Отопительный сезон в Байкальске: всё очень плохо

Автор: Фрося Бурлакова,

Источник: © NewsBabr.com,

ЖКХ, Скандалы, Иркутск

31.07.2017 20:17

1860

0

50

Минэнерго России признало неудовлетворительной работу правительства Иркутской области по решению проблемы ТЭЦ в Байкальске.

Такой вывод огласили в Москве (!) на совещании по вопросам подготовки ТЭЦ к отопительному сезону и выполнения поручений правительства РФ по модернизации системы теплоснабжения города.

То есть региональное правительство в компании с министром жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артуром Сулейменовым настолько бездарны и некомпетентны, что необходимы: 1. поручение правительства РФ (!) по модернизации системы теплоснабжения города и 2. совещание в Москве, а не в Иркутске.

А чем же тогда вообще занимаются господа из правительства и сам Сулейменов в частности? Очень хотелось бы узнать.

Тем не менее, несмотря на вмешательство Москвы, иркутские власти все равно проигнорировали пинок из федерального центра. Либо пинок был не слишком увесистым, либо – что вероятнее – не слишком болезненным.

Напомним, в 2014 и 2015 годах минэнерго РФ проверяло котельную Байкальска. Выяснилось, что основное тепломеханическое оборудование ТЭЦ Байкальска ООО «Теплоснабжение» выработало свой парковый ресурс, техническое состояние тепловых сетей в связи с длительным сроком эксплуатации и высокой аварийностью, а также требовало срочной замены и реконструкции. И вот по результатам этих проверок и был разработан план мероприятий по поддержанию ТЭЦ в рабочем состоянии до того момента, когда построят новую.

Правительство Иркутской области должно было определить, котельную какого типа лучше всего строить в Байкальске. Поручение не выполнено.

Поэтому разработка проектно-сметной документации для строительства новой ТЭЦ приостановлена. Браво всему кабинету министров Приангарья в общем и абсолютно не разбирающемуся в вопросах ЖКХ министру Сулейменову в частности.

Заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов назвал ситуацию с ТЭЦ в Байкальске критической и заявил, что ее необходимо поставить на особый контроль.

Кроме того, руководство ТЭЦ и правительство Иркутской области не выполнили нормативы запаса топлива на станции, поэтому фактические запасы не позволяют функционировать теплоисточнику.

В переводе с чиновничьего на нормальный язык это означает, что котельную зимой 2017-2018 топить нечем. И в Байкальске наступит своя «Вихоревка».

Также сообщается, что по состоянию на 1 июля 2017 года кредиторская задолженность «Теплоснабжения» перед ООО «Тарасовский уголь», который и поставляет в Байкальск уголь, составляет 72 миллиона рублей. Потребители должны 159 миллионов рублей.

В начале июля губернатор Приангарья Сергей Левченко раскритиковал работу властей Байкальская за подготовку ТЭЦ к зиме и поручил зампреду правительства Руслану Болотову выяснить причины постоянных отключений горячей воды в городе. В ответ депутаты думы Байкальска написали главе региона открытое письмо, в котором предложили ему самому приехать и обсудить все проблемы. Народные избранники заявили, что котельную невозможно подготовить к зиме без помощи области.

В общем и целом ситуация, конечно, удручающая. Ни правительство, ни министр жилищной политики, энергетики и транспорта, ни губернатор Левченко, ни кто-либо еще не потрудился хоть немного поделать то, за что им, собственно и платят деньги. Они просто «забили» на котельную, несмотря на контроль из федерального центра.

Прекрасный пример того, как все делается в Иркутской области. А страдают рядовые граждане – как обычно.

Сулейменов Артур © Проект "Лица Сибири"

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=162996
bytes: 3996 / 3494

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 67 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Совесть Темгеневского. В Байкальске опять нет горячей воды

Не успели жители Байкальска обрадоваться появлению горячей воды в кранах, как она исчезла вновь. По словам руководства ООО "Теплоснабжение", вода отключена в связи с проведением технического освидетельствования и покраски каркаса котлоагрегата для проведения экспертизы промышленной безопасности ...

Источник: NewsBabr.com

ЖКХ, Байкал, Иркутск

22.08.2017

176

0

3

Блогнот. Иркутская область - на особом контроле

Готовность жилищного фонда к прохождению осенне-зимнего отопительного периода в субъектах Федерации Сибирского федерального округа по состоянию на 15 августа т.г. составляет в среднем более 70 процентов Предзимние работы в регионах осуществляются в соответствии с утвержденными планами и едиными ...

Автор: Сергей Меняйло

Источник: NewsBabr.com

ЖКХ, Недвижимость, Экономика и бизнес, Иркутск, Москва, Братск

17.08.2017

1080

1

21

На Глазковском мосту начали укладку асфальта

На Глазковском мосту в Иркутске требуется заменить около 6 тысяч квадратных метров асфальтового покрытия. Работы по замене уже начались. 16 июня на мосту побывал мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Главе города рассказали, что на участке моста, который проходит над железнодорожными путями, уже ...

Источник: NewsBabr.com

ЖКХ, Общество, Транспорт, Иркутск

16.08.2017

418

0

10

Первомайский и Синюшка останутся без холодной воды на два дня

В микрорайонах Первомайский и Синюшина Гора, а также в части поселка Маркова отключат холодное водоснабжение. Воды не будет с десяти вечера 24 августа до четырех часов дня 26 августа. Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, отключение водоснабжения связано с плановым ремонтом сетей ...

Источник: NewsBabr.com

ЖКХ, Иркутск

16.08.2017

804

0

27

Всё Черемхово на два дня осталось без воды

В Черемхово с 15 августа на два дня отключили горячую и холодную воду. Отключение водоснабжения связано с плановыми ремонтными работами на городском водозаборе. Работники «Водоканала» отремонтируют задвижки, обратные клапаны и другое оборудование водозабора и насосных станций. ...

Источник: NewsBabr.com

ЖКХ, Черемхово

15.08.2017

665

0

24

Вихоревка не замерзнет?

Долгожданная горячая вода появится в домах горожан совсем скоро. Первый новый котел на котельной «Водогрейная» обещали запустить уже 12 августа. После запуска котла №4 областное правительство пообещало возвращение горячей воды в дома и социальные объект города. Второй котел планируют запустить ...

Источник: NewsBabr.com

ЖКХ, Иркутск, Братск

09.08.2017

638

1

16

Байкальск: как заморозить город

Правительство Иркутской области жизнерадостно отчиталось о том, что жилых домах Байкальска появилась горячая вода. По сообщению пресс-службы губернатора, Байкальску выделено полторы тысячи тонн угля из аварийно-технического запаса Иркутской области. ТЭЦ вновь заработала, в домах появилась ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

ЖКХ, Байкал, Иркутск

08.08.2017

1004

1

18

Признать банкротом компанию, обслуживающую ТЭЦ, требует мэрия Байкальска

В Арбитражный суд Иркутской области поступило заявление от администрации Байкальского городского поселения, которая требует признать банкротом компанию «Теплоснабжение». Данная компания управляет бывшей ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Первое заседание по делу назначено ...

Источник: NewsBabr.com

ЖКХ, Иркутск

07.08.2017

556

1

27


Зыбынов Андреян

Прушинская Екатерина

Артюхов Алексей

Быков Александр

Терехов Геннадий

Орноев Владимир

Аникеев Сергей

Такаландзе Геннадий