Сергей Брилка обвинил правительство Прибайкалья в нецелевом расходовании средств

Автор: Лера Крышкина,

Источник: © NewsBabr.com,

Расследования, Экология, Экономика и бизнес, Иркутск, Байкал, Бурятия

15.03.2017 19:28

2382

3

13

С очень серьезным обвинением в адрес регионального правительства выступил спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка.

На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству 13 марта он назвал нецелевыми расходы на рекультивацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, предусмотренные в законопроекте о внесении изменений в бюджет региона на 2017 год.

- По нашему мнению, по мнению правового управления областного парламента, это абсолютно нецелевое использование средств. Я попросил бы к 14 марта КСП Иркутской области и прокуратуру дать своё заключение на этот счёт, - заявил спикер (цитируется по ИА "Телеинформ").

Всего на софинансирование этих работ предусмотрено 124 миллиона рублей.

Напомним, к началу 2016 года Минприроды России отказалось рекультивировать отходы БЦБК в виде шлам-лигнина. При этом министерство сообщило, что ведутся некие "дополнительные исследования" шлам-лигнина с целью доказать, что вещество относится не к четвертому, а к пятому классу опасности, то есть практически безопасно.

Отметим, что изучения шлам-лигнина в Байкальске насчитывает уже почти полвека, и заявление о необходимости его дополнительного исследования вызвало настоящее изумление в научных кругах. Однако если шлам-лигнин внезапно станет веществом пятого класса опасности, то деньги, уже выделенные на его ликвидацию, будут переданы на "ликвидацию предприятия и размещения там экологически чистого производства". Именно с этой инициативой выступил в начале 2016 года губернатор Сергей Левченко. Речь идет о сумме в шесть миллиардов рублей.

Эти средства предназначались на ликвидацию шлам-лигнина в Байкальске. Однако в региональном правительстве решили освоить их более эффективно.

На фото: шламонакопитель БЦБК. В гигантскую яму свален лигнин и другие отходы, и сверху все присыпано тонким слоем земли.
Фото: Валентина Серова.

Справка

В окрестностях БЦБК накоплено более 6 миллионов кубометров шлам-лигнина, представляющего собой остатки лигнина, смешанные с водой. В шлам-лигнине присутствуют высокие концентрации сероводорода, метилмеркаптана, хлорорганики и метана. Шламонакопители и золоотстойники БЦБК занимают площадь 350 гектаров, из них непосредственно карты 123 гектара. Шлам-накопители залиты водой, водное зеркало над всеми картами составляет от 650 тысяч до миллиона кубометров воды (в зависимости от сезона).

Способов утилизации шлам-лигнина в Байкальске разрабатывалось много. В частности, ученые Лимнологического института СО РАН неоднократно предлагали варианты осушения шлам-лигнина с помощью глинозема и золы с ТЭЦ БЦБК. После осушения шлам-лигнин превращается в прочный консолидированный субстрат, который дезодорируется четыреххлорным железом. Хлорорганика сорбируется активированным углем. Переработанный таким образом шлам-лигнин превращается в классическое органическое вещество, которое постепенно превратится в почву.

Данный проект был заблокирован на уровне Минприроды в 2012 году.

В 2011 году на тогда еще работавшем БЦБК был запущен цех по переработке шлам-лигнина. Перед вывозом в карты шлам-лигнин сжигался, на шлам-накопители вывозился лишь зольный остаток.

В том же году в ИрГТУ был разработан проект использования шлам-лигнина в производстве стройматериалов. Проект не нашел понимания в Минприроды.

В 2015 году ООО "ВЭБ Инжиниринг", курирующе закрытие БЦБК, получило положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект рекультивации отходов комбината. За основу специалисты взяли технологию обезвреживания шлам-лигнина путем омоноличивания: в течение шести лет большая часть шлам-лигнина и золошлаков БЦБК будут обезврежены и превращены в камнеобразный монолит. Именно об этом проекте и говорил Семён Леви, собравшийся передать 6,2 миллиарда рублей в руки Сергея Левченко.

В целом обезвоженный шлам-лигнин является ценным веществом. Он может быть применен в композиции дорожных покрытий, как наполнитель при изготовлении резины для получения смол с высокими клеющими свойствами и жизнеспособностью, а также в качестве сырья для изготовления сорбентов типа активных углей и сульфокатионитов. Шлам-лигнин находит применение в производстве тарного картона, а также в качестве кормовых добавок и удобрений.

25 декабря 2013 года Байкальский ЦБК прекратил свою работу. Через три дня после этого премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании на территории закрывшегося комбината экспоцентра "Заповедники России".

На фото: останки БЦБК.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=156921
bytes: 4908 / 4568

Другие новости в сюжете: "Закрытие БЦБК"

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Сергей Брилка обвинил правительство Прибайкалья в нецелевом расходовании средств"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

846265: Федор Петрович 15.03.2017:
С очень серьезным обвинением в адрес регионального правительства выступил спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка.

