Гастроли заказывали? Депутат Николаев посетил Тофаларию

Автор: Леонид Федоров,

Источник: © NewsBabr.com,

Общество, Экономика и бизнес, Иркутск, Нижнеудинск

03.05.2017 16:10

3077

6

41

Депутат Госдумы от Иркутской области Николай Николаев совершил командировку в Тофаларию. Фотографии получились красивыми. В остальном - не очень.

Подробности этой поездки г-н Николаев изложил на своей странице в Фейсбуке.

Московский гость с удивлением обнаружил, что "добраться до Тофаларии можно только по воздуху" на старом винтовом Ан-2 или не менее старом Ми-8. Николаев глубокомысленно заметил, что отдаленные тофаларские поселки находятся на огромном расстоянии друг от друга и еду в них завозят с перебоями.

"Тофалары живут только охотой и сбором "дикоросов", а потому все другие продукты приходится завозить с "большой земли". Если продукты не завезли на самолете, ждать их местным жителям больше просто неоткуда", - сетует депутат.

В следующем посте г-н Николаев обвиняет власть региона в "издевательстве", указывая на сокращения рейсов в Тофаларию из Нижнеудинска с 220 до 160 в год.

Далее следует колоритное описание быта местного населения:

"В Тофаларии на три поселка и 1000 жителей нет ни одного врача, а потому элементарный поход к стоматологу с ребенком для семьи - все равно что уехать в отпуск за границу. ...Не сложно представить, с какими сложностями приходится сталкиваться беременным женщинам, семьям с несколькими детьми, пенсионерам. И это при том, что средний доход тофалара - порядка 10 тысяч. ... Если человек умер в возрасте до 80 лет, то по закону требуется соответствующая экспертиза - без нее не выписывают свидетельство о смерти и хоронить нельзя. А это значит, что гроб надо перевезти в Нижнеудинск, там разместить в морге и дождаться экспертизу, потом отвезти обратно для захоронения. Судмедэксперт сам не выезжает - "денег нет", обустройство в Тофаларии морга - "не рентабельно". ...Люди - в отчаянии. Многие не выдерживают и хоронят без освидетельствования и документов. В результате растет количество "мертвых душ".

В третьем посте депутат Николаев предлагает развивать в Тофаларии туризм:

"Местные жители мечтают сделать из Тофаларии центр экологического туризма. Думаю, для этого есть все возможности. ...Здесь действительно есть все возможности развить уникальный, эксклюзивный, дорогой экологический и охотничий туризм".

Финальный посыл московского депутата прост и понятен. Разумеется, во всех бедах тофаларов виноват коварный красный губернатор Левченко:

— Пока губернатор области рассказывает через федеральные СМИ, как обустроить Россию, может, стоит просто сделать саму Россию чуть ближе и доступнее для жителей одного из ее уникальных районов - Тофаларии? - задается вопросом депутат.

На выходе мы имеет типичные гастроли типичного москвича, жаждущего поднимать с колен сибирскую глубинку путем глобального освоения госсубсидий, госзаказа и тематических целевых программ под благовидным предлогом развития "экологического туризма" и спасения "уникальной территории".

Подумать депутат Николаев не хочет. С ним такое бывает. А подумать надо.

Давайте разбираться. В Нижнеудинском районе Иркутской области есть несколько отдаленных таежных муниципалитетов, которые принято называть Тофаларией. Это дикая горная территория, где нет дорог, связи, где от одного поселка до другого 180 километров. Нет там и нормальных детских садов, школ, больниц, моргов. Работы по сути никакой, нет и производства.

В Тофаларии нет ничего, что подходит под описание цивилизованной жизни.

Зато там есть около тысячи бедных, забытых и, в общем, довольно несчастных людей, которые не имеют в Тофаларии иных перспектив, кроме сбора "дикоросов" и медленного вырождения на фоне величественной сибирской природы.

"Поднять" Тофаларию в духе советской колонизации невозможно, да и незачем. Ни один нормальный врач, учитель или инженер не поедет жить в глухую тайгу, получая 10-15 тысяч рублей. Да и за 40 тысяч поедет вряд ли, потому там ни быстрого интернета, ни досуга, ни иных развлечений для современной семьи.

Дороги и прочая инфраструктура в Тофаларии отсутствуют, как класс. Строить ее никто и никогда не будет, если не будет грандиозного госзаказа, рассчитывать на который в текущих реалиях как минимум наивно.

Пресловутый "экологический туризм" - гламурная сказка, которую можно рассказывать друзьям в московских ресторанах, но которая не имеет к реальности никакого отношения. Тофалария расположена в отрогах Восточного Саяна и с этой точки зрения совершенно не уникальна. Да, красиво. Да, охота, рыбалка, тайга и медведи. Но все это есть во множестве мест с куда более развитой инфраструктурой: от Алтая и Карелии до того же Хамар-Дабана, Баргузинского, Тункинского, Окинского районов Бурятии или Слюдянского и Ольхонского районов Прибайкалья.

