Сергей Беспалов. Как "слить" кампанию Навального

Автор: Леонид Улих, социальный эколог,

Источник: © NewsBabr.com,

Политика, Расследования, Иркутск, Москва

09.07.2017 18:46

4942

13

34

Задержание активистов штаба Навального в Иркутске обрастает новыми подробностями.

Напомним, 8 июля, во время проведения несанкционированной публичной акции "Агитационный субботник", полиция задержала четырех волонтеров. Они были доставлены в полицию. Задержанным вменяется статья 5.10 КоАП РФ: предвыборная агитация вне агитационного периода, установленного законодательством о выборах.

После этого в штабе Навального в Иркутске был произведен осмотр. Изъято, по словам начальника штаба Сергея Беспалова, 20 тысяч листовок и 12 баннеров. Ранее в аккаунте Facebook Беспалова утверждалось, что изъято 50 тысяч листовок.

Характерно, что команда Сергея Беспалова полностью проигнорировала возможность распространения информации в региональных СМИ. О происшествии кратко сообщалось лишь в аккаунте Facebook самого Беспалова. По всем признакам, штаб в Иркутске не был заинтересован в полноценном освещении произошедшего, по крайней мере в региональной прессе.

Тем не менее, информация была оперативно доведена до центрального штаба Навального в Москве, откуда распространилась по федеральным оппозиционным СМИ. Впрочем, на фоне погромов штабов Навального по всей стране, новость об изъятии листовок выглядела более чем скромно.

Задержанные в ходе акции волонтеры были практически сразу выпущены из отделения полиции. Как правило, в случае проведения несанкционированных акций, задержанных препровождают в мировой суд, где инициируется дело об административном нарушении и выписываются штрафы. Иркутская полиция в данном случае повела себя на редкость лояльно и даже расслабленно.

Это не помешало, однако, Сергею Беспалову объявить сбор средств на некоего адвоката и заодно в помощь федеральному штабу Навального.

Факт массового несанкционированного распространения листовок и последовавшая за этим реакция полиции вызывает ряд вопросов. В первую очередь, это цель, с которой распространялись листовки. Как известно, Навальный неоднократно заявлял, что он намерен баллотироваться в президенты России на выборах 2018 года. Судя по тому, что во всех агитационных материалах используется слоган "Навальный-2018", речь идет именно о президентских выборах.

Однако президентская кампания еще не объявлена, и любая агитация за любого потенциального кандидата является незаконной. Впрочем, даже если бы Алексей Навальный являлся официальным кандидатом в президенты (чего, по всей видимости, не случится), все агитационные материалы должны быть напечатаны на официальные средства из избирательного фонда (которого нет), а массовая раздача листовок должна быть согласована с администрацией города (чего также не было).

Распространение листовок может происходить и вне официальной агитационной кампании, если листовки изданы средством массовой информации. Но при тираже более 999 экземпляров, такие листовки должны иметь исходные данные официально зарегистрированного СМИ. Чего также не было.

Не менее интересен вопрос, где, на какие средства и на каких основаниях были напечатаны листовки.

Ни одна легальная типография не станет печатать гигантский тираж агитационных материалов без уверенности в том, что нет нарушения закона.

По всем признакам, в иркутском штабе Навального понимали, что нарушают закон, так как обвинили одного из волонтеров в том, что он "сдал" информацию о несанкционированной акции в полицию. При этом, как выяснилось, в штабе не знали даже настоящего имени волонтера и приняли его на работу, не посмотрев на паспорт. Логично, что если есть что "сдавать" полиции и скрывать от властей, то есть и нарушение закона.

В иркутском штабе Навального не скрывают, что активно используют несовершеннолетних для агитации и распространения листовок. Между тем использование несовершеннолетних в политической агитации категорически запрещено законом.

В целом складывается впечатление, что основная цель иркутского штаба Навального - не привлечение сторонников и не агитация, а провокации и "раскачивание лодки". Ничем иным объяснить проведение несанкционированной акции и последующую невнятную реакцию штаба нельзя.

С этой точкой зрения согласна и известный оппозиционный политик Ольга Жакова. В дискуссии на Facebook она заявила:

- Если эта практика повсеместная и во всех регионах по команде московского штаба несут такие уведомление и распространяют агит.материалы, то делайте выводы сами. Плюс отнесём сюда призывы к несанкционированным митингам. Я вообще в этом усматриваю уже даже не провокацию, а слив протестного потенциала.

Напомним, в конце мая в Иркутске избили сына предпринимателя, сдавшего помещение в аренду под штаб Навального. Сергей Беспалов незамедлительно объявил, что дело имеет политическую окраску. Однако до настоящего времени никаких обстоятельств происшествия не выяснено, а иркутский штаб эту тему не поднимает.

