«Я за слияние дачи и книги». Михаил Фаустов – о литературе, Иркутске и книжном фестивале

Автор: Василина Медведева,

Источник: © NewsBabr.com,

Культура, События, Иркутск

02.05.2017 20:50

1374

0

260

До первого в истории Иркутска международного книжного фестиваля – меньше трех недель. Тонны книг, десятки писателей, мастер-классы, автограф-сессии – организаторы обещают, что 19-21 мая иркутянам будет некогда скучать. «Бабр» поговорил о грядущем мероприятии с одним из его организаторов, президентом Ассоциации «Межрегиональная федерация чтения» Михаилом Фаустовым.

Михаил Фаустов. Фото с личной страницы в facebook.com

– Михаил, расскажите, ИМКФ – что это, для кого, чьими силами?

– ИМКФ – это первый иркутский международный книжный фестиваль. А еще это подвиг. И объединение усилий огромного количества хороших людей. Потому что плохие люди такими вещами не занимаются, в этом я убежден.

В проекте собрались вместе активные горожане, жители Иркутска, большой бизнес в лице компании En+ Group, благотворительность в лице Фонда Олега Дерипаски «Вольное дело» и, назовем их так, деятели книжной культуры – Борис Куприянов, Константин Мильчин и моя нескромная персона.

– Векторы совпали?

– Именно. И я, наверное, даже могу точный момент назвать, когда это произошло. В прошлом году Фонд «Вольное дело» затеял проект «Пространство Библио», в ходе которого прошла серия семинаров для библиотекарей Иркутской области и Хакассии. Я искренне считаю, что библиотекам и библиотекарям нужно помогать, и здорово, что Фонд взвалил на себя эту задачу. В процессе реализации проекта «Пространство Библио» и возникла идея фестиваля. Мы строили-строили – и на сию секунду уже почти построили. Фестиваль состоится – и это главное.

– Какие цели преследует ИМКФ?

– По-моему, все понятно из названия. Иркутский – для иркутян и жителей Иркутской области, книжный – для всех, кто любит книги, а таких людей в Иркутске предостаточно, фестиваль – это праздник. Но самое главное слово в аббревиатуру не вынесено. Это слово – «Первый». Оно очень многое значит. Для меня, например, главная задача, чтобы не последний. И, как мне кажется, так оно и будет. По крайней мере, все вышеперечисленные люди и организации демонстрируют в этом самую живую, искреннюю заинтересованность.

– На счету у «Межрегиональной федерации чтения» несколько книжных фестивалей. Чем ИМКФ отличается от тех проектов, что вы делали ранее?

– Пока что он самый большой. По крайней мере, для меня. Для Бориса Куприянова, который уже 18 лет проводит международную книжную ярмарку Non/Fiction в Москве, все по-другому, но тут лучше его самого спросить, когда в Иркутск приедет.

И еще. Я попал в Иркутск впервые года три назад и влюбился в этот город с первого раза. Иркутск умный. В нем масса интересных людей, у меня появились здесь друзья, с которыми есть общие темы для разговоров, общие интересы. Иркутск красивый. Обычно такое бывает, что живешь внутри города и не замечаешь его красоту и очарование. Очарование у Иркутска, безусловно, есть, и я помню, как меня прямо пёрло от этого города в первые дни знакомства с ним. Делать здесь фестиваль приятно и, уверен, полезно. И для меня, и для всей нашей команды, и, конечно же, для города. Показать иркутянам все самое интересное из современной книжной культуры – это же круто.

Фестиваль `Новая книга` в Новосибирске. Фото: facebook.com

– Фестиваль пройдет 19-21 мая. У многих, думаю, возникнет дилемма: за книжками идти или ехать на дачу.

– Я думаю так: нужно пойти на фестиваль, накупить там книжек, а с книжками – на дачу. Приезжаешь на дачу, садишься на крылечко, дышишь свежим воздухом, открываешь, к примеру «Зимнюю дорогу», и хорошо же? Так что книга и дача вовсе не антагонисты, а наоборот. Я за слияние дачи и книги. Книга – это значительная часть жизни, и пусть она проникает всюду. На дачу. В трамвай. В квартиру. В самолет.

– 50 писателей, 70 издательств, спектакли, выставки… Программа ИМКФ очень насыщенная, параллельно будут работать несколько площадок. Конечно, везде успеть не получится. Можете поделиться своим личным «топом» событий, которые нельзя пропустить на фестивале? Что стоит внести в список «must see»?

– Какой я буду куратор, если начну кого-то сейчас выделять? По-моему, плохой. Не буду никого выделять, хоть режьте. Официальная программа появится на сайте irkniga.ru – сами выбирайте.

