Референдум, трусость, "Единая Россия". Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

Автор: Антoн Херсонцев,

Источник: © NewsBabr.com,

Политика, Экономика и бизнес, Иркутск

14.06.2017 10:08

4865

8

28

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 51-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Летний перерыв все ближе, депутаты в рубашках с короткими рукавами, при этом на повестке несколько ключевых политических и экономических вопросов.

Это предпоследняя сессия перед затяжными летними каникулами. Депутаты, как водится, себя не утруждают - после завершения июньских бдений "слуги народа" выйдут на работу только в сентябре.

Сессия короткая, все должно закончиться до обеда. Но это не имеет значения - в реальности нынешнюю сессию можно назвать ключевой. В повестке вопрос о проведении референдума о прямых выборах мэров на территории области. Известно, что "Единая Россия" планирует саботировать референдум под любым формальным предлогом. Будет жарко.

Кроме того, некоторый интерес вызывает вопрос повестки, касающийся отчета Правительства об исполнении бюджета региона на текущий, 2017 год. Посмотрим.

Фото: Яна Ушакова


10:15 Экс-спикера Заксобрания Людмилу Берлину наградили знаком "Признание" имени Юрия Ножикова. Депутаты наградили свою бывшую "госпожу". Ну такое.


10:17 Кроме того, почетным знаком имени Ножикова наградили Михаила Винокурова - многолетнего ректора иркутского "Нархоза", одного из самых авторитетных представителей профессии в России. Здесь все по делу, вопросов нет.


10:17 Далее идет награждение почетными грамотами Заксобрания. Это не так интересно.


10:24

Небольшое пояснение по ключевому вопросу сессии - референдуму. Его предлагает инициировать фракция КПРФ при полной поддержке губернатора Левченко. Цель - возвращение Иркутску прямых выборов мэра, но не только. Если референдум будет проведен, как задумано, прямые выборы будут закреплены законодательно во всей области и их будет очень проблематично отменить.

13 июня, на заседании комитета по госстроительству депутаты не смогли принять решения по вопросу - голоса разделились: один "за", два "против", еще два "воздержались". В итоге пункт о допуске или не допуске референдума вынесен на сессию без дополнительной артподготовки в виде вердикта комитета. Это беспрецедентный случай для иркутского парламента.


10:37 Сегодня вице-спикер Наталья Дикусарвоа нам кого-то напоминает....


10:37 Встает резонный вопрос - блондинки или брюнетки? ;)


10:47 Итак, начинается рассмотрение вопроса о референдуме. Поехали.


10:54 Выступает депутат от КПРФ Ольга Носенко:

- Мы считает, что в областном центре необходимо вернуть прямые выборы мэра, что закреплено у нас в Конституции. Необходимо закрепить эту меру, как единственную форму выборов, в областном законе. ...Комитет Госдумы, Прокуратура, эксперты ИГУ считают вопрос референдума соответствующим действующему законодательству.


10:58 Эдуард Девицкий:

- Кампания по референдуму может стоить около 230 миллионов рублей, однако явка должна быть 50% + 1 голос, поэтому ы потребуем дополнительных средств на разворачивание широкомасштабной кампании по информированию граждан.


11:01 Депутат Роман Габов:

- В Усолье-Сибирском выборы мэра были отменены более 15 лет назад. За это время городом управляло много назначенцев, но каких-то позитивных изменений замечено не было. Граждане неоднократно обращались с просьбой вернуть прямые выборы.


11:03 Представитель губернатора Роман Буянов:

- Сегодня вопрос чисто юридический - соответствует или нет вопрос референдума законодательству? Обсуждается только этот вопрос. Есть заключения профильного комитета Госдумы, Прокуратуры и научно-правовое заключение ИГУ.


11:06 Наталья Дикусарова:

- Мои избиратели наверняка спросят, не могли бы мы куда-то по другому потратить эти 230 миллионов, который нужны для референдума.


11:08 Уполномоченный Валерий Лукин:

- Участие в референдуме - конституционное право граждан, и какие-либо препятствия чинить этому праву считаю неправильным.


11:10 Депутат Сергей Бренюк:

- В 2010 году Дума Ангарска взяла на себя смелость отменить выборы мэра. Избиратели высказались по этому поводу однозначно - ни один из 15 депутатов, принимавших это решение, не был переизбран.


11:16 Сергей Шишкин:

- Референдум направлен на определения мнения граждан. ...Вопрос референдума не противоречит законодательству. ...Как положительный так и отрицательные ответы влекут вполне конкретные правовые последствия.


11:18 Депутаты от КПРФ и команда губернатора Левченко выступают единым фронтом, достаточно уверенно и авторитетно. За исключением, пожалуй, Ольги Носенко, которая всегда была слабым оратором. Не понятно почему КПРФ сделала основным докладчиком именно ее.


11:21 Депутат Олег Кузнецов:

- Не надо манипулировать избирателями, люди придут на выборы президента и так. Это чисто политическая акция коммунистов. ...К вопросу о выборах необходимо вернуться в 2018 году, после избрания нового созыва Заксобрания. ...230 миллионов! У нас что область так жирно живет, деньги что ли некуда девать?! Фракция ЛДПР не будет участвовать в голосовании по этому вопросу!


11:25 Депутат Владимир Матиенко:

- Напомнить вам, кто кашу заварил? Партия "Единая Россия". Я горжусь, что я являюсь жителем своего любимого города. Это город, где люди имеют свою позицию. ...В отношении моего города было принято насильственное решение по отмене выборов мэра. В чем же провинился 600-тысячный город Иркутск перед партией "Единой России", ведь в других городах области выборы прямые? Сами заварили, а теперь обвиняют нас. Некрасиво, несправедливо. Мы, если надо, через суд добьемся этого решения и вернем городу выборы мэра.


