Дело Тараканова-Бунёва: прощание в июле. Почти по Вампилову

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © NewsBabr.com,

Расследования, Иркутск, Москва

02.08.2017 12:42

7273

5

85

Подробности дела бывшего заместителя руководителя третьего отдела иркутского управления Следственного комитета Станислава Тараканова старательно пытаются спрятать под завесой официальных и полуофициальных заявлений. Особенно от журналистов.

Между тем история эта крайне интересна и может иметь далеко идущие последствия.

Не нами и не сейчас сказано, что лучший способ общения с журналистами - это рассказывать им правду, причем сразу. В отличие, кстати, от следователей, которым лучше вообще ничего не рассказывать - пусть доказывают.

Потому что журналисты - не следователи. Если им не говорить правду, или говорить полуправду, они все равно докопаются до истины. А пока будут копать - будут питаться слухами, версиями и предположениями. В итоге конечному интересанту будет от этого только хуже.

Примерно по этой схеме развивалась и история дела Тараканова-Бунёва.

27 июля стало известно, что в Иркутске задержан один из руководителей подразделения СК РФ по Иркутской области Станислав Тараканов и вместе с ним по тому же делу - рядовой оперуполномоченный ГУ МВД по Иркутской области. Информация поступила из Москвы - пресс-служба иркутского управления как воды в рот набрала. Отметим, что фамилию задержанного скрывали и московские источники - ее пришлось выяснять через другие правоохранительные структуры, также в Москве.

Причина того, почему скрывалась фамилия Тараканова, стала очевидна сразу после того, как журналисты набрали ее в поиске Гугла. Как оказалось, Тараканов находится в дружеских отношениях с руководителем иркутского управления, генерал-майором Андреем Бунёвым, знаком с ним еще по работе в красноярском управлении СК РФ, и был переведен в Иркутск именно по настоянию генерала. Такие совпадения бывают крайне редко.

Бунев Андрей © Проект "Лица Сибири"

До 29 июля все структуры СК РФ продолжали хранить стоическое молчание по данному делу. За это время выяснилось, что Тараканова взяли по делу о незаконной заготовке леса в Заларинском районе, а сумма, которую получил следователь, исчисляется семью нулями. Что само по себе странно. Дело в том, что в правоохранительных структурах имеются четкие, хотя и негласные, правила о том, кто сколько "берет". Заместителю начальника отдела просто не по чину брать суммы, исчисляемые семью нулями. Возникло серьезное подозрение, что Тараканов брал не для себя, а был лишь передаточным звеном для кого-то более вышестоящего.

Ситуация многократно усложнялась тем, что Тараканова разрабатывали не иркутские правоохранители, а СК по СФО и Москва. Соответственно, с одной стороны, информацию было получить трудно - но, с другой, она была гораздо более достоверна.

29 июля стало известно, что Станислав Тараканов дал признательные показания. Именно после этого компетентный московский источник сообщил иркутским журналистам фразу, ставшую на сутки основной региональной темой: "сядут все".

Вечером 30 июля сразу несколько взаимодействующих с журналистами сотрудников правоохранительных органов, в том числе сотрудников СК РФ, сообщили, что руководитель иркутского управления генерал-майор Андрей Бунёв задержан. Косвенно эту информацию подтвердили два факта: экстренное прибытие в Иркутск заместителя главы СК РФ Александра Бастрыкина и вместе с ним - съемочной группы центральных телеканалов. Пресс-служба СК РФ продолжала хранить молчание, хотя информация о предполагаемом задержании Бунёва была опубликована в региональных СМИ (в виде версии) сразу же после ее получения, то есть в 20 часов вечера 30 июля.

Отвлечемся от хронологии и расскажем для непосвященных. Так не бывает. Если любое региональное СМИ публикует некие громкие факты про руководителя такого уровня, то главному редактору незамедлительно "обрывают" телефон с требованием написать правду. И эту правду рассказывают в подробностях. Независимо от времени суток. В нашей истории никто из структур СК РФ не произнес ни слова. До утра 31 июля.

В 7 утра 31 июля сразу несколько сотрудников пресс-службы СК РФ распространили информацию о том, что в отношении генерала Бунёва нет никакого дела, а он "спит дома". Признаться, в фразу "спит дома" в ситуации, когда вечером в Иркутск прибывает заместитель Бастрыкина, причем явно не на пляже посидеть, верится с трудом, но простим эту небольшую ложь во спасение. Важно другое. Примерно в это же время, то есть ровно в 7 утра, сразу от нескольких источников и в региональном СК РФ, и в федеральном, поступила одна и та же информация: "у Бунёва все ровно".

