Куда податься иркутскому выпускнику?

Автор: Фрося Бурлакова,

Источник: © NewsBabr.com,

Образование, Иркутск, Москва

20.06.2017 01:32

2985

7

34

«У меня растут года,

будет и семнадцать.

Где работать мне тогда,

чем заниматься?»

Для иркутских выпускников сейчас самая жаркая и отчаянная пора. Уже сданы почти все ЕГЭ, приготовлен торжественный костюм на выпускной, и уже вот-вот начнется та самая взрослая жизнь.

И сейчас особенно важным становится старт этой самой взрослой жизни. Иными словами, для выпускников сейчас первоочередная задача – выбрать тот вуз, в котором они проведут следующие несколько лет, выбрать тот вуз, с дипломом которого они будут устраиваться на работу и жить дальше. Возможно, принятое решение будет не самым легким, зато впоследствии оно, безусловно, окупится.

Из Иркутска в МГУ

Безусловно, самый известный вуз в России, тот, о котором так или иначе слышал каждый школьник (хотя бы в рамках истории о Ломоносове), – это МГУ (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова). И поступить учиться в МГУ гораздо проще, чем кажется.

Лучшее место для учебы

МГУ – один из самых лучших вузов страны, это бесспорный факт. Вуз неоднократно доказывал это, оказываясь в разного рода рейтингах лучших вузов, в том числе и международных. Более того, МГУ – единственный российский вуз, который входит в сотню лучших университетов мира по версии Quacquarelli Symonds.

По опросам МГУ занимает первое место среди тех российских вузов, в которые хотят поступить школьники как из Москвы, так и из регионов. Учиться в Московском госуниверситете – это престижно.

Тем более что выпускники МГУ находят работу гораздо легче, чем выпускники других вузов – об этом говорится в рейтинге востребованности у работодателей вузов.

Важное замечание – МГУ является лидером среди российских вузов по числу выпускников, которые принимают участие в правлении крупнейших компаний России. То есть если хочешь добиться успеха – иди туда, где учились успешные люди.

ЕГЭ решает

У абитуриента из Иркутска или области может возникнуть страх – а возможно ли поступить в московский вуз? Возможно – благодаря ЕГЭ. Поступление в МГУ для школьника из региона практически не отличается от поступления в любой региональный вуз, так что ЕГЭ решает вопрос с поступлением в любой российский вуз.

Дорого, далеко и страшно!

Москва и МГУ для иркутского школьника – это дорого, далеко и страшно. Но мы просто привыкли так рассуждать, ведь в современном мире с нынешними средствами коммуникации расстояние – это ничто.

Сейчас с родными и близкими даже в самом маленьком населенном пункте можно общаться в режиме 24/7, а развитие в России авиакомпаний-лоукостеров позволяет видеться «живьем» еще чаще.

Простой пример: часто студенты, которые учатся в областном центре, ездят домой на поезде примерно два раза в месяц. Если взять даже не так далеко расположенный от Иркутска Тайшет, то две поездки в месяц в Иркутск и обратно на поезде – это около 8-10 тысяч рублей. При этом примерно за 25 тысяч рублей (один раз в три месяца) можно слетать из Москвы в Иркутск и обратно.

Что касается «дорогой жизни» в Москве – да, в столице России жить несколько дороже, чем в Иркутске (но ненамного, будем честны), однако возможностей для студентов в Москве несравненно больше. В столице студенту легче найти работу или подработку, а жить можно в общежитиях университета.

Кроме того, в МГУ немало студентов, приехавших со всех уголков России. Так что страшно точно не будет, будет – весело!

А если я не поступлю в МГУ и не смогу поступить в другой вуз?

ЕГЭ позволяет выбирать до пяти вузов, поэтому чтобы не «класть все яйца в одну корзину», можно выбрать МГУ одним из этих пяти вузов при подаче документов. Окончательное решение можно принять после ответа из вузов.

В любом случае, выпускник, удача на твоей стороне. Будь смелым, дерзай, бросай вызов, принимай правильные решения и выбирай достойное образование.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=161129
bytes: 4029 / 3780

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 8 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Новости Сибири

Экс-главу администрации Читинского района при поддержке спецназа задержали по подозрению в коррупции

Громкие дела СУ СК по Приморью: Живые "трупы", депутаты-коррупционеры и жестокие убийства

В июле в Забайкалье подорожали сахар, масло и мука

МВД Приморья оценило обстановку с "веревочниками" на пляжах: "Силы полиции не резиновые"

Экстремалы "сбежали" с острова Скрыплева, проплыв 3 км до Приморского океанариума

Пограничники России, КНР и МНР захватили «террористов» на госгранице в Забайкалье

Рособрнадзор в 2017 г. не перепроверял 100-балльные результаты ЕГЭ выпускников Забайкалья

Главная: Демо-счет: какие преимущества он дает начинающим трейдерам

Минэконом края: Покупка рудника в Вершино-Дарасуне «Урюмканом» улучшит состояние компании

Туристический марш-бросок от «Дворцов» до Арахлея пройдёт в Забайкалье с 28 по 30 июля

Другие новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Учить по-русски: новый канон образования

Александр Чухлебов: «Система российского образования нуждается в срочной модернизации» Как успешность каждого человека закладывается в глубоком детстве, так и фундамент благополучия страны создается системой образования. Но можем ли мы сейчас, когда мир стоит перед множеством различных вызовов, ...

Автор: Александр Чухлебов

Источник: NewsBabr.com

Образование, Общество, Москва, Иркутск

25.07.2017

1956

2

15

Губернаторская премия назначена 20 лучшим педагогам в Иркутской области

На соискание премии подали 175 заявок со всех муниципальных образований региона. Совет, состоявший из экспертов различных направлений, выбрал 20 победителей на присуждение премии губернатора Иркутской области «Лучший учитель». Каждому из них полагается выплата в размере 100 тысяч рублей. Совет ...

Источник: NewsBabr.com

Образование, Иркутск

20.07.2017

1203

1

26

Патриотические организации Иркутской области обретут региональный центр

На встрече с руководителями патриотических организаций первый заместитель руководителя аппарата губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области Андрей Южаков предложил создать региональный центр патриотического воспитания. Сам центр разместят на базе «Центра развития дополнительного ...

Источник: NewsBabr.com

Образование, Общество, Иркутск

19.07.2017

963

2

24

В Иркутске «Умную школу» для приемных семей начнут строить осенью

Строительство образовательного комплекса с поселком приемных семей начнут в октябре 2017 года. Функционировать же «Умная школа» будет через два года. Комплекс возведут на берегу Ангары между улицей Бакайльская, Чертугеевским заливом и границей Иркутска. Проектирование и строительство финансирует ...

Источник: NewsBabr.com

Образование, Общество, Иркутск

18.07.2017

795

1

25

Левченко и ИГУ – на кого ставит губернатор?

Сергей Левченко встретился с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой. Губернатор Иркутской области встретился с министром образования и науки РФ. Об этом сообщает официальный портал Приангарья. Глава региона и министр «обсудили пути развития высшей школы региона». Кроме того, в ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Образование, Иркутск, Москва

14.07.2017

3022

3

52


Баранов Юрий

Дронова Ксения

Южаков Андрей

Хмелев Сергей

Альков Леонид

Беляков Анатолий

Баданов Матвей

Тарханов Николай