Отставка Александра Битарова как начало новой политической волны

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © NewsBabr.com,

Политика, Иркутск

03.08.2017 08:01

15629

0

48

Источник Бабра в правительстве Иркутской области сообщил, что председатель правительства региона Александр Битаров окончательно ушел в отставку.

Таким образом, информация о его отставке, появившаяся еще в конце июня, полностью подтвердилась. Отметим, что до 2 августа Битаров, несмотря на отпуск, находился в строю, так как и Сергей Левченко, и первый заместитель губернатора Владимир Дорофеев также ушли в отпуск, и регион оставался практически без власти.

По данным Бабра, Александр Битаров как минимум на ближайший год полностью сосредоточится на своем бизнесе, то есть на компании "Новый город".

В то же время практически все опрошенные Бабром эксперты отмечают, что за последний десяток лет Битаров всегда находился, что называется, "в обойме", на той или иной должности регионального уровня, и вряд ли добровольно из нее выйдет.

Из этого факта делается вывод, что Битаров вновь появится на политической сцене не позднее лета 2018 года, баллотируясь в депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

В том, что в этом случае Битаров гарантированно пройдет в депутаты Заксобрания, сомнений нет. Его родной округ N 2 проголосует только за одного кандидата - то есть за него. И этот факт открывает широчайшее поле для обсуждения другого вопроса - будущего спикера Законодательного собрания третьего созыва.

Хотя до выборов в Заксобрание еще больше года, вопрос спикера полным ходом обсуждается уже сейчас. С высокой долей вероятности, действующий спикер Сергей Брилка попытается остаться на плаву и сохранить за собой эту должность. На нее же метит "мальчиш-плохиш" Андрей Лабыгин, который, безусловно, уже сейчас готовится дать жесточайший бой Брилке. Правда, у Лабыгина не самая лучшая репутация в Москве, а спикер, естественно, будет согласовываться как минимум с Администрацией президента.

Ничуть не против занять пост спикера и вечномолодая Наталья Дикусарова, достойная последовательница своих многочисленных учителей. Правда, у Натальи Игоревны обнаружился не самый лучший анамнез, и, как говорят, это только верхушка айсберга. Однако, с другой стороны, за ее спиной стоят такие мощные фигуры, как Валентин Межевич, Сергей Ерощенко, Иван Носков и все тот же Сергей Брилка. Консолидированная команда влиятельных мужчин, в теории, вполне может совершить политическое чудо и провести тайшетскую девочку в спикеры. Хотя зачем она там нужна - никто не знает.

Естественно, коммунисты попытаются поставить своего спикера - к примеру, без сомнения заслуживающую этот пост Ольгу Носенко. Но тут, скорее всего, будет история про бодливую корову, так как, напомним, спикер утверждается в Москве, а Москве такое коммунистическое счастье даром не сдалось.

Все это, однако, становится чисто умозрительной картиной в случае, если в Законодательном собрании окажется Александр Битаров. Его авторитет, связи и управленческие способности настолько сильны, что он становится спикером практически без обсуждений.

А это в корне меняет всю будущую политическую картину. Спикер Заксобрания по своему политическому весу потенциально равен губернатору, а с уходом Битарова с поста председателя правительства потенциал Сергея Левченко будет неизбежно снижаться. Как и его репутация.

Сейчас, летом 2017 года, в этом мало кто отдает себе отчет, но именно на Битарове держалось некое условное статус-кво региональной политики. Авторитет Битарова и его связи, в том числе в муниципалитетах, не позволяли конфликтной ситуации с мэрами, как и другим историям, пойти вразнос. Кроме того, Битаров был практически единственным сильным управленцем в правительстве Левченко, о чем сам Левченко, судя по всему, даже не догадывался. По крайней мере губернатор не приложил никаких усилий для того, чтобы Битаров остался на своем посту, и игнорировал попытки своих подчиненных выдавить Битарова в отставку.

Не следует забывать и о том, что именно Битаров, по сути, обеспечил победу Левченко на губернаторских выборах.

Оставаясь на посту председателя правительства, он фактически "прикрывал" собой губернатора от всех атак. Сейчас, при отсутствии Битарова, такой защиты нет - и в региональной политике неизбежно начнется традиционная "охота на губернатора". Собственно, она уже началась - мощное выступления мэров муниципалитетов тому наглядный пример.

