«Я за слияние дачи и книги». Михаил Фаустов – о литературе, Иркутске и книжном фестивале

Автор: Василина Медведева,

Источник: © NewsBabr.com,

Культура, События, Иркутск

02.05.2017 20:50

1009

0

226

До первого в истории Иркутска международного книжного фестиваля – меньше трех недель. Тонны книг, десятки писателей, мастер-классы, автограф-сессии – организаторы обещают, что 19-21 мая иркутянам будет некогда скучать. «Бабр» поговорил о грядущем мероприятии с одним из его организаторов, президентом Ассоциации «Межрегиональная федерация чтения» Михаилом Фаустовым.

Михаил Фаустов. Фото с личной страницы в facebook.com

– Михаил, расскажите, ИМКФ – что это, для кого, чьими силами?

– ИМКФ – это первый иркутский международный книжный фестиваль. А еще это подвиг. И объединение усилий огромного количества хороших людей. Потому что плохие люди такими вещами не занимаются, в этом я убежден.

В проекте собрались вместе активные горожане, жители Иркутска, большой бизнес в лице компании En+ Group, благотворительность в лице Фонда Олега Дерипаски «Вольное дело» и, назовем их так, деятели книжной культуры – Борис Куприянов, Константин Мильчин и моя нескромная персона.

– Векторы совпали?

– Именно. И я, наверное, даже могу точный момент назвать, когда это произошло. В прошлом году Фонд «Вольное дело» затеял проект «Пространство Библио», в ходе которого прошла серия семинаров для библиотекарей Иркутской области и Хакассии. Я искренне считаю, что библиотекам и библиотекарям нужно помогать, и здорово, что Фонд взвалил на себя эту задачу. В процессе реализации проекта «Пространство Библио» и возникла идея фестиваля. Мы строили-строили – и на сию секунду уже почти построили. Фестиваль состоится – и это главное.

– Какие цели преследует ИМКФ?

– По-моему, все понятно из названия. Иркутский – для иркутян и жителей Иркутской области, книжный – для всех, кто любит книги, а таких людей в Иркутске предостаточно, фестиваль – это праздник. Но самое главное слово в аббревиатуру не вынесено. Это слово – «Первый». Оно очень многое значит. Для меня, например, главная задача, чтобы не последний. И, как мне кажется, так оно и будет. По крайней мере, все вышеперечисленные люди и организации демонстрируют в этом самую живую, искреннюю заинтересованность.

– На счету у «Межрегиональной федерации чтения» несколько книжных фестивалей. Чем ИМКФ отличается от тех проектов, что вы делали ранее?

– Пока что он самый большой. По крайней мере, для меня. Для Бориса Куприянова, который уже 18 лет проводит международную книжную ярмарку Non/Fiction в Москве, все по-другому, но тут лучше его самого спросить, когда в Иркутск приедет.

И еще. Я попал в Иркутск впервые года три назад и влюбился в этот город с первого раза. Иркутск умный. В нем масса интересных людей, у меня появились здесь друзья, с которыми есть общие темы для разговоров, общие интересы. Иркутск красивый. Обычно такое бывает, что живешь внутри города и не замечаешь его красоту и очарование. Очарование у Иркутска, безусловно, есть, и я помню, как меня прямо пёрло от этого города в первые дни знакомства с ним. Делать здесь фестиваль приятно и, уверен, полезно. И для меня, и для всей нашей команды, и, конечно же, для города. Показать иркутянам все самое интересное из современной книжной культуры – это же круто.

Фестиваль `Новая книга` в Новосибирске. Фото: facebook.com

– Фестиваль пройдет 19-21 мая. У многих, думаю, возникнет дилемма: за книжками идти или ехать на дачу.

– Я думаю так: нужно пойти на фестиваль, накупить там книжек, а с книжками – на дачу. Приезжаешь на дачу, садишься на крылечко, дышишь свежим воздухом, открываешь, к примеру «Зимнюю дорогу», и хорошо же? Так что книга и дача вовсе не антагонисты, а наоборот. Я за слияние дачи и книги. Книга – это значительная часть жизни, и пусть она проникает всюду. На дачу. В трамвай. В квартиру. В самолет.

– 50 писателей, 70 издательств, спектакли, выставки… Программа ИМКФ очень насыщенная, параллельно будут работать несколько площадок. Конечно, везде успеть не получится. Можете поделиться своим личным «топом» событий, которые нельзя пропустить на фестивале? Что стоит внести в список «must see»?

– Какой я буду куратор, если начну кого-то сейчас выделять? По-моему, плохой. Не буду никого выделять, хоть режьте. Официальная программа появится на сайте irkniga.ru – сами выбирайте.

