Нам пишут. Компания АГАТ-АВТО – банкрот

Автор: Лера Крышкина,

Источник: © NewsBabr.com,

Расследования, Экономика и бизнес, Иркутск

13.04.2017 13:42

5024

4

48

На официальном сайте арбитражных судов kad.arbitr.ru размещена информация о банкротстве официального дилера Nissan и KIA компании АГАТ-АВТО. Дело № А19-11139/2016 возбуждено 6 июля прошлого года.

На официальном сайте АГАТ-АВТО такого рода информации нет. АГАТ-АВТО (ОГРН 1033801013036) продолжает торговлю Nissan, Infiniti, KIA, Hyundai Truck&Bus, КТМ и СF MOTO.

Компания АГАТ-АВТО присутствует на авторынке Иркутска 14 лет и занимает одну из первых строчек автодилеров. Какие же обстоятельства могли послужить поводом для банкротства?

Поводом к банкротству АГАТ-АВТО послужило неисполнение гарантийных обязательств в отношении Nissan PATROL одного из клиентов. Компании было присуждено выплатить более 4 млн рублей за бракованный автомобиль. Дело № А40-60091/2015 можно так же найти на официальном сайте арбитражных судов kad.arbitr.ru.

В рамках этого дела была проведена автотехническая экспертиза. Из которой следует, что автомобиль Nissan PATROL имел заводской недостаток – перерастяжение цепи ГРМ. При эксплуатации цепь терлась, и стружка попадала в масляный поддон двигателя. А от туда по системе смазки в детали двигателя.

Сама по себе перерастянутая цепь не приведет к поломке. Но металлическая стружка из плохо промытого поддона, попадая в ДВС – гарантирует выход из строя двигателя. Все эти поломки относятся к числу гарантийных. Устраняет их аккредитованное производителем СТО. В отношении машин Nissan в Иркутске – это компания ООО «Авто-Спутник» (которая входит в группу АГАТ-АВТО). И хотелось бы верить, что производитель осуществляет контроль качества оказываемых услуг, однако, практика показала другое. Вот выдержка из заключения судебной экспертизы: «Диагностика/дефектация состояния деталей и сопряжений ДВС не произведена, в т.ч. очистка системы смазки от продуктов износа не произведена - содержание ремонта не соответствовало состоянию ДВС, т.е. ремонт произведен некачественно». Более того, ООО «Авто-Спутник» в рамках дела письменно признал факт некачественного ремонта.

Вроде бы налицо вина автодилера и гарантийного СТО. Положение на рынке, забота об интересах покупателей на первый взгляд могли бы быть достаточной причиной для урегулирования спора без обращения в суд. Но и даже после вынесения судебного акта был повод урегулировать спор, проявить добросовестность и выплатить стоимость бракованного автомобиля.

Однако, руководители АГАТ-АВТО решили разыграть иной сценарий и «уйти в банкротство», тем самым списать долги. Но, а как же доброе имя и репутация? А интересы потребителей, которые приобретают автомобили в АГАТ-АВТО?

Как видно из официального источника – egrul.nalog.ru учредители АГАТ-АВТО - Богатырев Александр Валерьевич, Борисов Эдуард Викторович, Наумов Константин Юрьевич вышли из состава компании после возбуждения дела о банкротстве – 16 сентября 2016 г. Компания была оперативно переименована в «Линартико», сменила юридический адрес, учредителя и директора.

Эта ситуация напоминает сюжет одной известной поговорки о действиях небольших млекопитающих которые, избегая трудностей, покидают что-либо, предают кого-либо. Но это все лирика.

Если обратиться к делу № А19-11139/2016 то видно, что ООО «Авто-Спутник» (ОГРН 1083808009251 ) имеет свои «требования» к АГАТ-АВТО на сумму более 15 миллионов. А контролируется ООО «Авто-Спутник» теми же Богатыревым, Борисовым и Наумовым через ООО «Новая Земля». По сути дела должны сами себе. Ответ на вопрос "зачем еще больше создавать долгов предприятию, терпящему бедствие?" достаточно прост – осуществлять контроль за процедурой банкротства. Через «своих» кредиторов можно направлять в «правильное русло» деятельность арбитражного управляющего. Говорить ему как «рьяно» изыскивать «потерянное» имущество банкрота и за какую цену его продавать. А еще можно постараться и «отмазать своих» дабы не привлекли к субсидиарной ответственности. Это сделать достаточно просто – неправильно или несвоевременно обратиться с соответствующим заявлением. Это давно избитые схемы рейдеров и мошенников.

И вся эта история напоминает криминальный детектив. Чтобы не отвечать за некачественный автомобиль и за некачественный ремонт - разыграть «схему» и списать свои долги.

По делу АГАТ-АВТО усматриваются признаки преднамеренного банкротства. При таких обстоятельствах сам суд направляет материалы в правоохранительные органы для возбуждения дела по статье 196 УК РФ – преднамеренное банкротство. Кроме этого, учредителям грозит субсидиарная ответственность по долгам предприятия, а сделки АГАТ-АВТО могут быть расторгнуты.