Пока губернатору дана отсрочка - до муниципальных выборов, которые состоятся 10 сентября 2017 года. От них зависит дальнейшее развитие событий. Если на выборах массово победят представители "Единой России" - то в атаку против губернатора пойдут все. И мэры, и депутаты, и конкуренты, и отставной Сергей Ерощенко, которого многие напрасно сбрасывают со счетов. Массовая победа коммунистов вряд ли может ожидаться - у КПРФ попросту нет такого количества кандидатов и столько денег.

Вернемся к Законодательному собранию. После ухода Битарова, на его месте останется Руслан Болотов, который уже показал себя жестким и принципиальным человеком. В случае получения Битаровым статуса спикера, Сергей Левченко получит жесточайшую оппозицию и в лице Законодательного собрания (где коммунисты чисто статистически не смогут получить большинство), и внутри регионального правительства, и в среде мэров. Такого давления никогда не выдерживал ни один губернатор.

Как говорится, за что боролись, на то и напоролись...

Левченко Сергей, Битаров Александр, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=163104
bytes: 5730 / 5369

Другие новости в сюжете: "Выборы в Законодательное собрание Иркутской области 3 созыва"

Своя новость




Форум закрыт

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Пятеро кандидатов зарегистрировались на выборы мэра Слюдянки

Самовыдвиженец и пятеро партийцев прошли регистрацию на выборы главы города. «И пусть победит сильнейший» Бороться за кресла мэра будут: от КПРФ – директор «Акватранса» Анатолий Николаев, от «Гражданской платформы» – машинист тепловоза Юрий Пермяков, от партии «Города России» – бухгалтер-кассир ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск, Байкал

16.08.2017

258

0

5

В мэры Байкальска метят шесть человек

Шестеро кандидатов зарегистрировались на выборы главы города. Пятеро партийцев и самовыдвиженка прошли регистрацию на выборы мэра Байкальска. О кандидатах: За должность мэра готовы побороться: от партии «Справедливая Россия» – директор информационного портала «ГолосБайкала.рф», депутат местной ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск, Байкал

16.08.2017

246

1

4

Левченко: отставка Битарова была согласована еще до его назначения

С достаточно странным заявлением выступил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. 15 августа глава региона впервые публично прокомментировал резонансную отставку главы собственного Правительства Александра Битарова. Отвечая на вопросы журналистов губернатор заявил буквально ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

16.08.2017

928

1

5

Из шести кандидатов в мэры Слюдянского района зарегистрировано четверо

Облизбирком сообщает, что из шести претендентов на пост главы Слюдянского района зарегистрировано только четверо. Так, за должность мэра Слюдянского района будут сражаться следующие граждане. Первый – кандидат от «Единой России», действующий мэр муниципалитета Андрей Должиков. Вторым станет ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

16.08.2017

305

0

5

Мэр Саянска Олег Боровский покинул Ассоциацию муниципальных образований

Утром 15 августа мэр Саянска Олег Боровский опубликовал на своей странице в Facebook фото заявления о выходе из состава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Боровский пока не комментировал свой уход, однако пообещал, что скоро все подробно разъяснит. Он также отметил, что это ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Официоз, Иркутск

15.08.2017

1428

5

12

Минус два: четыре кандидата зарегистрировались на выборы главы Шелехова

Четверых из шести кандидатов зарегистрировали на выборы мэра города. «Осталось четверо» Четыре кандидата: один самовыдвиженец, трое партийцев прошли регистрацию на выборы главы Шелехова. За должность мэра готовы побороться: от «Справедливой России» – доцент ИГУ Марина Комарова, от «Единой ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

14.08.2017

906

2

15

Сергей Левченко отправился с командировкой в Татарстан для развития сотрудничества между двумя регионами

На прошедшем в июне Петербургском международном экономическом форуме главы двух республик договорились о посещении Татарстана и обмене делегации регионов. Накануне, согласно договоренности, губернатор Иркутской области прибыл в Казань с рабочим визитом на два дня. В аэропорту его встретили ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

13.08.2017

1180

5

13

Кремль: Путин не мешал Мархаеву

В Администрации президента России ответили на выпады Вячеслава Мархаева. По версии главного коммуниста Бурятии, его не допустили до выборов главы республики после личного указания Владимира Путина. «Ликвидацией» коммуниста при этом якобы занималась кремлевская команда во главе с Сергеем ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Бурятия, Москва, Иркутск

11.08.2017

4638

2

24


Иванов Аполлон

Артамонов Константин

Гордина Юлия

Марковец Игорь

Сильвестров Николай

Истомин Геннадий

Стопичев Александр

Орноев Владимир