Восстановить пытаются дом Рассушина в Усолье

Автор: Елена Бeрёзка,

Источник: © NewsBabr.com,

История, Культура, Общество, Усолье-Сибирское, Иркутск

10.07.2017 17:24

1096

0

36

Усольский предприниматель собирается восстановить дом Рассушина в Усолье-Сибирском! Это известие обрадовало многих, видевших поразительное по красоте здание, пребывающее сейчас в запустении, а некоторых – всерьез обеспокоенных его судьбой и небезразличных – удивило и заставило усомниться в этом.

Дом (дача) известного архитектора Владимира Рассушина – единственный в Усолье-Сибирском и Усольском районе исторический памятник федерального значения. Может быть, именно этот присвоенный ему громкий статус почти погубил его? Усольская городская администрация бездействует якобы потому, что здание, находящееся на территории города, Усолью не принадлежит. А службы, которые обязаны следить за состоянием исторического памятника федерального значения, от Усолья далеко – им недосуг.

В 2005 году архитектор Александр Махов по заказу усольского польского общества сделал проект реставрации дома Рассушина. Но жизнь заказчиков трагически оборвалась, и проектом больше никто не интересовался, хотя его электронный вариант сохранился. Здание никто не охраняет, оно фактически бесхозное и подвергается набегам местных жителей, живущие по соседству люди незаконно захватили часть территории усадьбы. Сохранением объекта (до тех пор пока нет желающих взять его в аренду) должно заниматься госучреждение с длинным и запутанным названием – Территориальное управление федерального агентства по управлению федеральным имуществом Иркутской области (далее ТУФА по УФИИО), или проще – Росимущество.

Дом Рассушина в Усолье.

Фото Максима Рассушина.

Ангарчанин Максим Рассушин, дальний родственник архитектора, - Владимир Рассушин был братом его прапрадеда, часто приезжает в Усолье и видит, что состояние дома с каждым его приездом становится все хуже. Родственникам дорого это здание, и они очень надеются, что все-таки появится возможность восстановить его в первоначальном виде, чтобы сохранилась память об архитекторе Рассушине. Как частное лицо, Максим Рассушин в 2016 году обратился в Службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области с просьбой принять меры по сохранению памятника, которая, в свою очередь, подала иск в суд на Росимущество.

Кировский районный суд города Иркутска вынес решение в пользу истца, возложив на Росимущество обязанность до 1 октября 2016 года провести противоаварийные работы, а до 1 декабря 2016 года – консервационные работы объекта культурного значения по адресу: г. Усолье, ул. Мира, 20. Росимущество обжаловало решение суда, проиграло, но так до сих пор ничего и не сделало – не огородило здание, не вывезло мусор с его территории, не организовало охрану. В телефонном разговоре Максим рассказал, что он писал в разные инстанции, периодически созванивался с представителем Службы по охране памятников, в июне этого года писал обращения в Росимущество, чтобы узнать, собираются ли там исполнять решение суда.

Попытки восстановить дом Рассушина были и раньше. В 2016 году молодой усольский предприниматель Дмитрий Т. хотел взять здание в аренду, горя желанием сделать доброе дело не только для родного города, но и для области, да что там области – страны, ведь это памятник федерального значения. В Росимуществе ему, естественно, не отказали, но, как пояснил Дмитрий, условия предложили кабальные: кроме оплаты за аренду, он был обязан своими силами организовать постоянную охрану объекта и платить за нее. А ведь еще предстояло восстановление, которое грозило вылиться в копеечку. Прикинув все за и против, Дмитрий с сожалением отказался от этой затеи.

В 2017 году появился еще один желающий восстановить и сохранить уникальное здание для потомков. По подсчетам усольчанина Валерия Сидорова, на восстановление дома потребуется не менее восьми миллионов рублей. Где взять эти деньги? Валерий Борисович намеревается объявить благотворительный марафон, чтобы восстановить здание всем миром. Условия аренды, которые предложило ему Росимущество, по его признанию, - тоже далеко не праздничные, но он надеется, что, заметив его усилия, чиновники изменят эти условия в его пользу.

Усольчанин Валерий Сидоров.

Фото: usolie-citi.ru.

Если все получится, как задумано, в отреставрированном доме Рассушина Валерий Сидоров планирует организовать музей или антикварную лавку. Получится ли? Хочется верить в то, что чудеса в нашей жизни все-таки происходят…

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=162089
bytes: 4695 / 4376

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 14 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Милостных Игорь

Виниченко Николай

Евдокимов Максим

Магомедов Теймур

Сек Владимир

Ерощук Светлана

Лебедь Владислав

Анциферов Евгений