Предприятие, находящееся в банкротстве – это бренд авторынка Иркутска. История этого банкротства – это показатель недобросовестности и недействительности «гарантий» на автомобили продаваемые АГАТ-АВТО.

По сути компания АГАТ-АВТО продолжает существовать и продавать автомобили через другие юридические лица. Насколько добросовестные собственники компании и насколько можно им доверять – судить Вам.

Выбирая машину, каждый из нас стремится выбрать надежную марку. Никто не хочет сталкиваться с непредвиденными поломками. И мы часто выбираем авто с гарантией и даже готовы за это заплатить. Очень важно, когда продавец гарантирует качество авто. Но, защищают ли нас гарантии? Гарантия это миф или реальность?

Казалось бы, доверяясь официальным дилерам, мы защищены, но на практике все совсем по-другому.

К тому же, гарантийное обслуживание, идущее в «комплекте» с новым автомобилем и стоящее в несколько раз дороже, чем на рынке не осуществляется у дилера качественно и может повлечь за собой поломку всего автомобиля.

Ну а за сломанный автомобиль никто не будет вам возвращать деньги. Вам гарантированы судебные тяжбы, трата времени и денег.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=158199
bytes: 5867 / 5695

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 3 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Как умная Культикова обвела вокруг пальца неумного Тена и озабоченного Петрова

После публикации нашего материала «Умный Сергей Тен…» в редакцию Бабра пришло много откликов от людей, знакомых с описываемой ситуацией. Были те, кто говорил, что мы используем недостоверную информацию и просили опровергнуть, были и те, кто говорил, что наша информация неполная, и щедро делились ...

Автор: Михаил Бломберг

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Недвижимость, Ангарск, Иркутск

21.06.2017

3274

1

12

Дело в отношении экс-ректора Ивана Головных прекращено из-за истечения срока давности

19 июня Свердловский районный суд снова рассматривал уголовное дело в отношении бывшего ректора Иркутского государственного технического университета (сейчас – Иркутский национальный исследовательский технический университет) Ивана Головных о превышении должностных полномочий. На заседании было ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Иркутск

20.06.2017

883

0

17

Иркутское правительство испугалось собственных разоблачений

16 июня в уважаемом федеральном издании CNews.ru была опубликована невероятная по своему содержанию статья о разоблачениях в государственных учреждениях Иркутской области. Ниже мы приводим весь текст статьи. Однако еще более удивительным является тот факт, что буквально через час после ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Экономика и бизнес, Скандалы, Иркутск

20.06.2017

19225

23

42

Мать-убийцу из Братска отправили лечиться

Ранее Бабр сообщал о том, что 1 января 2017 года в Братске во время прогулки с матерью пропал шестилетний Роман Камаев. Днем ребенок с матерью пошли гулять в районе поселка Сухой. Мать ребенка психически нездорова. Позднее она была обнаружена в одной из квартир в Центральном районе Братска. ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Братск, Иркутск

19.06.2017

585

0

19

Работники дома-интерната в Иркутске оказались виновны в распространении дизентерии

С 7 по 21 апреля в больницу из дома-интерната №2 для умственно-отсталых детей отправили 23 воспитанника, семи из них поставили диагноз острую кишечную инфекцию. Учреждение закрыли на месяц. Роспотребнадзор и прокуратура провели расследование и выяснили, что в доме-интернате не был своевременно ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Здоровье, Иркутск

16.06.2017

1015

0

19

Пожары: шесть уголовных дел возбуждено из-за халатности должностных лиц в Иркутской области

Продолжается следствие по шести уголовным делам, возбужденным Следственным управлением СКР по Иркутской области в связи с пожарами на территории Аларского, Зиминского, Киренского, Тайшетского, Братского районов и города Саянска. Уголовные дела возбуждены по одной статье - 293 УК РФ, что означает ...

Уголовное дело в отношении Ивана Головных снова будет рассматриваться в суде

13 июня Свердловский районный суд Иркутска вернулся к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего ректора НИ ИрГТУ (ныне ИРНИТУ) Ивана Головных. Ранее судебное разбирательство было приостановлено, поскольку подсудимый находился на лечении в США. Судья, который будет рассматривать дело ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Иркутск

15.06.2017

1291

0

26

Владимир Ташкинов подал апелляцию в Иркутский областной суд

5 июня в Иркутский областной суд поступила апелляционная жалоба бывшего мэра Усть-Илимска Владимира Ташкинова на решение Усть-Илимского городского суда. Слушания по апелляции назначили на 26 июня. Владимир Ташкинов пытается обжаловать решение Усть-Илимского городского суда, который за получение ...


Крутов Андрей

Ежова Ирина

Кнаус Олег

Парфенов Максим

Абрусевич Андрей

Кутявин Роман

Якобсон Юрий

Чудновский Александр