Выборы мэра Иркутска: Вадим Семенов пошел по отмазкам

Автор: Антoн Херсонцев,

Источник: © NewsBabr.com,

Политика, Иркутск, Черемхово

21.04.2017 16:20

3771

6

56

Глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов запутался в показаниях.

Напомним, Ассоциация МО, возглавляемая г-ном Семеновым, направила отрицательный отзыв на законопроект фракции КПРФ, предусматривающий возвращение Иркутску процедуры прямых выборов мэра. В письме на имя спикера иркутского Заксобрания Сергея Брилки глава Ассоциации назвал принятие законопроекта "нецелесообразным".

Фактически Ассоциация выступила против прямых выборов мэра Иркутска. Такая позиция влиятельной некоммерческой организации вызвала серьезных резонанс в околополитических кругах. Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что и мэр Черемхово Вадим Семенов и другие члены Ассоциации пришли к власти именно через прямые выборы. Так г-н Семенов неоднократно одерживал победы на всенародных выборах и не раз публично заявлял, что главу муниципалитета следует выбирать, а не назначать.

Когда обсуждение странной, мягко говоря, позиции Ассоциации вышло на уровень областных СМИ Вадим Семенов был вынужден выступить с отдельным заявлением по резонансному вопросу.

"Мы дали ответ достаточно понятный. Действующий закон всех удовлетворяет. ...Я считаю, что сейчас нет необходимости менять закон, - считает Семенов, однако далее оговаривается. - Дмитрий Бердников доработает свой срок и тогда будет понятно, какое решение примут депутаты, жители, таким оно и будет. Я за прямые выборы и всегда за них был, но на сегодняшний день действует закон, который всех устраивает, менять его преждевременно" (цитата по ИА "Телеинформ").

Здесь стоит напомнить два обстоятельства:

1) Дмитрий Бердников недавно публично заявил, что вопрос о выборах мэра "должны решать сами горожане". Более того, только возвращение прямых выборов позволит мэру легитимно и открыто переизбраться на второй срок, ведь согласно действующей процедуре мэр выбирается из числа депутатов Думы, к каковым Дмитрий Бердников давно не принадлежит. Таким образом, городская власть заинтересована в принятии законопроекта не в последнюю очередь.

2) Возвращение положения о прямых выборах мэра Иркутска в областной закон "Об МСУ" никак не скажется на полномочиях нынешнего градоначальника. Закон обратной силы не имеет, что в нашем случае означает одно - новые выборы мэра будут объявлены только по истечению полномочий Дмитрия Бердникова, т.е. в 2020 году.

Таким образом, Вадим Семенов умышленно лукавит или просто слабо знаком с законодательством о местном самоуправлении. Беря во внимание партийную принадлежность мэра, можно предположить первое.

Дело в том, что "Единая Россия" не хочет открыто противостоять возвращению выборов мэра Иркутска. Идет борьба за политическую инициативу - елинороссы пытаются перехватить у оппозиции и фракции КПРФ популярную повестку. Их план в двух словах можно обрисовать так: мы вернем Иркутску выборы, но на своих условиях.

Спешим разочаровать "партию власти": интернет помнит все, чудес не бывает. Это "Единая Россия" отняла у Иркутска выборы мэра зимой 2014-15 гг. Это депутаты от "Единой России" при полной поддержке Ассоциации МО и лично мэра Вадима Семенова провели закон об отмене выборов через Заксобрание. Это "Единая Россия" пресекала все попытки вернуться к обсуждению вопроса и в 2015-м и в 2016-м году.

Нет никаких сомнений, что Иркутск так или иначе вернет себе право выбирать власть. Но это будет сделано не благодаря, а вопреки депутатам от "Единой России". Двуличности и скользким маневрам в этом вопросе места нет. Все предельно прозрачно и ясно.

Вадиму Семенову в этой ситуации следовало бы подумать не о далеком Иркутске и партийной дисциплине, но о родных тылах, где явно наметился разброд и шатание.

В ходе обсуждения выборной темы выяснилось, что далеко не все мэры, входящие в Ассоциацию, разделяют позицию ее руководителя. Так мэр Саянска Олег Боровский написал в Фейсбуке буквально следующее:

— Я впервые слышу, чтобы на Ассоциации обсуждали эту тему. ...Последний раз Ассоциации собиралась в декабре 2016 года. ...Вадим Семёнов решил за всех, но это его мнение! Иркутяне сами должны выбирать, как им лучше. Вообще, я считаю, что это вопрос не Ассоциации, а жителей Иркутска.

