Куда податься иркутскому выпускнику?

Автор: Фрося Бурлакова,

Источник: © NewsBabr.com,

Образование, Иркутск, Москва

20.06.2017 01:32

2383

7

24

«У меня растут года,

будет и семнадцать.

Где работать мне тогда,

чем заниматься?»

Для иркутских выпускников сейчас самая жаркая и отчаянная пора. Уже сданы почти все ЕГЭ, приготовлен торжественный костюм на выпускной, и уже вот-вот начнется та самая взрослая жизнь.

И сейчас особенно важным становится старт этой самой взрослой жизни. Иными словами, для выпускников сейчас первоочередная задача – выбрать тот вуз, в котором они проведут следующие несколько лет, выбрать тот вуз, с дипломом которого они будут устраиваться на работу и жить дальше. Возможно, принятое решение будет не самым легким, зато впоследствии оно, безусловно, окупится.

Из Иркутска в МГУ

Безусловно, самый известный вуз в России, тот, о котором так или иначе слышал каждый школьник (хотя бы в рамках истории о Ломоносове), – это МГУ (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова). И поступить учиться в МГУ гораздо проще, чем кажется.

Лучшее место для учебы

МГУ – один из самых лучших вузов страны, это бесспорный факт. Вуз неоднократно доказывал это, оказываясь в разного рода рейтингах лучших вузов, в том числе и международных. Более того, МГУ – единственный российский вуз, который входит в сотню лучших университетов мира по версии Quacquarelli Symonds.

По опросам МГУ занимает первое место среди тех российских вузов, в которые хотят поступить школьники как из Москвы, так и из регионов. Учиться в Московском госуниверситете – это престижно.

Тем более что выпускники МГУ находят работу гораздо легче, чем выпускники других вузов – об этом говорится в рейтинге востребованности у работодателей вузов.

Важное замечание – МГУ является лидером среди российских вузов по числу выпускников, которые принимают участие в правлении крупнейших компаний России. То есть если хочешь добиться успеха – иди туда, где учились успешные люди.

ЕГЭ решает

У абитуриента из Иркутска или области может возникнуть страх – а возможно ли поступить в московский вуз? Возможно – благодаря ЕГЭ. Поступление в МГУ для школьника из региона практически не отличается от поступления в любой региональный вуз, так что ЕГЭ решает вопрос с поступлением в любой российский вуз.

Дорого, далеко и страшно!

Москва и МГУ для иркутского школьника – это дорого, далеко и страшно. Но мы просто привыкли так рассуждать, ведь в современном мире с нынешними средствами коммуникации расстояние – это ничто.

Сейчас с родными и близкими даже в самом маленьком населенном пункте можно общаться в режиме 24/7, а развитие в России авиакомпаний-лоукостеров позволяет видеться «живьем» еще чаще.

Простой пример: часто студенты, которые учатся в областном центре, ездят домой на поезде примерно два раза в месяц. Если взять даже не так далеко расположенный от Иркутска Тайшет, то две поездки в месяц в Иркутск и обратно на поезде – это около 8-10 тысяч рублей. При этом примерно за 25 тысяч рублей (один раз в три месяца) можно слетать из Москвы в Иркутск и обратно.

Что касается «дорогой жизни» в Москве – да, в столице России жить несколько дороже, чем в Иркутске (но ненамного, будем честны), однако возможностей для студентов в Москве несравненно больше. В столице студенту легче найти работу или подработку, а жить можно в общежитиях университета.

Кроме того, в МГУ немало студентов, приехавших со всех уголков России. Так что страшно точно не будет, будет – весело!

А если я не поступлю в МГУ и не смогу поступить в другой вуз?

ЕГЭ позволяет выбирать до пяти вузов, поэтому чтобы не «класть все яйца в одну корзину», можно выбрать МГУ одним из этих пяти вузов при подаче документов. Окончательное решение можно принять после ответа из вузов.

В любом случае, выпускник, удача на твоей стороне. Будь смелым, дерзай, бросай вызов, принимай правильные решения и выбирай достойное образование.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=161129
bytes: 4029 / 3780

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 1 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Мать братчанина, выгнанного с ЕГЭ, будет судиться с минобразования региона

Ранее Бабр сообщал, что во время сдачи ЕГЭ по русскому языку в кармане выпускника братской гимназии №1, который шел на золотую медаль, обнаружили листок бумаги. Было решено, что школьник списывает, после чего его отстранили от экзамена и аннулировали результаты. Кроме того, парня лишили ...

У нас ремонт. Родители, платите!

То, что ремонт – это летняя русская забава, знают все. Точно так же стало традицией на Руси делать ремонт в детских дошкольных/школьных учреждениях за счет родителей, это тоже не новость и все как-то с ней давно смирились. Удивляет другое - масштабы. Когда-то всё начиналось именно с ремонтных ...

Автор: Кира Ларина

Источник: NewsBabr.com

Образование, Общество, Иркутск

20.06.2017

2626

8

20

Что делать родителям иркутских выпускников?

Выпуск из школы – это тот «рубеж», когда нужно принимать серьезные решения и думать о будущем. Причем, как правило, касается это не только (и даже не столько) самих выпускников, сколько тех, кому эти выпускники небезразличны – родителей будущих абитуриентов. И здесь очень важно ответственно и ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Образование, Иркутск, Москва

20.06.2017

1578

2

15

Куда податься иркутскому выпускнику?

«У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?» Для иркутских выпускников сейчас самая жаркая и отчаянная пора. Уже сданы почти все ЕГЭ, приготовлен торжественный костюм на выпускной, и уже вот-вот начнется та самая взрослая жизнь. И сейчас особенно важным ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Образование, Иркутск, Москва

20.06.2017

2380

7

24

Братского отличника выгнали с ЕГЭ за клочок бумаги

Во время сдачи ЕГЭ по русском языку в кармане выпускника братской гимназии №1, который шел на золотую медаль, обнаружили листок бумаги. Было решено, что школьник списывает, после чего его отстранили от экзамена и аннулировали результаты. Кроме того, парня лишили возможности пересдать экзамен в ...

В школах Иркутской области вводят обязательные уроки самбо

В России с 2010 года действует проект «Самбо в школу», который направлен на патриотическое, физическое и духовно-нравственное воспитание молодого поколения. На январь 2017 года к нему подключились 400 образовательных учреждений. С 1 сентября текущего года к данному проекту подключат шесть школ ...

Источник: NewsBabr.com

Образование, Иркутск

14.06.2017

706

3

24

19-ая школа обойдется в миллиард рублей

На строительство школы №19 в иркутском Академгородке потратят миллиард рублей. Соответствующую заявку на сайте госзакупок разместило МКУ «Управление капитального строительства Иркутска». Конкурс на строительство школы №19 в иркутском микрорайоне Академгородок учреждение объявило 6 июня, вся ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Образование, Недвижимость, Иркутск

13.06.2017

1575

3

34

Аргучинцев выдвинут на выборы ректора вуза. Но победит все равно Шмидт?

ИГУ: борьба за власть. Что происходит в Иркутском госуниверситете. Тогда как в ИрНИТУ основные бои за ректорство уже отгремели, в ИГУ все только-только начинается. БАБР уже рассказывал о возможных шансах всех кандидатов: Аргучинцева, Шишкина и Шмидта, также упоминался и весьма экзотический ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Образование, Иркутск

13.06.2017

3447

33

55


Будаева Светлана

Побережный Андрей

Королев Сергей

Тулубаев Вакиль

Манцивода Андрей

Козюра Алексей

Близнюков Борис

Цубсберг Виктор