Ход конём: Монголия начинает строительство ГЭС

Автор: iFox,

Источник: © NewsBabr.com,

Экология, Монголия, Байкал, Иркутск

17.04.2017 09:29

3324

2

60

В то время как российские экологи настаивают на проведении и важности общественных слушаний в Бурятии и Иркутской области по проектам ГЭС на Селенге и водохранилище Орхон, Монголия нашла выход как начать строительство другой ГЭС.

Речь идёт об гидроэлектростанции на реке Эгийн-гол, притоке Селенги. Она является самостоятельным проектом правительства Монголии, существовавшим в рамках Банка развития страны. И, по сути, ее судьба упирается только в отсутствие финансирования, из-за которого проект уже на протяжении 20 лет не может реализоваться.

В 2016 году Китайская компания, которая должна была финансировать этой проект, приостановила выделение средств, так как российские экологи заявили, что ГЭС может навредить Байкалу, ведь Эгийн-гол — приток Селенги, а та впадает в Байкал.

Так, в апреле портал ARD сообщил, что правительство решило ликвидировать компанию «Эгийн голын усан цахилгаан станцын төсөл» («Проект Эгийнской ГЭС») и создать новую компанию «Эгийн голын усан цахилгаан станц» («ГЭС реки Эг»). Она станет отвечать за подготовку к реализации и за реализацию проекта строительства ГЭС на реке Эгийн-гол, которая может стать самой мощной в Монголии - проектом предусмотрено 315 МВт.

Компания получит разрешающие документы на строительство и право подписывать договоры купли-продажи электроэнергии.

Координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов сообщает, что эти манипуляции со стороны Монголии намеренно обострили ситуацию в ходе идущих сейчас общественных консультаций по проектам селенгинских ГЭС.

Коалиция убеждена, что новая инициатива монгольского правительства может рассматриваться как угроза для экосистемы Байкала и Селенги. Так как не проведены исследования по этим угрозам.

«Строительство и эксплуатация «Эгийн-гол» - это шаг, демонстративно нарушающий и международную Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, и двусторонние договоренности с соседями».

По мнению Александра Колотова, учреждение новой госкомпании - это яркая демонстрация пренебрежительного отношения монгольских властей ко всем другим заинтересованным сторонам этого одиозного проекта.

Источник фото: plotina.net, eghpp.mn

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/mong/?IDE=158342
bytes: 2617 / 2229

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 2 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экология" (Монголия)

Монгольские ГЭС: ЮНЕСКО требует у Монголии объяснений

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО направил в правительство Монголии письмо с требованием объяснить внесенные изменения в проекте строительства ГЭС на реке Эгийн-гол. В середине апреля стало известно, что правительство Монголии решило ликвидировать компанию «Эгийн голын усан цахилгаан станцын ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Экология, Иркутск, Монголия, Байкал

16.05.2017

970

0

17

Блогнот. Внезапно узнать про монгольские ГЭС

Сегодняшнее заседание профильной комиссии Общественной палаты Иркутской области, предваряющее публичные консультации по монгольским ГЭС, было феерически сюрреалистично. Особенно начиная с того момента, когда один из руководителей комиссии заявила, что только "недавно" и "внезапно" узнала о ...

Автор: Алёна Кашпарова

Источник: NewsBabr.com

Экология, Общество, Иркутск, Монголия

11.05.2017

949

0

19

Блогнот. Общественные слушания по монгольским ГЭС… как игра в напёрстки

Думаю, все хорошо знают принцип игры в `напёрстки`. Ведущий кладет в один из наперстков шарик и после несложных передвижений предлагает простодушному участнику игры выбрать под каким из напёрстков он (шарик) находится. Участник пытается угадать и иногда угадывает, но чаще всего нет… поскольку на ...

Автор: Максим Тимофеев

Источник: NewsBabr.com

Экология, Расследования, Монголия, Бурятия, Иркутск

10.05.2017

1382

4

22


Аксенов Владимир

Шумков Константин

Ежова Ирина

Аксаментова Ольга

Белобородов Владимир

Тимофеев Максим

Костин Александр

Мельник Галина