Никас Сафронов: не оправдания ради, а точки зрения для

Автор: Филипп Марков,

Источник: © NewsBabr.com,

Культура, Общество, Скандалы, Иркутск, Москва

27.03.2017 00:20

13189

3

45

Можно было ожидать, что после грандиозного скандала со своими «картинами» в Иркутске Никас Сафронов постарается поскорее забыть эту неприятную историю, или, по крайней мере, как можно реже о ней упоминать. Но не таков Николай Степанович, он буквально вынуждает нас продолжить тему. Ну что ж, как угодно.

Итак, Никас Сафронов на своей странице ВКонтакте решил выступить с опровержением обвинений в свой адрес. Причём, как он сам утверждает, согласился (с кем, интересно?) на этот шаг не в качестве оправдания, а дабы донести до общественности свою точку зрения.

Первое, на что открыл глаза обществу Сафронов – то, что предложение участвовать в открытии музея Распутина он получил во время своей выставки в Иркутске осенью прошлого года и тогда же решил написать портрет писателя, чтобы «не прийти с пустыми руками».

«Я еще раз хочу подчеркнуть, что портрет задумывался как подарок, и именно в таком качестве был передан музею».

Здесь сразу отметим, что даже если бы «художник» не лгал (а он лжёт), то он как минимум перепутал музеи. Достоверно известно, что «портрет» Распутина хранился в фондах Областного художественного с декабря 2016 года, и был передан его руководством в музей Распутина непосредственно перед открытием последнего. Другими словами, Никас Сафронов публично обвинил пресс-службу художественного и лично директора Наталью Сысоеву в подтасовывании фактов.

Ещё более интересный вопрос: если «Распутин» был подарен, то за что же Сафронов получил 1,2 миллиона рублей от Фонда наследия русской духовности и культуры? Оказывается, за какие-то неведомые «полотна в стиле дрим-вижн». Налицо открытое обвинение в адрес фонда «Отражение», который отчитался в том, что потратил деньги именно на портрет Распутина.

Отдельно коснёмся непосредственно «портрета».

«С Распутиным я знаком не был и, естественно, работал по фотографии. Люди, знавшие его при жизни, передали мне это фото с уверениями, что этот образ ему нравился, в отличие от многих других, растиражированных в книгах».

Даже комментировать не хочется. Можете себе представить Валентина Григорьевича, обсуждающего, какая из его фотографий ему нравится больше, а какая меньше? Вот уж поистине, не был Сафронов знаком с писателем. Да и большой вопрос, захотел бы сам писатель с ним знакомиться?

Но не всё так плохо. Есть в сообщении Сафронова и позитивная информация. В первую очередь это то, что «портрет Левченко» ни в коем разе не является компенсацией за купленные картины, а есть не что иное, как символ отношения «художника» к «этому замечательному человеку и профессионалу». Когда вот только «живописец» и губернатор успели проникнуться друг к другу такими чувствами? Видимо, во время всё той же осенней выставки.

Ну и самое главное.

«Я действительно получил один миллион двести тысяч рублей, которые в основном собираюсь передать Иркутску для благотворительных целей, о чем я во всеуслышание заявил на упомянутой выставке».

Очень хорошо. Жаль, что не уточняется о какой выставке речь. Если об осенней, то тогда об этих деньгах ещё и не знал никто, включая самого Сафронова. Если об открытии музея Распутина в марте, так там и вовсе речи о купле-продаже не заходило. Или мы что-то мимо ушей пропустили? Ну да ладно, не важно. Главное, что деньги вернутся в Иркутск. Ведь Никас Сафронов никогда не лжёт, как мы только что смогли убедиться.

Ну а завершить хотелось бы ещё одной цитатой со страницы Никаса Сафронова, раз уж мы туда заглянули, в которой вновь упоминается Иркутск.

«Вычитал отличную шутку: на выставке Джока Стёрджеса в Москве нашли признаки педофилии, на выставке Никаса Сафронова в Иркутске нашли признаки искусства. Посмеялся, кроме шуток! И на злобу дня, и у меня новая байка для друзей».