Заместитель Бастрыкина благополучно отбыл восвояси вместе с телевизионщиками. Которые в итоге так и не дали никакого сюжета.

Еще через сутки, 1 августа, пресс-служба СК РФ выдала сразу несколько пресс-релизов по делу Тараканова, а генерал-майор Андрей Бунёв дал интервью Интерфаксу. В котором он умудрился одновременно похвалить свою работу и не сказать ничего нового по делу Тараканова.

Естественно, что такое интервью генерал мог бы дать еще 28 июля. Хотя бы для того, чтобы не множить слухи. А вся цепочка фактов говорит о том, что Станислав Тараканов рассказал слишком много про руководство иркутского управления СК РФ. И именно это "что-то" обсуждалось вечером 30 июля.

Вопрос о том, что происходило в ночь на 31 июля, пока стоит оставить прозаикам. Однако версий уже сейчас можно составить очень много, в том числе и весьма правдоподобных. Очевидно одно: дело Тараканова-Бунёва получилось слишком громким для того, чтобы предпринимать какие-то решительные и публичные меры. На одной чаше весов оказалось скандальное расследование, на второй - репутация Следственного комитета, причем не иркутского, а федерального. По всей видимости, пока перевешивает второе. Очевидно и то, что факты, рассказанные Таракановым, будут рассматриваться в закрытом режиме в недрах московских структур.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=163067
bytes: 6505 / 5786

Своя новость



Обсуждение статьи "Дело Тараканова-Бунёва: прощание в июле. Почти по Вампилову"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

863368: Местный 03.08.2017:
Беззаконие рождает беспредел, беспредел рождает бесправие, а бесправие бунт. Закон ворон ворону глаз не выклюнет имеет время действия ровно до того, пока народу он не надоест. Судя по настроениям нас, серой массы, это уже надоело. Всему есть предел. В шоке от интервью Председателя по поводу пьяного судьи. Нас всех дураками считают?

863389: Голос 03.08.2017:
Эти скандальные расследования не выгодны высшему руководству, а вот простому народу совсем наоборот, т. к. мы бы видели, что и им не всё в этой жизни позволено! Необходимо вводить ответственность руководителей за своих подчиненных и гнать таких руководителей пинком, лишая всяческих регалий!!!

863927: Юрий 08.08.2017:
Красноярская "курочка" срослась воедино отправить всех на переборку красного перца в Китай, там долго не живут. Сейчас к лысине паричек пределают и на лесоповал в ЗАЛАРИНСКИЙ район

864342: Татьяна 10.08.2017:
"Вот такая, понимаешь, загогулина получается " что не лучший следователь то преступник. Был следователь Матвеев - у него в сейфе годами лежали деньги которые он изымал как вещ. доки и при этом пользовался как своими. И никто из руководства не поинтересовался " Где деньги Слав?"Сейчас он в колонии. Тараканов С. тоже следователь не из последних медаль имеет. И вот итог - под следствием . Что то не порядок в рядах Следственного управления. Одна ошибка - случайность. Ряд -система . Абсурдная по сути ситуация - люди которые призваны защищать закон становятся частью преступного сообщества. Бунев А. Ю на мой взгляд человек порядочный а кого не предавали друзья ?! 28. 08. я была на приеме у Бунева А. Ю И хотя понимаю ему в тот день было не до приемов тем не менее -он меня выслушал пообещал рассмотреть лично письменные материалы на лучшего следователя г. Братска Кошева А. П. которые указывают что Кошев тот еще фальсификатор . На все готов ради карьеры :задержанного при включенной видеокамере бить, вписать адвоката на допросе не присутствующего в процессуальные документы . Уникальный человек - может находится в двух местах одновременно и в своем кабинете и на допросе даже если допрос на другом конце города . А грубые нарушения закона его руководитель Сирота объясняет просто - У Кошева А. П. "неверное понимание нормативно -правовых актов " Очевидно умышленное нарушение законности это так теперь называется . Хотя в уголовном Кодексе это называется по другому " Мошенничество , превышение должностных полномочий " А главное " Как давно у Кошева проблемы с непониманием ? Видимо у Тараканова с этим самым "не пониманием нормативно правовых актов " тоже были проблемы. И вот результат. Вседозволенность как известно порождает безнаказанность. В интервью Российской газете Бастрыкин А. И. сказал " Применение уголовно правовых мер в отношении лиц обладающих особым правовым статусом - урок для тех у кого могут возникнуть корыстные помыслы" Задержание Тараканова как доказательство этого .

