Аграрный олигархат иркутского Заксобрания

Автор: Леонид Федоров,

Источник: © NewsBabr.com,

Экономика и бизнес, Расследования, Иркутск

12.07.2017 15:08

14291

11

39

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области выступили с инициативой беспрецедентной по наглости и цинизму.

Изложим фактуру:

11 июля 2017 года состоялось выездное заседание Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области в Усольском районе, на площадке СХ ПАО "Белореченское".

В мероприятии принял участие весь цвет областного парламента: спикер Сергей Брилка, вице-спикер Кузьма Алдаров, а также депутаты Владислав Буханов, Дмитрий Баймашев, Роман Габов, Эдуард Дикунов, Апполон Иванов, Ольга Носенко, Илья Сумароков и Павел Сумароков.

Кроме того, заседание посетили: министр сельского хозяйства области Илья Сумароков-младший и бывшие депутаты Заксобрания Алексей Соболь и Гавриил Франтенко.

Заявленная цель мероприятия: "принятие конкретных решений по поддержке аграриев". Амбициозно.

Депутат Алдаров сообщил, что к 2020 году Прибайкалье должно обеспечивать себя мясом на 86%, согласно "доктрине продовольственной безопасности РФ". В настоящее время область покрывает собственную потребность в мясе на 61%. В других отраслях ситуация лучше: обеспеченность молоком в - 81%, яйцом – 164%, картофелем – 94%, овощами – 68%.

Господин Алдаров напомнил, что в 2017 году аграрный сектор области получил рекордную поддержку из бюджета - 1,7 млрд. рублей.

Министр сельского хозяйства области Сумароков подчеркнул, что локомотивами с/х отрасли по-прежнему выступают "крупные сельскохозяйственные объединения". Министр заявил, что Правительство уже приступило к разработке некоей программы "поддержки производителей продуктов питания".

Мастодонты отрасли - Илья Сумароков-старший и Гавриил Франтенко - прямо заявили, что крупным аграрным предприятиям области нужна дополнительная поддержка из бюджета. "Ситуация в отрасли такова, что зачастую себестоимость продукции превышает стоимость реализации", - заявил г-н Франтенко.

Финал заседания получился многообещающим - по словам спикера Заксобрания Сергея Брилки уже осенью 2017 года депутатский корпус приступит к разработке закона "О развитии сельского хозяйства", который будет "гарантировать сельхозтоваропроизводителям получение мер поддержки на длительный период".

— Данный закон позволит аграриям определять стратегию развития своего предприятия и на краткосрочную, и на долгосрочную перспективу, – заявил г-н Брилка.

О чем это?

Переводим с номенклатурного на русский. Депутаты Заксобрания хотят закрепить в областном законе многомиллионные (а, возможно, и многомиллиардные) бюджетные субсидии для конкретных, частных предприятий аграрного сектора.

Еще раз. Областной закон. Деньги налогоплательщиков. Получатели из частного бизнеса.

Уже одного этого хватает, чтобы привлечь внимание Антимонопольной службы и Прокуратуры, ведь по сути речь идет об узаконивании полноценного картельного сговора, покровительство которому оказывают депутаты и чиновники Правительства вплоть до профильного министра.

Впрочем, в реальности все куда хуже. Иркутские депутаты и чиновники не лоббируют интересы неких частных бизнесменов. Они и есть эти бизнесмены.

Внимательно присмотримся к участникам Общественного совета, продавливающего беспрецедентный закон:

- Депутат Владислав Буханов ("ЕР"): президент ГК "Труд" (конечный бенефициар - депутат Госдумы Сергей Тен), глава Совета директоров ООО "Саянский бройлер".

- Депутат Дмитрий Баймашев ("ЕР"): председатель Совета директоров Иркутский масложиркомбинат (ГК "Янта").

- Депутат Апполон Иванов ("ЕР"): гендиректор ЗАО "Приморский", брат зампреда правительства Марины Ивановой.

- Депутат Кузьма Алдаров ("ЕР"): старый друг всех крупных аграриев УБАО.

- Депутат Илья Сумароков-старший (КПРФ): гендиректор СХПК "Усольский свинокомплекс".

- Депутат Павел Сумароков (КПРФ): первый зам гендиректора в СХПК "Усольский свинокомплекс".

