Дело Сергея Скворцова. Крутая "крыша" владельца рынка "Знаменский"

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © NewsBabr.com,

Недвижимость, Расследования, Иркутск

29.05.2017 09:42

10314

16

181

О ситуации с рынком "Знаменский" среди иркутских СМИ не писал только ленивый. Напомним вкратце суть.

В 2010 году Сергей Скворцов, владелец рынка "Знаменский" (ОГРН 1073808014004), захватил около двух гектаров территории, находящейся в водоохранной зоне реки Ушаковка. На этой территории, прямо на берегу реки, в настоящее время размещены около 40 автосервисов, складских помещений и автостоянка.

Земля, захваченная Скворцовым, принадлежит Иркутской области. На действия бизнесмена неоднократно жаловались как местные жители, так и его арендаторы. Однако за прошедшие семь лет Сергей Скворцов лишь один раз заплатил штраф в сто тысяч рублей - смехотворная по масштабам его бизнеса сумма. По самым скромным оценкам, только за аренду захваченной земли он кладет в карман не менее пяти миллионов рублей в месяц.

Напомним, у Серегя Скворцова очень нехорошее прошлое. Бизнесом он занимается, начиная с "лихих 90-х", и понимающим людям это о многом говорит. В 2004 году Скворцов попал под уголовное дело по неприятной статье статье 198 часть 2 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов с физического лица, совершенное в особо крупном размере".

Давайте присмотримся внимательнее к тому, кто так старательно защищает и прикрывает бизнесмена. И, главное, почему.

Итак, сам факт захвата земли. Он не вызывает сомнений. В 2017 году сертифицированная компания "СибГеоЭкология" провела геодезическую съемку участка, кадастровый инженер Алексей Чубко дал заключение о незаконном захвате земли.

За год до этого региональное управление Федеральной службы кадастра по Иркутской области по собственной инициативе (что в этой истории является уникальным случаем) выдало постановление №41/33 от 25.02.2016, в котором был сделан вывод о незаконном захвате земельного участка. Именно это управление назначило Скворцову штраф в 100 тысяч рублей. Отметим, что это минимальная сумма штрафа за такое правонарушение.

В ответ Сергей Скворцов подал иск в Арбитражный суд Иркутской области (дело №А19-4157/2016), в котором заявил, что управлением сделан ошибочный вывод о самовольном занятии земельного участка с кадастровым номером 38:36:000018:16726. По словам Скворцова, на самом деле рынок "Знаменский" занимает совсем другой, соседний участок.

Суд Скворцов полностью проиграл. Незаконность занятия почти двух гектаров земли была признана, Скворцовым не оспорена и по закону является полностью доказанной.

Казалось бы, вопрос решен. Дальше - дело за прокуратурой, приставами и возвращением земли законному владельцу - то есть Иркутской области.

Как бы не так.

В ситуации не изменилось ровным счетом ничего. На обращение местных жителей в управление Федеральной службе кадастра (входит в структуру регионального Минэкономразвития) заместитель руководителя управления Лариса Варфоломеева официально заявила, что за нарушение Скворцова уже один раз оштрафовали, а по законам Российской Федерации дважды за одно нарушение не наказывают. Принятие иных мер, по мнению Варфоломеевой, "нецелесообразно".

Более-менее внятный ответ был дан в КУМИ города Иркутска за запрос жителей. Как оказалось, еще в 2015 году Скворцову было выдано предписание об освобождении захваченной земли. Оно, естественно, не было исполнено. В настоящее время материалы контрольной проверки отправлены КУМИ в Министерство имущественных отношений Иркутской области (министр - Владислав Сухорученко) для судебного освобождения захваченного участка.

В настоящее время Министерство имущественных отношений должно обратиться в суд с иском о сносе построенных зданий и возвращении земли в региональную собственность. Вопрос лишь в том, насколько расторопными окажутся чиновники.

Дело, само собой, не обошлось без прокуратуры. Ответ прокуратуры из всех имеющихся документов наиболее вменяемый, хотя и он вызывает удивление. Прокуратура признает, что так как госсобственность на данный участок не разграничена, то вопросом о его освобождении должно заниматься региональное Министерство имущественных отношений. И делаться это должно через суд по заявлению Минимущества. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования прокуратура не усматривает.

Наиболее фантастическим является ответ налоговой службы. Очевидно, что за использование захваченным участком Сергей Скворцов не платит налоги. Что само по себе является грубым нарушением закона. Однако когда местные жители заявили об этом в ИФНС, они получили такой ответ от заместителя руководителя управления ИФНС по Иркутской области Татьяны Шафран:

"По земельному участку, выделенному на прилагаемой к жалобе карте, сведения о его кадастровом номере, кадастровой стоимости и его правообладателе представлены. Не обладая необходимыми сведениями о земельном участке и его правообладателе, налоговые органы не вправе исчислить земельный налог даже в случае его фактического использования."

Так устроена система энергообеспечения рынка Знаменский. Одно короткое замыкание - и гигантский пожар обеспечен.