К сожалению, Алексей Навальный идет по тому же порочному пути, по которому шел Михаил Ходорковский до своего ареста в 2003 году. Он пытается найти поддержку в регионах, опираясь на представителей так называемой "оппозиции" или на тех, кто себя за таковую выдает.

Эта поддержка более-менее финансируется, однако эффект от деятельности региональных представительств оказывается микроскопическим - либо вообще отрицательным. Выделенные средства по большей части банально "пилятся", а реальная оппозиционная деятельность ограничивается, в лучшем случае, парой-тройкой мероприятий. При этом, естественно, чем громче резонанс от таких мероприятий в федеральных СМИ, тем качественнее "выхлоп".

Любопытно, что буквально за три дня до происшествия в штабе Навального, Сергей Беспалов вошел в состав иркутского отделения "Комитета гражданских инициатив", который возглавил известный политический деятель Юрий Курин. Умный и осторожный Курин, когда-то возглавлявший региональное отделение "Союза правых сил", не имел и не имеет ничего общего с Алексеем Навальным, а более склонен к так называемой "системной оппозиции".

Подобный демарш Беспалова вполне объясним, если предположить, что он допускает провал стратегии Навального и торопится обеспечить себе "запасной аэродром". Игра в оппозицию может быть бесконечной.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=162043
bytes: 7006 / 6140

Своя новость



Обсуждение статьи "Сергей Беспалов. Как "слить" кампанию Навального"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

860628: павел 09.07.2017:
Очень грамотная статья! Все разложено "по полочкам"! Теперь понятны действия властей и основание этих действий! Выводы из статьи такие: Навальный по каким-то причинам не хочет двигаться по законному пути, избрал тактику провокаций! Привлекает молодежь, толком не разяснив "детям" что они нарушают закон! А это уже подлость! Подстава как говорят галимая! Я думал он умней! Хотя , власти и говорят что он попросту "отрабатывает деньги зарубежных политтихнологов" однако этому мало верилось, но после того как он организовывает изначально незаконные акции, зарание зная что власти на законных основаниях их присикут, агитационную продукцию на которую потрачены немалые деньги изымут, арендованные офисы закроют, напрашивается вопрос , а действительно , какая цель у навального? Отработать деньги? Тогда все понятно!А если цель , попасть в парламент, в президентское кресло , итд и тп , тогда почему избран путь провокаций и незаконных действий?

860638: Крокодил Гена 09.07.2017:
Для 860628: павел 09. 07. 2017
Вы уж меня извините, но по образу действий напоминаете агента - провокатора Клауса из фильма "17 мгновений весны". Тот тоже очень ловко прикидывался, вызывал на откровенность и потом сдавал антифашистов. Ни в коей мере не обвиняю Вас, но манера вроде и согласиться и тут же сделать мину критического размышления с противоположными выводами навевает нехорошие мысли.
Был бы рад ошибиться!

860639: Крокодил Гена 09.07.2017:
Для автора!
Уважаемый автор!
Что собираются слить?
Если "кОмпанию", то это относится к людям, которых собрались слить!
Если "кАмпанию", то это относится к набору действий для достижения какой-то цели!
Вы уж определитесь, пожалуйста о чём статья!
С уважением Крокодил Гена

860641: Провидение 10.07.2017:
Павел!Выходит шо если Навальный говорит Медведев, - вор и коррупционер, - это по вашему ПРОВОКАЦИЯ!Да хоть куда пусть рвется Навальный, -хоть в президенты. Ему почет и уважение по сравнению с Вами, -Вы ему и в подметки не годитесь? Раз все действия граждан направленные против ворья и коррупции, -Вы щетаеете ПРОВОКАЦИЕЙ?

860656: павел 10.07.2017:
860638: Крокодил Гена 09. 07. 2017:860641: Провидение 10. 07. 2017: А что тун непонятного в моих словах? Попытаюсь обьяснить вам ход моих мыслей! Деятельность ФБК считаю полезной и нужной! Однако , для меня имеет значние ее законность! Если Навальный как говорят власти "наймит госдепа" и втягивает в свои "незаконные" по словам властей акции молодежь, то я не стал бы поддерживать ни словом ни голосованием такого провокатора! Но если Навальный действует в правовом поле , даже привлекая молодежь в свое движение, это я считаю приемлемым! И при определенных условиях мог бы и проголосовать за него! Я возмущен жесткими действиями силовиков в отношении молодых ребят в штабах навального, стыдно мне и за пенсионерок из "отрядов Путина" , но я не готов поддерживать незаконные акции, так как считаю что если они незаконны это подтверждение слов властей что они являются "простым отробатыванием денег зарубежных политтехнологов"! Вот и вся позиция! Добавлю что вопросы законны или нет решаются в конституционном и верховном судах, а не на улицах и СМИ!

