Писатель Евгений Рудашевский – о книгах, путешествиях, шаманах и подростках

Автор: Валерия Мартьянова,

Источник: © NewsBabr.com,

Культура, Иркутск

12.05.2017 08:19

855

0

26

На Иркутский книжный фестиваль приедет молодой российский автор – Евгений Рудашевский. В издательстве КомпасГид вышли три его книги: «Здравствуй, брат мой Бзоу», «Куда уходит кумуткан» и «Ворон». Книжный блогер Валерия Мартьянова поговорила с Евгением о путешествиях, новой книге и шаманских ритуалах.

– Женя, с чем приедешь на Иркутский книжный фестиваль? Понятно, что это будут и встречи с читателями и автограф-сессии, но, может, будет что-то особенное?

– 18 мая, за день до начала фестиваля, пройдёт отдельная встреча в библиотеке им. И.П. Уткина, посвященная тем книгам канадского писателя Фарли Моуэта, которые будут интересны и полезны современным подросткам. Вообще-то он «взрослый» автор, но некоторые его произведения и для молодых ребят: там и приключения, и дикая природа, и проблемы экологии. Я привезу и покажу некоторые работы Моуэта, которые не переведены на русский – из 40 его книг у нас вышли всего 11 или 12. К тому же я несколько лет с ним переписывался, это может быть любопытно – то, как он оформлял каждое письмо: в своём конверте, в своём узнаваемом стиле. Да и вообще интересно будет поговорить о 90-летнем известном человеке, который так просто вступает в переписку с каким-то там непонятным парнем из России.

– Я еще не успела прочитать твою последнюю книгу «Ворон», но могу сказать, что и «Здравствуй, брат мой Бзоу» и «Куда уходит кумуткан» – одни из моих любимых книг. Но не было ли такой мысли перед их выходом, что название надо сделать попроще? Имена немного странные, запомнить сложно.

– Мне повезло, что у КомпасГида не возникло никаких вопросов к названиям. На мой взгляд, «Здравствуй, брат мой Бзоу!» гармонично сочетается с самим текстом, с его ритмом и «ароматами». Хотя с точки зрения маркетинга, скорее всего, это не лучший ход. Впрочем, я сам порой предлагаю пойти на компромисс. Для примера можно упомянуть следующую книгу, которая выйдет уже в августе. Это будет приключенческий роман, события которого разворачиваются в горах Восточного Саяна. Важное для меня направление. Я всегда хотел поговорить с подростками на сложную тему, но в увлекательной форме. Так вот, изначально у романа было сложное название – в издательстве некоторые сотрудники две недели его заучивали: «Утаргалжин». Мы посоветовались и решили, что задача всё-таки привести читателя к философским и экзистенциальным вопросам именно через увлекательную форму, а значит и название нужно подобрать такое, чтобы его, по меньшей мере, можно было выговорить с первой попытки. В итоге книга будет называться «Солонго. Тайна пропавшей экспедиции».

– Вот, кстати, о народах России – твоя книжка «Куда уходит кумуткан» должна очень понравиться иркутянам, если они ещё с ней не знакомы. Там же всё действие как раз происходит здесь, на Байкале – и так красиво и с уважением описаны эти места и традиции людей. А веришь ли ты в какие-то языческие ритуалы этого народа? В заговоры шаманов, в проклятия?

– Конечно, я их не воспринимаю буквально. Я верю в них как в часть культуры. Верю, что психосоматически это может работать. Условно говоря, ты можешь обратиться к шаману, заплатить ему за определённые ритуалы и жертвоприношение, а на следующий день излечиться от рака. Почему бы и нет? Я допускаю такую возможность. Важно действительно верить в лечебную или спасительную силу такого ритуала. Ведь психика играет важную роль в жизни человека. Мы не до конца знаем все возможности человеческого тела. Со мной это не сработает: сколько баранов не режь, я даже от насморка не вылечусь. Но это не значит, что я не уважаю людей, которые в это верят – для меня они как будто с другой планеты, и это здорово. Я вот и сам никогда не хожу в «традиционные» поликлиники: во-первых, потому что редко болею, а во-вторых, у меня есть свой тибетский врач, который даёт мне травы – я принимал их с детства, и всякий раз это работает. Я верю ему и его лекарствам.

– И при этом ты очень много путешествуешь. А было такое место, в которое ты приехал и подумал: «Всё, здесь так круто, что в старости я построю тут дом и сяду писать книжки»?

– Нет, такого места не было. Каждое новое место – всегда особенное. В конечном счете всё зависит от людей, а они везде примерно одинаковые: со своими плюсами и минусами, традициями, со своими тараканами. Даже не могу сказать, что у меня где-то есть дом. Я везде, в каждом городе как дома: в Иркутске, в Москве, в другой стране. Могу сказать, что за 29 лет жизни и примерно 10 лет активных путешествий всё, что мне было по-настоящему нужно, всегда с лёгкостью умещалось в 80-литровый рюкзак. А это для меня – главное. В этом – свобода.

– Что чаще всего спрашивают подростки? Ты много где побывал, наверное, они больше спрашивают про путешествия?

