Никас Сафронов: не оправдания ради, а точки зрения для

Автор: Филипп Марков,

Источник: © NewsBabr.com,

Культура, Общество, Скандалы, Иркутск, Москва

27.03.2017 00:20

12498

3

31

Можно было ожидать, что после грандиозного скандала со своими «картинами» в Иркутске Никас Сафронов постарается поскорее забыть эту неприятную историю, или, по крайней мере, как можно реже о ней упоминать. Но не таков Николай Степанович, он буквально вынуждает нас продолжить тему. Ну что ж, как угодно.

Итак, Никас Сафронов на своей странице ВКонтакте решил выступить с опровержением обвинений в свой адрес. Причём, как он сам утверждает, согласился (с кем, интересно?) на этот шаг не в качестве оправдания, а дабы донести до общественности свою точку зрения.

Первое, на что открыл глаза обществу Сафронов – то, что предложение участвовать в открытии музея Распутина он получил во время своей выставки в Иркутске осенью прошлого года и тогда же решил написать портрет писателя, чтобы «не прийти с пустыми руками».

«Я еще раз хочу подчеркнуть, что портрет задумывался как подарок, и именно в таком качестве был передан музею».

Здесь сразу отметим, что даже если бы «художник» не лгал (а он лжёт), то он как минимум перепутал музеи. Достоверно известно, что «портрет» Распутина хранился в фондах Областного художественного с декабря 2016 года, и был передан его руководством в музей Распутина непосредственно перед открытием последнего. Другими словами, Никас Сафронов публично обвинил пресс-службу художественного и лично директора Наталью Сысоеву в подтасовывании фактов.

Ещё более интересный вопрос: если «Распутин» был подарен, то за что же Сафронов получил 1,2 миллиона рублей от Фонда наследия русской духовности и культуры? Оказывается, за какие-то неведомые «полотна в стиле дрим-вижн». Налицо открытое обвинение в адрес фонда «Отражение», который отчитался в том, что потратил деньги именно на портрет Распутина.

Отдельно коснёмся непосредственно «портрета».

«С Распутиным я знаком не был и, естественно, работал по фотографии. Люди, знавшие его при жизни, передали мне это фото с уверениями, что этот образ ему нравился, в отличие от многих других, растиражированных в книгах».

Даже комментировать не хочется. Можете себе представить Валентина Григорьевича, обсуждающего, какая из его фотографий ему нравится больше, а какая меньше? Вот уж поистине, не был Сафронов знаком с писателем. Да и большой вопрос, захотел бы сам писатель с ним знакомиться?

Но не всё так плохо. Есть в сообщении Сафронова и позитивная информация. В первую очередь это то, что «портрет Левченко» ни в коем разе не является компенсацией за купленные картины, а есть не что иное, как символ отношения «художника» к «этому замечательному человеку и профессионалу». Когда вот только «живописец» и губернатор успели проникнуться друг к другу такими чувствами? Видимо, во время всё той же осенней выставки.

Ну и самое главное.

«Я действительно получил один миллион двести тысяч рублей, которые в основном собираюсь передать Иркутску для благотворительных целей, о чем я во всеуслышание заявил на упомянутой выставке».

Очень хорошо. Жаль, что не уточняется о какой выставке речь. Если об осенней, то тогда об этих деньгах ещё и не знал никто, включая самого Сафронова. Если об открытии музея Распутина в марте, так там и вовсе речи о купле-продаже не заходило. Или мы что-то мимо ушей пропустили? Ну да ладно, не важно. Главное, что деньги вернутся в Иркутск. Ведь Никас Сафронов никогда не лжёт, как мы только что смогли убедиться.

Ну а завершить хотелось бы ещё одной цитатой со страницы Никаса Сафронова, раз уж мы туда заглянули, в которой вновь упоминается Иркутск.

«Вычитал отличную шутку: на выставке Джока Стёрджеса в Москве нашли признаки педофилии, на выставке Никаса Сафронова в Иркутске нашли признаки искусства. Посмеялся, кроме шуток! И на злобу дня, и у меня новая байка для друзей».