Никто не полетит на рыбалку и охоту за тридевять земель, в глубинку под Нижнеудинском, когда с таким же успехом и при несоизмеримо меньших затратах можно поудить рыбку в верховьях Иркута или поохотиться в районе Умхея.

При этом даже в текущих, кризисных условиях бюджет Иркутской области тратит на поддержание жизни в Тофаларии значительные средства. По самым скромным подсчетам - несколько сотен миллионов рублей в год. Депутат Николаев и ему подобные предлагают резко нарастить траты в этом направлении.

Спрашивается - чего ради? Развивать Тофаларию, как и было сказано, совершенно бессмысленно. Люди, живущие там, в любом случае обречены на бедность, безграмотность и маргинальность.

В этой ситуации гуманно и разумно было бы объявить о полном переселении жителей Тофаларии в Нижнеудинск или другие города региона по их выбору. Это называется государственный подход - когда проблема решается системно, с подключением всех органов власти и общественности, с принятием хорошо продуманной программы "закрытия" бесперспективных муниципалитетов.

Разумеется, какое-то количество людей откажется уезжать, но таких будет абсолютное меньшинство. Единицы. Потому что между тайгой и городом люди во все времена выбирают город - развитие, жизнь.

При вменяемом менеджменте и должной политической воле вопрос Тофаларии можно снять с повестки за 5-7 лет без глобальных затрат и сверхусилий. Другой путь - продолжать ныть в соцсетях про сокращения количества рейсов, дорогую колбасу, низкие зарплаты и общий бесперспективняк. И дождаться пока местное население вымрет естественным путем.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=159099
bytes: 6646 / 6320

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 24 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

На въездах в Иркутскую область установят новые стелы

Власти решили установить новые стелы на въездах в регион с разных трактов. Такой подарок области решено сделать в честь 80-летнего юбилея. Стелы планируют установить в сентябре, в дни празднования юбилея, на трех трассах: Р-258 «Байкал» (на границе с Бурятией), Р-255 «Сибирь» (на границе с ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

25.05.2017

635

2

8

В Иркутске до конца лета обустроят острова Юность и Малый Конный

К концу августа 2017 года благоустройство островов Юность и Малый Конный в Иркутске будет завершено. Остров Юность планируется подготовить для трансляции Чемпионата мира по футболу - 2018. Будут установлены места для зрителей и экраны. У памятника Александру III обустроят набережную, ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

24.05.2017

902

0

10

Жителей сгоревшей Бубновки трудоустроят сразу же после переселения

Службы занятости населения начнут работать с жителями бывшего поселка Бубновка Киренского района, как только люди определятся со своим местом жительства. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приангарья со ссылкой на министра труда и занятости Наталью Воронцову. Как только жители Бубновки ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

23.05.2017

385

0

14

Самая пьющая страна в мире. Россия стремительно теряет свои позиции

Российская Федерация вновь проиграла гонку за право называться самой пьющей страной в мире. По информации Delfi, директор департамента неинфекционных хронических заболеваний и укрепления здорового образа жизни Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Гауден Галеа сообщил журналистам в ...

Автор: Соня Нореман

Источник: NewsBabr.com

Общество, Здоровье, Мир

22.05.2017

3995

3

39

К осени в 130-ом квартале снесут десяток объектов

Иркутские власти разработали регламент, определяющий правила содержания объектов 130-го квартала и прилегающей территории. Об этом сообщил мэр города Дмитрий Бердников на совещании иркутской администрации и местных предпринимателей. Проект документа согласуют предпринимателями и утвердят до ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

19.05.2017

1769

0

27

Администрация Иркутска будет оспаривать закрытие детского сада № 15

Закрытие детского садика № 15 в Ново-Ленино будет опротестовано в суде. Об этом сообщает пресс-служба администрации областного центра со ссылкой на начальника департамента образования Александра Костина. Детский сад на улице Ледовского был опечатан сотрудниками Роспотребнадзора 17 мая. Главная ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, События, Иркутск

19.05.2017

559

0

25

Два велопробега в Иркутске: где чей?

В выходные в Иркутске заявлено два велопробега, посвященные памяти людей, умерших от ВИЧ/СПИД. Один пройдет 20 мая, а второй – 21 мая. Вот только организаторы у мероприятий разные, и одни просили не путать их с другими. Главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

19.05.2017

1336

1

30

Мальчики-мажоры: депутат Тен загорает в Мексике, Якубовский - в Калифорнии

Красиво жить не запретишь. Особенно, когда в активе у тебя членство в "Единой России", правильные связи в Москве и миллионы, доставшийся по наследству. В эфире лакшери-блог БАБРа о вип-депутатах Иркутской области. Как проводит отпуск средний иркутянин? Дача, Байкал, Ольхон, если зарплата выше ...

Автор: Андрeй Темнов

Источник: NewsBabr.com

Общество, Политика, Иркутск, Москва

18.05.2017

12581

53

51


Алексеева Майя

Дубас Анатолий

Ханхалаев Александр

Никитина Татьяна

Игнатенко Виктор

Алешин Евгений

Балданов Баир

Пашинский Сергей