11:33

Глава профильного комитета Борис Алексеев что-то там долго и нудно объясняет, подводя жидкую правовую основу под простое и понятное решение "Единой России" - референдум не допустить. Впрочем, голосования еще не было.


11:36 "Единая Россия" не придумала ничего лучше, чем объявить референдум "не соответствующим вопросам государственного значения".

Без комментариев.


11:48 Правовое управление ЗС, Алексей Петров:

- Есть ли здесь вопрос общегосударственного, общеобластного значения? На территории области более 400 муниципальных образований, где есть прямые выборы, кроме одного МО. Остальные МО вопрос референдума не затрагивает. Не представляется данный вопрос считать вопросом, имеющим государственное значение.


11:55 Заместитель прокурора области Андрей Некрасов:

- Формировка вопроса референдума не противоречит действующему законодательству. Здесь не решается проводить референдум или нет. Здесь решается вопрос соответствия. Право граждан на референдум провозглашено и охраняется государством. Риски есть - есть примеры, когда инициативная группа вынуждена через суд принуждать думу признать вопрос референдума.


12:02

Официально: вопрос референдума признан не соответствующим законодательству решением депутатского большинства "Единой России" в Законодательном Собрании Иркутской области.


12:02 Решение скандальное. От КПРФ последует иск в суд, который коммунисты с большой долей вероятности выиграют. Правда, дело может затянуться до осени.


12:38 Возвращаемся на сессию. Вице-премьер Антон Логашов докладывает об исполнении бюджета в 2017 году.


12:44 Ничего нового г-н Логашов не сообщил. Собираем налоги, растем, развиваемся и все в таком духе.


12:58 Премьер-министр Александр Битаров:

- Кто сказал, что денег нет? На счетах бюджетных учреждений сейчас более 7 миллиардов рублей лежит.


13:00 "Газпром" наконец-то отдал Иркутской области бассейн в Солнечном. Документы о регистрации находятся в Минюсте. Ура.


13:14 В целом обсуждение бюджета традиционно переросло в пресс-конференцию премьера Битарова, вынужденного отвечать на частные вопросы отдельных депутатов.


13:17 На этой будничной ноте БАБР завершает трансляцию сессии. Следующее рандеву 28 июня, до встречи.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=160914
bytes: 1074 / 952

Другие новости в сюжете: "Законодательное собрание 2 созыва"

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 1 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Ху из Навальный и как далеко он дойдет

По приглашению организаторов посетил чУдное мероприятие в харатс пабе, суть которого проста - спор разных лагерей ху из Навальный и как далеко он дойдет и сам и его митинги. Солировали двое - Сергей Беспалов с тезисом "Алексей Навальный как зеркало русской власти" и Александр Якубовский который ...

Автор: Сергей Перевозников

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

21.06.2017

2495

14

13

Первый иркутский WTF-клуб. Беспалов и Якубовский. Репортаж Бабра

Вечером 14 июня в иркутском пабе Harat`s прошла первая "битва" в фотмате WTF-клуба между единороссом Александром Якубовским и руководителем Штаба Алексея Навального Сергеем Беспаловым. Дискуссия была посвящена оппозиционным митингам в ...

Автор: Кирилл Шипицин

Источник: NewsBabr.com

Политика, События, Иркутск

21.06.2017

2905

9

17

В правительстве Иркутской области - смена фигур?

Компетентный источник Бабра в правительстве Иркутской области не исключил, что в ближайшие месяцы может существенно измениться вся региональная внутриполитическая картина. По мнению источника, с высокой долей вероятности председатель правительства Александр Битаров уйдет в отставку по ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

21.06.2017

7361

1

16

Руки прочь от референдума!

Для возвращения прямых выборов мэра Иркутска имеются все предпосылки. Больше месяца назад в избирательную комиссию региона поступил пакет документов на регистрацию инициативной группы, которая займется подготовкой областного референдума об избрании мэров городов и районов в Иркутской области на ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

09.06.2017

279

0

9

Иркутский бизнес-омбудсмен как персона нон грата

Уполномоченный по правам предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко издал вопль души на своей личной странице в FaceBook. Бизнес-омбудсмен посетовал на то, что все региональные СМИ внезапно перестали публиковать пресс-релизы его богоугодной организации. Судя по всему, Алексей ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Экономика и бизнес, Расследования, Иркутск

19.06.2017

1772

8

22

Выборы мэра Иркутска: Левченко и "Единая Россия" встретятся в суде

Раскручивается интрига вокруг референдума о возвращении прямых выборов в Иркутской области. Напомним, на сессии Заксобрания 14 июня 2017 года депутатское большинство "Единой России" во главе со спикером Сергеем Брилкой приняло двурушническое решение о фактической заморозке процесса ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

19.06.2017

2796

3

16

В Иркутске и Братске открылись предвыборные штабы Алексея Навального

17 июня в Иркутске на улице Тимирязева, 38 официально открылся штаб московского оппозиционного политика Алексея Навального. На мероприятие собрались около 200 человек. Цель представительства: рассказать иркутянам о том, кто такой Алексей Навальный, собрать подписи в пользу выдвижения оппозиционера ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск, Братск

18.06.2017

2367

4

14

В Иркутске прошел митинг против Навального

Митинг против открытия в Иркутске представительства оппозиционера Алексея Навального прошел в Иркутске 17 июня. На митинг собралось около 100 человек. Впрочем, больше на площадку у скульптуры Бабра все равно бы не поместилось. Из содержания плакатов митингующих было понятно, что они ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

18.06.2017

5595

40

46


Будаева Светлана

Побережный Андрей

Королев Сергей

Тулубаев Вакиль

Манцивода Андрей

Козюра Алексей

Близнюков Борис

Цубсберг Виктор