– К счастью, вопросов про «галочки на карте» не было. Ну или было очень мало. Никто не спрашивал: «Покажите на глобусе, где вы были», «Сколько городов в вашем списке?», «На какую достопримечательность с какого ракурса вы смотрели?». Подростков, как правило, интересуют самые необычные впечатления – то, что меня поразило больше всего, несмотря на весь опыт разных поездок и путешествий. И вот на Камчатке на Неделе юношеской книги я, например, рассказывал ребятам про Бомбей, про то, что там сильно чувствуешь контрасты. Это огромный мегаполис – современные высотки, и посреди высоток стоит зороастрийская башня. Зороастрийцы в тех краях чтут свои традиции, а по ним умершего человека нельзя сжигать, нельзя хоронить, нельзя бросать в воду – всё это оскверняет его тело и дух. Единственное, что они придумали ещё в давние времена – отдавать тело на съедение грифам. И это соблюдается до сих пор. На крыше башни есть специальная площадка, на которую укладывают трупы; грифы действительно прилетают их есть. Однако город разрастается, грифов стало прилетать всё меньше, поэтому зороастрийцы разместили по периметру зеркала – чтобы солнце активнее грело тела, и они разлагались, привлекая птиц своим запахом. И вот я рассказываю всё это камчатским ребятам, и им очень интересно, а за их спинами стоит библиотекарь и делает мне запрещающие жесты руками, чтобы я перестал пугать бедных детей. Но подросткам и правда было интересно, так что я продолжил. Если говорить про «галочки» и достопримечательности, на важное просто не остаётся времени.

Справка

Первый Иркутский международный книжный фестиваль (ИМКФ) пройдет в Иркутске, на площади перед стадионом «Труд», с 19 по 21 мая в рамках программы «Пространство Библио-Сибирь», реализуемой Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в партнерстве с En+ Group и Ассоциацией «Межрегиональная федерация чтения» в Иркутской области и Республике Хакасия с октября 2016 года. Фестиваль состоится при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области.

В работе ИМКФ примут участие более 70 издательств и независимых книжных магазинов, а также 50 писателей из России, Польши, Германии, Израиля. Полная программа фестиваля, расписание встреч, мастер-классов, спектаклей и автограф-сессий опубликованы на сайте http://irkniga.ru.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=159454
bytes: 7268 / 6990

Другие новости в сюжете: "Иркутский международный книжный фестиваль"

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 0 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Иркутский книжный фестиваль. Репортаж Бабра

С 19 по 21 мая 2017 года в Иркутске при большом стечении культурной публики прошел первый в регионе международный книжный фестиваль. По информации организаторов, мероприятия и площадки ИМКФ посетили 15 тысяч иркутян и гостей города. В фестивале приняли участие 90 издательств и 50 спикеров – ...

Автор: Кирилл Шипицин

Источник: NewsBabr.com

Культура, События, Общество, Иркутск

24.05.2017

752

0

9

Киноархив-1973: Демон внутри – мандраж снаружи

44 года назад вышел фильм «Изгоняющий дьявола» – первый в мире экзорцистский хоррор, сразу же и закрывший тему. Это кино было незамедлительно снято после успешно разошедшейся одноименной книги Уильяма Питера Блэтти (которая еще и чуть ли не в разы лучше своей замечательной экранизации). И ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

24.05.2017

468

0

10

Бюст Святителя Иннокентия установят возле собора Богоявления в Иркутске

В честь 220-летия Святителя Иннокентия Вениаминова, который родился на территории Иркутской губернии, в столицу Приангарья прибыл подарок от патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это бюст Святителя Иннокентия, который планируется установить в сквере перед собором Богоявления. Бюст ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Религия, Иркутск

24.05.2017

398

1

8

Кино-2017: Лебединое болото

В прокате – «Большой», скромный блокбастер Валерия Тодоровского про балет, «наш ответ “Черному лебедю”». Провинциальный алкаш и бывший балерун (Александр Домогаров) встречает на улице родного городка лихо танцующую отроковицу, отвлекающую случайных похотливых мужиков, пока ее ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

23.05.2017

998

0

12

Первый книжный фестиваль в Иркутске посетили 15 тысяч человек

Первый Иркутский международный книжный фестиваль прошел 19-21 мая на площади перед Дворцом спорта "Труд". По информации организаторов, мероприятия и площадки ИМКФ посетили 15 тысяч иркутян и гостей города. Фото: vk.com/irkbookfest Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело», En+ Group и Ассоциация ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

23.05.2017

735

0

16

Закулисье иркутской эстрады

Мнение о чиновниках и роли бурятских кланов в молодежной среде участника иркутского этно-коллектива «Улаалзай» Ивана Лопарева. Россия – страна многонациональная и властям необходимо работать с представителями национальных меньшинств, а не имитировать эту работу, как это происходит сейчас. Во ...

Автор: Иван Лебедев

Источник: NewsBabr.com

Культура, Общество, Иркутск, Бурятия

22.05.2017

1299

5

18

Иркутский книжный фестиваль начал свою работу

Первый международный книжный фестиваль открылся в Иркутске, на площади перед Дворцом спорта «Труд». Масштабное мероприятие с участием известных российских и зарубежных писателей и издательства продлится три дня – с 19 по 21 июня. Фото: vk.com/irkbookfest ИМКФ проходит в рамках программы ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

20.05.2017

735

0

29

Кино-2017: Крошка Енот наносит ответный удар

В прокате – «Стражи Галактики-2», почти аутентичное продолжение вполне годной космической комедийки трехлетней давности. Стражи в привычном составе – инфантильный Звездный лорд (Крис Пратт), стервозная Гамора (Зои Салдана), железобетонный Дракс (Дейв Баутиста), а также неуравновешенный енот ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

19.05.2017

1113

0

25


Ким Руслан

Миеэгомбын Энхболд

Шагдарова Индира

Шкуропат Юрий

Абушеев Виктор

Петров Сергей

Бриток Дмитрий

Кузьмин Геннадий