Иркутский ПАРНАС сообразил на троих

Автор: Андрей Гнатько,

Источник: © NewsBabr.com,

Политика, Иркутск, Москва

21.03.2017 09:46

2393

11

281

Склоки и беспросветность окончательно добили иркутское региональное отделение партии. Еще три года назад это была достаточно могучая кучка – около ста человек. В 2014 году, после выхода из РПР-ПАРНАС Ильдуса Галяутдинова, ее покинули участники возглавляемой им общественной организации предпринимателей Иркутской области. А с уходом общественника и предпринимателя Олега Антипенко посдавали партбилеты все ангарчане.

Но даже величина диванной партии, которой стал ПАРНАС образца 2015-2016 годов, не стала минимальным пределом. Сейчас и диван слишком просторен для главных противников кровопутинского режима в Прибайкалье. В партийном активе, он же региональный совет, остались только трое: научный сотрудник Института систем энергетики им. Л.А.Мелентьева СО РАН Михаил Васильев, проектировщик, директор «Эй Пи Центр» Александр Гладков и 75-летний пенсионер Леонид Демьянович – диссидент старой закалки, который еще Сталина в гробу видел.

Таков неутешительный итог двухлетнего единоличного председательства в иркутской парторганизации Михаила Васильева. Формально в региональном совете партии числятся еще двое: предприниматель Евгений Рахманский и молодая девушка без вредных привычек Елена Жук. Но о степени их активности красноречиво говорит факт постоянного отсутствия на заседаниях совета. Советы, к слову, и так собираются пару раз в году.

Соображали на троих и на последнем региональном совете 9 февраля, который был приурочен ко второй годовщине убийства Бориса Немцова. Об итогах трехнедельной титанической работы ПАРНАС-овских подпольщиков хорошо известно. 27 февраля в пикете памяти, проходившем в 130-м квартале возле скульптуры Бабра, присутствовало около десяти участников, зато вдвое больше полицейских и «прохожих в штатском». Фоторепортаж Бабра.

Как впоследствии комментировал сам Михаил Васильев, партийное отделение и не ставило более масштабной задачи, пикетировали лишь для самих себя. Оставшись в иркутском ПАРНАСе втроем, Васильев, Гладков и Демьянович перебродили в собственном соку и разделяют единодушие вплоть до мелочей по всем вопросам внутренней и внешней политики России, Украины, Грузии, Евросоюза и США. Чтобы совсем исключить вероятность проникновение чуждых элементов, они нашли мудрое решение – вообще не принимать никого извне в сомкнутые партийные ряды.

Так, на упомянутом февральском региональном совете рассматривали вопрос вступления в партию супругов Виталия и Елены Болдаревых. Те планировали под наставничеством иркутских коллег бороться со всеми формами путинизма в Усолье-Сибирском, создав в городе либеральную ячейку. После часового рассмотрения вопроса было решено отложить партийный призыв до следующего заседания регионального совета. Учитывая регулярность встреч «большой тройки», а также ее щепетильность насчет чистоты рядов, скорее всего, супруги Болдаревы станут обладателями вожделенных партбилетов уже в следующей президентской каденции Владимира Путина.

Теперь коротко остановимся на пункте, которого нет ни в повестке регионального совета, ни в плане работы на 2017 год – участия в выборах. Пропустив дополнительные выборы депутатов Заксобрания Иркутской области, в региональном ПАРНАСе не ставят задач и по местным выборам. Хотя, как известно, в сентябре месяце состоятся в общей сложности 555 муниципальных кампаний – мэров, глав и депутатов всяческих дум. Видимо, заручившись поддержкой 2% избирателей по Шелеховскому одномандатному округу №93 на выборах депутатов Госдумы РФ в прошлом году, Михаил Васильев решил не разменивать партийный авторитет и ресурс на местечковом уровне.

Кстати, на тех выборах он, в отличие от других аутсайдеров, располагал финансовой поддержкой – общественно-политического проекта Михаила Ходорковского «Открытая Россия». Конечно, денег ему дали всего около 2 миллионов рублей (именно такую сумму называли в избирательном штабе Михаила Васильева), но это всё-таки лучше, чем идти на выборы, располагая лишь зарплатой научного сотрудника ИСЭ СО РАН.

Впрочем, на этом сотрудничество двух столпов российского либерализма – Васильева и Ходорковского – явно застопорилось. Косвенным подтверждением этого является факт, что лидеру иркутского ПАРНАСа не нашлось места в избранном 29 января совете регионального отделения «Открытой России» в Иркутской области. Хотя всего в совете, который возглавила политик Ольга Жакова, аж восемь человек.

Вдвойне прискорбно для Михаила Васильева стало то, что Михаил Ходорковский не оценил его услуг в недавних межпартийных терках ПАРНАСа. Сразу после провальных для партии выборов в Госдуму (0,72% голосов) Васильев оказался среди 25 подписантов обращения, где они потребовали отставки Михаила Касьянова с поста председателя.

12 декабря 2016 г. на итоговом съезде оба делегата от Иркутска – Васильев и Гладков – вновь в составе антипартийной группы Ильи Яшина – Владимира Кара-Мурзы голосовали против Касьянова за Леонида Зильберга. Однако, в отличие от других бунтовщиков, покинувших затем партийные ряды, оба остались… у своего разбитого корыта.

Среди политических энтомологов продолжают звучать оценки, что иркутское отделение ПАРНАСа продолжает некую подрывную деятельность против федерального руководства и лично Касьянова. Но не стоит переоценивать наговоры, ведь никакой деятельности у этих трех богатырей либерализма, пусть и очень амбициозных, не может быть по определению. Ну а Путину тем более с такой похоронной командой стоит расслабиться. Во всяком случае, в Прибайкалье.