- Министр Илья Сумароков-младший (КПРФ): выходец из структур СХПК "Усольский свинокомплекс".

- Депутат Роман Габов (КПРФ): выходец из структур СХПК "Усольский свинокомплекс".

- Экс-депутат Гавриил Франтенко ("ЕР"): гендиректор СХПАО "Белореченское"

Это уже не банальная коррупция или небанальный картельный сговор. Это аграрный олигархат областного масштаба, которым заведуют люди, смотрящие на бюджет, как на источник бесплатных денег. Худшая из возможных форма сращения власти и бизнеса.

И все это - под благовидным предлогом "продовольственной безопасности" страны и региона.

Заметим, сама по себе доктрина "продовольственной безопасности" является политической манипуляцией со стороны Администрации президента, поддавшейся на уговоры мощного аграрного лобби во главе c федеральным министром сельского хозяйства Александром Ткачевым, семья которого контролирует чуть ли не половину всех с/х-предприятий Кубани.

Доктрина была придумана в рамках бредовой концепции "импортозамещения" и существует с единственной целью - осваивать бюджетные миллиарды силами крупных аграриев юга России.

Заметим также, что само по себе субсидирование с/х-сферы со стороны государства является общей практикой для крупнейших экономик мира, включая Европу, Китай и Южную Америку. Но одно дело вкладывать государственные деньги в создание инфраструктуры, льготные кредиты, пониженные налоговые ставки, софинансирование лизинга техники; и совсем другое - законодательно закреплять бюджетные дотации для конкретных игроков рынка.

В этом нет стратегии, планирования, грамотного государственного подхода. Здесь пилят деньги, только и всего.

Отдельно стоит отметить, что так называемая "продовольственная безопасность" в реалиях Восточной Сибири пахнет еще хуже, чем на Кубани или в Ставрополье. У них снимают по 2-3 урожая в год, черноземы и мягкий климат. У нас: зона рискованного земледелия, девять месяцев зима и никудышные глинистые почвы.

Обеспечение "продовольственной безопасности" Иркутской области тождественно масштабному распилу бюджетных денег. По другому эту затеют просто невозможно осуществить.

С другой стороны "продовольственная безопасность" - святая мантра для аграрного олигархата, ведь благодаря ей можно бесконечно доить областной бюджет. И они доят. Самозабвенно.

Фото: Татьяна Глюк

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=162180
bytes: 6853 / 6230

Другие новости в сюжете: "Законодательное собрание 2 созыва"

Своя новость



Обсуждение статьи "Аграрный олигархат иркутского Заксобрания "

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

861060: ольга 12.07.2017:
Cпикер Сергей Брилка, вице-спикер Кузьма Алдаров, а также депутаты Владислав Буханов, Дмитрий Баймашев, Роман Габов, Эдуард Дикунов, Апполон Иванов, Ольга Носенко, Илья Сумароков и Павел Сумароков. Это все члены ЕР ?
А Депутат Владислав Буханов:
- Депутат Дмитрий Баймашев:
- Депутат Апполон Иванов:
- Депутат Кузьма Алдаров: .
- Депутат Павел Сумароков:
- Министр Илья Сумароков-младший: .
- Экс-депутат Гавриил Франтенко
Тоже члены ЕР?
А кто "дарил субсидии" "Ангаре" Ерощенко тоже члены ЕР?

861068: монитор 12.07.2017:
Сумароковы, Габов и Носенко - коммунисты, Дикунов - Гражданская платформа, остальные - ЕР. Как обычно, в статье примитивная манипуляция. Проекта закона еще в помине нет, высказаны только намерения разработать такой закон. Но автор, видимо мерит по себе, и пишет, что все будет распилено. При этом если бы депутаты сказали, что не будут разрабатывать отдельный закон, то этот же автор возмущался бы тем, что эти дармоеды не обращают внимания на такую стратегическую сферу, как сельское хозяйство. Надо дождаться проекта закона и смотреть, что именно там написано. Речь же не идет об каком-либо резком увеличении вливаний в отрасль. Скорее всего те же 1, 7 млрд будут распределять на долее четких принципах.

