«Мы — сибиряки. Мы — культурные». Обыск как комикс

Автор: Валерия Алтарева, Мария Толстова,

Источник: © NewsBabr.com,

Расследования, Иркутск

17.04.2017 23:32

1948

0

73

В Иркутске дело об «оскорблении чувств верующих» стало поводом к настоящей спецоперации с обысками и облавами на активистов. Ранним утром в субботу вооруженные автоматами бойцы СОБР ворвались и к местной журналистке Валерии Алтаревой.

У девушки изъяли почти всю технику. «Вы знакомы с обвиняемым, у вас есть технические средства. Значит, он мог совершить преступление, используя ваши технические средства», — пересказывала она объяснения следователя. Вернувшись после многочасового допроса, Алтарева по минутам восстановила детали проходившего у нее обыска, а художница Мария Толстова превратила ее снимки и записи в комикс.

6:02. Меня будит звонок с неопределяющегося номера. Подхожу к двери, вижу через глазок группу мужчин, двое из них в форме и с оружием.

— Открывайте! Следственный комитет!

— На каком основании?

— У нас постановление на обыск! Открывайте сейчас же или мы выломаем дверь!

6:08. Я открываю дверь. Вся толпа вламывается в квартиру, автоматчики быстро проверяют, есть ли кто-то еще в помещении. Пока начинается обыск, один из сотрудников СОБРа заскучал и засмотрелся на мой сервиз для чайной церемонии.

6:40. Обнаружив у меня коробки со стеклом и мешки с пластиком — я раздельно собираю и сдаю мусор — оперативники были несколько озадачены. Копаться в бутылках и мешках они поленились.

— И что? Много на этом можно заработать?

— Как минимум одну незасранную планету.

7:10. Обыск проходил с участием эксперта, который даже ползал на коленях по полу и простукивал паркет. Интересно, что за тайник он собирался там обнаружить?

7:25. Заметив Wi-Fi-роутер, следователь его отключил. Пока он вырывал провода, боец СОБРа аккуратненько сдвинул сушившуюся на веревке простыню, чтобы она не мешала ходить между комнатами. Начальник отдела Центра «Э» лениво наблюдал за ними.

— У тебя хоть одно платье-то есть? — спросил он.

— Одно есть.

— И сколько раз ты его надевала?

— Один.

— В примерочной, что ли?

— Угадали.

7:40. Сотрудники заглядывают под матрас в комнате моей подруги и обнаруживают там старые стальные плоскогубцы со следами ржавчины.

— О-о-о! Это для БДСМ! — почему-то радуются они и показывают обычные плоскогубцы друг другу.

8:05. Еще до начала обыска попросила дать мне возможность почистить зубы. Сначала мне отказали, но потом смягчились — когда пришла очередь обыскивать ванную комнату, мне наконец позволили умыться и почистить зубы.

Впервые в жизни я чистила зубы в присутствии сотрудников нескольких силовых ведомств, которые с любопытством за мной наблюдали. Незабываемый опыт.

8:20. Дошли до полок с журналами, бумагами и книгами.

— Будете все выбрасывать из шкафов на пол, да?

— Ну, что вы, Валерия. Это эти ваши там в Европе (в европейской части России — МЗ) так делают. А мы — сибиряки. Мы — культурные.

В общем, после обыска на моих полках порядка стало намного больше, чем было до него. Как будто автоматчики ко мне заходили прибраться.

8:45. На моем диване следователь, заполняющий документы, и оперативник Центра «Э» Ваня. Ваня хочет, чтобы я присела. Я не очень.

9:15. Напоследок собровец в маске, который засматривался на мои дреды, неожиданно потрогал их пальцами. «Не удержался», — сказал он.

Источник: zona.media

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=158383
bytes: 3957 / 3236

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 8 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

"Красная" монополия: ДСИО проглотила 5,5 миллиарда из бюджета

Правительство губернатора Сергея Левченко полностью подмяло под себя крайне "жирную" нишу содержания автомобильных дорог в Иркутской области. Прибайкалье - большой регион. Даже очень. Каждый день здесь происходят стихийные бедствия локального масштаба: ливни, снегопады, оползни, внезапные ...

Автор: Леонид Федоров

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Экономика и бизнес, Иркутск

18.08.2017

2853

0

12

Пилота рухнувшего на Ольхоне самолета оштрафовали на 9,5 тысячи рублей

Ранее Бабр сообщал о том, что вечером 16 июля в воду недалеко от скалы Шаманка в Ольхонском районе рухнул самолет, построенный на базе легкомоторного самолета Cessna-172. На его борту находились четыре человека – двое получили серьезные повреждения, еще двое скрылись с места крушения. Вскоре один ...

Банда грабителей банков в Иркутске отправится в колонию

Свердловский районный суд Иркутска вынес обвинительный приговор членам банды грабителей. В сумме преступники получили 40 лет колонии строгого режима. Грабителей полиция задержала еще в марте прошлого года - на месте преступления. Злоумышленники проникли в банк, но касса была закрыта. Позже ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Иркутск

18.08.2017

1641

1

13

Верховный Суд опубликовал подробности дела об отстранении мэра Вихоревки

Верховный Суд РФ обнародовал решение об отрешении от должности главы Вихоревки Геннадия Пуляева. Напомним, в мае 2017 года Сергей Левченко снял Пуляева с должности главы Вихоревки из-за срыва отопительного сезона. Пуляев пытался оспорить это решение сначала в Иркутском областном суде,а затем и в ...

Правительство Иркутской области "отмоет" еще 11 миллионов на святителе Иннокентии

Правительство Иркутской области продолжает отмывать средства под видом культурных мероприятий. Напомним, громкий общественный скандал разразился вокруг так называемого "фестиваля" под загадочным названием "Байкал-Тотем". Из регионального бюджета на его проведение было потрачено 44 миллиона ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Культура, Иркутск

16.08.2017

1965

3

18

Ангарский психиатр украла у пациентки 260 тысяч. И тратила их на нее же

Психиатра из Ангарска обвиняют в хищении денег у пациентки. Предполагаемая мошенница поведала свою версию произошедшего. По предварительной информации, в октябре 2016 года врач каким-то образом получила доступ к личному кабинету одной из пациенток в мобильном банке. Недолго думая, женщина ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Ангарск, Иркутск

16.08.2017

1646

0

24

Вежливого грабителя осудили в Усолье

21-летний житель Усолья-Сибирского ограбил пожилую женщину. Усольский городской суд установил, что ночью молодой человек, напялив на лицо маску, проник в чужое жилище. Зная, что хозяйка находится в доме, он старался обшаривать его аккуратно и не шуметь. Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк ...

"Золотая рыбка": Кто крышует "Омульки"?

Как исполняется закон о запрете ловли омуля? Почему одним можно рыбачить, а другим - нет? Поговорим с вами о том, как люди продолжают выживать за чертой бедности. И о том, какой беспредел творится вокруг них. Итак, возьмем обычную деревеньку на берегу озера Байкал, коих действительно много. ...

Автор: Виктория Британская

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Экономика и бизнес, Экология, Байкал, Иркутск, Бурятия

15.08.2017

5537

8

32


Степанова Инна

Савельев Александр

Васильев Владимир

Батуев Цыденжап

Осипова Елена

Минченко Андрей (Гедеон)

Бояринова Наталия

Барлуков Михаил