Стоит напомнить, что отзыв на законопроект фракции КПРФ был направлен не от имени отдельного мэра Черемхово Вадима Семенова, но от лица всей Ассоциации МО, куда входят, на минуточку, несколько десятков мэров.

Есть все основания полагать, что г-н Семенов, направляя отрицательный отзыв на законопроект, грубо злоупотребил своими полномочиями в качестве главы Ассоциации. Это наносит серьезный ущерб авторитету всей организации.

Отметим, это не первый подобный случай - осенью 2016 года, в ходе так называемой бюджетной войны, часть мэров также высказалась против решения Вадима Семенова.

В этом свете можно ожидать, что на ближайшем заседании Ассоциации будет поднят вопрос об отставке Вадима Семенова с поста председателя. У многих накипело.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Афанасий Лагранж

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=158568
bytes: 5752 / 5051

Другие новости в сюжете: "Законодательное собрание 2 созыва"

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 38 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нищий Толоконский и состоятельный Левченко. «Если хотите денег, идите в бизнес, а не в госслужбу»

Сибирские губернаторы обнародовали свои доходы. Главы сибирских регионов отчитались о своих доходах за 2016 год. Глава Красноярского края Виктор Толоконский оказался самым бедным губернатором в Сибири. Богаче всех оказался глава Томской области, а беднее – губернатор Красноярского края. Причем ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Политика, Экономика и бизнес, Красноярск, Иркутск, Бурятия

24.05.2017

2148

1

7

Левченко утратил адекватность в работе с муниципалитетами. Теперь и в Шелехове

Безуспешно попытавшись свергнуть руководителя Ассоциации муниципальных образований Вадима Семенова, красный губернатор вновь заставил задуматься о своей политической вменяемости. В преддверии сентябрьских выборов глав территорий он решил пройтись по граблям своего предшественника Сергея Ерощенко ...

Автор: Виктор Михайлов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

23.05.2017

4550

2

362

Иркутская «Гражданская платформа»: незамеченный развал

За бурными перипетиями последних месяцев практически незамеченной оказалось такое политическое событие, как фактический развал «оппозиционной» партии «Гражданская платформа». Созданная в 2012 году олигархом Михаилом Прохоровым, партия к 2017 году, с уходом отца-основателя, фактически ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск, Братск

22.05.2017

1801

1

15

Сергей Левченко попал в подчинение к Алексею Цыденову?

Весьма любопытный политический казус произошел 19 мая. Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов назначен заместителем председателя координационного совета по социально-экономическому развитию Байкальского региона. Назначение прокомментировал полномочный представитель президента ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск, Бурятия

21.05.2017

4745

4

17

Блогнот. Пять лет, из них как минимум два уходит на составление стратегии

Ни в коем случае не хочу никого обидеть. Спасибо кланам Сумароковых и Битаровых, что своим неуемным лоббизмом насыщают конкретикой планы экономического развития Иркутской области. Просто хочу, чтобы вещи называли своими именами. Нет пока у губернатора Левченко никакой стратегии ...

Автор: Галина Солонина

Источник: NewsBabr.com

Политика, Экономика и бизнес, Иркутск

21.05.2017

1441

1

15

Владимир Путин в Иркутске. Совещание по ликвидации последствий паводков и пожаров

15 мая, по завершении рабочего визита в Китай Владимир Путин прибыл в Иркутск, где провёл совещание по вопросам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных паводками и природными пожарами в Уральском и Сибирском федеральных округах. В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги! Я вас ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Экология, Иркутск, Москва

21.05.2017

1337

5

49

С поста главы Октябрьского округа Иркутска ушла Елена Войцехович

Елена Войцехович уволилась с поста заместителя мэра - главы Октябрьского округа Иркутска по собственному желанию. Об этом 19 мая сообщила пресс-служба администрации города. Исполняющим обязанности главы Октябрьского округа назначен Владимир Преловский, до этого занимавший пост начальника ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

19.05.2017

1663

1

16

Культура Иркутской области или художественная самодеятельность КПРФ?

Очень многое проясняется с загадочным концертным марафоном в столичном Парке Горького, якобы посвящённом 80-летию Иркутской области. Юбилей Иркутской области для тунеядцев и Зюганова Напомним, что 19 мая в Центральном парке Москвы с 12:00 до 22:00 будет проходить праздничная программа с участием ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Политика, Культура, Общество, Иркутск, Москва

18.05.2017

5538

7

24


Анциферов Евгений

Петрончак Петр

Темгеневский Василий

Некрасов Андрей

Кондрашов Виктор

Терпугова Елена

Садовская Марина

Липунова Елена