Гастроли заказывали? Депутат Николаев посетил Тофаларию

Автор: Леонид Федоров,

Источник: © NewsBabr.com,

Общество, Экономика и бизнес, Иркутск, Нижнеудинск

03.05.2017 16:10

3666

7

69

Депутат Госдумы от Иркутской области Николай Николаев совершил командировку в Тофаларию. Фотографии получились красивыми. В остальном - не очень.

Подробности этой поездки г-н Николаев изложил на своей странице в Фейсбуке.

Московский гость с удивлением обнаружил, что "добраться до Тофаларии можно только по воздуху" на старом винтовом Ан-2 или не менее старом Ми-8. Николаев глубокомысленно заметил, что отдаленные тофаларские поселки находятся на огромном расстоянии друг от друга и еду в них завозят с перебоями.

"Тофалары живут только охотой и сбором "дикоросов", а потому все другие продукты приходится завозить с "большой земли". Если продукты не завезли на самолете, ждать их местным жителям больше просто неоткуда", - сетует депутат.

В следующем посте г-н Николаев обвиняет власть региона в "издевательстве", указывая на сокращения рейсов в Тофаларию из Нижнеудинска с 220 до 160 в год.

Далее следует колоритное описание быта местного населения:

"В Тофаларии на три поселка и 1000 жителей нет ни одного врача, а потому элементарный поход к стоматологу с ребенком для семьи - все равно что уехать в отпуск за границу. ...Не сложно представить, с какими сложностями приходится сталкиваться беременным женщинам, семьям с несколькими детьми, пенсионерам. И это при том, что средний доход тофалара - порядка 10 тысяч. ... Если человек умер в возрасте до 80 лет, то по закону требуется соответствующая экспертиза - без нее не выписывают свидетельство о смерти и хоронить нельзя. А это значит, что гроб надо перевезти в Нижнеудинск, там разместить в морге и дождаться экспертизу, потом отвезти обратно для захоронения. Судмедэксперт сам не выезжает - "денег нет", обустройство в Тофаларии морга - "не рентабельно". ...Люди - в отчаянии. Многие не выдерживают и хоронят без освидетельствования и документов. В результате растет количество "мертвых душ".

В третьем посте депутат Николаев предлагает развивать в Тофаларии туризм:

"Местные жители мечтают сделать из Тофаларии центр экологического туризма. Думаю, для этого есть все возможности. ...Здесь действительно есть все возможности развить уникальный, эксклюзивный, дорогой экологический и охотничий туризм".

Финальный посыл московского депутата прост и понятен. Разумеется, во всех бедах тофаларов виноват коварный красный губернатор Левченко:

— Пока губернатор области рассказывает через федеральные СМИ, как обустроить Россию, может, стоит просто сделать саму Россию чуть ближе и доступнее для жителей одного из ее уникальных районов - Тофаларии? - задается вопросом депутат.

На выходе мы имеет типичные гастроли типичного москвича, жаждущего поднимать с колен сибирскую глубинку путем глобального освоения госсубсидий, госзаказа и тематических целевых программ под благовидным предлогом развития "экологического туризма" и спасения "уникальной территории".

Подумать депутат Николаев не хочет. С ним такое бывает. А подумать надо.

Давайте разбираться. В Нижнеудинском районе Иркутской области есть несколько отдаленных таежных муниципалитетов, которые принято называть Тофаларией. Это дикая горная территория, где нет дорог, связи, где от одного поселка до другого 180 километров. Нет там и нормальных детских садов, школ, больниц, моргов. Работы по сути никакой, нет и производства.

В Тофаларии нет ничего, что подходит под описание цивилизованной жизни.

Зато там есть около тысячи бедных, забытых и, в общем, довольно несчастных людей, которые не имеют в Тофаларии иных перспектив, кроме сбора "дикоросов" и медленного вырождения на фоне величественной сибирской природы.

