Как Сафронов нагрелся на Иркутске, или Почём портрет губернатора?

Автор: Филипп Марков,

Источник: © NewsBabr.com,

Культура, Общество, Скандалы, Иркутск, Москва

16.03.2017 15:54

27709

9

31

Что скрывать, творческая интеллигенция Иркутска с нетерпением ждала открытия выставки «Река жизни» в Художественном музее им. В. П. Сукачева, посвящённой юбилею писателя Валентина Распутина.

Главной интригой был портрет писателя кисти Никаса Сафронова, скандально подаренный музею Фондом наследия русской культуры и духовности «Отражение» в начале года. Напомним, картина была приобретена у «художника» за 600 тысяч рублей. Прицепом шла картина того же «мастера» «Городской пейзаж Венеции», приобретённая за такую же цену.

Ко дню открытия выставки 15 марта, руководство музея, видимо, осознав «художественную ценность» творения Сафронова и всю скандальность ситуации, ювелирно вышло из положения, передарив «шедевр» только что открывшемуся Музею В. Г. Распутина.

«Мы планировали сегодня впервые представить работу Никаса Сафронова иркутянам на своей выставке «Река жизни» памяти Валентина Григорьевича, но посчитали, что юбилей писателя – это наилучший повод, чтобы передать портрет в открывающийся музей его имени», – на голубом глазу заявила директор Художественного музея Наталья Сысоева.

Ну что ж, мы не гордые, сходим в Музей Распутина, благо недалеко. Но предварительно не можем не напомнить, что, ещё не видя портрет, мы усомнились в том, что Сафронов хотя бы раз в жизни встречался с писателем, и предположили, что портрет был написан «на скорую руку, скорее всего по фотографии, причём определённо с коммерческой целью» (цитата БАБРа). Ну а теперь долгожданный портрет.

Для лёгкости сравнения сразу фотография Валентина Григорьевича, по понятным причинам далеко не самая известная. Извините, но удержаться от банального «найдите десять отличий» невозможно. Впрочем, судите сами:

Ради интереса можно делать ставки, за сколько минут Сафронов заработал 600 тысяч. Кстати, о тысячах. Самое время вернуться к истории с покупкой картины. Два месяца назад мы недоумевали, зачем Фонду наследия русской культуры и духовности тратить 1,2 миллиона на сомнительные «полотна»?

Всё стало на свои места, когда мы узнали, что в Художественном музее по-тихому (новости об этом нет даже на сайте музея) прошла презентация ещё одного «портрета» работы Сафронова, который он лично привёз в дар Иркутску, как дополнение к ранее приобретённым «картинам». Внимание, туш!

Налицо самая распространённая схема Сафронова по зарабатыванию денег: «Купите у меня какую-нибудь «хрень», а я вас за это нарисую». Если теперь вспомнить, что председателем фонда «Отражение», заплатившего за картины, является племянник руководителя аппарата губернатора Иркутской области Дмитрия Чернышова Максим Шевченко – все вопросы отпадут сами собой.

Вот здесь бы вы неплохо смотрелись, Сергей Георгиевич!

Кстати, с губернатором «живописец» решил и вовсе не напрягаться и взял его фотографию с сайта областного правительства, а «единый стиль портретов» писателя и губернатора преподнёс как несомненное достоинство своих работ. Единственное, что может послужить утешением – это то, что рама «портрета» Распутина выглядит солиднее рамы «портрета» Левченко. Хотя, вспоминая личность писателя, это преимущество выглядит весьма сомнительным.

Итак, что мы имеем? В плюсе: портрет губернатора работы самого Николая Степановича Сафронова. В минусе: 1,2 миллиона рублей, позорную фотокопию великого писателя, сомнительного достоинства «Венецию» и «Натюрморт с персиками» (презентованный в нагрузку к портрету Левченко) и полный крах некогда легендарного культурного уровня столицы Восточной Сибири.

Ну и в заключение ещё одна фотография, позволяющая без слов оценить тот самый культурный уровень руководителей нашего Художественного музея и всея культуры Иркутской области.

Автор приносит свои извинения за многочисленные кавычки, в которые были заключены слова художник, мастер, живописец, портрет, полотна, художественная ценность и шедевр.

Фото: irkobl.ru, facebook.ru

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=156962
bytes: 4733 / 3936

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Как Сафронов нагрелся на Иркутске, или Почём портрет губернатора?"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

846380: Беседин Олег 17.03.2017:
Ау, фотографы! Признавайтесь, кому и сколько отстегнули за соавторство?
Или поспешите в суд.

846388: Патриот 17.03.2017:
Кто такой Сафронов?
Обыкновенная сволочь.

846453: электорат 17.03.2017:
Это норма, тащемта, как для творческой интеллигенции Иркутска, так и для Софронова.

846527: Ваня 17.03.2017:
Сафронов - молодец. Впарить лохам рисунок с фотографии за такие деньги - это нужно иметь талант! Это не мантры бубнить! Сразу вспоминается О. Бендер, который как известно, тоже попытался что то там изобразить, но до Сафронова ему, конечно, далеко :-). Если Сафронов ухитрится впарить кому нибудь что то вроде Черного Квадрата (Черный Треугольник, например) - будет еще больше молодец :-) !

846619: старая палитра 18.03.2017:
Автор приносит свои извинения за многочисленные кавычки, в которые были заключены слова художник, мастер, живописец, портрет, полотна, художественная ценность и шедевр.

+100!!!!!!!!!