Могу только заметить, что когда мы – я, Куприянов и Мильчин – собрали эту программу, я показал ее другим нашим коллегам. Один из них, увидев, сказал: «Изверги, зачем вы поставили вот этих вот (не скажу каких) выступающих одновременно? Хочется же обоих посмотреть и послушать!».

Семь площадок фестиваля – два уличных лектория, один – в фойе «Труда», главная сцена, детская площадка, малый зал ТЮЗа им. Вампилова, «Продалит» в Модном – они все расписаны между очень интересными лекциями, дискуссиями, круглыми столами, приходите, не пожалеете.

– Встречаться с писателями хочется «во всеоружии». Какие книги стоит прочесть за оставшиеся недели? Что бы вы посоветовали?

– Я не умею давать книжные советы, потому что сам всегда читаю по вдохновению. И в принципе всем советую довериться вдохновению. А если нужен толчок, чтобы самому себе ответить на вопрос «Что читать прямо сейчас?» — зайдите на сайт «Горький». Там все написано.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=159070
bytes: 5514 / 5107

Другие новости в сюжете: "Иркутский международный книжный фестиваль"

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 0 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. Игра престолов, сезон № 7

Телеканал HBO разместил на своём канале YouTube официальный трейлер седьмого сезона сериала «Игра престолов». Премьера нового сезона состоится 16 июля. В России начало показа намечено на 17 июля. Сезон будет состоять из семи ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, События, Мир

25.05.2017

377

0

5

Иркутский книжный фестиваль. Репортаж Бабра

С 19 по 21 мая 2017 года в Иркутске при большом стечении культурной публики прошел первый в регионе международный книжный фестиваль. По информации организаторов, мероприятия и площадки ИМКФ посетили 15 тысяч иркутян и гостей города. В фестивале приняли участие 90 издательств и 50 спикеров – ...

Автор: Кирилл Шипицин

Источник: NewsBabr.com

Культура, События, Общество, Иркутск

24.05.2017

792

0

11

Киноархив-1973: Демон внутри – мандраж снаружи

44 года назад вышел фильм «Изгоняющий дьявола» – первый в мире экзорцистский хоррор, сразу же и закрывший тему. Это кино было незамедлительно снято после успешно разошедшейся одноименной книги Уильяма Питера Блэтти (которая еще и чуть ли не в разы лучше своей замечательной экранизации). И ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

24.05.2017

623

0

11

Бюст Святителя Иннокентия установят возле собора Богоявления в Иркутске

В честь 220-летия Святителя Иннокентия Вениаминова, который родился на территории Иркутской губернии, в столицу Приангарья прибыл подарок от патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это бюст Святителя Иннокентия, который планируется установить в сквере перед собором Богоявления. Бюст ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Религия, Иркутск

24.05.2017

408

1

8

Кино-2017: Лебединое болото

В прокате – «Большой», скромный блокбастер Валерия Тодоровского про балет, «наш ответ “Черному лебедю”». Провинциальный алкаш и бывший балерун (Александр Домогаров) встречает на улице родного городка лихо танцующую отроковицу, отвлекающую случайных похотливых мужиков, пока ее ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

23.05.2017

1030

0

13

Первый книжный фестиваль в Иркутске посетили 15 тысяч человек

Первый Иркутский международный книжный фестиваль прошел 19-21 мая на площади перед Дворцом спорта "Труд". По информации организаторов, мероприятия и площадки ИМКФ посетили 15 тысяч иркутян и гостей города. Фото: vk.com/irkbookfest Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело», En+ Group и Ассоциация ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

23.05.2017

742

0

16

Закулисье иркутской эстрады

Мнение о чиновниках и роли бурятских кланов в молодежной среде участника иркутского этно-коллектива «Улаалзай» Ивана Лопарева. Россия – страна многонациональная и властям необходимо работать с представителями национальных меньшинств, а не имитировать эту работу, как это происходит сейчас. Во ...

Автор: Иван Лебедев

Источник: NewsBabr.com

Культура, Общество, Иркутск, Бурятия

22.05.2017

1315

5

18

Иркутский книжный фестиваль начал свою работу

Первый международный книжный фестиваль открылся в Иркутске, на площади перед Дворцом спорта «Труд». Масштабное мероприятие с участием известных российских и зарубежных писателей и издательства продлится три дня – с 19 по 21 июня. Фото: vk.com/irkbookfest ИМКФ проходит в рамках программы ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

20.05.2017

737

0

29


Ким Руслан

Миеэгомбын Энхболд

Шагдарова Индира

Шкуропат Юрий

Абушеев Виктор

Петров Сергей

Бриток Дмитрий

Кузьмин Геннадий