Референдум о прямых выборах: "Единую Россию" будут судить

Автор: Антoн Херсонцев,

Источник: © NewsBabr.com,

Политика, Иркутск

14.06.2017 12:35

6985

21

28

Скандалом завершилось обсуждение вопроса общеобластного референдума о прямых выборах на площадке Заксобрания Иркутской области.

Напомним, в мае 2017 года в Избирательную комиссию были поданы документы на регистрацию инициативной группы по подготовке регионального референдума о закреплении нормы о прямых выборах мэров городов и районов.

Референдум депутаты от КПРФ и губернатор Сергей Левченко намерены провести одновременно с выборами президента в марте 2018 года.

Вопрос, который будет задан гражданам, имеет такой вид:

"Согласны ли вы, чтобы в Иркутской области был принят закон, предусматривающий избрание глав всех муниципальных районов, городских округов на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?"

На сессию ЗС 14 июня был вынесен вопрос о соответствии вопроса референдума действующему законодательству.

В рамках обсуждения на сессии неоднократно подчеркивалось, что речь идет именно об юридической проверке, а не об обсуждении самого референдума. Таким образом, тема изначально лежала в правовой плоскости, хоть и имела понятный политический подтекст.

Перед сессией положительное заключение о соответствии вопроса законодательству вынес профильный комитет Госдумы, эксперты ИГУ, Прокуратура области. В рамках самой сессии заместитель прокурора области Андрей Некрасов напомнил депутатам, что в случае принятия отрицательного решения есть вероятность судебного иска.

Все это не остановило "Единую Россию" - решением депутатского большинства вопрос референдума о прямых выборах признан несоответствующим законодательству. Фракция ЛДПР от голосования уклонилась, КПРФ голосовала "за",

Формальное обоснование такого скандального решения сформулировал глава правового управления ЗС Алексей Петров:

— Есть ли здесь вопрос общегосударственного, общеобластного значения? На территории области более 400 муниципальных образований, где есть прямые выборы, кроме одного МО (Иркутска). Остальные МО вопрос референдума не затрагивает. Не представляется данный вопрос считать вопросом, имеющим государственное значение.

Теперь "Единую Россию" ждет громкая и позорная судебная тяжба с инициативной группой КПРФ. Есть все юридические предпосылки, чтобы признать вопрос референдума законным, о чем, вероятно, депутатам от "партии власти" придется узнать из уст компетентного судьи.

Безусловно, судебное решение, отменяющее вердикт депутатского большинства "ЕР", станет репутационной катастрофой для руководства ИРО "ЕР" и Заксобрания в целом. Сергею Фатеевичу Брилке не позавидуешь. Впрочем, товарищи сами напросились.

С другой стороны решение "Единой России" имеет понятную политическую логику, преследующую цель максимально затянуть процесс возвращения прямых выборов в Иркутск. С этой точки зрения все сделано правильно, ведь судебное разбирательство вне зависимости от его итогов может затянуться на несколько месяцев. Таким образом, вопрос референдума неизбежно переносится на осень 2017 года, что отвечает интересам руководства ИРО "ЕР" и их покровителей.

Кроме того, существует вероятность, что "Единой России" удастся избежать суда, и вопрос о референдуме вернется в Избирательную комиссию. Ситуацию комментирует представитель губернатора в Заксбрании, известный юрист Роман Буянов:

- Формально ЗС не приняло никакого решения. То есть ни о соответствии вопроса, выносимого на референдум, закону, ни о его несоответствии. Вопрос остался открытым. В этом и была реализована задача (не пустить инициативную группу на следующий этап организации референдума, но и не дать повода обжаловать решение о признании вопроса несоответствующим законодательству). Теперь у Избиркома нет оснований как в регистрации инициативной группы, так и в отказе в регистрации.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=160922
bytes: 4210 / 3883

Другие новости в сюжете: "Законодательное собрание 2 созыва"

Своя новость



Обсуждение статьи "Референдум о прямых выборах: "Единую Россию" будут судить"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

857946: павел 14.06.2017:
Мне просто интересно с какого года господин Бердников является членом ЕР? С 20016 ? Почему коммерсант городского уровня вдруг ни с того ни с сего был выдвинут ЕР в депутаты а затем путем "манипуляций " и в мэры? Что он сделал для города или партии чтобы получить такой "взлет"?

857949: павел 14.06.2017:
Еще бы хотелось знать почему господа из ИРО ЕР во главе с господином Брилкой так упорно не желают вернуть населению города Иркутска их законное право выбирать себе мэра? Это право они из каких-то побуждений "отобрали" у своих детей и внуков! Они выполняют чей-то заказ ? Чей? По моему мнению это просто позор предать тех кто тебя выбирал! Или же этих "народных избранников" выбрали в Москве? Ну тогда и нужно сказать населению-"мы плюем на ваше мнение, для нас мнение товарищей из Москвы важнее", зачем эти игры с выборами и выдвижением каких-то кандидатов?

