Как Сафронов нагрелся на Иркутске, или Почём портрет губернатора?

Автор: Филипп Марков,

Источник: © NewsBabr.com,

Культура, Общество, Скандалы, Иркутск, Москва

16.03.2017 15:54

35376

9

66

Что скрывать, творческая интеллигенция Иркутска с нетерпением ждала открытия выставки «Река жизни» в Художественном музее им. В. П. Сукачева, посвящённой юбилею писателя Валентина Распутина.

Главной интригой был портрет писателя кисти Никаса Сафронова, скандально подаренный музею Фондом наследия русской культуры и духовности «Отражение» в начале года. Напомним, картина была приобретена у «художника» за 600 тысяч рублей. Прицепом шла картина того же «мастера» «Городской пейзаж Венеции», приобретённая за такую же цену.

Ко дню открытия выставки 15 марта, руководство музея, видимо, осознав «художественную ценность» творения Сафронова и всю скандальность ситуации, ювелирно вышло из положения, передарив «шедевр» только что открывшемуся Музею В. Г. Распутина.

«Мы планировали сегодня впервые представить работу Никаса Сафронова иркутянам на своей выставке «Река жизни» памяти Валентина Григорьевича, но посчитали, что юбилей писателя – это наилучший повод, чтобы передать портрет в открывающийся музей его имени», – на голубом глазу заявила директор Художественного музея Наталья Сысоева.

Ну что ж, мы не гордые, сходим в Музей Распутина, благо недалеко. Но предварительно не можем не напомнить, что, ещё не видя портрет, мы усомнились в том, что Сафронов хотя бы раз в жизни встречался с писателем, и предположили, что портрет был написан «на скорую руку, скорее всего по фотографии, причём определённо с коммерческой целью» (цитата БАБРа). Ну а теперь долгожданный портрет.

Для лёгкости сравнения сразу фотография Валентина Григорьевича, по понятным причинам далеко не самая известная. Извините, но удержаться от банального «найдите десять отличий» невозможно. Впрочем, судите сами:

Ради интереса можно делать ставки, за сколько минут Сафронов заработал 600 тысяч. Кстати, о тысячах. Самое время вернуться к истории с покупкой картины. Два месяца назад мы недоумевали, зачем Фонду наследия русской культуры и духовности тратить 1,2 миллиона на сомнительные «полотна»?

Всё стало на свои места, когда мы узнали, что в Художественном музее по-тихому (новости об этом нет даже на сайте музея) прошла презентация ещё одного «портрета» работы Сафронова, который он лично привёз в дар Иркутску, как дополнение к ранее приобретённым «картинам». Внимание, туш!

Налицо самая распространённая схема Сафронова по зарабатыванию денег: «Купите у меня какую-нибудь «хрень», а я вас за это нарисую». Если теперь вспомнить, что председателем фонда «Отражение», заплатившего за картины, является племянник руководителя аппарата губернатора Иркутской области Дмитрия Чернышова Максим Шевченко – все вопросы отпадут сами собой.

Вот здесь бы вы неплохо смотрелись, Сергей Георгиевич!

Кстати, с губернатором «живописец» решил и вовсе не напрягаться и взял его фотографию с сайта областного правительства, а «единый стиль портретов» писателя и губернатора преподнёс как несомненное достоинство своих работ. Единственное, что может послужить утешением – это то, что рама «портрета» Распутина выглядит солиднее рамы «портрета» Левченко. Хотя, вспоминая личность писателя, это преимущество выглядит весьма сомнительным.

Итак, что мы имеем? В плюсе: портрет губернатора работы самого Николая Степановича Сафронова. В минусе: 1,2 миллиона рублей, позорную фотокопию великого писателя, сомнительного достоинства «Венецию» и «Натюрморт с персиками» (презентованный в нагрузку к портрету Левченко) и полный крах некогда легендарного культурного уровня столицы Восточной Сибири.

Ну и в заключение ещё одна фотография, позволяющая без слов оценить тот самый культурный уровень руководителей нашего Художественного музея и всея культуры Иркутской области.

Автор приносит свои извинения за многочисленные кавычки, в которые были заключены слова художник, мастер, живописец, портрет, полотна, художественная ценность и шедевр.

Фото: irkobl.ru, facebook.ru

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=156962
bytes: 4733 / 3936

Своя новость



Обсуждение статьи "Как Сафронов нагрелся на Иркутске, или Почём портрет губернатора?"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

846380: Беседин Олег 17.03.2017:
Ау, фотографы! Признавайтесь, кому и сколько отстегнули за соавторство?
Или поспешите в суд.

846388: Патриот 17.03.2017:
Кто такой Сафронов?
Обыкновенная сволочь.

846453: электорат 17.03.2017:
Это норма, тащемта, как для творческой интеллигенции Иркутска, так и для Софронова.

846527: Ваня 17.03.2017:
Сафронов - молодец. Впарить лохам рисунок с фотографии за такие деньги - это нужно иметь талант! Это не мантры бубнить! Сразу вспоминается О. Бендер, который как известно, тоже попытался что то там изобразить, но до Сафронова ему, конечно, далеко :-). Если Сафронов ухитрится впарить кому нибудь что то вроде Черного Квадрата (Черный Треугольник, например) - будет еще больше молодец :-) !