Могу только заметить, что когда мы – я, Куприянов и Мильчин – собрали эту программу, я показал ее другим нашим коллегам. Один из них, увидев, сказал: «Изверги, зачем вы поставили вот этих вот (не скажу каких) выступающих одновременно? Хочется же обоих посмотреть и послушать!».

Семь площадок фестиваля – два уличных лектория, один – в фойе «Труда», главная сцена, детская площадка, малый зал ТЮЗа им. Вампилова, «Продалит» в Модном – они все расписаны между очень интересными лекциями, дискуссиями, круглыми столами, приходите, не пожалеете.

– Встречаться с писателями хочется «во всеоружии». Какие книги стоит прочесть за оставшиеся недели? Что бы вы посоветовали?

– Я не умею давать книжные советы, потому что сам всегда читаю по вдохновению. И в принципе всем советую довериться вдохновению. А если нужен толчок, чтобы самому себе ответить на вопрос «Что читать прямо сейчас?» — зайдите на сайт «Горький». Там все написано.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=159070
bytes: 5514 / 5107

Другие новости в сюжете: "Иркутский международный книжный фестиваль"

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 10 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Иркутянка Вера Васильцова стала «Королевой России»

19 августа в Москве прошел финал конкурса «Миссис Россия» 2017». В нем приняли участие 25 красавиц. В их числе – иркутянка Вера Васильцова. Первое место и титул «Миссис Россия 2017» достались супруге телеведущего Дмитрия Диброва Полине. Иркутянка выиграла один из главных титулов финального ...

Оснований для установки на Ольхоне "козла Намдакова" не найдено

"Заповедное Прибайкалье" не нашло оснований для установки на Ольхоне скульптуры Даши Намдакова "Хранитель Байкала". Намдаков настаивал на том, чтобы установить андеграундную скульптуру, названную местными жителями "козлом", на культовом для местных шаманистов мысе Хобой. Все аргументы о том, что ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Культура, Расследования, Экология, Байкал, Иркутск

19.08.2017

2596

6

18

К юбилею Александра Вампилова. Размышления о жизни, на которые хватило времени

Или жить, или размышлять о жизни – одно из двух. Тут сразу надо выбрать. На то и на другое времени не хватит. Александр Вампилов 19 августа Россия отмечает 80-летие со дня рождения великого драматурга Александра Вампилова, трагически погибшего в 1972 году за два дня до своего 35-летия. Вампилов ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, События, Как по-писаному, Иркутск, Москва

19.08.2017

2694

0

42

Сергей Зверев хочет провести в Иркутске конкурс красоты

Известный шоумен и стилист Сергей Зверев получил незабываемые впечатления от отпуска на малой родине. Иначе чем можно объяснить желание звезды провести в Иркутске конкурс красоты? Эти вопросы шоумен обсудил с другой знаменитой уроженкой Приангарья Кристиной Мищенко («Миссис Вселенная 2016»). А уж ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Общество, Иркутск

18.08.2017

1165

4

14

Иркутские фанаты Linkin Park хотят создать стену памяти в честь погибшего солиста группы

Фанаты Linkin Park обратились в мэрию с предложением создать в Иркутске стену памяти в честь погибшего солиста группы Честера Беннингтона. Энтузиасты хотят нарисовать музыканта на стене дома №16 в микрорайоне Унивеситетский. Фанаты готовы сами нарисовать граффити и благоустроить территорию уже в ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Общество, Иркутск

16.08.2017

853

0

17

Кинодата-1937: Вампилов на больших и малых экранах

19 августа лучшему сибирскому писателю советской эпохи исполнилось бы 80 лет. Великий советский драматург Александр Валентинович Вампилов родился в 1937 году в поселке Кутулик. В 1960-м он закончил историко-филологический факультет Иркутского университета, а в 61-м выпустил свою первую книжку ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

16.08.2017

1289

4

25

Юбилей Александра Вампилова отметят съемками биографического фильма

19 августа сибирскому драматургу Александру Вампилову в этом году исполнилось бы 80 лет. В честь круглой даты по всей стране пройдет множество мероприятий. Театральные вечера и выставки пройдут в 22 городах России. Кроме этого петербургская студия «Лендок» снимает фильм «Облепиховое лето» о нашем ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

15.08.2017

512

0

15

Кино-2017: БОНДинка за углом

В прокате – «Взрывная блондинка», боевитый сказ о том, как ретродамочка в исполнении шикарной шмары Шарлиз Терон отчитывала негодяйских мужичков ножками, кулачками и куда более опасными предметами. 1989 год, Берлин. Незадолго до падения соответствующей стены сюда прибывает агент МИ-6 Лоррейн ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

14.08.2017

1129

1

27


Евтушенко (Гангнус) Евгений

Кнаус Олег

Серебренников Сергей

Жемчужников Алексей

Мезенин Сергей

Хамаганов Михаил

Парцей Петр

Будаев Зоригто