857951: И.Иркутская 14.06.2017:
Ещё ЕдРосня нам будет указывать как нам кого выбирать! Вон до чего страну довели! Область наша "на ладан дышит" от их деятельности. Надо изгонять из нашей жизни таких политических деятелей в "свой карман" и у своей кормушки. От них один разор и позор нашему краю!

857957: сингапур 14.06.2017:
Хотя Бердникова избрала Дума, а не граждане, ему не следует бояться прямых выборов, так как он неплохо себя проявляет как мэр.

857961: Прохожий 14.06.2017:
Просьба к редакции- Пожалуйста, опубликуйте итоги поимённого голосования по этому вопросу- желательно знать конкретно, кто и как о нас "заботится".

857978: И.Иркутская 14.06.2017:
857961: Прохожий 14. 06. 2017:
"За" только 6 депутатов, остальные против выборов мэра народом. Логическим путём в составе 6 человек могут быть, только депутаты КПРФ.

Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Иркутской области Олег Кузнецов назвал политической акцией КПРФ предложение этой фракции провести областной референдум, направленный на возвращение прямых выборов мэра Иркутска.
с ЕР всем всё понятно.

857980: Valensarattsev942 14.06.2017:
Ладно Иркутск вот Читу они загнали по полной. Закрыл ооошку пошёл грузчиком работать. Банки багатеют народ нищает. Ни работы ни помощи только ресурсы выкачивают. Враги народа. Ваши единоросы.

858009: Пенсионер 15.06.2017:
А судьи кто? — За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времён Очаковских и покоренья Крыма
Всегда готовые к журьбе,
Поют всё песнь одну и ту же,
Не замечая об себе:
Что старее, то хуже.
Где? укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты?

Александр Грибоедов

Спустя 200 лет тема актуальна, как никогда.

858010: И.Иркутская 15.06.2017:
857980: Valensarattsev942 14. 06. 2017:
Совет от Лукашенко "Я перетрахивал, перетрахиваю и буду перетрахивать свой парламент". Он их там держит в тонусе.
Все же безобразия в стране, творятся с нашего молчаливого согласия. А надо, не нравится власть, убирать оттуда ворьё и выбирать туда своих, нормальных людей, формировать гражданское общество. Некого выбирать, иди туда сам , наводи порядок для себя и своих детей, для нашего светлого будущего.

858015: Ягер 15.06.2017:
Судить? Зачем судить, время тратить? Да без суда и следствия! Заслужили!

858029: Бывший 15.06.2017:
Всем известно, что г-н Бердников ставленник серого кардинала области. . . . . . Мы знаем, кто ОНА. Вопрос, до каких пор ОНА будет руководить всем и вся ? А то, что он неплохой мэр, сомневаюсь. Он просто второй после БОГА )))))

858032: Neon 15.06.2017:
С таким бюджетом на пиар умный человек бы не стал бояться открытых мэрских выборов. А если он думает в будущем идти на выборы губернатора, то после вчерашнего ему уже стоит их опасаться. Народ этого не забудет. А мама не вечная.

858033: ольга 15.06.2017:
858029: Бывший 15. 06. 2017:Сомневаюсь что мама одна могла провести такую операцию! Никому не известный "комерс" за 6 месяцев становиться мэром Иркутска! Иркутск это что сельское поселение в 500 жителей? С какого перепуга Брилка поддерживает никому не известного Бердникова? Как нужно боятся маму чтобы переделать региональный и городской закон? Что нужно для того чтобы предать не только 600 000 избирателей но и своих близких лишить законных прав?

858034: ольга 15.06.2017:
858029: Бывший 15. 06. 2017:Если предположить что такую сложную операцию как назначение мэром провела как вы говорите "серый кардинал", то какие причины подвигли на это Брилку? Деньги? Вряд ли! За деньги провести такую махинацию сложно, почти невозможно(слишком много затрат)! Компромат? Что должен был совершить господин спикер чтобы согласится "назначить прохожего мэром областного центра? Попасся с наркотиками? На педофилии?

858054: ольга 15.06.2017:
858032: Neon 15. 06. 2017:Да как сказать с большими деньгами можно так задурить народ, что проголосуют хоть за нищего на паперти!

858061: И.Иркутская 15.06.2017:
А я считаю, что ЗакСобрание Иркутска прекрасно отдаёт себе отчёт, что Бердникова не выберут. Видимо, они знают нечто, чего не знаем мы, про него. Если бы он был настоящим, блестящим мэром и порядочным человеком, он сам бы инициировал народные выборы т. к. ему самому, должно быть не комфортно, что он протеже и ставленник прохиндея Ерощенко.
Поэтому, ситуация такова, что ЗакСобрание сделало ему медвежью услугу и народ понял, что там сидят далеко не справедливые и не здравомыслящие люди, которые ставят свои интересы выше народных. Гнать такое ЗакСобрание по Штрассе.
А теперь о Брилке, обхохочешься. У него в 2017г. люди замерзали, мэры саботировали указы президента РФ. Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав Заксобраний субъектов РФ по итогам мая 2017 года, заняв шестое место. Такие данные публикует независимая российская исследовательская компания «Медиалогия». В первой десятке рейтинга Сергей Брилка – единственный спикер регионального парламента из Сибирского федерального округа. Лидерами медиарейтинга глав законодательных органов регионов РФ стали Вячеслав Макаров (Санкт-Петербург), Алексей Шапошников (Москва) и Владимир Константинов (Крым).