"Поднять" Тофаларию в духе советской колонизации невозможно, да и незачем. Ни один нормальный врач, учитель или инженер не поедет жить в глухую тайгу, получая 10-15 тысяч рублей. Да и за 40 тысяч поедет вряд ли, потому там ни быстрого интернета, ни досуга, ни иных развлечений для современной семьи.

Дороги и прочая инфраструктура в Тофаларии отсутствуют, как класс. Строить ее никто и никогда не будет, если не будет грандиозного госзаказа, рассчитывать на который в текущих реалиях как минимум наивно.

Пресловутый "экологический туризм" - гламурная сказка, которую можно рассказывать друзьям в московских ресторанах, но которая не имеет к реальности никакого отношения. Тофалария расположена в отрогах Восточного Саяна и с этой точки зрения совершенно не уникальна. Да, красиво. Да, охота, рыбалка, тайга и медведи. Но все это есть во множестве мест с куда более развитой инфраструктурой: от Алтая и Карелии до того же Хамар-Дабана, Баргузинского, Тункинского, Окинского районов Бурятии или Слюдянского и Ольхонского районов Прибайкалья.

Никто не полетит на рыбалку и охоту за тридевять земель, в глубинку под Нижнеудинском, когда с таким же успехом и при несоизмеримо меньших затратах можно поудить рыбку в верховьях Иркута или поохотиться в районе Умхея.

При этом даже в текущих, кризисных условиях бюджет Иркутской области тратит на поддержание жизни в Тофаларии значительные средства. По самым скромным подсчетам - несколько сотен миллионов рублей в год. Депутат Николаев и ему подобные предлагают резко нарастить траты в этом направлении.

Спрашивается - чего ради? Развивать Тофаларию, как и было сказано, совершенно бессмысленно. Люди, живущие там, в любом случае обречены на бедность, безграмотность и маргинальность.

В этой ситуации гуманно и разумно было бы объявить о полном переселении жителей Тофаларии в Нижнеудинск или другие города региона по их выбору. Это называется государственный подход - когда проблема решается системно, с подключением всех органов власти и общественности, с принятием хорошо продуманной программы "закрытия" бесперспективных муниципалитетов.

Разумеется, какое-то количество людей откажется уезжать, но таких будет абсолютное меньшинство. Единицы. Потому что между тайгой и городом люди во все времена выбирают город - развитие, жизнь.

При вменяемом менеджменте и должной политической воле вопрос Тофаларии можно снять с повестки за 5-7 лет без глобальных затрат и сверхусилий. Другой путь - продолжать ныть в соцсетях про сокращения количества рейсов, дорогую колбасу, низкие зарплаты и общий бесперспективняк. И дождаться пока местное население вымрет естественным путем.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=159099
bytes: 6646 / 6320

Своя новость



Обсуждение статьи "Гастроли заказывали? Депутат Николаев посетил Тофаларию "

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

853407: федя 03.05.2017:
Чертополох, мля. . че приеперся? ищет дешевой популярности. ?

853408: Владимир 03.05.2017:
Интересная идея если переселять Тофаларов так сразу в Сочи там теплее, а освободившуюся землю передать китайцам они не откажутся! Это проще всего чем решать проблемы людей!

853415: И.Иркутская 03.05.2017:
Самое интересное, что то, что описал Ник-Ник, происходит не только в Тофаларии, но и по всей Иркутской области с 1991г. И всё это время об этом кричат в СМИ русские люди. И об оторванности населённых пунктов, о бедности, болезнях, запущенности, разоре, пьянстве, безработице, о моргах, мёртвых душах, питьевой воде, газе, школах, больницах, пожарах. Но их никто не слышит!
Опять Ник-Ник "с печки упал". Чем он, вообще, занимался в Иркутской области?
Нужна единая авиатранспортная система, как во времена СССР. С единым хозяином и координатором, который бы начал развитие области с обеспечения нормальной жизнедеятельности людей в вымирающих посёлках и деревнях ИО!

