Как Сафронов нагрелся на Иркутске, или Почём портрет губернатора?

Автор: Филипп Марков,

Источник: © NewsBabr.com,

Культура, Общество, Скандалы, Иркутск, Москва

16.03.2017 15:54

34125

9

60

Что скрывать, творческая интеллигенция Иркутска с нетерпением ждала открытия выставки «Река жизни» в Художественном музее им. В. П. Сукачева, посвящённой юбилею писателя Валентина Распутина.

Главной интригой был портрет писателя кисти Никаса Сафронова, скандально подаренный музею Фондом наследия русской культуры и духовности «Отражение» в начале года. Напомним, картина была приобретена у «художника» за 600 тысяч рублей. Прицепом шла картина того же «мастера» «Городской пейзаж Венеции», приобретённая за такую же цену.

Ко дню открытия выставки 15 марта, руководство музея, видимо, осознав «художественную ценность» творения Сафронова и всю скандальность ситуации, ювелирно вышло из положения, передарив «шедевр» только что открывшемуся Музею В. Г. Распутина.

«Мы планировали сегодня впервые представить работу Никаса Сафронова иркутянам на своей выставке «Река жизни» памяти Валентина Григорьевича, но посчитали, что юбилей писателя – это наилучший повод, чтобы передать портрет в открывающийся музей его имени», – на голубом глазу заявила директор Художественного музея Наталья Сысоева.

Ну что ж, мы не гордые, сходим в Музей Распутина, благо недалеко. Но предварительно не можем не напомнить, что, ещё не видя портрет, мы усомнились в том, что Сафронов хотя бы раз в жизни встречался с писателем, и предположили, что портрет был написан «на скорую руку, скорее всего по фотографии, причём определённо с коммерческой целью» (цитата БАБРа). Ну а теперь долгожданный портрет.

Для лёгкости сравнения сразу фотография Валентина Григорьевича, по понятным причинам далеко не самая известная. Извините, но удержаться от банального «найдите десять отличий» невозможно. Впрочем, судите сами:

Ради интереса можно делать ставки, за сколько минут Сафронов заработал 600 тысяч. Кстати, о тысячах. Самое время вернуться к истории с покупкой картины. Два месяца назад мы недоумевали, зачем Фонду наследия русской культуры и духовности тратить 1,2 миллиона на сомнительные «полотна»?

Всё стало на свои места, когда мы узнали, что в Художественном музее по-тихому (новости об этом нет даже на сайте музея) прошла презентация ещё одного «портрета» работы Сафронова, который он лично привёз в дар Иркутску, как дополнение к ранее приобретённым «картинам». Внимание, туш!

Налицо самая распространённая схема Сафронова по зарабатыванию денег: «Купите у меня какую-нибудь «хрень», а я вас за это нарисую». Если теперь вспомнить, что председателем фонда «Отражение», заплатившего за картины, является племянник руководителя аппарата губернатора Иркутской области Дмитрия Чернышова Максим Шевченко – все вопросы отпадут сами собой.

Вот здесь бы вы неплохо смотрелись, Сергей Георгиевич!

Кстати, с губернатором «живописец» решил и вовсе не напрягаться и взял его фотографию с сайта областного правительства, а «единый стиль портретов» писателя и губернатора преподнёс как несомненное достоинство своих работ. Единственное, что может послужить утешением – это то, что рама «портрета» Распутина выглядит солиднее рамы «портрета» Левченко. Хотя, вспоминая личность писателя, это преимущество выглядит весьма сомнительным.

Итак, что мы имеем? В плюсе: портрет губернатора работы самого Николая Степановича Сафронова. В минусе: 1,2 миллиона рублей, позорную фотокопию великого писателя, сомнительного достоинства «Венецию» и «Натюрморт с персиками» (презентованный в нагрузку к портрету Левченко) и полный крах некогда легендарного культурного уровня столицы Восточной Сибири.

Ну и в заключение ещё одна фотография, позволяющая без слов оценить тот самый культурный уровень руководителей нашего Художественного музея и всея культуры Иркутской области.

Автор приносит свои извинения за многочисленные кавычки, в которые были заключены слова художник, мастер, живописец, портрет, полотна, художественная ценность и шедевр.

Фото: irkobl.ru, facebook.ru

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=156962
bytes: 4733 / 3936

Своя новость



Обсуждение статьи "Как Сафронов нагрелся на Иркутске, или Почём портрет губернатора?"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

846380: Беседин Олег 17.03.2017:
Ау, фотографы! Признавайтесь, кому и сколько отстегнули за соавторство?
Или поспешите в суд.

846388: Патриот 17.03.2017:
Кто такой Сафронов?
Обыкновенная сволочь.

846453: электорат 17.03.2017:
Это норма, тащемта, как для творческой интеллигенции Иркутска, так и для Софронова.

846527: Ваня 17.03.2017:
Сафронов - молодец. Впарить лохам рисунок с фотографии за такие деньги - это нужно иметь талант! Это не мантры бубнить! Сразу вспоминается О. Бендер, который как известно, тоже попытался что то там изобразить, но до Сафронова ему, конечно, далеко :-). Если Сафронов ухитрится впарить кому нибудь что то вроде Черного Квадрата (Черный Треугольник, например) - будет еще больше молодец :-) !

846619: старая палитра 18.03.2017:
Автор приносит свои извинения за многочисленные кавычки, в которые были заключены слова художник, мастер, живописец, портрет, полотна, художественная ценность и шедевр.