861071: И.Иркутская 12.07.2017:
Вот здесь, как раз тот случай, когда и жители города Иркутска и области заинтересованы, чтобы государство и областной бюджет помогал сельхозпроизводителям. Женщинам приходится ежедневно, по 3 раза в день готовить еду, для своей семьи и счастье, что у нас есть выбор, когда мы можем не покупать лапы Буша и Бразильскую баранину, курицу или свинину,
вкуса мыла и неаппетитного вида, а есть своё, местное.
Я с 2007г. покупала свиное мясо в Усольском свинокомплексе. А вчера приехали в фирменный магазин, а мяса свежего нет. Спрашиваю, а когда привезут? Мне отвечают, его уже больше недели нет. Прошла по другим торговым точкам и, как говориться, почувствовала разницу в цене. Так что, молодцы, что у нас есть свои хорошие агрохолдинги. Пусть работают у приумножают количество точек сбыта продукции местных сельхоз производителей, минуя посредников. Другое дело, что Роспотребнадзор обязан контролировать качество всей продукции и доводить результаты до потребителя, чтобы он знал, за что платит деньги и где купить качественную продукцию, пусть и подороже.

861079: Даша 12.07.2017:
Тут проблема не в поддержке сельского хозяйства (кто будет спорить с И. Иркутской), тут проблема в том, идет ли эта поддержка всем хозяйствам, или только сильным привластным производителям, а остальные в глубинке будут умирать.

861086: ольга 12.07.2017:
861068: монитор 12. 07. 2017:861071: И. Иркутская 12. 07. 2017:861079: Даша 12. 07. 2017: Я пожалуй поторопилась со своей оценкой , это по незнанию предмета разговора!

861087: Алексей 12.07.2017:
Лавры Леонида Маркелова кому-то покоя не дают.
Так ведь посадят же всех.
Деньги бюджетные - самый сладкий повод для рейдерства силовиков. . .

861098: Чайки 12.07.2017:
Рейдерства.

861115: И.Иркутская 12.07.2017:
По идее, эти деньги надо вложить в доставку и реализацию сх продукции от производителя к потребителю, исключая такое звено, как посредник.
Ещё на закупку перерабатываюшего оборудования, механизмов (бес% кредит), холодильных установок и мест хранения сельхозпродукции, кормов для животноводства. Я думаю, что там взрослые люди, которые знают законы РФ и нужды городов и области.

861117: dimar 12.07.2017:
А мне к примеру Усольский свинокомплекс не нравится. Брал бы только у них карбонат или балык да только его постараться надо купить. Есть у нас еще и "Иркутская мясная компания". Да дорого, но может и её надо поддержать или "Унгу" например.

861174: Крокодил Гена 13.07.2017:
=Финал заседания получился многообещающим - по словам спикера Заксобрания Сергея Брилки уже осенью 2017 года депутатский корпус приступит к разработке закона "О развитии сельского хозяйства", который будет "гарантировать сельхозтоваропроизводителям получение мер поддержки на длительный период". =
=Еще раз. Областной закон. Деньги налогоплательщиков. Получатели из частного бизнеса. =
Вот эти строки ясно и однозначно утверждают, что НЕТ КОНКРЕТНЫХ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ в проекте закона. Говорить о распиле преждевременно.
Если так подходить, то федерального министра сельского хозяйства Александра Ткачёва надо сразу сажать в тюрьму, ибо он и распределитель бюджетных субсидий и самый крупный получатель их.
Трудно сказать, какова будет конкретика нашего закона, но одно можно сказать точно - субсидии сельскому хозяйству Иркутской области для населения - БЛАГО! А вопрос контроля за расходованием бюджетных средств как был, так и остаётся. И не важно, какая это отрасль - сельское хозяйство, ЖКХ или Химпром. Всё, что субсидируется, должно контролироваться.
Вот так как-то!

861245: Андрей 14.07.2017:
Всё логично и правильно. Если "бабки" народные на частные нужды, то и ответственность у тех кто берёт будет выше и отчётность соответствовать ответственности.
Обоснованная стратегия и полезна для области.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 21 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Новости Сибири

Экс-главу администрации Читинского района при поддержке спецназа задержали по подозрению в коррупции

МВД Приморья оценило обстановку с "веревочниками" на пляжах: "Силы полиции не резиновые"

Громкие дела СУ СК по Приморью: Живые "трупы", депутаты-коррупционеры и жестокие убийства

Экстремалы "сбежали" с острова Скрыплева, проплыв 3 км до Приморского океанариума