860657: павел 10.07.2017:
Добавлю для ясности : Если Навальный на свой страх и риск нарушает закон показыввая населению страны реальные факты коррупции во власти, это его личное дело , и я поддерживаю эти разоблачения! Он сознательно идет на то что его могут посадить и тп и тд! Но когда он в "слепую" втягиват в этот процесс молодых людей это уже другой вопрос, он их попросту подставляет их вместо себя! Учитывая что молодые люди не в полной мере понимают последствия , это подлость! Присовокупите сюда еще и иностранные деньги , которые он по словам властей заробатывает на этом, то эти действия с моей точки зрения неприемлема и опасна! Хотя в первом случае мне плевать на какие деньги он проводит свои расследования!

860658: Провидение 10.07.2017:
Павел! У Вас гражданская позиция в государстве, которое грабят, разворовывают, предают холуя! Власти под себя сделали все законы, шо бы обогащатся, обманывать народ, а Вы говорите о каких то незаконных действиях Навального, который обличает в воровстве коррупционера Медведева, а Путин его защищает. И это вы щетаете правильно!Шо Российские Законы работают?

860661: ольга 10.07.2017:
860658: Провидение 10. 07. 2017: А вы то к чему призываете? К кровавой революции? Кто эту кровь проливать будет ? Дети по 16 лет? Вы же не пойдете с гаджетами на ОМОН? Власти сделали под себя законы? А не вы ли голубчик эти власти себе выбирали? Где вы были когда эти законы принимались?

860663: ольга 10.07.2017:
860658: Провидение 10. 07. 2017 Вы почему-то разделяете Путина и Медведева ? Почему? По вашему Путин хороший , а Медведев плохой? Так кто "холуй" вы или Павел , если вы и тут лукавите? Если уж вы против властей , то уж против всех и выступайте. "Метания" Павла - это "метания русской интеллигенции" , однозначные ответы на все имеют только фанатики или пациенты дурдома.

860678: Ягер 10.07.2017:
Очень тонкий, хорошо продуманный ход Беспалого: подайте копеечку на оп-позицию, на ее адвокатишку! Так уж человек устроен, что если он деньжат и отдаст, то против того, кому пожертвовал, не пойдет и будет его во всем поддерживать. Осознавать, что деньги по-дурному просадил, вряд ли кому захочется!

860694: Крокодил Гена 10.07.2017:
Павел!
То, что Вы описали в своих 860656: 860657:
очень просто найти в реальности.
Описанные персонажи - это Зюганов, Жириновский, Миронов - официальные системные оппозиционеры. Много Вы от них видели настоящей оппозиционности? Зато действуют в правовом путинском поле и сами являются составной неотъемлемой частью путинского режима. Да и кормятся из его рук!
Вот для Вас и выход. Забудьте про Алексея Навального и славьте системных оппозиционеров. Тем более что Навальный такая редиска - и финансирование у него иностранное, и молодёжь сбивает с пути путинского, и акции проводит все как есть противозаконные. Нашим поганым скреподержателям мешает "работать" со своими офшорами. Одним словом "не наш человек", не запутинец!

860716: павел 10.07.2017:
860694: Крокодил Гена 10. 07. 2017: Все , поделили на "белых" и "красных"! Нет уважаемый Геннадий, есть и "серые" и "сробуромалиновые"! То же самое было и в 17 ом году, революцию поддержали и эссеры и меньшивеки и анархисты . . . . . , как с ними поступили "демократы Ленина " после революции вам известно? Вот и вы тудаже, кто не с вами тот против вас! Да не против и очень даже за! Но уж очень похоже на Киевский майдан! "Дети " , демократия, протест! И что получилось?

860879: Nadin 11.07.2017:
Павел, он же Ольга, не порте чушь, ей больно. Забавно, под именем "Павел" вы пытаетесь апеллировать к логике, но как только вас садят в лужу (ибо с логикой у вас проблемы), появляется маска "Ольги", вопияющей о "бедных детях, которых подставляют под дубинки". И этот человек что-то там ещё поминает о гапоновщине. . .