Дорогие земляки! Если кто говорил нечто подобное – откликнитесь! А мы пока будем ждать миллион двести от Сафронова на благотворительные цели и наслаждаться яркими кадрами его пребывания в нашем городе.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=157403
bytes: 4793 / 3955

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 33 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Оснований для установки на Ольхоне "козла Намдакова" не найдено

"Заповедное Прибайкалье" не нашло оснований для установки на Ольхоне скульптуры Даши Намдакова "Хранитель Байкала". Намдаков настаивал на том, чтобы установить андеграундную скульптуру, названную местными жителями "козлом", на культовом для местных шаманистов мысе Хобой. Все аргументы о том, что ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Культура, Расследования, Экология, Байкал, Иркутск

19.08.2017

2455

5

15

К юбилею Александра Вампилова. Размышления о жизни, на которые хватило времени

Или жить, или размышлять о жизни – одно из двух. Тут сразу надо выбрать. На то и на другое времени не хватит. Александр Вампилов 19 августа Россия отмечает 80-летие со дня рождения великого драматурга Александра Вампилова, трагически погибшего в 1972 году за два дня до своего 35-летия. Вампилов ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, События, Как по-писаному, Иркутск, Москва

19.08.2017

2436

0

37

Сергей Зверев хочет провести в Иркутске конкурс красоты

Известный шоумен и стилист Сергей Зверев получил незабываемые впечатления от отпуска на малой родине. Иначе чем можно объяснить желание звезды провести в Иркутске конкурс красоты? Эти вопросы шоумен обсудил с другой знаменитой уроженкой Приангарья Кристиной Мищенко («Миссис Вселенная 2016»). А уж ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Общество, Иркутск

18.08.2017

1103

3

11

Иркутские фанаты Linkin Park хотят создать стену памяти в честь погибшего солиста группы

Фанаты Linkin Park обратились в мэрию с предложением создать в Иркутске стену памяти в честь погибшего солиста группы Честера Беннингтона. Энтузиасты хотят нарисовать музыканта на стене дома №16 в микрорайоне Унивеситетский. Фанаты готовы сами нарисовать граффити и благоустроить территорию уже в ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Общество, Иркутск

16.08.2017

844

0

17

Кинодата-1937: Вампилов на больших и малых экранах

19 августа лучшему сибирскому писателю советской эпохи исполнилось бы 80 лет. Великий советский драматург Александр Валентинович Вампилов родился в 1937 году в поселке Кутулик. В 1960-м он закончил историко-филологический факультет Иркутского университета, а в 61-м выпустил свою первую книжку ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

16.08.2017

1238

4

25

Юбилей Александра Вампилова отметят съемками биографического фильма

19 августа сибирскому драматургу Александру Вампилову в этом году исполнилось бы 80 лет. В честь круглой даты по всей стране пройдет множество мероприятий. Театральные вечера и выставки пройдут в 22 городах России. Кроме этого петербургская студия «Лендок» снимает фильм «Облепиховое лето» о нашем ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

15.08.2017

505

0

14

Кино-2017: БОНДинка за углом

В прокате – «Взрывная блондинка», боевитый сказ о том, как ретродамочка в исполнении шикарной шмары Шарлиз Терон отчитывала негодяйских мужичков ножками, кулачками и куда более опасными предметами. 1989 год, Берлин. Незадолго до падения соответствующей стены сюда прибывает агент МИ-6 Лоррейн ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

14.08.2017

1121

1

27

Кино-2017: Нолан – он и на войне ноль

В прокате – «Дюнкерк», своего рода военизированный и квазиисторический «Интерстеллар» от знаменитого на весь свет постановщика, которому очень подошел бы псевдоним Мистер Пшик. Май 1940 года. На севере Франции англо-галльские войска в количестве 400 тысяч солдат и офицеров попадают в фатальное ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

09.08.2017

1403

3

30


Панько Александр

Рысев Денис

Синцова Ирина

Баймашев Дмитрий

Волков Константин

Купцевич Андрей

Кондратов Антон

Дубровин Сергей