Хронология событий задержания иркутского анархиста Игоря Мартыненко. 8-12 апреля

Автор: Лера Крышкина,

Источник: © NewsBabr.com,

Политика, Иркутск

14.04.2017 00:30

1825

5

53

Иркутские анархисты предоставили Бабру полную хронологию задержания своего товарища Игоря Мартыненко.

По версии следствия в 2015-2016 году Дмитрий Литвин сделал ретвиты снимка оскорбительного жеста, направленного в сторону здания церкви, а также карикатурного изображения Папы Римского. Вместе с Литвиным в качестве свидетеля был задержан Игорь Мартыненко.

Стилистика и орфография источника сохранены.

Сочувствуя задержанному и не одобряя превышение полномочий сотрудниками полиции, Бабр, тем не менее, отмечает, что если человек решил заниматься политикой в России, он должен быть готов к любому повороту событий. Вплоть до.


Хронология событий задержания Игоря Мартыненко, записанных со слов самого Игоря.

Время указано приблизительно.

8 апреля:

06:00 – появление СОБРа у меня дома, примерно 20 человек. Никаких прав не зачитано, никто не представлялся, не ознакомили с документами, не отвечают куда везут.

06:10 – сотрудники СОБР выводят меня по лестнице вниз и садят в полицейский УАЗ, затем через две минуты оперативник Центра по противодействию экстремизма (далее - ЦПЭ) – Иван приводит Софию (мою подругу).

06:15 – 06:45 – едем куда-то, позже оказалось, что в отдел ЦПЭ, на Лермонтова 110. Меня сотрудник ЦПЭ Иван заводит в кабинет 216, предлагает чай, я отказываюсь. Он предлагает поговорить, я отказываюсь, мотивируя 51 статьей Конституции РФ и требую присутствия защитника. Иван утверждает, что на меня заведено некое уголовное дело.

07:00 – в кабинет врывается человек в синей спортивке и маске, требует матом, чтобы я не сидел нога на ногу, на мой вопрос «кто вы?» ударяет меня по затылку и матерясь уходит. Я слышу, что в других кабинетах тоже находятся мои товарищи. Иван говорит по телефону, из чего я узнаю, что СОБР с обыском пришел не только ко мне. В кабинет заходят бойцы СОБР.

07:30 – Иван еще раз требует говорить с ним, после отказа ругается матом, требует встать, пытаясь выдернуть стул. Затем, когда я встаю, ведет меня к стене, распинывает ноги, обыскивает меня и требует стоять так, пока я с ним не заговорю. Затем увидев, что я рассматриваю стол, переводит меня к другой стене, стая в такое же положение и распинывая ноги, все это время он продолжает материться.

08:00 – я стою у стены, входят еще бойцы СОБР, один из них, Эдуард, пытается заговорить, я отказываюсь. СОБРовцы садятся смотреть видео, Эдуард, увидев, что я убрал руки от стены начинает материться, затем подходит и распинывает ноги, чтобы поза вновь стала неудобной.

10:00 – приходит новый сотрудник ЦПЭ – Александр, пытается разговорить, пугает меня спецприемником и т.д. Я все еще отказываюсь по 51 статье конституции, требую защитников одного из трех: Хроменкова С., Хроменкову Н., Григорова В. Александр отвечает, что дело уголовное и мне не предоставят защитников. На вопрос в статусе кого я здесь нахожусь, мне не отвечают. Продолжаю стоять у стены.

13:30 – в кабинет зашел следователь Кульков (по особо важным делам) и дал возможность присесть на стул. Он представился, разъяснил мне права, и осведомился буду ли я допрашиваться и подписывать протокол. Я заявил, что до тех пор пока мне не предоставят защитника, я отказываюсь от дачи показаний по 51 ст. Конституции РФ, так как сказанное может использовано против меня. Протокол подписать согласился. Следователь заявил, что я был доставлен, а не вызван по повестке, поэтому не могу пользоваться услугами защиты. Кроме того он заявил, что у названных мною защитников нет статуса адвоката. Протокол я подписал, изложив в нем свои замечания.

14:30 – сотрудник ЦПЭ запросил у следователя направление на мед.экспертизу, я согласился пройти освидетельствование, полагая, что я свободен.

15:30 – с сотрудником ЦПЭ Иваном и двумя сотрудниками СОБР, а также Эдуардом Петровым, мы сели в автомобиль и отправились в морг по ул. Гагарина для мед. освидетельствования. Однако эксперта в морге не оказалось, Иван продолжал требовать, чтобы я с ним поговорил.