864344: Татьяна 10.08.2017:
Исправление к ранее написанному сообщению . Ошибочно указана дата приема у Бунева А. Ю. - 28. 08. 2017г. На самом деле я находилась на приеме у руководителя Иркутского следственного управления Бунева А. Ю. 28. 07. 2017. г. на следующий день после сообщения о задержании Тараканова С.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 7 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Пилота рухнувшего на Ольхоне самолета оштрафовали на 9,5 тысячи рублей

Ранее Бабр сообщал о том, что вечером 16 июля в воду недалеко от скалы Шаманка в Ольхонском районе рухнул самолет, построенный на базе легкомоторного самолета Cessna-172. На его борту находились четыре человека – двое получили серьезные повреждения, еще двое скрылись с места крушения. Вскоре один ...

Банда грабителей банков в Иркутске отправится в колонию

Свердловский районный суд Иркутска вынес обвинительный приговор членам банды грабителей. В сумме преступники получили 40 лет колонии строгого режима. Грабителей полиция задержала еще в марте прошлого года - на месте преступления. Злоумышленники проникли в банк, но касса была закрыта. Позже ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Иркутск

18.08.2017

1601

1

13

Верховный Суд опубликовал подробности дела об отстранении мэра Вихоревки

Верховный Суд РФ обнародовал решение об отрешении от должности главы Вихоревки Геннадия Пуляева. Напомним, в мае 2017 года Сергей Левченко снял Пуляева с должности главы Вихоревки из-за срыва отопительного сезона. Пуляев пытался оспорить это решение сначала в Иркутском областном суде,а затем и в ...

Правительство Иркутской области "отмоет" еще 11 миллионов на святителе Иннокентии

Правительство Иркутской области продолжает отмывать средства под видом культурных мероприятий. Напомним, громкий общественный скандал разразился вокруг так называемого "фестиваля" под загадочным названием "Байкал-Тотем". Из регионального бюджета на его проведение было потрачено 44 миллиона ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Культура, Иркутск

16.08.2017

1827

3

18

Ангарский психиатр украла у пациентки 260 тысяч. И тратила их на нее же

Психиатра из Ангарска обвиняют в хищении денег у пациентки. Предполагаемая мошенница поведала свою версию произошедшего. По предварительной информации, в октябре 2016 года врач каким-то образом получила доступ к личному кабинету одной из пациенток в мобильном банке. Недолго думая, женщина ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Ангарск, Иркутск

16.08.2017

1256

0

23

Вежливого грабителя осудили в Усолье

21-летний житель Усолья-Сибирского ограбил пожилую женщину. Усольский городской суд установил, что ночью молодой человек, напялив на лицо маску, проник в чужое жилище. Зная, что хозяйка находится в доме, он старался обшаривать его аккуратно и не шуметь. Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк ...

"Золотая рыбка": Кто крышует "Омульки"?

Как исполняется закон о запрете ловли омуля? Почему одним можно рыбачить, а другим - нет? Поговорим с вами о том, как люди продолжают выживать за чертой бедности. И о том, какой беспредел творится вокруг них. Итак, возьмем обычную деревеньку на берегу озера Байкал, коих действительно много. ...

Автор: Виктория Британская

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Экономика и бизнес, Экология, Байкал, Иркутск, Бурятия

15.08.2017

5440

8

32

Следователи проверят иркутских врачей на халатность

Иркутские следователи возбудили уголовное дело по факту халатности. Причиной этого стала информация о бездействии местных медиков. Ранее Бабр сообщал о вопиющем инциденте, произошедшем в Иркутске с супругами из Казахстана. Семейная пара с тремя детьми в июле 2017 года приехала в Иркутск из ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Здоровье, Иркутск

14.08.2017

1117

1

25


Минченко Андрей (Гедеон)

Кузнецов Георгий

Девочкин Евгений

Матхеев Василий

Васильев Григорий

Кудрук Вячеслав

Ушакова Яна

Тощева Мария