Перебежчиков заказывали? Депутаты Чеботарев и Дикунов готовы перекраситься в единороссов

Автор: Антoн Херсонцев,

Источник: © NewsBabr.com,

Политика, Иркутск

12.05.2017 15:46

2519

4

31

Чем ближе выборы в Заксобрание Иркутской области третьего созыва, тем больше напряжение в депутатских кабинетах.

Партия "Гражданская платформа" в Иркутске терпит крах, а ее сторонники, в преддверии скорых выборов, стремятся заручиться покровительством ведущих политических кланов региона.

Вернемся на четыре года назад. Накануне выборов в ЗС-2013 проект "Гражданской платформы" был жив-живёхонек, в комплекте имелись: олигархический лидер, финансирование, ресурс, ярлык на княжение от Администрации президента.

На волне раскрутки "ГП" флаг новой системной партии в Прибайкалье подхватил известный политик и бизнесмен от медиа Владимир Матиенко, чей продолжительный роман со "Справедливой Россией" к тому моменту пришел к логическому завершению.

Матиенко в короткие сроки сумел подтянуть в ИРО "ГП" внушительное финансирование от спонсоров и организовал качественную пиар-кампанию для партии и ее новоявленных членов в ряде подконтрольных СМИ. В то время в "ГП" и талантах г-на Матиенко были заинтересованы многие игроки, в том числе и весьма крупные - достаточно сказать, что при поддержке "ГП" в Заксобрание выдвинулся Александр Битаров, уже тогда находившийся в состоянии конфронтации с иркутской "Единой Россией" и администрацией губернатора Сергея Ерощенко.

Успех "Гражданской платформы" на выборах в сентябре 2013 года был ошеломительным. Партия без широкой сети агитаторов и ядра сторонников сумела провести в областной парламент сразу четырех депутатов: помимо уже упомянутых Александра Битарова и Владимира Матиенко заветные корочки получили бизнесмены Владимир Чеботарев и Эдуард Дикунов.

Чеботарев Владимир, Матиенко Владимир, Дикунов Эдуард, Иркутск, встреча Сергея Ерощенко с фракцией Заксобрания "Гражданская платформа", 6 февраля 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Господин Чеботарев является руководителем компании "Гранд-Строй" - одного из крупнейших иркутских застройщиков. Эдуард Дикунов - тоже коммерсант, хоть и рангом помельче. В его активе ряд фирм и председательство в Совете директоров ОАО "Янгелевский ГОК".

До выборов 2013 года ни Дикунов, ни Чеботарев не вели никакой вменяемой политической или иной публичной деятельности. В ЗС они прошли по спискам, проходное место в которых им обеспечил председатель ИРО "ГП" г-н Матиенко.

Разумеется, подобные услуги имеют вполне конкретную возмездную основу. Скажем проще - места в списке господа Дикунов и Чеботарев, предположительно, просто купили. Стандартная практика для российских выборов.

Впрочем, звезда "Гражданской платформы" закатилась быстро: после ухода из партии основателя в лице Михаила Прохорова проект фактически свернули. В настоящий момент партия находится в состоянии вялотекущей ликвидации.

Депутат Эдуард Дикунов.

Фракция "ГП" в Заксобрании так и осталась чисто политическим, предвыборным проектом. Самостоятельной силы из депутатов от "ГП"не получилось. Г-н Битаров вскоре после выборов покинул фракцию, а затем и вовсе ушел на работу в Правительство губернатора Левченко. Депутаты Дикунов и Чеботарев в какой-то момент банально "забили" на партийную дисциплину и перестали голосовать в соответствии с решениями руководства ИРО.

Показательный пример - законопроект фракции КПРФ о возвращении Иркутску процедуры прямых выборов мэра. Смелую законодательную инициативу поддержали все без исключения депутаты-коммунисты и глава "ГП" Владимир Матиенко, однако депутаты Чеботарев и Дикунов от поддержки законопроекта демонстративно уклонились.

Это не первый и не единственный пример подобного поведения со стороны упомянутых депутатов. Можно говорить о том, что фракция "ГП" в Заксобрании перестала существовать. Теперь каждый сам за себя.