16:00 – сотрудник ЦПЭ Иван заявил, что мы едем в 7-ой отдел полиции, на мой вопрос зачем, он не ответил. Когда я заявил, что после допроса свободен и отказываюсь от освидетельствования, мне заявили, что я должен сидеть в автомобиле и отказывались выпускать. Когда мы подъехали к 7-ому отделу полиции сотрудник ЦПЭ Иван вышел и вернулся спустя 30 мин, сказал, что мы едем в 9-ый отдел полиции и меня посадят на двое суток, за то, что я несговорчивый.

16:30 – подъехали к отделу № 9, где меня доставили к дежурному. Сотрудник ЦПЭ Иван отошел (видимо с дежурным) в отдельную комнату, где они разговаривали примерно 15 минут, затем дежурный вернулся и заявил, что сейчас будет составляться протокол, и спросил меня зачем я оказывал сопротивление полиции. Я ответил, что сопротивление полиции не оказывал, и если сейчас будет составляться протокол, то это фальсификация. Мне предложили дать объяснения, но я отказался, потребовав защитника. Мне заявили, что я должен пройти дактилоскопическую регистрацию, иначе ее будут проводить силой, я от нее отказался, но не сопротивлялся ее проведению, бланк не подписывал.

Я попросил дать мне телефон, чтобы позвонить родственникам, сотрудник ЦПЭ Иван попросил не давать телефон, но дежурный сказал, что так как я просил под видеокамерой, он не может не дать. По номерам, которые я помнил, я не дозвонился. Тогда я спросил у дежурного номер телефона доверия МВД, но дежурный заявил, что такие звонки не положены, и забрал трубку. Затем мне предоставили протокол, где пришлось около 5 минут искать места для замечаний. В протоколе я изложил все замечания и еще раз потребовал защитника Хроменкова С.

18:00 – мы поехали на мед. освидетельствование. Сотрудник ЦПЭ радовался «мести» и утверждал, что если я не буду говорить, то будет еще хуже. Ехал я уже в наручниках.

19:00 – я прошел мед. освидетельствование, жалоб не было. Сменили машину, так как бойцы СОБР отправились домой, ехали с двумя другими СОБРовцами.

19:40 – прибыли в спец.приемник (ул. Каховского 33), в котором шел ужин, ждали порядка 20 мин. Затем меня досмотрели, выдали постельное белье и направили в камеру. Заявили, что еды уже нет.

9 апреля: НАХОДИЛСЯ В СПЕЦПРИЕМНИКЕ.

20:00 – меня попросили с вещами на выход. На выходе меня ожидал сотрудник ЦПЭ Александр. Он надел наручники, и мы прошли к автомобилю, где сидел еще один сотрудник ЦПЭ. Мы приехали к отделу, сотрудник ЦПЭ спросил меня, буду ли я давать показания, я сказал, что только с защитником. Он ушел в отдел, где пробыл порядка 40 минут, затем вернулся и мы ждали порядка 20 минут, затем ему позвонили и мы отправились обратно в спецприемник, где меня оформили и вновь выдали белье.

10 апреля:

07:00 – меня разбудили и сказали через 15 мин выходить. Меня вновь ждал сотрудник ЦПЭ Александр, который надел на меня наручники и повез меня в отдел ЦПЭ на Лермонтова. Там мне дали чай и возможность выйти в туалет. Затем пришел сотрудник ЦПЭ Иван.

09:30 – мне вновь надели наручники и мы поехали в 9 отдел полиции. В отделе меня завели в камеру для задержанных и по просьбе предоставили стакан воды.

11:00 – пока я находился в КПЗ, приходил участковый, который интересовался буду ли я давать объяснения. Я заявил, что только в присутствии защитника, и назвал имена защитников: Хроменков С., Хроменкова Н., Григоров В. В противном случае я заявил, что отказываюсь от объяснений по 51 статье Конституции.

14:20 – я предупредил дежурного, что у меня истекают 48 часов ареста, он заявил, что кроме этого они могут меня продержать еще на 3 часа.

16:00 – участковый выпустил из КПЗ и повел составлять протокол. В кабинете сидели два понятых на случай отказа от подписи. Я ознакомился с протоколом, потребовал сделать поле для замечаний, так как его не было. Я также мельком ознакомился с материалами дела. В протокол внесли поля, я вписал замечания о том, что это второй протокол и что я требовал защитника. Затем расписался. Участковый отвел к дежурному, где я спросил про первый протокол. Он забрал копию у меня и ушел. За дверью я услышал, как кто-то беседовал по телефону о том стоит ли оставлять первый протокол в деле, в итоге они решили, что лучше оставить. Вернулся участковый отдал мою копию протокола, надел мне наручники, проводил меня до автомобиля и мы направились в суд.

17:30 – мы прибыли в Октябрьский районный суд, к судье Беловой, где меня уже ожидал защитник и адвокат. В суде также ждал сотрудник ЦПЭ Иван.