858064: Neon 15.06.2017:
858054: ольга 15. 06. 2017:
Так и я про то же! А у него мозгов не хватает с такими деньгами хотя бы пропиариться грамотно.

858069: Бывший 15.06.2017:
Весь компромат на всех деятелей из собрания и прочих участников региональной политики в конечном итоге оседает в генпрокуратуре. Вот от туда-то, думаю, он и "продается" через известную посредницу тем, кто вынужден в конечном итоге финансировать нужные пиар компании и проекты.

858074: Neon 15.06.2017:
858069: Бывший 15. 06. 2017:
Весь компромат на всех деятелей из собрания и прочих участников региональной политики в конечном итоге оседает в генпрокуратуре. Вот от туда-то, думаю, он и "продается" через известную посредницу тем, кто вынужден в конечном итоге финансировать нужные пиар компании и проекты.

"Вынужден"! Как классно сказано!

858231: ольга 16.06.2017:
Получается что Иркутской области не хватает своего "навального", чтобы весь компромат на власть придержащих попадал в на суд общественности , а не использовался отдельными лицами в целях влияния на решения властей?

858232: ольга 16.06.2017:
Где эти "навальные" областного и городских масштабов? Нет? Слабаки значит? Получается что Навальный не такой уж и прохиндей? Смелости у него хоть отбавляй?

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 1 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Ху из Навальный и как далеко он дойдет

По приглашению организаторов посетил чУдное мероприятие в харатс пабе, суть которого проста - спор разных лагерей ху из Навальный и как далеко он дойдет и сам и его митинги. Солировали двое - Сергей Беспалов с тезисом "Алексей Навальный как зеркало русской власти" и Александр Якубовский который ...

Автор: Сергей Перевозников

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

21.06.2017

2495

14

13

Первый иркутский WTF-клуб. Беспалов и Якубовский. Репортаж Бабра

Вечером 14 июня в иркутском пабе Harat`s прошла первая "битва" в фотмате WTF-клуба между единороссом Александром Якубовским и руководителем Штаба Алексея Навального Сергеем Беспаловым. Дискуссия была посвящена оппозиционным митингам в ...

Автор: Кирилл Шипицин

Источник: NewsBabr.com

Политика, События, Иркутск

21.06.2017

2905

9

17

В правительстве Иркутской области - смена фигур?

Компетентный источник Бабра в правительстве Иркутской области не исключил, что в ближайшие месяцы может существенно измениться вся региональная внутриполитическая картина. По мнению источника, с высокой долей вероятности председатель правительства Александр Битаров уйдет в отставку по ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

21.06.2017

7361

1

16

Руки прочь от референдума!

Для возвращения прямых выборов мэра Иркутска имеются все предпосылки. Больше месяца назад в избирательную комиссию региона поступил пакет документов на регистрацию инициативной группы, которая займется подготовкой областного референдума об избрании мэров городов и районов в Иркутской области на ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

09.06.2017

279

0

9

Иркутский бизнес-омбудсмен как персона нон грата

Уполномоченный по правам предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко издал вопль души на своей личной странице в FaceBook. Бизнес-омбудсмен посетовал на то, что все региональные СМИ внезапно перестали публиковать пресс-релизы его богоугодной организации. Судя по всему, Алексей ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Экономика и бизнес, Расследования, Иркутск

19.06.2017

1772

8

22

Выборы мэра Иркутска: Левченко и "Единая Россия" встретятся в суде

Раскручивается интрига вокруг референдума о возвращении прямых выборов в Иркутской области. Напомним, на сессии Заксобрания 14 июня 2017 года депутатское большинство "Единой России" во главе со спикером Сергеем Брилкой приняло двурушническое решение о фактической заморозке процесса ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

19.06.2017

2796

3

16

В Иркутске и Братске открылись предвыборные штабы Алексея Навального

17 июня в Иркутске на улице Тимирязева, 38 официально открылся штаб московского оппозиционного политика Алексея Навального. На мероприятие собрались около 200 человек. Цель представительства: рассказать иркутянам о том, кто такой Алексей Навальный, собрать подписи в пользу выдвижения оппозиционера ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск, Братск

18.06.2017

2367

4

14

В Иркутске прошел митинг против Навального

Митинг против открытия в Иркутске представительства оппозиционера Алексея Навального прошел в Иркутске 17 июня. На митинг собралось около 100 человек. Впрочем, больше на площадку у скульптуры Бабра все равно бы не поместилось. Из содержания плакатов митингующих было понятно, что они ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

18.06.2017

5595

40

46


Будаева Светлана

Побережный Андрей

Королев Сергей

Тулубаев Вакиль

Манцивода Андрей

Козюра Алексей

Близнюков Борис

Цубсберг Виктор