Фестиваль "Байкал-Тотем". Как культурно отмыть 44 миллиона

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © NewsBabr.com,

Культура, Расследования, Экономика и бизнес, Иркутск

03.07.2017 09:46

8017

12

61

В Иркутске разворачивается скандал вокруг проведенного в конце июня так называемого фестиваля "Байкал-Тотем".

Название "Байкал-Тотем" всплыло в иркутском медиапространстве еще в ноябре 2014 года. Собственно название "Байкал-Тотем" принадлежит некой некоммерческой организации, возглавляемой художником Анатолием Борозненко.

Гротескность ситуации заключается в том, что АНО "Байкал-Тотем" и литератор Андрей Швайкин, в ту пору директор по связям с общественностью одной серьезной энергетической структуры, в 2014 году стали организаторами иркутского фестиваля в Петербурге "Культурная столица". К Байкалу фестиваль "Культурная столица" практически никакого отношения не имел, а был достаточно качественным представлением Иркутской области в Петербурге. В том числе за счет той самой энергетической структуры и бюджета Иркутской области, подписанного Сергеем Ерощенко.

Однако вскоре Андрей Швайкин покинул стены энергетической структуры и, соответственно, был отстранен и от финансовых дотаций, и от права что-то представлять в Петербурге. Однако желания остались, и товарищ Швайкин пошел на поклон к коммунистическому правительству Иркутской области с очень несвежей идеей "замутить культурный фестиваль".

Отметим, что у Андрея Швайкина весьма серьезный коммунистический анамнез. Его отец, Василий Швайкин, входил в число советской партийной элиты и еще тогда был на короткой ноге с тогдашним вторым секретарем ангарского горкома КПСС Сергеем Левченко. Что, вероятно, и позволило Андрею Швайкину без особого труда получить губернаторское благословение и солидный бюджетный куш.

Идея фестиваля, который громко назван "международным культурным форумом", достаточно примитивна и не по-коммунистически безыдейна: привезти из столиц несколько музыкальных коллективов, разбавить их местными группами, подтянуть сюда же пару-тройку болтающихся без дела конкурсов каких-нибудь видео и фото, и вуаля - готово. К тому же "Байкал-Тотем" удачно вписывается в крайне затратное для регионального бюджета мероприятие "80-летие Иркутской области", на которое по непонятным причинам уже выделено почти четыре миллиарда рублей.

В итоге получилось нечто странное.

Фестиваль проходил в Иркутске и Байкальске (расстояние между городами около 150 километров по шоссе) в течение трех дней. Можно предположить, что все три дня на обеих площадках будут крайне насыщенными. Ведь бюджет фестиваля составляет 44 миллиона рублей только из казны Иркутской области. Сколько денег вложил один из генеральных спонсоров, группа "Илим", пока неизвестно. Но вряд ли мало.

Как бы не так.

23 июня в рамках фестиваля в Иркутске проходил только "Литературный квартал". Это весьма скромный литературный фестиваль, с минимальными расходами, по сути не имеющий никакого отношения к "Байкал-Тотему". Тусовка там культурная, специфическая, интересующаяся книжными новинками, бесплатными мастер-классами и встречами с писателями.

24 июня в Иркутске выступил русский инженерный театр "Axe" из Петербурга. Восславим организаторов "Байкал-Тотема" - такой отпетый андеграунд в Иркутск еще никто не привозил. Зачем привезли "Axe", на какую публику он был рассчитан и кто из публики что понял из спектакля "Мокрая свадьба" - остается великой тайной организаторов.

В тот же день в Иркутске выступил Губернаторский симфонический оркестр (которым в городе точно никого не удивить) и каким-то образом затесавшийся в программу никому неизвестный DJ FOOD из Великобритании. Кому был интересен FOOD - тоже непонятно, зато понятно, что именно его присутствие придало фестивалю вожделенный статус "международного".

25 июня фестиваль переместился в город Байкальск. Там на площадке перед закрывшимся БЦБК выступила действительно потрясающая группа "Two siberians" (бывший "Белый острог") и снова Губернаторский симфонический оркестр.

И всё? И всё. Телемаркет.

На громогласный "международный культурный фестиваль" откровенно не тянет. На 44 миллиона бюджетных денег - тоже.

Озвученная сумма поразила не только редакцию Бабра. Сразу несколько иркутских деятелей культуры заявили, что подобный фестиваль можно легко уложить в сумму пять миллионов, а за десять можно сделать его с колоссальным размахом.

Однако это еще не все.

Создается отчетливое впечатление, что организаторы фестиваля вообще не хотели его афишировать. Никакой информации в СМИ не передавалось, целому ряду региональных СМИ было прямо отказано в аккредитации. О фестивале в Байкальске узнали лишь методом "сарафанного радио" и после его окончания. Напомним, БЦБК находится примерно в трех километрах от городской черты, и дойти пешком до площадки, на которой прошел концерт - очень нетривиально. Что мешало провести концерт на центральной площади - непонятно. В результате группа "Two siberians" выступала перед несколькими десятками зрителей.