Последнее обстоятельство означает, что на выборах в ЗС-2018 депутаты от "Гражданской платформы" лишатся базиса в виде поддержки крупной федеральной партии. И если Владимир Матиенко обладает достаточным политическим и финансовым ресурсом, чтобы пройти в ЗС в качестве самовыдвиженца, то про депутатов Дикунова и Чеботарева такого сказать нельзя.

Депутат Владимир Чеботарев.

Безусловно, деньги у господ бизнесменов в наличии, а вот с ресурсом плоховато. За годы работы в ЗС второго созыва Эдуард Дикунов и Владимир Чеботарев запомнились абсолютной безликостью и безынициативностью. Их узнаваемость среди широких электоральных масс стремится к нулю.

С другой стороны у каждого из них есть свои скелеты шкафу. В особенности это касается г-на Чеботарева, про чью небезупречную (мягко говоря) коммерческую деятельность не раз писали региональные СМИ.

В этом контексте у депутатов Чеботарева и Дикунова есть только один выход - просочиться на проходные места в списки какой-либо системной партии. В КПРФ наших героев вряд ли ждут с распростертыми объятьями - там все позиции уже поделены и заняты. Похожая ситуация складывается в ЛДПР. Полумертвая иркутская "Справедливая Россия" шансов провести в ЗС своих депутатов практически не имеет.

Что остается? Правильно - "Единая Россия". По данным БАБРа, и Эдуард Дикунов и Владимир Чеботарев уже ведут активные переговоры с руководством ИРО "ЕР" о возможном выдвижении на выборы под "медвежьим" флагами.

Похоже, совсем скоро обширную когорту политических перебежчиков в Прибайкалье пополнят еще две фамилии. Осталось сойтись в цене вопроса.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=159479
bytes: 6199 / 5366

Другие новости в сюжете: "Выборы в Законодательное собрание Иркутской области 3 созыва"

Своя новость



Обсуждение статьи "Перебежчиков заказывали? Депутаты Чеботарев и Дикунов готовы перекраситься в единороссов "

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

854264: И.Иркутская 12.05.2017:
"Эдуард Дикунов - тоже коммерсант, хоть и рангом помельче. В его активе ряд фирм и председательство в Совете директоров ОАО "Янгелевский ГОК".
Смотрю отзывы о работодателе: 2016год! Сплошная халва и рахат-лукум и вдруг, бац Отношение к людям безобразное - кричат на сотрудников,
обзывают оскорбительными словами, людей считают за "быдло". При устройстве на работу обещают одну зар. плату, по факту платят гораздо меньше. Зарплата черная, о белой нет и речи. Не оплачиваются ни сверхурочные, ни работу в выходные дни. Кадры просто бегут из представительства в г. Иркутск, при этом расчет не получить. Руководители ГОК подались в депутаты, при этом люди для них "вошь мелкая". 2017г. нет.
Ну? Ещё кто-то хочет такого депутата в Заксобрание выбирать? Потом не удивляйтесь, что в РФ всё так хреново. Вот в другой стране он попробывал бы чёрную зарплату заплатить? А у нас можно! Онже дупутато. Облико неморале. Непирикосновено! Сначала скопил бабло для ценника на место в партии Гражданская платформа. Сейчас скопил на ЕдРосню. Выберете его, не жалуйтесь!

854272: И.Иркутская 12.05.2017:
Про второго не пропустили. Но вы всё увидите сами, подняв Совет директоров ООО Гранд-строй и его декларацию о доходах! Арабский шейх и вынужден сидеть в Заксобраниях. Теперь вот для счастья купит место в ЕдРосне и жизнь удалась!
Читайте, думайте и понимайте, люди, что происходит, почему мы так живём и зачем они все там сидят!!!

854291: Лариса Лазуткина 13.05.2017:
Да они все друг друга стоят, бегают из партии в партию. Одна биография Матиенко чего стоит - из комсомола в КПРФ, далее по списку - Наш дом Россия, потом снова КПРФ, и ЕД тоже побывал, не стали выдвигать в закосбрание перебежал в ГП, а теперь уж самовыдвиженецем станет - бежать больше некуда уже. Все они покупают голоса, перед выборами бегают по старухам, да по бичам - приплатят нищим по 200 руб и вот выборы состоялись. Такого позора нигде в мире нет. Для любых депутатов от любой партии все мы вошь мелкая и надоедливая, зарплату надо платить хоть какую-то, вместо того чтобы работать задарма, а пенсионеры совсем обнаглели - пенсию им плати каждый месяц. Все это возможно только при полном благословении из Москвы, которой и дела нет до вымирающей России. В другой любой стране им небо бы в клеточку было и надолго.