18:00 – начался суд. Ходатайство об отложении, вызове понятых и свидетеля судья не принял. Во время совещания к судье спускался председатель суда. Затем судья вынесла приговор – арест на 10 суток.

19:00 – участковый везет в отделение №9, где меня посадили в отдельное помещение со скамейками и столом.

19:30 – меня вызвали и я вновь встретил двух сотрудников ЦПЭ Ивана и Александра. Они надели мне наручники и препроводили в автомобиль. По пути в спецприемник они рассказывали о последствиях недачи показаний и обещали раскрутить дело об отказе от дачи показаний. Затем обещали устроить экскурсию в спецприемник Усолья-Сибирского, ну и наконец в полушутливой форме предлагали сотрудничество. От подобного сотрудничества я отказался. Затем меня провели в спецприемник, где уже закончился ужин и мне, по словам дежурного, не было никакой еды. Последний раз я принимал пищу 9 апреля в 19:20.

11 апреля:

11:00 – меня навестил защитник.

15:00 – меня навестил уполномоченный по правам человека и мама сделала передачу.

12 апреля:

10:00 – подал заявление на звонок.

12:00 – приходили из прокуратуры г. Иркутска, девушка не представилась, спросила есть ли жалобы или обращения, я ответил что нет.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=158229
bytes: 9737 / 9525

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 1 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Единороссы запретили выборы мэра Иркутска

Заксобрание Иркутской области отклонило законопроект фракции КПРФ о возвращении процедуры прямых выборов мэра в областную столицу. Ранее по теме: КПРФ провалила митинг за прямые выборы мэра Иркутска "Единая Россия": иркутяне, выборы мэра мы вам не вернем Казуистика спикера ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

28.06.2017

1186

5

17

"Медвежий" заговор, казна и сказки про аэропорт. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР начинает текстовую трансляцию 52-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Среда, идет дождь. Это последняя сессия перед продолжительным летним перерывом. На повестке дня ключевой вопрос о возвращении в Иркутск прямых выборов мэра. Впрочем, интриги здесь нет никакой - известно, ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Экономика и бизнес, Иркутск

28.06.2017

9653

16

23

КПРФ провалила митинг за прямые выборы мэра Иркутска

Попытка обкома КПРФ перевести противостояние по вопросу выбором мэра областной столицы в популярный митинговый формат обернулась маловразумительным действом на площади перед стадионом "Труд". Ранее по теме: Выборы мэра Иркутска: КПРФ зовет на митинг В пиковый момент на ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

28.06.2017

3144

11

16

Развал "Гражданской платформы": Дикунов пошел против Матиенко

Член "Гражданская платформа" в Заксобрании Иркутской области публично оспорил решение лидера фракции. В иркутском парламенте продолжается вялотекущий развал одной из оппозиционных фракций. "Гражданская платформа" терпит крах. Член фракции Эдуард Дикунов заявил, что не поддерживает ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

27.06.2017

1703

1

12

Жупел Навального как символ импотенции власти

Российский "оппозиционер" Алексей Навальный - безусловно, выдающаяся фигура современности, которая имеет шансы даже войти в будущие учебники истории. Правда, скорее как наглядный пример политического неудачника с большими амбициями и нулевым потенциалом. Почему Навальный - не Ганди Навальный ...

Автор: Дмитрий Таевский

Источник: NewsBabr.com

Политика, Общество, Москва, Иркутск

27.06.2017

4067

25

31

"Единая Россия": иркутяне, выборы мэра мы вам не вернем

В Иркутске продолжаются пышные похороны политического трупа "Единой России" - партии, которая в очередной раз отказалась возвращать горожанам прямые выборы мэра. 26 июня профильный комитет по госстроительству и местному самоуправлению Заксобрания отклонил законопроект КПРФ о возвращении в ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

26.06.2017

3534

6

19

Иркутское правительство: есть ли жизнь после Битарова?

Сразу несколько источников в правительстве Иркутской области подтвердили информацию, озвученную Бабром еще 21 июня. С 1 июля председатель правительства Александр Битаров уходит в долгосрочный отпуск, из которого уже не выйдет на прежнее место работы. Напомним, что сам Александр Битаров ничего ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск, Братск, Ангарск

26.06.2017

14366

0

24

Первым кандидатом в мэры Усолья стал иркутянин

Территориальная избирательная комиссия по Усолью-Сибирскому 25 июня зарегистрировала первого кандидата на пост мэра Усолья. Председатель теризбиркома Лариса Каморных пояснила, что это самовыдвиженец, иркутянин Леонид Карнаухов. Ранее на Бабре: «Предвыборная гонка в Усолье начинается. А Леонид ...


Кадыров Валерий

Романов Антон

Асеева Анна

Шагин Владимир Константинович

Швайкин Андрей

Шапочкин Александр

Евгений Козырев

Шангин Василий