По всем признакам, "фестиваль" был проведен с совершенно прямой и корыстной целью - отмыть деньги. Именно поэтому он и не афишировался - привлекать внимание журналистов, да и публики, к процессу было ни к чему. Сразу после окончания "Байкал-Тотема" региональное министерство культуры было вынуждено признать, что все мероприятия фестиваля посетили около пяти тысяч человек. Таким образом, бюджетные расходы на каждого зрителя составили 8500 рублей.

Любопытно, что сам губернатор Сергей Левченко вполне доволен фестивалем и намерен провести его и в следующем году.

Вряд ли губернатор "в доле" - скорее всего, дельцы от культуры опять воспользовались его наивностью и провернули операцию за его спиной. А доход от операции должен быть внушительным - в коридорах регионального министерства культуры откровенно обсуждают сумму в 30 миллионов, перекочевавшую в "нужные карманы".

Отметим, что если комментаторы правы, и фестиваль был проведен с единственной целью украсть, то это очень серьезное темное пятно на репутации как губернатора, так и министра культуры Ольги Стасюлевич. Независимо от того, были они в курсе или нет. Остальное, вероятно, расскажет прокуратура.

Фото: Анна Суркова, Алёна Штерн

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=161743
bytes: 6505 / 6024

Своя новость



Обсуждение статьи "Фестиваль "Байкал-Тотем". Как культурно отмыть 44 миллиона"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

860030: der 03.07.2017:
Кто то теперь купить дачку в Сочи или квартиру в Москве(30 лямов должно хватить))))

860032: И.Иркутская 03.07.2017:
На 44 миллиона рублей, можно было бы, реально помочь умирающему городу Байкальску. Как? Не сомневаюсь, что там очень много проблем сейчас. Жаль, что современная жизнь диктует такие странные фестивали, терпит таких странных министров культуры, которые привозят к нам таких (Н. Сафронов, его картина, фестивали во время Чумы) и проводят такие "культурные" мероприятия.

860033: Витя 03.07.2017:
Ольга Стасюлевич, зачем вам сосновые шалаши в центре Иркутска, вы выделии на это 44 млн руб. Выхлоп 0. Можно было за 1млн Киркорова из Москвы привезти.

ЗА 1МЛН ИЛИ 3 МЕСТНЫЕ МУЗЫКАНТЫ ЛАБАЛИ БЫ ВАМ 3 МЕСЯЦА ЛЮБУЮ МУЗЫКУ СОС СЦЕНЫ!!!))).
БАБР - ПОЖАЛУЙСТА ВЫЛОЖИТЕ ОТЧЕТНОСТЬ И ВЕСЬ БЮДЖЕТ "ФЕСТИВАЛЯ"
ПО СТРОЧНО - ЧТО КУДА И ПО СКОЛЬКО И ИТОГО!
44МЛН ЭТО 25 КВАРТИР ВТОРИЧНОГО ЖИЛЬЯ ДЛЯ РАССЕЛЕНИЕ КОГО УГОДНО.

ЗА 1 МЛН - РЕКЛАМНАЯ ЛЮБАЯ СЛУЖБА РАЗВЕСИЛА БЫ ВЕСЬ ИРКУТСК РЕКЛАМОЙ БЫ ЗА МЕСЯЦ. А У ВАС НИКТО НЕ ЗНАЛ О ФЕСТИВАЛЕ. КАКИЕ ЖЕ ВЫ НЕ ГРАМОТНЫЕ. ВАМ НЕЛЬЗЯ ДЕНЬГИ ДОВЕРИТЬ)))

860034: Баба Валя 03.07.2017:
Семью Левченко надо кормить. Денюжки всем нужны.

860035: Андрей 03.07.2017:
Уважаемый "бабр", ну зачем такая откровенная ложь то. Ну это уже все границы переходит. . . Этот фест в рамках "Культурной Столицы" был прекрасен, проведение фестивалей подобного уровня стоит денег и немаленьких. Уберите статью и не позорьтесь суммы совсем другие и источники тоже. Я не имею никакого отношения к организации (к сожалению) но подобные статьи вызывают не просто возмущение а недоумение- кому нужно эти фейки то распространять?

860039: Леха 03.07.2017:
Хотелось бы знать о роли советника губернатора по культуре поэта В. Скифа в подготовке и проведении этого фестиваля. . .

860049: Алексей 03.07.2017:
Бабло отмывали. На будущие выборы. . .

860051: Андрей 03.07.2017:
Ребят, ну вы же не все тролли в конце то концов. . . . Статья-фуфло заказное фестиваль был реально класснючий

860057: Prosrotuska 03.07.2017:
Если вы ничего не понемаити, то не пишите!! Фестиваль был очень грамотно организован, было много интересных выступлений, я считаю что такие меропреятия нужно проводить почаще, это гордость нашего региона!

