Писатель Евгений Рудашевский – о книгах, путешествиях, шаманах и подростках

Автор: Валерия Мартьянова,

Источник: © NewsBabr.com,

Культура, Иркутск

12.05.2017 08:19

1263

0

43

На Иркутский книжный фестиваль приедет молодой российский автор – Евгений Рудашевский. В издательстве КомпасГид вышли три его книги: «Здравствуй, брат мой Бзоу», «Куда уходит кумуткан» и «Ворон». Книжный блогер Валерия Мартьянова поговорила с Евгением о путешествиях, новой книге и шаманских ритуалах.

– Женя, с чем приедешь на Иркутский книжный фестиваль? Понятно, что это будут и встречи с читателями и автограф-сессии, но, может, будет что-то особенное?

– 18 мая, за день до начала фестиваля, пройдёт отдельная встреча в библиотеке им. И.П. Уткина, посвященная тем книгам канадского писателя Фарли Моуэта, которые будут интересны и полезны современным подросткам. Вообще-то он «взрослый» автор, но некоторые его произведения и для молодых ребят: там и приключения, и дикая природа, и проблемы экологии. Я привезу и покажу некоторые работы Моуэта, которые не переведены на русский – из 40 его книг у нас вышли всего 11 или 12. К тому же я несколько лет с ним переписывался, это может быть любопытно – то, как он оформлял каждое письмо: в своём конверте, в своём узнаваемом стиле. Да и вообще интересно будет поговорить о 90-летнем известном человеке, который так просто вступает в переписку с каким-то там непонятным парнем из России.

– Я еще не успела прочитать твою последнюю книгу «Ворон», но могу сказать, что и «Здравствуй, брат мой Бзоу» и «Куда уходит кумуткан» – одни из моих любимых книг. Но не было ли такой мысли перед их выходом, что название надо сделать попроще? Имена немного странные, запомнить сложно.

– Мне повезло, что у КомпасГида не возникло никаких вопросов к названиям. На мой взгляд, «Здравствуй, брат мой Бзоу!» гармонично сочетается с самим текстом, с его ритмом и «ароматами». Хотя с точки зрения маркетинга, скорее всего, это не лучший ход. Впрочем, я сам порой предлагаю пойти на компромисс. Для примера можно упомянуть следующую книгу, которая выйдет уже в августе. Это будет приключенческий роман, события которого разворачиваются в горах Восточного Саяна. Важное для меня направление. Я всегда хотел поговорить с подростками на сложную тему, но в увлекательной форме. Так вот, изначально у романа было сложное название – в издательстве некоторые сотрудники две недели его заучивали: «Утаргалжин». Мы посоветовались и решили, что задача всё-таки привести читателя к философским и экзистенциальным вопросам именно через увлекательную форму, а значит и название нужно подобрать такое, чтобы его, по меньшей мере, можно было выговорить с первой попытки. В итоге книга будет называться «Солонго. Тайна пропавшей экспедиции».

– Вот, кстати, о народах России – твоя книжка «Куда уходит кумуткан» должна очень понравиться иркутянам, если они ещё с ней не знакомы. Там же всё действие как раз происходит здесь, на Байкале – и так красиво и с уважением описаны эти места и традиции людей. А веришь ли ты в какие-то языческие ритуалы этого народа? В заговоры шаманов, в проклятия?

– Конечно, я их не воспринимаю буквально. Я верю в них как в часть культуры. Верю, что психосоматически это может работать. Условно говоря, ты можешь обратиться к шаману, заплатить ему за определённые ритуалы и жертвоприношение, а на следующий день излечиться от рака. Почему бы и нет? Я допускаю такую возможность. Важно действительно верить в лечебную или спасительную силу такого ритуала. Ведь психика играет важную роль в жизни человека. Мы не до конца знаем все возможности человеческого тела. Со мной это не сработает: сколько баранов не режь, я даже от насморка не вылечусь. Но это не значит, что я не уважаю людей, которые в это верят – для меня они как будто с другой планеты, и это здорово. Я вот и сам никогда не хожу в «традиционные» поликлиники: во-первых, потому что редко болею, а во-вторых, у меня есть свой тибетский врач, который даёт мне травы – я принимал их с детства, и всякий раз это работает. Я верю ему и его лекарствам.

– И при этом ты очень много путешествуешь. А было такое место, в которое ты приехал и подумал: «Всё, здесь так круто, что в старости я построю тут дом и сяду писать книжки»?

– Нет, такого места не было. Каждое новое место – всегда особенное. В конечном счете всё зависит от людей, а они везде примерно одинаковые: со своими плюсами и минусами, традициями, со своими тараканами. Даже не могу сказать, что у меня где-то есть дом. Я везде, в каждом городе как дома: в Иркутске, в Москве, в другой стране. Могу сказать, что за 29 лет жизни и примерно 10 лет активных путешествий всё, что мне было по-настоящему нужно, всегда с лёгкостью умещалось в 80-литровый рюкзак. А это для меня – главное. В этом – свобода.

– Что чаще всего спрашивают подростки? Ты много где побывал, наверное, они больше спрашивают про путешествия?

