«Я за слияние дачи и книги». Михаил Фаустов – о литературе, Иркутске и книжном фестивале

Автор: Василина Медведева,

Источник: © NewsBabr.com,

Культура, События, Иркутск

02.05.2017 20:50

1145

0

244

До первого в истории Иркутска международного книжного фестиваля – меньше трех недель. Тонны книг, десятки писателей, мастер-классы, автограф-сессии – организаторы обещают, что 19-21 мая иркутянам будет некогда скучать. «Бабр» поговорил о грядущем мероприятии с одним из его организаторов, президентом Ассоциации «Межрегиональная федерация чтения» Михаилом Фаустовым.

Михаил Фаустов. Фото с личной страницы в facebook.com

– Михаил, расскажите, ИМКФ – что это, для кого, чьими силами?

– ИМКФ – это первый иркутский международный книжный фестиваль. А еще это подвиг. И объединение усилий огромного количества хороших людей. Потому что плохие люди такими вещами не занимаются, в этом я убежден.

В проекте собрались вместе активные горожане, жители Иркутска, большой бизнес в лице компании En+ Group, благотворительность в лице Фонда Олега Дерипаски «Вольное дело» и, назовем их так, деятели книжной культуры – Борис Куприянов, Константин Мильчин и моя нескромная персона.

– Векторы совпали?

– Именно. И я, наверное, даже могу точный момент назвать, когда это произошло. В прошлом году Фонд «Вольное дело» затеял проект «Пространство Библио», в ходе которого прошла серия семинаров для библиотекарей Иркутской области и Хакассии. Я искренне считаю, что библиотекам и библиотекарям нужно помогать, и здорово, что Фонд взвалил на себя эту задачу. В процессе реализации проекта «Пространство Библио» и возникла идея фестиваля. Мы строили-строили – и на сию секунду уже почти построили. Фестиваль состоится – и это главное.

– Какие цели преследует ИМКФ?

– По-моему, все понятно из названия. Иркутский – для иркутян и жителей Иркутской области, книжный – для всех, кто любит книги, а таких людей в Иркутске предостаточно, фестиваль – это праздник. Но самое главное слово в аббревиатуру не вынесено. Это слово – «Первый». Оно очень многое значит. Для меня, например, главная задача, чтобы не последний. И, как мне кажется, так оно и будет. По крайней мере, все вышеперечисленные люди и организации демонстрируют в этом самую живую, искреннюю заинтересованность.

– На счету у «Межрегиональной федерации чтения» несколько книжных фестивалей. Чем ИМКФ отличается от тех проектов, что вы делали ранее?

– Пока что он самый большой. По крайней мере, для меня. Для Бориса Куприянова, который уже 18 лет проводит международную книжную ярмарку Non/Fiction в Москве, все по-другому, но тут лучше его самого спросить, когда в Иркутск приедет.

И еще. Я попал в Иркутск впервые года три назад и влюбился в этот город с первого раза. Иркутск умный. В нем масса интересных людей, у меня появились здесь друзья, с которыми есть общие темы для разговоров, общие интересы. Иркутск красивый. Обычно такое бывает, что живешь внутри города и не замечаешь его красоту и очарование. Очарование у Иркутска, безусловно, есть, и я помню, как меня прямо пёрло от этого города в первые дни знакомства с ним. Делать здесь фестиваль приятно и, уверен, полезно. И для меня, и для всей нашей команды, и, конечно же, для города. Показать иркутянам все самое интересное из современной книжной культуры – это же круто.

Фестиваль `Новая книга` в Новосибирске. Фото: facebook.com

– Фестиваль пройдет 19-21 мая. У многих, думаю, возникнет дилемма: за книжками идти или ехать на дачу.

– Я думаю так: нужно пойти на фестиваль, накупить там книжек, а с книжками – на дачу. Приезжаешь на дачу, садишься на крылечко, дышишь свежим воздухом, открываешь, к примеру «Зимнюю дорогу», и хорошо же? Так что книга и дача вовсе не антагонисты, а наоборот. Я за слияние дачи и книги. Книга – это значительная часть жизни, и пусть она проникает всюду. На дачу. В трамвай. В квартиру. В самолет.

– 50 писателей, 70 издательств, спектакли, выставки… Программа ИМКФ очень насыщенная, параллельно будут работать несколько площадок. Конечно, везде успеть не получится. Можете поделиться своим личным «топом» событий, которые нельзя пропустить на фестивале? Что стоит внести в список «must see»?

– Какой я буду куратор, если начну кого-то сейчас выделять? По-моему, плохой. Не буду никого выделять, хоть режьте. Официальная программа появится на сайте irkniga.ru – сами выбирайте.

