Экотуристический проект «Сарайское кольцо» - спасение или гибель для Ольхона?

Автор: iFox,

Источник: © NewsBabr.com,

Экология, Туризм, Иркутск, Байкал, Ольхон

27.03.2017 09:38

2548

11

53

«Сарайское кольцо» - новый туристический проект для острова Ольхон, который по плану должен снизить антропогенную нагрузку на природную территорию, но в то же время стать интересным и познавательным местом для туристов.

Проект представляет собой трехкилометровые пешеходные тропы, оснащённые инфраструктурой, настилами под палатки, беседками, столами, баками для мусора, туалетами, а также информационными стендами, указателями, баннерными растяжками и юртой, где расположится информационный центр Прибайкальского нацпарка.

Растительные эндемики предполагается огородить декоративным забором.

«На территории пляжа растут уникальные сосны, одна из которых включена в реестр старовозрастных деревьев России под №213 по программе «Деревья – памятники живой природы», её возраст превышает 400 лет. Также на Сарайском пляже произрастают эндемики – черепоплодник почтишерстистый и астрагал Ольхонский», - комментируют разработчики проекта.

Автор проекта – Аркадий Калихман, профессор, автор книг по туризму, мастер спорта СССР по туризму, один из организаторов проекта «Большая Байкальская тропа» и других экологических проектов на Байкале.

Реализуется проект «Сарайское кольцо» в рамках проекта «Ольхон – территория развития», ставшего победителем второго открытого конкурса президентских грантов летом 2016 года

Сейчас открыто голосование по обустройству проекта и намечается проведение общественных слушаний, так как некоторые экологи и общественники Иркутска оценили проект как не доработанный и не изученный с научной стороны и считают, что он может нанести ещё больший ущерб уникальной среде острова.

Наталья Еремеева, директор фонда «Подари планете жизнь», организовавший посадку сосен на острове и установку столбов вокруг пляжа Сарайского залива считает, что идея с экскурсиями – это хорошо, так как чем больше людей владеет информацией, тем лучше. И если будут организованы туристические группы, то это защитит природные объекты от вандализма. Но в то же время она добавляет:

«Странно то, что на презентации проекта квадроциклы и машины показаны на пляже. Мы их уже остановили в 2016. Это фото устаревшие. Надеюсь, что авторы в курсе существующего ограждения, доделают свой проект тщательно, исходя из всех мнений ученых и общественности. Желаю им побольше сил и решимости не заглохнуть на этом уровне картинок».

Научный сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, доктор биологический наук Любовь Касьянова считает, что показанные на схеме маршрута проекта места расположения палаток, пунктов сбора мусора, туалетов и тому подобное не совместимы с чистотой живой природы. Более того заявляет, что воплощение идеи данного проекта в жизнь окончательно разрушит уникальную песчаную экосистему.

«Намерение провести тропы мимо эндемиков звучит слишком громогласно. Во-первых, они развиваются только на суше, а не в водах залива. Во-вторых, их обитание не совпадает с современными научными представлениями. В-третьих, безграмотное манипулирование уникальными объектами Ольхона – хвойными деревьями, являющимися национальным богатством, есть злодеяние. В-четвертых, составители проекта показали свою полную несостоятельность в вопросах сохранения природных объектов, поскольку им не ведомы природные процессы, происходящие на территории, которую они хотели бы “окультурить”».

Своё мнение высказал и Виталий Рябцев, эколог, бывший замначальника Прибайкальского нацпарка по науке. Он указал на то, что тропу следует укоротить в два раза, исключив участок, огибающий лес к востоку от местообитаний копеечника. Это приведет к сокращению рекреационной нагрузки на часть соснового бора, ценного как в природном, так и в сакральном аспектах.

Он также добавляет, если целью проекта является «сохранение особо охраняемой природной территории», то единственный возможный способ ее реализации – поддержание целостности построенного в 2016 году ограждения, строгий контроль за его шлагбаумами. Если эта преграда «падет», то летом весь залив превратится в сплошную стоянку для посетителей с палатками и машинами. Между тем, на плане проекта ограда – важнейший элемент сохранения территории – даже не обозначена.

Более того, на заливе нельзя размещать объекты, для эксплуатации которых требуется проезд транспорта: туалеты (исключение можно сделать для биотуалетов), ёмкости для отходов. Все они должны быть вынесены за ограду.