Однако главный вопрос - к Росприроднадзору. Ведь захваченный участок грубо нарушает водоохранную зону реки Ушаковка, а располагающиеся на берегу склады с маслами, нефтепродуктами и прочей химией могут в одночасье превратить не только Ушаковку, но и Ангару из самой чистой реки в мире в сточную канаву. Достаточно одного пожара (за прошедший год на "Знаменском" их было три), и вся химия потечет в Ушаковку, а затем в Ангару.

Однако глава иркутского управления Росприроднадзора Оксана Курек заявила, что река Ушаковка не является объектом, подлежащим федеральному контролю и надзору, а потому это не их дело. То, что до Ангары от "Знаменского" всего несколько сот метров, Оксана Курек, вероятно, забыла.

Госпожу Курек не смутило, что автосервисы на берегу Ушаковки не имеют никаких инженерных сетей для обслуживания автотранспорта - а это означает, что все токсичные жидкости сливаются на землю и попадают в реку. Согласно отчету об экологическом состоянии берега Ушаковки, предельно допустимая концентрация по нефтепродуктам превышена в 500 (!) раз. И это на когда-то любимом месте отдыха местных жителей. Ливневая канализация отсутствует - все стоки попадают в Ушаковку. Мусорных баков нет - весь мусор сваливается на берег.

Парадокс: грубейшее нарушение экологического законодательства в центральной части огромного города, оказывается, не находится в ведении Росприроднадзора. Более того – Роспотребнадзор, в чьи прямые обязанности входит контроль за санитарным состоянием города, вообще отмалчивается.

Итак, круг замкнулся. Пока чиновники ссылаются друг на друга, Сергей Скворцов безнаказанно пользуется захваченной землей. Возникает неприятное ощущение, что кто-то с кем-то договорился. В цивилизованных странах такая договоренность называется коррупцией и расследуется по всей строгости закона. Но в отдельно взятом городе Иркутске это не работает.

В принципе, суть договоренностей секретом не является. Лучшим другом Сергея Скворцова считается не кто иной, как известный депутат городской Думы Сергей Юдин - в прошлом сотрудник отдела по борьбе с организованной преступностью. Юдин - человек в Иркутске авторитетный, со связями и знакомствами. Именно принадлежащее ему охранное агентство "Арсенал" днем и ночью охраняет рынок "Знаменский" не только от воров, но и от журналистов.

Кроме того, известно, что у Скворцова давние и крепкие связи в Росприроднадзоре и Роспотребнадзоре. Настолько крепкие, что чиновники готовы рискнуть своим статусом и попросту прикрыть темные дела предпринимателя.

Понятно, что лучшим залогом дружбы является своевременная предоплата. Денег, по слухам, Скворцов не жалеет. И нужным людям раздает ссуды щедрой рукой. Судя по ответам компетентных органов, деньги попадают в цель.

Автостоянка и автосервис находятся у самого уреза воды.

Заложниками же сомнительной деятельности Сергея Скворцова и его подельников являются простые жители Иркутска. У которых отобрали любимое место отдыха, и которым отравляют жизнь - не в переносном, а в прямом смысле.

Возникает также вопрос - почему на ситуацию не обращает внимания губернатор, который всего два года назад обещал услышать голос каждого? И где Следственный комитет, который в первую очередь должен был заинтересоваться странной слепотой чиновников?

В контейнерах - тонны масла, краски и горючего, сотни шин. Одна искра - и все окажется в реке.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=160205
bytes: 10058 / 8336

Своя новость



Обсуждение статьи "Дело Сергея Скворцова. Крутая "крыша" владельца рынка "Знаменский""

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

856062: Провидение 29.05.2017:
Ну а если у Скворцова в друганах бывший сотрудник с организованной преступностью, еще с тех далеких девяностых, -значит статья эта не зря всплыла. И Уже правоохранительные органы зацепились за длинющий хвост этого содружества?

856066: Провидение 29.05.2017:
Р. S. Узелок завяжется! Узелок развяжется! А им все таки придется "париться"?

856074: Наглый 29.05.2017:
Сообщение удалено админом.

856081: зоя федоровна 29.05.2017:
УЖОС!!!

856083: Умный 29.05.2017:
Наглый, ты дура.
При чем тут мэр, земля принадлежит Иркутской области.

856084: Юлия 29.05.2017:
Да уж. . . ну как такое может быть.
Прижучьте этого Скворцова уже кто нибудь!!!
Все такие открестились и пусть дальше все так и будет. . . Уже статья 3 выходит про этого мошенника!!!

856085: алексей 29.05.2017:
Сообщение удалено админом.

856099: Наглый 29.05.2017:
Сообщение удалено админом.

856100: Наглый 29.05.2017:
Умный. Умный? Да ты что?

856113: Алёна 29.05.2017:
856100: Наглый 29. 05. 2017:
Я перечислила фамилии, про которые ни-ни. Меня забанили. Как можно кусать руку дающего? Зато, я теперь знаю, кто Бабра финансирует.

