк ...

"Золотая рыбка": Кто крышует "Омульки"?

Как исполняется закон о запрете ловли омуля? Почему одним можно рыбачить, а другим - нет? Поговорим с вами о том, как люди продолжают выживать за чертой бедности. И о том, какой беспредел творится вокруг них. Итак, возьмем обычную деревеньку на берегу озера Байкал, коих действительно много. ...

Автор: Виктория Британская

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Экономика и бизнес, Экология, Байкал, Иркутск, Бурятия

15.08.2017

5440

8

32

Следователи проверят иркутских врачей на халатность

Иркутские следователи возбудили уголовное дело по факту халатности. Причиной этого стала информация о бездействии местных медиков. Ранее Бабр сообщал о вопиющем инциденте, произошедшем в Иркутске с супругами из Казахстана. Семейная пара с тремя детьми в июле 2017 года приехала в Иркутск из ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Здоровье, Иркутск

14.08.2017

1117

1

25


Минченко Андрей (Гедеон)

Кузнецов Георгий

Девочкин Евгений

Матхеев Василий

Васильев Григорий

Кудрук Вячеслав

Ушакова Яна

Тощева Мария