На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству 13 марта он назвал нецелевыми расходы на рекультивацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, предусмотренные в законопроекте о внесении изменений в бюджет региона на 2017 год.


Ему виднее1 Щаз-з посмотрим, как себя будет вести по этому вопросу Прокуратура и СК России?

846402: Алексей 17.03.2017:
Недавно была информация об уничтожении на полигоне ТБО польских яблок в количестве более 1, 5 тонн. Сам процесс уничтожения, надо полагать, денег стоит. В бюджетах федеральном и областном всегда денег не хватает. Правительства настроены деньги осваивать, при этом нет государственного интереса их эффективного использования. Совершенно не понять, зачем уничтожать яблоки, если они контрафактные, но хорошие. Зачем "осваивать" миллиарды бюджетных денег на "рекультивацию" шлам-лигнина, когда его можно использовать в производстве картона, удобрений, пищевых добавок и других полезных целях. Такое впечатление складывается, что в правительствах сидят или плохие специалисты, или радетели своего личного кошелька, а не государственного.

846406: Корвалол 17.03.2017:
846402: Алексей 17. 03. 2017:
=Такое впечатление складывается. . . =

. . . что заговор против России возглавляет Владимир Владимирович Путин.

http:/ / bit. ly/ 2nfvdTy

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 12 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Житель Иркутской области сядет на 24 года за изнасилование и убийство

Суд вынес обвинительный приговор 36-летнему жителю Боханского района Иркутской области. Мужчина признан виновным в изнасиловании и убийстве. Преступление было совершено год назад, в марте 2016-го. Злоумышленник напал на 19-летнюю девушку. На территории производственной базы в селе Тараса ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Иркутск

21.03.2017

1904

0

7

В усольской «кадетке» воспитанника столкнули с лестницы и наступили на лицо

Следственное управление СКР по Иркутской области 17 марта сообщило о проведении доследственной проверки по факту избиения воспитанника Усольского гвардейского кадетского корпуса. Избиения одних учащихся другими в усольской «кадетке» происходили неоднократно и продолжаются с пугающей регулярностью. ...

Автор: Андрей Шрамко

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Усолье-Сибирское, Иркутск

18.03.2017

1832

9

17

Людмила Путина подсела на казенные деньги

Родственники президента России активно пользуются административной властью. Фонд Людмилы Путиной получил из бюджета Москвы 250 млн рублей. Общественный фонд под названием «Центр развития межличностных коммуникаций» находится под прямым патронажем Людмилы Путиной - бывшей супруги президента ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Политика, Мир

17.03.2017

3626

9

16

Суд по делу Тамары Климиной перенесли на неопределенное время

16 марта вечером федеральный судья Усть-Кутского городского суда Татьяна Смолина вынесла постановление о направлении документов, предоставленных прокуратурой в обосновании иска о досрочном прекращении полномочий мэра Усть-Кутского района Тамары Климиной, на экспертизу. Сейчас судья Смолина ...

Дело Олега Геевского. Откуда ноги растут. Расследование Бабра

В Иркутске продолжается громкий скандал по мошенническим схемам вывода федеральных земель, в котором участвуют такие известные фигуры, как бывший мэр Иркутского района Игорь Наумов и ректор ИрГАУ Геннадий Такаландзе. На днях к подельникам присоединился и Олег Геевский - в недавнем прошлом ...

Автор: Николай Горшков

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Экономика и бизнес, Криминал, Иркутск

17.03.2017

7245

27

24

Иркутянину, убившему девочку ударом ножа в сердце, вынесли приговор

Преступление было совершено еще в августе 2015 года. Иркутянин П.Львов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, начал приставать к несовершеннолетней. Девочка попыталась убежать. Тогда злоумышленник схватил нож и ударил им свою жертву прямо в сердце. Ранение оказалось смертельным, ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Криминал, Иркутск

17.03.2017

1289

3

14

Сергей Брилка обвинил правительство Прибайкалья в нецелевом расходовании средств

С очень серьезным обвинением в адрес регионального правительства выступил спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка. На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству 13 марта он назвал нецелевыми расходы на ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Экология, Экономика и бизнес, Иркутск, Байкал, Бурятия

15.03.2017

2382

3

13

Корпорацию развития проверят на коррупцию?

Депутаты Заксобрания предлагают проверить Корпорацию развития Иркутской области силами парламентской антикоррупционной комиссии. Такое предложение было озвучено в ходе 48-й сессии Заксобрания, где вице-премьер Антон Логашов выступил с отчетом о работе КРИО. Новый директор КРИО Олег Севрюков ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Экономика и бизнес, Иркутск

15.03.2017

1204

2

9


Сагдеев Ринель

Хохряков Евгений

Зубарев Виктор

Юсфин Фред

Книжник Денис

Фефелов Игорь

Цыденов Баяр

Лобков Артем