Автор НЕ прав. Во-первых, речь не идёт о предвыборной агитации, поскольку ВЫБОРЫ НЕ ОБЪЯВЛЕНЫ. Эти листовки, таким образом, есть ничто иное, как РЕКЛАМА. Пусть не изделий из золота от сети магазинов "Алмаз", а политика из Москвы, но - реклама и не более того. Отсюда - не нужно ни избирательных фондов, ни согласования пикетов с раздачей "агитационных" материалов, ибо избирательное право здесь вообще ни при чём. Пока выборы не объявлены - НЕТ предвыборной агитации. Точка.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 2 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Новости Сибири

Экс-главу администрации Читинского района при поддержке спецназа задержали по подозрению в коррупции

Громкие дела СУ СК по Приморью: Живые "трупы", депутаты-коррупционеры и жестокие убийства

В июле в Забайкалье подорожали сахар, масло и мука

Экстремалы "сбежали" с острова Скрыплева, проплыв 3 км до Приморского океанариума

МВД Приморья оценило обстановку с "веревочниками" на пляжах: "Силы полиции не резиновые"

Рособрнадзор в 2017 г. не перепроверял 100-балльные результаты ЕГЭ выпускников Забайкалья

Пограничники России, КНР и МНР захватили «террористов» на госгранице в Забайкалье

Минэконом края: Покупка рудника в Вершино-Дарасуне «Урюмканом» улучшит состояние компании

Главная: Демо-счет: какие преимущества он дает начинающим трейдерам

Туристический марш-бросок от «Дворцов» до Арахлея пройдёт в Забайкалье с 28 по 30 июля

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Ассоциация МО: возрождение мэрской Фронды

Несмотря на межсезонье в Иркутской области продолжают происходить достаточно любопытные политические события, имеющие большое влияние на медийную повестку ближайших месяцев. Напомним, 21 июля верхушка влиятельной Ассоциации муниципальных образований (АМО) направила спикеру Сергею Брилке ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

26.07.2017

737

1

9

Мэр-коммунист Баловнев «наставил рога» красному губернатору Левченко

Интересный оборот получила избирательная кампания в городе Вихоревка, который несколько зим подряд в буквальном смысле вымерзал в самый разгар отопительного сезона. Мэр Братского района Алексей Баловнев, избранный на эту должность от КПРФ и при поддержке Сергея Левченко, затеял в Вихоревке странную ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Братск, Иркутск

26.07.2017

1393

2

14

Экс-мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов просит суд отправить его дело на доследование

24 июля при рассмотрении апелляции на приговор суда первой инстанции бывший мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов , осужденный на 11 лет лишения свободы, попросил облсуд отправить его дело на доследование. «Прошу вернуть уголовное дело в отношении меня на доследование, чтобы рассмотреть те факты и ...

Юлия Ашуркова ушла с поста главы комитета экономики Иркутска

Юлия Ашуркова уволилась спустя два месяца после назначения. 24 июля 2017 года Ашуркова покинула должность и. о. заместителя мэра – председателя комитета экономики Иркутска. Чиновница оформила отпуск с последующим увольнением. Нового и.о. председателя комитета пока не назначили ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

24.07.2017

2866

4

20

Главы муниципалитетов: власти Приангарья мешают деятельности Ассоциации МО

Представители некоммерческой организации «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области» отправили письмо председателю Заксобрания Приангарья Сергею Брилке. Копию письма 21 июля разместил на своей странице в Facebook главред «Восточно-Сибирской правды» Александр Гимельштейн. Мэры просят ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Скандалы, Иркутск

21.07.2017

1305

3

38

Бывший заключенный хотел стать главой Янталя в Приангарье

Криминальный авторитет с тремя судимостями выдвигался на пост главы поселка Янталь Усть-Кутского района. Самовыдвиженец с тремя погашенными судимостями (за действия насильственного характера, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и уголовным делом за избиение односельчанина, которое ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Маразм, Иркутск, Усть-Кут

19.07.2017

1709

2

31

И.о. главы Вихоревки назначили Анну Попову

В Вихоревке появился новый и. о. мэра. С 19 июля 2017 года возглавляет муниципалитет начальник отдела ЖКХ Анна Попова. Чиновница сохранит за собой также предыдущую должность замглавы города. Напомним, 17 июля бывший и.о. главы Вихоревки Сергей Касьянов не смог исполнять свои обязанности и ушел ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск, Братск

19.07.2017

832

2

51

Строишь квартал Кадырова? Добро пожаловать в мэры

Застройщица квартала Кадырова Елена Абубакарова баллотируется в мэры. Застройщица квартала имени Рамзана Кадырова – скандально известная Елена Абубакарова – выдвинула свою кандидатуру на пост главы поселка Маркова Иркутского района. Информация об этом опубликована в документах избирательной ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Политика, Скандалы, Иркутск

18.07.2017

3685

25

44


Галяутдинов Ильдус

Буханцов Владимир

Мухамедьяров Рустам

Тупицын Алексей

Алексеева Эмма

Агапитов Михаил

Лудупова Евгения

Орачевский Евгений