– К счастью, вопросов про «галочки на карте» не было. Ну или было очень мало. Никто не спрашивал: «Покажите на глобусе, где вы были», «Сколько городов в вашем списке?», «На какую достопримечательность с какого ракурса вы смотрели?». Подростков, как правило, интересуют самые необычные впечатления – то, что меня поразило больше всего, несмотря на весь опыт разных поездок и путешествий. И вот на Камчатке на Неделе юношеской книги я, например, рассказывал ребятам про Бомбей, про то, что там сильно чувствуешь контрасты. Это огромный мегаполис – современные высотки, и посреди высоток стоит зороастрийская башня. Зороастрийцы в тех краях чтут свои традиции, а по ним умершего человека нельзя сжигать, нельзя хоронить, нельзя бросать в воду – всё это оскверняет его тело и дух. Единственное, что они придумали ещё в давние времена – отдавать тело на съедение грифам. И это соблюдается до сих пор. На крыше башни есть специальная площадка, на которую укладывают трупы; грифы действительно прилетают их есть. Однако город разрастается, грифов стало прилетать всё меньше, поэтому зороастрийцы разместили по периметру зеркала – чтобы солнце активнее грело тела, и они разлагались, привлекая птиц своим запахом. И вот я рассказываю всё это камчатским ребятам, и им очень интересно, а за их спинами стоит библиотекарь и делает мне запрещающие жесты руками, чтобы я перестал пугать бедных детей. Но подросткам и правда было интересно, так что я продолжил. Если говорить про «галочки» и достопримечательности, на важное просто не остаётся времени.

Справка

Первый Иркутский международный книжный фестиваль (ИМКФ) пройдет в Иркутске, на площади перед стадионом «Труд», с 19 по 21 мая в рамках программы «Пространство Библио-Сибирь», реализуемой Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в партнерстве с En+ Group и Ассоциацией «Межрегиональная федерация чтения» в Иркутской области и Республике Хакасия с октября 2016 года. Фестиваль состоится при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области.

В работе ИМКФ примут участие более 70 издательств и независимых книжных магазинов, а также 50 писателей из России, Польши, Германии, Израиля. Полная программа фестиваля, расписание встреч, мастер-классов, спектаклей и автограф-сессий опубликованы на сайте http://irkniga.ru.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=159454
bytes: 7268 / 6990

Другие новости в сюжете: "Иркутский международный книжный фестиваль"

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 10 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Иркутянка Вера Васильцова стала «Королевой России»

19 августа в Москве прошел финал конкурса «Миссис Россия» 2017». В нем приняли участие 25 красавиц. В их числе – иркутянка Вера Васильцова. Первое место и титул «Миссис Россия 2017» достались супруге телеведущего Дмитрия Диброва Полине. Иркутянка выиграла один из главных титулов финального ...

Оснований для установки на Ольхоне "козла Намдакова" не найдено

"Заповедное Прибайкалье" не нашло оснований для установки на Ольхоне скульптуры Даши Намдакова "Хранитель Байкала". Намдаков настаивал на том, чтобы установить андеграундную скульптуру, названную местными жителями "козлом", на культовом для местных шаманистов мысе Хобой. Все аргументы о том, что ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Культура, Расследования, Экология, Байкал, Иркутск

19.08.2017

2596

6

18

К юбилею Александра Вампилова. Размышления о жизни, на которые хватило времени

Или жить, или размышлять о жизни – одно из двух. Тут сразу надо выбрать. На то и на другое времени не хватит. Александр Вампилов 19 августа Россия отмечает 80-летие со дня рождения великого драматурга Александра Вампилова, трагически погибшего в 1972 году за два дня до своего 35-летия. Вампилов ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, События, Как по-писаному, Иркутск, Москва

19.08.2017

2694

0

42

Сергей Зверев хочет провести в Иркутске конкурс красоты

Известный шоумен и стилист Сергей Зверев получил незабываемые впечатления от отпуска на малой родине. Иначе чем можно объяснить желание звезды провести в Иркутске конкурс красоты? Эти вопросы шоумен обсудил с другой знаменитой уроженкой Приангарья Кристиной Мищенко («Миссис Вселенная 2016»). А уж ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Общество, Иркутск

18.08.2017

1165

4

14

Иркутские фанаты Linkin Park хотят создать стену памяти в честь погибшего солиста группы

Фанаты Linkin Park обратились в мэрию с предложением создать в Иркутске стену памяти в честь погибшего солиста группы Честера Беннингтона. Энтузиасты хотят нарисовать музыканта на стене дома №16 в микрорайоне Унивеситетский. Фанаты готовы сами нарисовать граффити и благоустроить территорию уже в ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Общество, Иркутск

16.08.2017

853

0

17

Кинодата-1937: Вампилов на больших и малых экранах

19 августа лучшему сибирскому писателю советской эпохи исполнилось бы 80 лет. Великий советский драматург Александр Валентинович Вампилов родился в 1937 году в поселке Кутулик. В 1960-м он закончил историко-филологический факультет Иркутского университета, а в 61-м выпустил свою первую книжку ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

16.08.2017

1289

4

25

Юбилей Александра Вампилова отметят съемками биографического фильма

19 августа сибирскому драматургу Александру Вампилову в этом году исполнилось бы 80 лет. В честь круглой даты по всей стране пройдет множество мероприятий. Театральные вечера и выставки пройдут в 22 городах России. Кроме этого петербургская студия «Лендок» снимает фильм «Облепиховое лето» о нашем ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

15.08.2017

512

0

15

Кино-2017: БОНДинка за углом

В прокате – «Взрывная блондинка», боевитый сказ о том, как ретродамочка в исполнении шикарной шмары Шарлиз Терон отчитывала негодяйских мужичков ножками, кулачками и куда более опасными предметами. 1989 год, Берлин. Незадолго до падения соответствующей стены сюда прибывает агент МИ-6 Лоррейн ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

14.08.2017

1129

1

27


Евтушенко (Гангнус) Евгений

Кнаус Олег

Серебренников Сергей

Жемчужников Алексей

Мезенин Сергей

Хамаганов Михаил

Парцей Петр

Будаев Зоригто