853466: не удивительно 04.05.2017:
Таких . удаков и близко к решению государственных вопросов не подпускать. Быдло понтовое.

853469: бюджетник 04.05.2017:
Интересный череп у чела. . . интересно а он картавит?

853528: ОФИЦИАЛЬНЫЙ БИЗНЕС 04.05.2017:
Сообщение удалено админом.

861394: Антон 15.07.2017:
Автор данной статьи не имеет представления что такое тофалария, и при подготовке материала даже не напрягся посмотреть гугл карты, а так наугад вставил расстояния между поселками. Журналистика на грани фантастики)

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 1 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сергей Левченко устроит масштабную пьянку к 80-летию образования Иркутской области

Серьезное негодование в обществе вызывают планы иркутского губернатора Сергея Левченко устроить масштабную пьянку в честь 80-летия Иркутской области. В начале августа стало известно, что управление делами губернатора намерено потратить на праздничный банкет 1,8 миллиона рублей. На банкет ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Общество, Расследования, Политика, Иркутск

15.08.2017

3510

14

15

Почта России: модернизация на марше

Совсем ещё недавно, незадолго до разразившегося в Первопрестольной скандала с обысками в офисе Почты России, мы слышали о её, почты, модернизации. Говорилось, что инвестиции в эту самую модернизацию в 2017 году должны составить почти 54 миллиарда рублей, из них - 16 миллиардов на технологии. Если ...

Автор: Ворчун Кофа

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

15.08.2017

2638

0

15

Дети-подкидыши в Иркутской области получат пенсии

С 1 января 2018 года в силу вступает закон, позволяющий детям-сиротам, родители которых неизвестны, получать социальную пенсию наравне с детьми, которые потеряли одного или обоих родителей, сообщает пресс-служба Пенсионного Фонда России. Ранее дети-подкидыши не имели права на получение пенсии ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

14.08.2017

529

0

10

Взрыв, напугавший иркутян 13 августа, был карьерным

Утром 13 августа жителей Иркутска и Шелехова разбудил сильный хлопок . В появившихся в соцсетях сообщениях люди спрашивали, что это было: взрыв, землетрясение или что-то еще. Отмечалось, что воздействие было довольно серьезным: тряслись дома, мебель, звенела посуда, падали предметы обихода. ГУ ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Происшествия, Иркутск

14.08.2017

781

0

28

Единые проездные билеты разработаны для всей Иркутской области

Муниципалитеты Иркутской области, не перешедшие на электронные проездные, с 17 августа начнут выдавать бумажные социальные проездные билеты единого образца. Об этом сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. Проездные будут реализовывать ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, События, Иркутск

12.08.2017

801

1

15

В Иркутске демонтируют незаконные рекламные конструкции

До конца года городская администрация намерена демонтировать около 1,2 тысячи незаконных рекламных конструкций в Иркутске. Как сообщает пресс-служба мэрии, 769 самовольно установленных конструкций уже демонтировано. Осталось убрать еще 404 конструкции и около сотни досок бесплатных ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

12.08.2017

810

0

17

К юбилею Иркутского района выберут официальный гимн

Администрация Иркутского района объявило конкурс на выбор официального гимна к 80-летию муниципалитета. Варианты будут приниматься до 21 августа. Участие в конкурсе могут принять все желающие, а победитель получит денежное вознаграждение. Лучшее музыкальное произведение выберет экспертная ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

11.08.2017

703

1

16

В Иркутске сносят торговые павильоны

Продолжается противостояние между администрацией Иркутска и владельцами так называемых объектов нестационарной торговли: киосков, уличных павильонов и тому подобного, которые попадают под снос. Всего в городе уже убрано 24 таких объекта, снос продолжается, а бизнесмены ищут защиты и возможности ...


Барсуков Александр

Семенов Дмитрий

Бабкин Сергей

Киреев Владимир

Зураев Игорь

Егорова Лариса

Дубынин Степан

Мащицкий Виталий