Дорогие земляки! Если кто говорил нечто подобное – откликнитесь! А мы пока будем ждать миллион двести от Сафронова на благотворительные цели и наслаждаться яркими кадрами его пребывания в нашем городе.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=157403
bytes: 4793 / 3955

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 2 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Закулисье иркутской эстрады

Мнение о чиновниках и роли бурятских кланов в молодежной среде участника иркутского этно-коллектива «Улаалзай» Ивана Лопарева. Россия – страна многонациональная и властям необходимо работать с представителями национальных меньшинств, а не имитировать эту работу, как это происходит сейчас. Во ...

Автор: Иван Лебедев

Источник: NewsBabr.com

Культура, Общество, Иркутск, Бурятия

22.05.2017

741

1

5

Иркутский книжный фестиваль начал свою работу

Первый международный книжный фестиваль открылся в Иркутске, на площади перед Дворцом спорта «Труд». Масштабное мероприятие с участием известных российских и зарубежных писателей и издательства продлится три дня – с 19 по 21 июня. Фото: vk.com/irkbookfest ИМКФ проходит в рамках программы ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

20.05.2017

675

0

24

Кино-2017: Крошка Енот наносит ответный удар

В прокате – «Стражи Галактики-2», почти аутентичное продолжение вполне годной космической комедийки трехлетней давности. Стражи в привычном составе – инфантильный Звездный лорд (Крис Пратт), стервозная Гамора (Зои Салдана), железобетонный Дракс (Дейв Баутиста), а также неуравновешенный енот ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

19.05.2017

1013

0

21

Киноархив-1952: Филип с Лоллобриджидой хохмят на поле брани. Фильму «Фанфан-Тюльпан» – 65!

Один из самых памятных фильмов для французского, русского и многих других народов, «Фанфан-Тюльпан» во всей красе явил подлинно галльское ненавязчивое веселье и столь же легкое отношение к жизни, любви и собственной истории. Международные звезды Жерар Филип и Джина Лоллобриджида разыграли здесь ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, История, Мир

19.05.2017

1005

0

21

Концерт Иркутского театрального училища. Молодежь больше не интересует День Победы?

В начале мая в библиотеке имени Молчанова-Сибирского прошел концерт под названием «Дом, в котором мы живем». Программу провели и подготовили студенты второго курса Иркутского театрального училища. На практическом занятии студентов побывал журналист Бабра. Актеры изучили песни военного времени и ...

Автор: Вероника Васильева

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

19.05.2017

797

0

14

В Иркутске 19 мая стартует международный книжный фестиваль

Уже завтра, 19 мая, столица Восточной Сибири превратится в столицу литературную. На три дня площадь перед Дворцом спорта "Труд" станет большим "читальным залом". С 19 по 21 мая иркутян ждут встречи с писателями и литературными критиками, мастер-классы, лекции, дискуссии, автограф-сессии, ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

18.05.2017

1147

0

17

А у нас праздник! Окунуться в прекрасное

18 мая более чем в 150 странах отмечается Международный день музеев. Праздник был учреждён в 1977 году на проходившей в Москве Ассамблее международного совета музеев (ICOM) по инициативе советской делегации. За редким исключением уже само помещение музея представляет собой некую художественную ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, События, Мир

18.05.2017

1530

0

23

Кино-2017: Классный Пушкин в клевом лицее

В прокате – школьная комедия «Спасти Пушкина», в которой небезызвестный Александр Сергеевич попал в наши дни – «и все заверте…». Учащиеся московского лицея готовились к юбилею Пушкина. Один школяр приволок настоящий брегет Александра Сергеевича – ученик келейно позаимствовал его у своего ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

17.05.2017

1088

0

21


Аксенов Владимир

Шумков Константин

Ежова Ирина

Аксаментова Ольга

Белобородов Владимир

Тимофеев Максим

Костин Александр

Мельник Галина