846619: старая палитра 18.03.2017:
Автор приносит свои извинения за многочисленные кавычки, в которые были заключены слова художник, мастер, живописец, портрет, полотна, художественная ценность и шедевр.

+100!!!!!!!!!

846622: старая палитра 18.03.2017:
846388: Патриот 17. 03. 2017:
Кто такой Сафронов?
Обыкновенная сволочь.

Почему сразу сволочь?
Удачливый коммерсант, у которого хватило таланта, не только убедить некоторых в своей "гениальности". . . . но и поверить в нее самому.
Плохо разве это?

846626: Провидение 18.03.2017:
Автор приносит свои извинения за многочисленные кавычки, в которые были заключены слова художник, мастер, живописец, портрет, полотна, художественная ценность и шедевр.



Согласитесь! это же художественный талант, -который и стоит денег.
Автор: Филипп Марков! Вы же то же своего рода "художник", -только в другом жанре. И Вы, - живете своей продукцией. Или журналистика у Вас дополнительный доход. Вы же то же за этот заказ своей продукции, -какое то бабло получили.

846730: ндауж 19.03.2017:
Молодец Сафронов. Развёл наших провинциалов, возомнивших себя элитой, как европейцы в свое время разводили на бусы Папуа. Вот ещё бы узнать откуда поступают средства в этот фонд. Вообще нынче фонды в тренде. Испакостили даже благотворительность.

847868: Чон 25.03.2017:
Н. Сафронов делает то же, что и наш Г. Сапронов (Бабр троллит!) - тиражирует то, что продается. Почему в одном случае это приветствуется(вроде как наш сукин сын), в другом осуждается(чужой!). Техника раскрашивания фотографий давно признана на западе как вполне самостоятельное направление поп-арта. Почему народный писатель не может быть одним из его образов?
Бабр делает вид что этого не знает.
Что же: каждый работает на себя в меру своего понимания, и на других в меру непонимания.
Лифшица почитайте.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 29 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Киноархив-2002: Все артхаусные режиссеры начала века – в Альманахе Альманахов

15 лет назад вышел двухчастевый сборник короткометражек «На десять минут старше» – альманах, демонстрирующий весь спектр современного интеллектуального кино. Источником вдохновения для отметившихся здесь режиссеров послужил фильм советского документалиста Герца Франка «Старше на 10 минут». Но ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, История, Мир

28.06.2017

126

0

6

Гастроли Школы-студии МХАТ

20 спектаклей Школы-студии МХАТ будут показаны этим летом в 11 городах Сибири. Гастрольный тур уже в третий раз организован Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» совместно с En+ Group. В этом году география гастрольного тура значительно расширилась по сравнению с двумя предыдущими проектами ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск, Красноярск

28.06.2017

1335

0

11

Видео дня. Мы – сверхлюди

Во Франции завершился очередной Международный фестиваль производителей рекламы «Каннские львы». Гран-при в номинации «Фильм» получил ролик компании Blink Productions «Мы – сверхлюди», созданный для телеканала Channel 4 и анонсирующий Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро. По сообщению организаторов, ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Спорт, Мир

27.06.2017

1094

0

9

Кино-2017: Маленький Алеша как новоявленная Маленькая Вера

В прокате – «Нелюбовь», пятый фильм Андрея Звягинцева, и этим уже многое сказано. Живут вместе два жлоба – менеджер по продажам Боря (Алексей Розин) и администраторша салона красоты Женя (Марьяна Спивак). Вот уж двенадцать лет вынужденно сожительствуют – столько же их сыну Алеше, который, как ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

26.06.2017

1072

1

15

Фото дня. Фиаско фестиваля "Байкал-Тотем"

На фото Анны Сурковой - разгар фестиваля "Байкал-Тотем" в городе Байкальске. Выступает культовая группа "Белый острог". Число зрителей поражает ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск, Байкал

25.06.2017

5480

6

28

Драмтеатр в Иркутске отремонтируют за 35,5 млн рублей

Иркутский академический драматический театр имени Охлопкова ждет капительный ремонт. Руководство объявило конкурс на его проведение. Как сообщается на сайте госзакупок, сумма контракта составляет 35,5 миллиона рублей. На эти деньги нужно будет провести ремонтные работы на четырех этажах театра. ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

24.06.2017

586

1

18

Кино-2017: Очередная эксгумация любовницы Вронского

В прокате – «Анна Каренина. История Вронского», крайний фильм Карена Шахназарова, смонтированный из его же восьмисерийной телеверсии по мотивам толстовского шедевра. 1904 год, Маньчжурия, русский военный госпиталь. Военврач Сергей Каренин (Кирилл Гребенщиков) узнает в раненом полковнике того ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

23.06.2017

1294

1

26

Tele2 покажет уникальный концерт форума «Байкал-Тотем» в Байкальске

Компания Tele2 покажет заключительный концерт международного культурного форума «Байкал-Тотем», который пройдет 25 июня в Байкальске на территории бывшего БЦБК. Альтернативный мобильный оператор выступил партнером мероприятия и организует бесплатный трансфер на площадку концерта форума ...


Габов Роман

Полосков Никита

Лис Любовь

Булыгин Игорь

Белобородов Владимир

Грачев Иван

Виноградов Борис

Бондаренко Ирина