Могу только заметить, что когда мы – я, Куприянов и Мильчин – собрали эту программу, я показал ее другим нашим коллегам. Один из них, увидев, сказал: «Изверги, зачем вы поставили вот этих вот (не скажу каких) выступающих одновременно? Хочется же обоих посмотреть и послушать!».

Семь площадок фестиваля – два уличных лектория, один – в фойе «Труда», главная сцена, детская площадка, малый зал ТЮЗа им. Вампилова, «Продалит» в Модном – они все расписаны между очень интересными лекциями, дискуссиями, круглыми столами, приходите, не пожалеете.

– Встречаться с писателями хочется «во всеоружии». Какие книги стоит прочесть за оставшиеся недели? Что бы вы посоветовали?

– Я не умею давать книжные советы, потому что сам всегда читаю по вдохновению. И в принципе всем советую довериться вдохновению. А если нужен толчок, чтобы самому себе ответить на вопрос «Что читать прямо сейчас?» — зайдите на сайт «Горький». Там все написано.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=159070
bytes: 5514 / 5107

Другие новости в сюжете: "Иркутский международный книжный фестиваль"

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 7 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Драмтеатр в Иркутске отремонтируют за 35,5 млн рублей

Иркутский академический драматический театр имени Охлопкова ждет капительный ремонт. Руководство объявило конкурс на его проведение. Как сообщается на сайте госзакупок, сумма контракта составляет 35,5 миллиона рублей. На эти деньги нужно будет провести ремонтные работы на четырех этажах театра. ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

24.06.2017

428

1

7

Кино-2017: Очередная эксгумация любовницы Вронского

В прокате – «Анна Каренина. История Вронского», крайний фильм Карена Шахназарова, смонтированный из его же восьмисерийной телеверсии по мотивам толстовского шедевра. 1904 год, Маньчжурия, русский военный госпиталь. Военврач Сергей Каренин (Кирилл Гребенщиков) узнает в раненом полковнике того ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

23.06.2017

768

1

15

Tele2 покажет уникальный концерт форума «Байкал-Тотем» в Байкальске

Компания Tele2 покажет заключительный концерт международного культурного форума «Байкал-Тотем», который пройдет 25 июня в Байкальске на территории бывшего БЦБК. Альтернативный мобильный оператор выступил партнером мероприятия и организует бесплатный трансфер на площадку концерта форума ...

Ювелирные изделия Даши Намдакова покажут в «Галерее Бронштейна»

24 июня в Иркутске открывается персональная выставка скульптора Даши Намдакова «Байкал. Преображение». Выставка будет работать в «Галерее Бронштейна». Посетители смогут увидеть уникальные ювелирные работы мастера. Фото предоставлено «Галереей Бронштейна» Всего на выставке покажут более 60 ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

23.06.2017

389

0

9

Фестиваль "Литературный квартал" пройдет в Иркутске 23-24 июня

Фестиваль детской книги "Литературный квартал" пройдет на сквере имени Кирова в Иркутске. Мероприятие состоится в рамках форума "Байкал-Тотем". В работе "Литературного квартала" примут участие известные детские писатели, представители издательств детской литературы, будет работать книжная ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

23.06.2017

474

0

9

Кинодата-1912: Эффектный буффон Филиппов

24 июня исполняется 105 лет со дня рождения Сергея Филиппова – любимца публики, короля эпизода, корифея комедии. Из всех общеизвестных советских кинокомиков он снимался больше всех и дольше всех. За 52 года карьеры (с 1937-го по 1989-й) Филиппов сыграл бессчетное множество уморительных жуликов, ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

21.06.2017

1037

2

26

Русский инженерный театр «АХЕ» из Санкт-Петербурга представит спектакль «Мокрая свадьба» 23 июня на острове «Юность» в Иркутске

В рамках первого международного культурного форума «Байкал-Тотем», который пройдет с 23 по 25 июня в Иркутске и Байкальске, единственный русский инженерный театр «АХЕ» представит спектакль «Мокрая свадьба». Русский инженерный театр «АХЕ» — авангардный театральный проект из Санкт-Петербурга. ...

Автор: Алиса Канарис

Источник: NewsBabr.com

Культура, События, Иркутск

21.06.2017

536

1

8

Культурный форум "Байкал-Тотем" в Иркутске

Фестиваль детской литературы, театральные постановки и уникальное световое шоу представят зрителям в рамках первого международного культурного форума «Байкал-Тотем», который пройдет с 23 по 25 июня в Иркутске и Байкальске. Программа доступна на сайте МКФ «Байкал-Тотем»: ...

Автор: Алиса Канарис

Источник: NewsBabr.com

Культура, События, Иркутск, Байкал

19.06.2017

1156

2

21


Набоков Юрий

Самаринов Андрей

Медведев Герман

Сендзяк Владимир

Давыдова Наталья

Федорчук Анастасия

Куренсков Владимир

Виноградов Борис