Иван Носков: что-то пошло не по плану?

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © NewsBabr.com,

Политика, Иркутск

15.05.2017 07:59

5311

6

57

В отличие от Руслана Кима, председателя комитета по экономике мэрии Иркутска, увольнение Ивана Носкова было неожиданным и непредсказуемым для основной части наблюдателей.

Напомним, оба персонажа начали региональную политическую карьеру еще в правительстве Сергея Ерощенко. Руслан Ким занимал должность министра экономического развития, Иван Носков - министра ЖКХ. В октября 2015 года оба покинули посты министров и перешли на работу в мэрию Иркутска - Ким председателем комитета экономики, Носков - вице-мэром.

Оценки Руслана Кима как на посту министра, так и председателя комитета экономики мэрии различаются вплоть до прямо противоположных. Одни считают Кима настоящим управленческим гением (он окончил вуз в 2001 году и совершил головокружительную карьеру), другие оценивают его деятельность на посту министра экономразвития как бессмысленную - впрочем, как и само министерство.

Как бы там ни было, но в мэрии Ким полноценно заменил ушедшего оттуда Алексея Альмухамедова - человека, преданного Виктору Кондрашову, однако, несмотря на это, хорошего профессионала. Ким курировал тему новых очистных сооружений для Иркутска, которая имела и имеет серьезные перспективы. Деньги на КОС выделены, проект разработан, и то, что Ким бросил свое детище на полпути, удивило многих.

Однако в политических кулуарах давно говорили о том, что Киму скучно на чиновничьей должности. Действительно, в существующей реальности должность главы комитета по экономике являлась для него карьерным "потолком".

Безусловно, для 37-летнего экономиста такое положение дел являлось неприемлемым. В то же время в коммерческой сфере для людей с подобным опытом и образованием дорога практически ничем не ограничена. Именно поэтому разговоры об увольнении Кима начались еще с нового года, и под ними, очевидно, были серьезные основания.

У Носкова, уроженца Новосибирска и жителя Красноярска, история совершенно другая. Он всего на семь лет старше Кима, однако успел поработать руководителем крупных промышленных предприятий, а с 2007 года трудился на руководящих должностях в федеральных структурах. Как следствие, у Носкова серьезные связи в Москве, что делало его необычайно эффективным министром ЖКХ в правительстве Иркутской области.

В мэрии Иркутска Носков стал главным специалистом по городскому хозяйству, консолидировав его управление в своих руках.

Фактически он был вторым человеком в городе после мэра Дмитрия Бердникова. Поэтому отставка Носкова оказалась для многих как гром среди ясного неба.

Отставка Носкова однозначно не связана с политическими причинами. Как опытный управленец, он всегда сторонился политики. Однако в условиях противостояния между правительством региона и мэрией Иркутска, политические вопросы, тем не менее, возникали регулярно.

Очевидно, что уход Носкова был задуман давно.

Известно, что в апреле 2017 года он проводил консультации в правительстве Иркутской области по вопросу своего возвращения на областной уровень. Однако, по некоторым данным, против Носкова сыграла его жесткость в отношении иркутских управляющих компаний, контроль над которыми он полностью сконцентрировал в своих руках. Как следствие, в региональной "крыше" ему было отказано, хотя, по косвенной информации, процесс переговоров окончательно еще не завершен.

Еще одной политической составляющей для Ивана Носкова являются его взаимоотношения с главой Управления СК РФ по Иркутской области генералом Андреем Бунёвым. Эти отношения никогда не афишировались - более того, их наличие официально опровергалось. Однако в политических кулуарах дружественное взаимодействие двух персон считается безусловным, что еще более способствует неприятию Носкова в правительстве региона. Не секрет, что взаимоотношения между генералом Бунёвым и губернатором Сергеем Левченко трудно назвать положительными.

Причина ухода Носкова достоверно неизвестна. Что, естественно, порождает целую волну слухов. Самым распространенным, хотя и весьма умозрительным, является конфликт между мэром и вице-мэром. Однако никаких признаков конфликта никем замечено не было, и никаких видимых причин для него нет.