Также эколог акцентирует на то, что огораживать эндемичные деревья ни в коем случае нельзя, так как это приведёт к повреждению их корневой системы.

Ещё одно мнение высказала Гала Сибирякова, жительница острова Ольхон, журналист, руководитель программы по сохранению байкальских раритетных деревьев «Древо Байкала», руководитель инициативной группы «Сарайский оберег».

«Из того, что мне удалось увидеть, непонятно, где планируется размещение объектов «инфраструктуры»: кемпинговых площадок, мусорных контейнеров, туалетов и автостоянки, поэтому нет возможности оценить воздействие на природу в полной мере. Но уже ясно, что проект - это опасный план и для природы, и для экономики острова Ольхон. Ведь жизнь людей на острове, в связи с запретом на рыбную ловлю, всё больше зависит от туризма. Несколько лет назад на тропах, ведущих в Сарайский залив, были установлены мусорные контейнеры. После освоения средств федеральной программы про мусорки забыли. В результате, люди вынуждены гулять мимо смердящей свалки. Приезжают добровольцы по проекту «Праздник чистоты», раз в год убирают. Спасибо им огромное! Мы убираем, как можем. Местные школьники помогают. Но это не заменит регулярного обслуживания объектов. И только иногда, не дожидаясь жалоб, убирает «Заповедное Прибайкалье. Но если сейчас некому почистить здесь одну мусорку, то после реализации проекта «Сарайское кольцо», весь залив может превратиться в смердящую мусорками и туалетами территорию, местами залитую ещё и автомобильными маслами».

Источник фото: группа vk.com «Подари планете жизнь»

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=157412
bytes: 6438 / 5954

Своя новость



Обсуждение статьи "Экотуристический проект «Сарайское кольцо» - спасение или гибель для Ольхона?"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

848143: сиб38 27.03.2017:
А почему не расследуется дело по Култуку где китайцы собираются строить завод по розливу? Болото где гнездятся птицы уже выжгли.

848146: Анна 27.03.2017:
Если три мошенника собираются вместе, то жди беды.
Хорошая компания:
1. Бенчарова: залила дерьмом от своей турбазы пол Ольхона. Каким способом она получила президентский грант, если во всех возможных ведомствах лежат кучи желоб на турбазу Бенчаровых, кто ей позволяет тратить государственные деньги для своей наживы, это нужно проверить прокуратуре.
2. Калихман: печально известный в Иркутске псевдоученой, никогда не был альтруистом, и не делал ничего бесплатно, единственный из научного сообщества одобрил проект.
3. Яблоков: оказался не лучше предыдущих директоров Прибайкальского парка и идет по их же следам. (Напомним, уголовным).

Это дело от начала и до конца должна расследовать прокуратура. Руки прочь от Сарайского залива!

848170: Птица Говорун 27.03.2017:
"Руки прочь от Сарайского залива!" Дык, ить - ногами все напрочь вытопчут. . .

848185: ужик 27.03.2017:
сиб38
Дело по Култуку не расследуют потому что те кто должен контролировать такие безобразия( Минприроды) сами же и выдали заключение "экологической экспертизы". Даже не запросив мнения настоящих, а не купленных за юани , учёных!

848196: наф-наф 27.03.2017:
Строительство завода в Култуке- настоящее свинство. Ура!

849070: Анна 31.03.2017:
Аферу под названием "Сарайское кольцо" так усердно пропихивают и нацпарк, и Хужирская администрация. При этом, нарушая все законы об общественных слушаниях, об оценке воздействия на окружающую среду. Неспроста.

849102: Игореха 31.03.2017:
А что вы хотели!
"Сарайское кольцо" обойдется российскому налогоплательщику в десятки миллионов, хватит не только Бенчаровой, Семёновой, Калихману, но и новому мэру Хужира Малановой перепадет. Она не зря у раздачи трется. И Яблоков того же поля яблоко. Кто от такого откажется?
Жаль, что ценой будут не только миллионы наших рублей, но и прекрасное место.
Прощай, Сарайский залив! Прощай, Ольхон! Деньги сейчас дороже вас. Прошлым летом тяжело было смотреть, что сделали с Сарайским, а теперь и вовсе лучше не ездить.