+100!!!!!!!!!

846622: старая палитра 18.03.2017:
846388: Патриот 17. 03. 2017:
Кто такой Сафронов?
Обыкновенная сволочь.

Почему сразу сволочь?
Удачливый коммерсант, у которого хватило таланта, не только убедить некоторых в своей "гениальности". . . . но и поверить в нее самому.
Плохо разве это?

846626: Провидение 18.03.2017:
Автор приносит свои извинения за многочисленные кавычки, в которые были заключены слова художник, мастер, живописец, портрет, полотна, художественная ценность и шедевр.



Согласитесь! это же художественный талант, -который и стоит денег.
Автор: Филипп Марков! Вы же то же своего рода "художник", -только в другом жанре. И Вы, - живете своей продукцией. Или журналистика у Вас дополнительный доход. Вы же то же за этот заказ своей продукции, -какое то бабло получили.

846730: ндауж 19.03.2017:
Молодец Сафронов. Развёл наших провинциалов, возомнивших себя элитой, как европейцы в свое время разводили на бусы Папуа. Вот ещё бы узнать откуда поступают средства в этот фонд. Вообще нынче фонды в тренде. Испакостили даже благотворительность.

847868: Чон 25.03.2017:
Н. Сафронов делает то же, что и наш Г. Сапронов (Бабр троллит!) - тиражирует то, что продается. Почему в одном случае это приветствуется(вроде как наш сукин сын), в другом осуждается(чужой!). Техника раскрашивания фотографий давно признана на западе как вполне самостоятельное направление поп-арта. Почему народный писатель не может быть одним из его образов?
Бабр делает вид что этого не знает.
Что же: каждый работает на себя в меру своего понимания, и на других в меру непонимания.
Лифшица почитайте.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 6 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Закулисье иркутской эстрады

Мнение о чиновниках и роли бурятских кланов в молодежной среде участника иркутского этно-коллектива «Улаалзай» Ивана Лопарева. Россия – страна многонациональная и властям необходимо работать с представителями национальных меньшинств, а не имитировать эту работу, как это происходит сейчас. Во ...

Автор: Иван Лебедев

Источник: NewsBabr.com

Культура, Общество, Иркутск, Бурятия

22.05.2017

840

2

7

Иркутский книжный фестиваль начал свою работу

Первый международный книжный фестиваль открылся в Иркутске, на площади перед Дворцом спорта «Труд». Масштабное мероприятие с участием известных российских и зарубежных писателей и издательства продлится три дня – с 19 по 21 июня. Фото: vk.com/irkbookfest ИМКФ проходит в рамках программы ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

20.05.2017

688

0

26

Кино-2017: Крошка Енот наносит ответный удар

В прокате – «Стражи Галактики-2», почти аутентичное продолжение вполне годной космической комедийки трехлетней давности. Стражи в привычном составе – инфантильный Звездный лорд (Крис Пратт), стервозная Гамора (Зои Салдана), железобетонный Дракс (Дейв Баутиста), а также неуравновешенный енот ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

19.05.2017

1028

0

23

Киноархив-1952: Филип с Лоллобриджидой хохмят на поле брани. Фильму «Фанфан-Тюльпан» – 65!

Один из самых памятных фильмов для французского, русского и многих других народов, «Фанфан-Тюльпан» во всей красе явил подлинно галльское ненавязчивое веселье и столь же легкое отношение к жизни, любви и собственной истории. Международные звезды Жерар Филип и Джина Лоллобриджида разыграли здесь ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, История, Мир

19.05.2017

1018

0

23

Концерт Иркутского театрального училища. Молодежь больше не интересует День Победы?

В начале мая в библиотеке имени Молчанова-Сибирского прошел концерт под названием «Дом, в котором мы живем». Программу провели и подготовили студенты второго курса Иркутского театрального училища. На практическом занятии студентов побывал журналист Бабра. Актеры изучили песни военного времени и ...

Автор: Вероника Васильева

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

19.05.2017

806

0

15

В Иркутске 19 мая стартует международный книжный фестиваль

Уже завтра, 19 мая, столица Восточной Сибири превратится в столицу литературную. На три дня площадь перед Дворцом спорта "Труд" станет большим "читальным залом". С 19 по 21 мая иркутян ждут встречи с писателями и литературными критиками, мастер-классы, лекции, дискуссии, автограф-сессии, ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

18.05.2017

1156

0

19

А у нас праздник! Окунуться в прекрасное

18 мая более чем в 150 странах отмечается Международный день музеев. Праздник был учреждён в 1977 году на проходившей в Москве Ассамблее международного совета музеев (ICOM) по инициативе советской делегации. За редким исключением уже само помещение музея представляет собой некую художественную ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, События, Мир

18.05.2017

1538

0

23

Кино-2017: Классный Пушкин в клевом лицее

В прокате – школьная комедия «Спасти Пушкина», в которой небезызвестный Александр Сергеевич попал в наши дни – «и все заверте…». Учащиеся московского лицея готовились к юбилею Пушкина. Один школяр приволок настоящий брегет Александра Сергеевича – ученик келейно позаимствовал его у своего ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

17.05.2017

1096

0

21


Шагин Владимир Константинович

Кондрашова Марина

Лобков Артем

Алексеев Борис

Левченко Андрей

Головина Екатерина

Ирильдеев Вячеслав

Дронов Игорь