856117: И.Иркутская 29.05.2017:
856085: алексей 29. 05. 2017:
Ставим себя на место власти.
Если бы любой из нас, был хозяином города, то у него бы таких казусов не было. Налоги бы все, как миленькие платили, иначе бы Папа главный налоговик города отдыхать пошёл, вместе со всей природоохраной и роспотребнадзором. Ну а Путин бы узнал о художествах СК, прокурора и губернатора, который своим молчаливым согласием, делают вид, что в Багдаде всё спокойно! И попросили бы Мутина прислать к нам настоящих специалистов, а не понарошкиных, которых можно купить за 3 копейки.
Другие рынки нисколько не лучше. Иркутск, это большой гадюшник, захваченный в настоящее время гадами, которые уклоняются от законов РФ!

856124: Ваня 29.05.2017:
Кадастровый номер: 38:36:000018:16726
Статус объекта: Учтенный
Дата постановки на кадастровый учет: 13. 09. 2013
Категория земель: Земли населенных пунктов
Разрешенное использование: Для размещения объектов торговли
Площадь: 19014
Единица измерения (код): Квадратный метр
Кадастровая стоимость: 77400000
Дата определения стоимости: 13. 09. 2013
Дата внесения стоимости: 06. 02. 2015
Дата утверждения стоимости: 22. 01. 2015
Адрес (местоположение): Иркутская область, г. Иркутск
Дата обновления информации: 27. 05. 2017
Форма собственности:
Права и ограничения
Право Ограничение
№ 38-38-01/ 015/ 2012-163 от 18. 10. 2013 (Собственность)
№ 38-38-01/ 041/ 2012-807 от 18. 10. 2013 (Прочие ограничения (обременения))
№ 38-38-01/ 110/ 2014-680 от 29. 05. 2014 (Ипотека)
№ 38-38-01/ 177/ 2014-744 от 09. 09. 2014 (Ипотека)

856125: Ваня 29.05.2017:
А тот участок у реки про который вы пишите на кадастр не поставлен
Но он точно государственный
Пишите в Москву, в Иркутске вас не помогут

Вся инфа с сайта Росреестра

856147: НЕМЦЫ 30.05.2017:
ВСЯ ВЛАСТЬ. НА ГАРАНТИИ.

856151: Алексей 30.05.2017:
Не вижу смысла писать Путину, как правило время покажет. На сегодняшний день компромат более чем достаточен. Чиновники надеются на авось, каждый думает его не коснётся. Еще как коснется, живут на пороховой бочке, сели на коврик из бобосов и думают пронесет. Ну посмотрим))))

856160: 11 30.05.2017:
ушаковка относится к региональному экологическому надзору. целесообразно писать обращение в служу по охране природы и озера байкал иркутской области

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 26 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутское правительство: информационная война с Братском

Наблюдая комментарии правительства Иркутской области по ситуации с жильем в Братске, создается отчетливое впечатление, что задача областных чиновников - не решение насущных задач, а сведение политических счетов. 14 июля на селекторном совещании с участием Фонда содействия реформированию ЖКХ ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Недвижимость, Политика, Братск, Иркутск

18.07.2017

1294

1

20

УКС займется строительством школы №19 за миллиард рублей

«Управление капитального строительства города Иркутска» выиграло аукцион на строительство школы №19 за 982, 6 миллиона рублей. На сайте госзакупок сообщается, что к участию в аукционе была допущена лишь одна заявка. Контракт будет заключен с единственным участником. Новое здание для школы №19 ...

Сергей Скворцов: как легко и просто наплевать на закон

Владелец рынка «Знаменский» не торопится исполнять требования закона и освобождать водоохранную зону. Владелец известного в Иркутске рынка «Знаменский» наплевал на предписания закона. Напомним, комитет по управлению муниципальным имуществом Иркутска издал предписание, согласно которому все ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Недвижимость, Расследования, Экология, Иркутск

17.07.2017

3627

3

26

Битва с «Газпромом»: в Иркутске грядет скорое открытие бассейна в Солнечном

Бассейн в микрорайоне Солнечный наконец-то начнет официально работать. На этот раз – постоянно. В начале сентября 2017 года начнет работать водноспортивный комплекс «Солнечный», расположенный в микрорайоне Солнечный в Иркутске. Об этом 13 июля сообщил директор ОГАУ «Центр развития спортивной ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Недвижимость, Общество, Спорт, Иркутск

13.07.2017

2055

0

25

Ввод жилья в Иркутской области сократился

По данным Иркутскстата, за шесть месяцев 2017 года в регионе было введено 314 тысяч квадратных метров жилья. Это на 6,8% меньше, чем за первое полугодие 2016-го. Лидерами по вводу жилья в этом году стали Иркутск и Иркутский район - на них пришлось почти 80% введенного жилья. Количество ...

Источник: NewsBabr.com

Недвижимость, Иркутск

13.07.2017

764

0

22


Резник Илья

Огородников Петр

Юдин Сергей

Жилкин Олег

Темгеневский Василий

Филиппенко Илья

Откидач Александр

Клипа Инна