849119: Знающий 31.03.2017:
Гимельштейн уже в доле ))))))

849137: Балда 31.03.2017:
Ну мошенники!

849416: Анна 02.04.2017:
Почитала некоторые их планы. Стоимость прожектов Натальи Бенчаровой (организация Новое поколение) и Эльмиры Семеновой перевалила за милиард. Десятки миллионов мелочь для ушлых девиц.

849417: mihan 02.04.2017:
Выберите на свой вкус-

Синоним, в скобках количество
1 убожество (23)
2 позорище (18)
3 срамотища (11)

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 34 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Безответственность со всех сторон – в Байкале разлился бензин

Бензиновое пятно обнаружено на Байкале в районе Ольхона. Разлив произошёл из рухнувшего 16-го июля самолёта. Всё это время самолёт лежал на дне Байкала на глубине примерно 3 м, в 120 м от берега. Из-за течения он постоянно задевал дно. В результате чего существовала большая вероятность, что ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Экология, Происшествия, Ольхон, Иркутск

18.07.2017

2353

3

20

Скульптура Даши Намдакова уничтожит Ольхон?

Общественники выступают против установления композиции «Хранитель Байкала» на острове Ольхон, утверждая, что это навредит природе острова. Напомним, что композиция – это совместный авторский проект арт-фонда Даши Намдакова в Москве и иркутской галереи Виктора Бронштейна. Скульптуру планируют ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Экология, Общество, Расследования, Ольхон, Иркутск

18.07.2017

1063

5

21

13 «КамАЗ»ов мусора собрали волонтеры с момента старта всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут»

Волонтеры собрали более 3000 мешков с мусором в рамках всероссийского экомарафона En+ Group «360 минут», который стартовал в марте этого года. За четыре месяца волонтеры проекта приняли участие более чем в 70 мероприятиях. Экоуборки, акции по благоустройству территорий прошли по всей стране: от ...

Источник: NewsBabr.com

Экология, Байкал, Иркутск

18.07.2017

529

1

16

Год экологии по-иркутски...

Огромная свалка отходов на Батарейной не дает покоя местным жителям уже несколько лет. 2017 год объявлен в России Годом экологии. Планируется рекультивировать более 20 полигонов бытовых отходов по всей стране. В десятках регионов будут открыты новые мусоросортировочные, мусороперерабатывающие ...

Источник: NewsBabr.com

Экология, Иркутск

17.07.2017

902

1

17

Пожарная обстановка в Иркутской области на 17 июля

Прибайкальские леса горят значительно меньше, чем в июне, однако всё равно не заканчиваются. По данным федеральной Авиалесоохраны, на утро 17-го июля в Иркутской области зарегистрировано 6 лесных пожаров на общей площади 1,1 тысячи га. Из них пожары действуют в Качугском районе и в ...

Российские учёные создали растительный полиэтилен

Исследователи из Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова изобрели технологию, благодаря которой столь часто используемый, но в тоже время столь губительный для всего живого на планете, полиэтилен становится менее вредным и быстрее разлагается. Только в России ежегодно ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Экология, Наука и техника, Мир

15.07.2017

1065

1

24

«Братскдорстрой» загрязнил почву на 4 миллиона рублей

Согласно постановлению Арбитражного суда Иркутской области, АО «Братскдорстрой» обязан возместить 4 миллиона рублей за причинённый экологический ущерб. В начале июля 2017 года на земельном участке, принадлежащем организации, в районе 101 км дороги А-331 обнаружилось два нарушения. Из-за работы ...

Источник: NewsBabr.com

Экология, Иркутск

14.07.2017

1374

1

21

От Антарктиды всё-таки откололся ледник, размером с две Москвы

Айсберг, размером 6 тысяч квадратных км и толщиной 200 м, что сравнимо с площадью 2,5 Москвы, откололся от Антарктиды. Об этом 12 июля сообщила новостная служба «Би-Би-Си». Напомним, что в начале июня Бабр писал о том, что ледник может отколоться. Ледяная глыба стала бы одной из самых ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Экология, Наука и техника, Мир

13.07.2017

1434

0

17


Дроков Евгений

Прушинская Екатерина

Серов Борис

Стасюлевич Ольга

Ефременко Сергей

Щапов Виктор

Корочкина Антонина

Ракульцев Алексей