854300: не местный 13.05.2017:
Для Ларисы Лазуткиной.
Была такая мелкотравчатая партия СЕПР. В ней Мотя тоже отметиля. Эту партию Говорин в Закс вталкивал. Не получилось. Кто Мотю знает- скажет, что он алчный бедоносец!

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 27 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

"Медвежий" заговор, казна и сказки про аэропорт. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР начинает текстовую трансляцию 52-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Среда, идет дождь. Это последняя сессия перед продолжительным летним перерывом. На повестке дня ключевой вопрос о возвращении в Иркутск прямых выборов мэра. Впрочем, интриги здесь нет никакой - известно, ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Экономика и бизнес, Иркутск

28.06.2017

6843

3

19

КПРФ провалила митинг за прямые выборы мэра Иркутска

Попытка обкома КПРФ перевести противостояние по вопросу выбором мэра областной столицы в популярный митинговый формат обернулась маловразумительным действом на площади перед стадионом "Труд". Ранее по теме: Выборы мэра Иркутска: КПРФ зовет на митинг В пиковый момент на ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

28.06.2017

2682

11

14

Развал "Гражданской платформы": Дикунов пошел против Матиенко

Член "Гражданская платформа" в Заксобрании Иркутской области публично оспорил решение лидера фракции. В иркутском парламенте продолжается вялотекущий развал одной из оппозиционных фракций. "Гражданская платформа" терпит крах. Член фракции Эдуард Дикунов заявил, что не поддерживает ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

27.06.2017

1559

1

9

Жупел Навального как символ импотенции власти

Российский "оппозиционер" Алексей Навальный - безусловно, выдающаяся фигура современности, которая имеет шансы даже войти в будущие учебники истории. Правда, скорее как наглядный пример политического неудачника с большими амбициями и нулевым потенциалом. Почему Навальный - не Ганди Навальный ...

Автор: Дмитрий Таевский

Источник: NewsBabr.com

Политика, Общество, Москва, Иркутск

27.06.2017

3527

21

17

"Единая Россия": иркутяне, выборы мэра мы вам не вернем

В Иркутске продолжаются пышные похороны политического трупа "Единой России" - партии, которая в очередной раз отказалась возвращать горожанам прямые выборы мэра. 26 июня профильный комитет по госстроительству и местному самоуправлению Заксобрания отклонил законопроект КПРФ о возвращении в ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

26.06.2017

3219

6

19

Иркутское правительство: есть ли жизнь после Битарова?

Сразу несколько источников в правительстве Иркутской области подтвердили информацию, озвученную Бабром еще 21 июня. С 1 июля председатель правительства Александр Битаров уходит в долгосрочный отпуск, из которого уже не выйдет на прежнее место работы. Напомним, что сам Александр Битаров ничего ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск, Братск, Ангарск

26.06.2017

13736

0

21

Первым кандидатом в мэры Усолья стал иркутянин

Территориальная избирательная комиссия по Усолью-Сибирскому 25 июня зарегистрировала первого кандидата на пост мэра Усолья. Председатель теризбиркома Лариса Каморных пояснила, что это самовыдвиженец, иркутянин Леонид Карнаухов. Ранее на Бабре: «Предвыборная гонка в Усолье начинается. А Леонид ...

Кандидатом на пост мэра Усолья коммунисты выдвинули Романа Габова

24 июня в Усолье-Сибирском состоялась конференция КПРФ по выдвижению кандидатов в городскую Думу и на пост мэра Усолья. Как и предполагалось ранее, от коммунистов на пост мэра станет претендовать Роман Габов, действующий депутат Законодательного Собрания Иркутской области. Ранее на Бабре: «Кто ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Усолье-Сибирское

25.06.2017

818

0

20


Клипа Инна

Евчик Сергей

Федорчук Анастасия

Балданова Ульяна

Савельев Александр

Беляков Анатолий

Тарасков Геннадий

Гаврикова Инга