Пограничники России, КНР и МНР захватили «террористов» на госгранице в Забайкалье

В июле в Забайкалье подорожали сахар, масло и мука

Минэконом края: Покупка рудника в Вершино-Дарасуне «Урюмканом» улучшит состояние компании

Рособрнадзор в 2017 г. не перепроверял 100-балльные результаты ЕГЭ выпускников Забайкалья

Туристический марш-бросок от «Дворцов» до Арахлея пройдёт в Забайкалье с 28 по 30 июля

Главная: Демо-счет: какие преимущества он дает начинающим трейдерам

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Курортный сбор: размер имеет значение

Регионы России, в которых с мая 2018 года начнется эксперимент по взиманию с отдыхающих курортного сбора, уже предварительно называют его размеры, - сообщает Ассоциация туроператоров России. Например, начальник управления по внешним связям, туризму и курортному делу Алтайского края Юрий ...

Автор: Елена Бeрёзка

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Туризм, Мир

26.07.2017

885

1

15

Центробанк отозвал иск к структурам Олега Дерипаски

История с Тельмамской ГЭС и акциями «Иркутскэнерго» тянулась почти год и завершилась в пользу структур Олега Дерипаски. Тельмамская ГЭС в Иркутской области в июне 2016 года купила у ИНТЕР РАО 40% акций «Иркутскэнерго». В результате сделки совокупная доля ЕвроСибЭнерго в «Иркутскэнерго» превысила ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск, Москва

25.07.2017

1064

0

20

Для достройки завода в Тайшете потребуется 700 миллионов долларов

«Русал» до конца 2017 года надеется получить кредит на 700 миллионов долларов. Деньги необходимы для завершения строительства Тайшетского алюминиевого завода. Также компания ведет переговоры о создании совместного предприятия с «Русгидро» для завершения проекта. На данный момент на стройке ...

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Тайшет

22.07.2017

1642

2

48

Иркутский центральный рынок: рассадник в центре города. Репортаж Бабра

Когда-то Иркутский центральный рынок был средоточием торговой жизни Иркутска. Начиная с 70-х годов, городские власти с различной степенью успешности пытались привести рынок в порядок. Было построено новое здание, в котором соблюдаются относительные правила. Что, правда, не мешает процветать ...

Автор: Кирилл Шипицин

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск

17.07.2017

9483

9

39

Дань уплачена: "Ростех" получит 300 миллионов долларов за Сухой Лог

"Ростех" продаст "Полюсу" свою долю в золотоносном месторождении . Речь идет о выкупе "Полюсом" 25,1% акций у дочки "Ростеха" "РТ-Развитие бизнеса". Стоимость доли "Ростеха" в"СЛ Золото" составляет 145,9 млн. долларов. Выкуп будет произведен в течении ближайших пяти лет и будет оплачен ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск, Москва

14.07.2017

1573

3

28

Северная благотворительность ИНК

Иркутская нефтяная компания занимается благотворительностью в северных районах Прибайкалья и Якутии. В городе Ленск в Якутии ИНК построила игровую площадку детсада "Чебурашка". В ближайших планах компании установить еще две площадки в детских дошкольных учреждениях в п. Пеледуй Ленского района ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск, Усть-Кут

14.07.2017

1047

2

17

На обломках «сытых нулевых»: в богатство России больше никто не верит

Вера среднего класса в богатство страны подорвана. Доля россиян, беспокоящихся по поводу экономического роста страны, увеличилась во II квартале 2017 года до 35%. Более всего опрошенных россиян беспокоят: коррупция (59%), безработица (55%), инфляция (47%) и обменный курс рубля (17%). Об ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Общество, Политика, Мир, Москва

12.07.2017

1570

4

24

Аграрный олигархат иркутского Заксобрания

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области выступили с инициативой беспрецедентной по наглости и цинизму. Изложим фактуру: 11 июля 2017 года состоялось выездное заседание Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области в Усольском районе, на площадке СХ ПАО ...

Автор: Леонид Федоров

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Расследования, Иркутск

12.07.2017

14286

11

39


Кутявин Роман

Купцевич Андрей

Жемчужников Алексей

Подпругина (Хорошая) Наталья

Торопов Михаил

Худоногов Сергей

Щапов Михаил

Носов Дмитрий