Никас Сафронов: не оправдания ради, а точки зрения для

Автор: Филипп Марков,

Источник: © NewsBabr.com,

Культура, Общество, Скандалы, Иркутск, Москва

27.03.2017 00:20

12813

3

36

Можно было ожидать, что после грандиозного скандала со своими «картинами» в Иркутске Никас Сафронов постарается поскорее забыть эту неприятную историю, или, по крайней мере, как можно реже о ней упоминать. Но не таков Николай Степанович, он буквально вынуждает нас продолжить тему. Ну что ж, как угодно.

Итак, Никас Сафронов на своей странице ВКонтакте решил выступить с опровержением обвинений в свой адрес. Причём, как он сам утверждает, согласился (с кем, интересно?) на этот шаг не в качестве оправдания, а дабы донести до общественности свою точку зрения.

Первое, на что открыл глаза обществу Сафронов – то, что предложение участвовать в открытии музея Распутина он получил во время своей выставки в Иркутске осенью прошлого года и тогда же решил написать портрет писателя, чтобы «не прийти с пустыми руками».

«Я еще раз хочу подчеркнуть, что портрет задумывался как подарок, и именно в таком качестве был передан музею».

Здесь сразу отметим, что даже если бы «художник» не лгал (а он лжёт), то он как минимум перепутал музеи. Достоверно известно, что «портрет» Распутина хранился в фондах Областного художественного с декабря 2016 года, и был передан его руководством в музей Распутина непосредственно перед открытием последнего. Другими словами, Никас Сафронов публично обвинил пресс-службу художественного и лично директора Наталью Сысоеву в подтасовывании фактов.

Ещё более интересный вопрос: если «Распутин» был подарен, то за что же Сафронов получил 1,2 миллиона рублей от Фонда наследия русской духовности и культуры? Оказывается, за какие-то неведомые «полотна в стиле дрим-вижн». Налицо открытое обвинение в адрес фонда «Отражение», который отчитался в том, что потратил деньги именно на портрет Распутина.

Отдельно коснёмся непосредственно «портрета».

«С Распутиным я знаком не был и, естественно, работал по фотографии. Люди, знавшие его при жизни, передали мне это фото с уверениями, что этот образ ему нравился, в отличие от многих других, растиражированных в книгах».

Даже комментировать не хочется. Можете себе представить Валентина Григорьевича, обсуждающего, какая из его фотографий ему нравится больше, а какая меньше? Вот уж поистине, не был Сафронов знаком с писателем. Да и большой вопрос, захотел бы сам писатель с ним знакомиться?

Но не всё так плохо. Есть в сообщении Сафронова и позитивная информация. В первую очередь это то, что «портрет Левченко» ни в коем разе не является компенсацией за купленные картины, а есть не что иное, как символ отношения «художника» к «этому замечательному человеку и профессионалу». Когда вот только «живописец» и губернатор успели проникнуться друг к другу такими чувствами? Видимо, во время всё той же осенней выставки.

Ну и самое главное.

«Я действительно получил один миллион двести тысяч рублей, которые в основном собираюсь передать Иркутску для благотворительных целей, о чем я во всеуслышание заявил на упомянутой выставке».

Очень хорошо. Жаль, что не уточняется о какой выставке речь. Если об осенней, то тогда об этих деньгах ещё и не знал никто, включая самого Сафронова. Если об открытии музея Распутина в марте, так там и вовсе речи о купле-продаже не заходило. Или мы что-то мимо ушей пропустили? Ну да ладно, не важно. Главное, что деньги вернутся в Иркутск. Ведь Никас Сафронов никогда не лжёт, как мы только что смогли убедиться.

Ну а завершить хотелось бы ещё одной цитатой со страницы Никаса Сафронова, раз уж мы туда заглянули, в которой вновь упоминается Иркутск.

«Вычитал отличную шутку: на выставке Джока Стёрджеса в Москве нашли признаки педофилии, на выставке Никаса Сафронова в Иркутске нашли признаки искусства. Посмеялся, кроме шуток! И на злобу дня, и у меня новая байка для друзей».

Дорогие земляки! Если кто говорил нечто подобное – откликнитесь! А мы пока будем ждать миллион двести от Сафронова на благотворительные цели и наслаждаться яркими кадрами его пребывания в нашем городе.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=157403
bytes: 4793 / 3955

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 27 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Киноархив-2002: Все артхаусные режиссеры начала века – в Альманахе Альманахов

15 лет назад вышел двухчастевый сборник короткометражек «На десять минут старше» – альманах, демонстрирующий весь спектр современного интеллектуального кино. Источником вдохновения для отметившихся здесь режиссеров послужил фильм советского документалиста Герца Франка «Старше на 10 минут». Но ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, История, Мир

28.06.2017

126

0

6

Гастроли Школы-студии МХАТ

20 спектаклей Школы-студии МХАТ будут показаны этим летом в 11 городах Сибири. Гастрольный тур уже в третий раз организован Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» совместно с En+ Group. В этом году география гастрольного тура значительно расширилась по сравнению с двумя предыдущими проектами ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск, Красноярск

28.06.2017

1335

0

11

Видео дня. Мы – сверхлюди

Во Франции завершился очередной Международный фестиваль производителей рекламы «Каннские львы». Гран-при в номинации «Фильм» получил ролик компании Blink Productions «Мы – сверхлюди», созданный для телеканала Channel 4 и анонсирующий Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро. По сообщению организаторов, ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Спорт, Мир

27.06.2017

1094

0

9

Кино-2017: Маленький Алеша как новоявленная Маленькая Вера

В прокате – «Нелюбовь», пятый фильм Андрея Звягинцева, и этим уже многое сказано. Живут вместе два жлоба – менеджер по продажам Боря (Алексей Розин) и администраторша салона красоты Женя (Марьяна Спивак). Вот уж двенадцать лет вынужденно сожительствуют – столько же их сыну Алеше, который, как ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

26.06.2017

1072

1

15

Фото дня. Фиаско фестиваля "Байкал-Тотем"

На фото Анны Сурковой - разгар фестиваля "Байкал-Тотем" в городе Байкальске. Выступает культовая группа "Белый острог". Число зрителей поражает ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск, Байкал

25.06.2017

5480

6

28

Драмтеатр в Иркутске отремонтируют за 35,5 млн рублей

Иркутский академический драматический театр имени Охлопкова ждет капительный ремонт. Руководство объявило конкурс на его проведение. Как сообщается на сайте госзакупок, сумма контракта составляет 35,5 миллиона рублей. На эти деньги нужно будет провести ремонтные работы на четырех этажах театра. ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

24.06.2017

586

1

18

Кино-2017: Очередная эксгумация любовницы Вронского

В прокате – «Анна Каренина. История Вронского», крайний фильм Карена Шахназарова, смонтированный из его же восьмисерийной телеверсии по мотивам толстовского шедевра. 1904 год, Маньчжурия, русский военный госпиталь. Военврач Сергей Каренин (Кирилл Гребенщиков) узнает в раненом полковнике того ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

23.06.2017

1294

1

26

Tele2 покажет уникальный концерт форума «Байкал-Тотем» в Байкальске

Компания Tele2 покажет заключительный концерт международного культурного форума «Байкал-Тотем», который пройдет 25 июня в Байкальске на территории бывшего БЦБК. Альтернативный мобильный оператор выступил партнером мероприятия и организует бесплатный трансфер на площадку концерта форума ...


Клипа Инна

Евчик Сергей

Федорчук Анастасия

Балданова Ульяна

Савельев Александр

Беляков Анатолий

Тарасков Геннадий

Гаврикова Инга