860061: Корвалол 03.07.2017:
Ничево ни панемаите и не пешыте мерпреятия был прикрасин и панравелась Андрею и Просратушке. Нада больши фестевалей!

860092: ргд 03.07.2017:
Простатушка не понимает , что когда вокруг пожары , у людей самое последнее сгорает . . . . ну и т. д. А это быдло на непонятных фестивалях тащится за нехилые деньги. И гордятся этим.

860100: Корнелий Шнапс 04.07.2017:
А почему в 2014 году не имел отношения к Байкалу? Мы как в 2014 году очень много ходили по мероприятиям фестиваля, писали про него. Было много событий, и гораздо больше, чем в этот раз. А откуда взялась сумма 44 млн? Кто и как ее раздобыл? Ей можно верить? Прямо интересно становится, как люди добывают миллионы. Я вот что-то, как ни стараюсь, ни одного найти не могу :)))

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 14 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Прибайкальские шаманы проведут тайлаганы на берегу Иркута и на Ольхоне

Религиозная организация шаманов «Байкал» 30 июля планирует провести на берегу Иркута в районе острова Комсомольский тайлаган «Поклонение хозяину Иркута Эмниг Сагаан ноёну». Тайлаган – это большой ритуальный праздник чествования богов. Эмниг Сагаан ноён – покровитель торговли и финансов. Участие в ...

Кино-2017: Для каких обезьянофилов это снимается?

В прокате – «Планета обезьян: Война», заключительная часть самоновейшей трилогии, продолжающей франшизу, стартовавшую аж в 1968 году. В прошлой серии («Планета обезьян: Революция», 2014) наши бывшие меньшие братья-приматы поумнели настолько, что им хватило соображаловки связать вместе слова ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

27.07.2017

600

1

9

Тело Сальвадора Дали извлекли из места захоронения, чтобы выделить ДНК и установить отцовство

61-летняя испанская гадалка Пилар Абель считает себя внебрачной дочерью великого художника Сальвадора Дали. Уже на протяжении 10 лет она пытается это доказать. Об этом сообщает «Газета.ru». Любовь к отцу или тяга к наследству? В Испании эксгумируют останки Сальвадора Дали В 2007 году ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Культура, Наука и техника, Мир

26.07.2017

1191

2

12

Киноархив-2012: Вуди в Италии. Ржем и бьемся!

5 лет назад вышла итало-испано-американская картина «Римские приключения» – одна из безапелляционно прекрасных работ превеликого Вуди Аллена; при этом она очень смешная. Последний свой творческий кризис режиссер благополучно пережил в начале двухтысячных – и, кажется, следующая осечка Вуди случится ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

26.07.2017

555

1

12

Кино-2017: Эгоизм – это яд, а енот не виноват, зверя вы не осуждайте – человека презирайте

В прокате – «Во всем виноват енот», малоаппетитная монодрама в жанре «социальной робинзонады». Успешный юрист Говард Уэйкфилд (Брайан Крэнстон) работал себе на Манхэттене – и знай радовался тому, какую кралю (Дженнифер Гарнер) он залучил себе в жены. Та родила ему близняшек-девочек – теперь они ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

25.07.2017

1003

1

28

Первая – Тайена Сэнд, последний – Теон Грейджой. Последовательность смертей в «Игре престолов»

Ажиотаж вокруг сериала «Игра престолов» захватил умы не только домохозяек, но и до сих пор казавшихся адекватными учёных мужей. Венгерский математик из Центрального европейского университета в Будапеште Милан Яносов задался целью выяснить вероятность смертей персонажей в седьмом и восьмом сезонах ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Наука и техника, Мир

25.07.2017

1440

1

18

Кино-2017: Это какой-то Пипец, а не Человек-паук!

В прокате – «Человек-паук: Возвращение домой», третий в этом веке перезапуск франшизы про Спайдермена. В данной версии последний удивительно походит на паршивца Пипца из другого марвеловского фильма. Пятнадцатилетний оболтус Питер Паркер (Том Холланд) лишь совсем недавно стал Человеком-пауком, ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

24.07.2017

1105

1

25

Зачем художник вживил в руку третье ухо? О возможностях сайнс-арта поговорили в Иркутске

«Научно-технологическое искусство: почему и зачем?» – тема лекции Ольги Ремновой, которую она провела для иркутян в галерее «Революция» 20 июля. Ольга – кандидат культурологии, искусствовед, арт-терапевт. Специалист по art&science прилетела в Иркутск из Москвы, чтобы рассказать о новых видах ...

Автор: Вероника Васильева

Источник: NewsBabr.com

Культура, Наука и техника, Иркутск

24.07.2017

1079

2

29


Милостных Игорь

Виниченко Николай

Евдокимов Максим

Магомедов Теймур

Сек Владимир

Ерощук Светлана

Лебедь Владислав

Анциферов Евгений