846622: старая палитра 18.03.2017:
846388: Патриот 17. 03. 2017:
Кто такой Сафронов?
Обыкновенная сволочь.

Почему сразу сволочь?
Удачливый коммерсант, у которого хватило таланта, не только убедить некоторых в своей "гениальности". . . . но и поверить в нее самому.
Плохо разве это?

846626: Провидение 18.03.2017:
Автор приносит свои извинения за многочисленные кавычки, в которые были заключены слова художник, мастер, живописец, портрет, полотна, художественная ценность и шедевр.



Согласитесь! это же художественный талант, -который и стоит денег.
Автор: Филипп Марков! Вы же то же своего рода "художник", -только в другом жанре. И Вы, - живете своей продукцией. Или журналистика у Вас дополнительный доход. Вы же то же за этот заказ своей продукции, -какое то бабло получили.

846730: ндауж 19.03.2017:
Молодец Сафронов. Развёл наших провинциалов, возомнивших себя элитой, как европейцы в свое время разводили на бусы Папуа. Вот ещё бы узнать откуда поступают средства в этот фонд. Вообще нынче фонды в тренде. Испакостили даже благотворительность.

847868: Чон 25.03.2017:
Н. Сафронов делает то же, что и наш Г. Сапронов (Бабр троллит!) - тиражирует то, что продается. Почему в одном случае это приветствуется(вроде как наш сукин сын), в другом осуждается(чужой!). Техника раскрашивания фотографий давно признана на западе как вполне самостоятельное направление поп-арта. Почему народный писатель не может быть одним из его образов?
Бабр делает вид что этого не знает.
Что же: каждый работает на себя в меру своего понимания, и на других в меру непонимания.
Лифшица почитайте.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 13 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Киноархив-1987: Дикая охота маньяка-убийцы. Самый жуткий советский триллер

30 лет назад Станислав Говорухин снял двухсерийный фильм «Десять негритят» – роскошный и страшнейший детектив ужасов по наилучшему роману Агаты Кристи. То был один из главных позднесоветских шедевров – да и к сегодняшнему дню он не устарел ни на йоту: качество, которое почему-то в гораздо ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

24.03.2017

709

2

13

На основе «деятельности» ангарского маньяка Попкова снимают сериал

Сериал по мотивам истории ангарского маньяка Михаила Попкова собирается снимать российская компания Yellow, Black and White. Об этом со ссылкой на генерального продюсера компании Эдуарда Илояна сообщает «Медуза». Съемки сериала о серийном убийце уже начались, но первоначально они были полностью ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Общество, Иркутск, Москва

23.03.2017

815

4

15

Выставка «Стороны цвета»: что такое фьюзинг и кто такая творческая группа «12»

Выставка под названием «Стороны цвета» проходит в галерее Бронштейна. Работы выполнены в технике живописной эмали. Авторы уникальной экспозиции – художники и преподаватели кафедры монументально-декоративной живописи, созданной Виталием Георгиевичем Смагиным. Выставку можно назвать неким ...

Автор: Вероника Васильева

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

22.03.2017

561

0

10

Нам пишут. Арт-подиум: в худших иркутских традициях

Добрый день! 21 марта на Вашем сайте вышла статья под заголовком «Из провинции в Рим», в которой освещен прошедший конкурс «Арт-подиум». Данная статья содержит ряд заявлений, не соответствующих действительности. Во-первых, отбор проходил иначе. Вначале претенденты отправляли свои заявки на ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Культура, События, Иркутск

21.03.2017

2202

2

19

Как развести «культурную» провинцию? Мастер-класс от Никаса Сафронова

В день рождения Валентина Распутина около 38 торжественных мероприятий прошло в Иркутске и области. Не стал исключением и Иркутский областной художественный музей имени В. П. Сукачева. Там открыли выставку «Река жизни», посвященную 80-летию Валентина Григорьевича. Экспозиция выставки включает в ...

Автор: Вероника Васильева

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск, Москва

21.03.2017

1494

4

12

Кино-2017: Кристен Стюарт эсэмэсится с призраком. Не шибко страшно, но очень стильно

В прокате – «Персональный покупатель», иронический хоррор зачетного режиссера Оливье Ассайяса с привидениями, преследованиями, убийствами и 26-летней экс-звездой «Сумерек» в лучшей своей роли. Молчаливая американская барышня Морин (Кристен Стюарт) живет в Париже и работает на некую светскую ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

21.03.2017

1171

0

27

Из провинции в Рим. Иркутянка представит сибирскую моду в Италии

В Иркутске завершился конкурс «Арт-подиум». Девять дизайнеров, отобранных комиссией, поборолись за право представлять Иркутск на конкурсе в Риме. Победу одержала Светлана Чурилина. На создание коллекции автора вдохновила русская телогрейка. Также на следующий этап конкурса с помощью голосования ...

Автор: Вероника Васильева

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

21.03.2017

2459

5

36

Открытие Музея Распутина в Иркутске. Репортаж Бабра

15 марта в Иркутске при стечении околокультурной и чиновничьей публики открылся музей Валентина Распутина. На открытии побывали губернатор Иркутской области Сергей Левченко со свитой, мэр Иркутска Дмитрий Бердников, представители православной общественности. Московский художник Никас Сафронов ...

Автор: Кирилл Шипицин

Источник: NewsBabr.com

Культура, События, Иркутск

20.03.2017

1326

5

11


Сагдеев Ринель

Хохряков Евгений

Зубарев Виктор

Юсфин Фред

Книжник Денис

Фефелов Игорь

Цыденов Баяр

Лобков Артем