В то же время известно, что Носков заключал контракт с мэрией на полтора года, которые как раз закончились в начале мая 2017 года. Продлять контракт или нет - это вопрос как взаимоотношений между работником и работодателем, так и предпочтений самого работника. По всей видимости, оба пришли к консенсусу. Хотя, конечно, жаль. Консенсус оказался не в пользу Иркутска.

Теперь, вероятно, бывший вице-мэр рискнет вернуться в столицу, либо уедет в родной Красноярск.

Носков Иван, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=159568
bytes: 5024 / 4634

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 31 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Главы муниципалитетов: власти Приангарья мешают деятельности Ассоциации МО

Представители некоммерческой организации «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области» отправили письмо председателю Заксобрания Приангарья Сергею Брилке. Копию письма 21 июля разместил на своей странице в Facebook главред «Восточно-Сибирской правды» Александр Гимельштейн. Мэры просят ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Скандалы, Иркутск

21.07.2017

1129

3

32

Бывший заключенный хотел стать главой Янталя в Приангарье

Криминальный авторитет с тремя судимостями выдвигался на пост главы поселка Янталь Усть-Кутского района. Самовыдвиженец с тремя погашенными судимостями (за действия насильственного характера, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и уголовным делом за избиение односельчанина, которое ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Маразм, Иркутск, Усть-Кут

19.07.2017

1480

2

28

И.о. главы Вихоревки назначили Анну Попову

В Вихоревке появился новый и. о. мэра. С 19 июля 2017 года возглавляет муниципалитет начальник отдела ЖКХ Анна Попова. Чиновница сохранит за собой также предыдущую должность замглавы города. Напомним, 17 июля бывший и.о. главы Вихоревки Сергей Касьянов не смог исполнять свои обязанности и ушел ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск, Братск

19.07.2017

758

2

40

Строишь квартал Кадырова? Добро пожаловать в мэры

Застройщица квартала Кадырова Елена Абубакарова баллотируется в мэры. Застройщица квартала имени Рамзана Кадырова – скандально известная Елена Абубакарова – выдвинула свою кандидатуру на пост главы поселка Маркова Иркутского района. Информация об этом опубликована в документах избирательной ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Политика, Скандалы, Иркутск

18.07.2017

3305

16

39

Выборы мэра Иркутска: "ЕдРо" напросилось на судебный позор

КПРФ сдержала обещание и подала на Заксобрание в суд по вопросу возвращения Иркутску прямых выборов мэра. Иск подан в Областной суд Прибайкалья 18 июля 2017 года - об этом сообщает пресс-служба КПРФ. Напомним, на сессии Заксобрания 14 июня депутатское большинство "Единой России" во ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

18.07.2017

3387

4

32

Россия – страна побеждающего развития

В современных условиях то, что кажется слабостью, может быть использовано в пользу взрывного развития страны и ее выхода на лидирующие позиции. Причем, катализатором этого процесса должна стать продуманная и взвешенная промышленная политика. Помимо общих макроэкономических вызовов, на которые, ...

Автор: Александр Чухлебов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

18.07.2017

1856

8

32

16 округ Иркутска: все будет скучно и предсказуемо

На довыборах в Думу города Иркутска по 16 округу интриг не будет. Напомним, в этом округе бывший депутат Владимир Новожилов в сентябре 2016 года избрался в региональное Законодательное собрание. От "Единой России" на довыборы по округу была выдвинута исполнительный директор Ассоциации ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

18.07.2017

1845

2

27

На кресло мэра Усолья претендует выпускник усольской «фазанки»

14 июля в усольской территориальной избирательной комиссии выдвинул свою кандидатуру на пост мэра города Усолья-Сибирского Николай Швецов 1991 года рождения. Николай Андреевич стал пятым в списке людей, претендующих на место градоначальника. В отличие от предыдущих кандидатов, усольчане о нем ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Усолье-Сибирское

16.07.2017

1790

2

31


Сумароков Илья (старший)

Семенова Светлана

Мащицкий Виталий

Власенко Михаил

Хомич Альбина

Зелент Иван

Липунова Елена

Семенов Дмитрий