Фото: Иван Лебедев

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=157149
bytes: 5692 / 5438

Другие новости в сюжете: "Выборы президента России 2018 года"

Своя новость



Обсуждение статьи "Иркутский ПАРНАС сообразил на троих"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

847094: Прохожий 21.03.2017:
Недостоверная информация. )

847120: Наталья 21.03.2017:
Автор красавчик!!!! В статье все похоже на правду написано!!!!

847129: сержио 21.03.2017:
"Среди политических энтомологов продолжают звучать оценки. . . "

Ржачно, энтомология - наука о насекомых. Я бы всех наших политологов переименовал в политических энтомологов.

847131: Танкист 21.03.2017:
Тут добрая половина текста - ничем не подтвержденная фантазия автора. Пусть укажут тогда источник информации, из которого все узнали, чтобы судить о достоверности.
И у меня вопрос к Наталье, а откуда Вы, человек из Челябинска можете знать и судить что происходит в Иркутске?

847135: сержио 21.03.2017:
Танкист знает источник, потому и сердится, что всё это горькая правда. В источнике даже подпись танкиста стоит. Ребята, сжигайте бумаги после собраний! Или пишите симпатическими чернилами.

847138: Танкист 21.03.2017:
Не нужно в свои фантазии приплетать Танкиста. Если где-то стоит подпись моя, то скажите где, сержио? Пруфы, мне всего лишь нужны пруфы.

847142: сержио 21.03.2017:
пардон, танкиста в тот день действительно не было. только экономист, проектировщик и диссидент

847188: Таня Львова 21.03.2017:
Значит, правильно не приняли, стукачок оказался)

847215: Никола 21.03.2017:
Интересно, а такая заказуха дорого стоит?

847351: Миха 22.03.2017:
Дак закажи такое - узнаешь

847825: Наталья 25.03.2017:
Вопрос Танкисту. А почему это вы думаете, что я из Челябинска пишу?))))))

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 8 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутяне будут требовать освобождения Навального

Группа сторонников Навального в социальной сети «ВКонтакте» сообщила о двух предстоящих пикетах, которые пройдут 26 июня. Демонстранты будут требовать освобождения из-под ареста политических заключенных, в первую очередь оппозиционера Алексея Навального и руководителя его предвыборного штаба ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

24.06.2017

965

3

9

WTF-клуб в Иркутске. Сергей Беспалов против Александра Якубовского. Видео. Часть 1

Вечером 14 июня в иркутском пабе Harat`s прошла первая "битва" в формате WTF-клуба между единороссом Александром Якубовским и руководителем Штаба Алексея Навального Сергеем Беспаловым. Дискуссия была посвящена оппозиционным митингам в России. Часть ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

23.06.2017

232

0

16

WTF-клуб в Иркутске. Сергей Беспалов против Александра Якубовского. Видео. Часть 2

Вечером 14 июня в иркутском пабе Harat`s прошла первая "битва" в формате WTF-клуба между единороссом Александром Якубовским и руководителем Штаба Алексея Навального Сергеем Беспаловым. Дискуссия была посвящена оппозиционным митингам в России. Часть ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

23.06.2017

204

0

4

Мэр Ангарска в позиции страуса

Удивительные факты сообщил Бабру источник в администрации Ангарского муниципального округа. Сразу после ряда статей о махинациях с землями Мегетской птицефабрики, принадлежащей структурам депутата Госдумы Сергея Тена, портал Бабр оказался недоступен со всех компьютеров администрации ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Ангарск

23.06.2017

953

1

7

«Дело Ташкинова» из первых рук, или Усть-Илимский вариант уничтожения неугодных мэров

Судья В.О. Шабалина, теперь уже судья Иркутского областного суда, вынесла суровый приговор экс-мэру Усть-Илимска В.С. Ташкинову в виде лишения свободы на срок 11 лет со штрафом в 30 млн рублей. Приговор суда является незаконным и необоснованным, если он не соответствует фактическим обстоятельствам ...

Автор: Владимир Ташкинов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Расследования, Усть-Илимск, Иркутск

23.06.2017

989

2

12

Политический и управленческий кризис в городе Вихоревка — дело рук единоросса Брилки?

Многострадальный сибирский город Вихоревка никак не может разобраться с кризисом власти. Город, в котором две зимы подряд замерзали тысячи жителей, похоже, обречен быть вечным заложником политических войн. Кто виноват и что делать — в авторской колонке журналиста и руководителя медиахолдинга ...

Автор: Денис Кучменко

Источник: NewsBabr.com

Политика, Расследования, Братск, Иркутск

23.06.2017

630

8

12

Выборы мэра Иркутска: КПРФ зовет на митинг

Набирает обороты интрига вокруг возвращения Иркутску прямых выборов мэра. Обком КПРФ заявил о намерении провести в центре областной столицы митинг под общим лозунгом: "Иркутску - выборы мэра". Митинг пройдет 27 июня, в 18:00 вечера, на площади перед стадионом "Труд". Акция согласована с ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

23.06.2017

1309

9

17

Кто хочет стать мэром Усолья

Усольчане живо интересуются предстоящими выборами мэра города, ведь последние полтора десятка лет они были лишены возможности сами выбирать градоначальника, - депутаты выбирали его из своего состава. Роман Габов, депутат Заксобрания Иркутской области, в эфире усольского телевидения ...

Автор: Юрий Долгоносов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Усолье-Сибирское

23.06.2017

1584

9

18


Набоков Юрий

Самаринов Андрей

Медведев Герман

Сендзяк Владимир

Давыдова Наталья

Федорчук Анастасия

Куренсков Владимир

Виноградов Борис