Иркутску вернут выборы мэра. Вопрос - когда?

Автор: Леонид Федоров,

Источник: © NewsBabr.com,

Политика, Иркутск

14.03.2017 17:22

2882

1

31

В столице Прибайкалья набирает силу политическое движение, ставящее перед собой цель - вернуть прямые выборы мэра города.

Напомним историю вопроса

С марта 2010 года по март 2015 года Иркутск возглавлял избранный на прямых всенародных выборах мэр Виктор Кондрашов. В середине 2014 года, за несколько месяцев до истечения полномочий действующего главы, в городе началась жесткая предвыборная борьба. За кресло градоначальника хотели сразиться не столько партийные структуры, сколько крупные властные и бизнес кланы.

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска, 2010-15 гг.

Ранее, весной 2014 году губернатор Сергей Ерощенко своим волевым решением оставил в регионе прямые выборы мэров и Дум муниципалитетов, включая Иркутск. Это шло вразрез с федеральным трендом, однако прибайкальский губернатор был уверен в своих позициях и не без основания считал, что главы МО, избранные в ходе прямого голосования, имеют большую легитимность и, как следствие, больше рычагов давления на местные элиты.

Однако к осени 2014 года стало ясно, что в Администрации президента Владимира Путина восторжествовала реакционная стратегия. В регионы был спущен жесткий и недвусмысленный приказ "отменить" прямые выборы столиц субъектов РФ, что и было проделано с известным цинизмом и расторопностью. Аппарат губернатора Ерощенко был не в восторге от навязываемой сверху модели, но подчинился беспрекословно. Вертикаль власти, как она есть.

Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области, 2012-15 гг.

Отмена выборов мэра Иркутска прошла в режиме спецоперации. Информационное поле было оперативно зачищено, протестную коалицию умело развалили на раннем этапе. С главными редакторами крупнейших иркутских СМИ, а также лидерами общественных и околополитических организаций были проведены "беседы" силами спецслужб, где гражданам доходчиво объяснили, чем им грозит публичный саботаж кремлевской операции.

В декабре 2014 года Заксобрание позорно, но вполне ожидаемо сразу в трех чтениях приняло поправки к закону "Об МСУ", тем самым упразднив процедуру прямых выборов. В качестве "торпед" в этом пятнающем репутацию деле были использованы видные депутаты-единороссы Борис Алексеев и Андрей Лабыгин. Последний впоследствии получил высокий пост вице-спикера Заксобрания, что можно расценивать, как награду за труды по сворачиванию демократии в отдельно взятом сибирском регионе. Выслужился.

Депутаты ЗС от "Единой России" Борис Алексеев и Андрей Лабыгин.

Изначально предполагалось, что в Иркутске будет введена так называемая двуглавая модель управления, где мэр, обладающий формально-представительскими полномочиями, избирается из числа депутатов Думы, а всю хозяйственную работу выполняет наемный сити-менеджер. Отметим, подобная модель применялась в ряде крупных городов России, в том числе и на территории Прибайкалья, но зарекомендовала себя с крайне негативной стороны.

В феврале 2015 года закон "Об МСУ" вновь скорректировали, на этот раз усилиями фракции ЛДПР и ее лидера, депутата Олега Кузнецова. После одобрения поправок, внесенных либерал-демократами, в Иркутске была принята модель, где мэр, избранный из числа депутатов, наделялся всей полнотой исполнительной власти. Институт сити-менеджера из схемы убрали.

Олег Кузнецов, член ЛДПР, депутат ЗС, 2013 г. - н.в.

В марте 2015 года Дума Иркутска внесла соответствующие поправки в Устав города. 26 марта Виктор Кондрашов сложил полномочия, а уже 28 числа город получил нового мэра - им стал спикер Думы, бизнесмен, член "Единой России" Дмитрий Бердников.

Дмитрий Бердников, мэр Иркутска, 2015 г. - н.в.

Оставшиеся месяцы 2015 года прошли под флагом скандальных и крайне напряженных губернаторских выборов. В ходе кампании все оппозиционные силы использовали в своей риторике лозунг о возвращении Иркутску прямых выборов градоначальника. Эту тему активно муссировал штаб кандидата от КПРФ Сергей Левченко, что принесло политику дополнительные голоса в столице региона. Дошло до того, что летом 2015 года группа депутатов от КПРФ подала иск в Конституционный суд РФ о признании незаконным последних изменений в региональный закон "Об МСУ".

Однако после победы и вступления в должность пыл нового губернатора несколько поугас. В декабре 2015 года Конституционный суд прогнозируемо подтвердил законность поправок к упомянутому закону, чем серьезно поколебал позиции сторонников возвращения прямых выборов. Губернатор решение КС опротестовывать не стал.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко и депутат ЗС Владимир Матиенко.

В середине декабря 2015 года состоялось еще одно сражение: на площадке Заксобрания обсуждался законопроект, внесенный летом того же года фракцией партии "Гражданская платформа" во главе с Владимиром Матиенко. Оппозиция предлагала вернуть прямые выборы, внеся в закон "Об МСУ" обратные поправки. В областном парламенте наметился раскол: профильный комитет, возглавляемый единороссами, вынес отрицательный отзыв на документ, а вот губернатор Левченко, напротив, позицию депутатов "ГП" открыто поддержал.

В итоге поправки были отклонены голосами фракций "Единая Россия" и ЛДПР. "Гражданская платформа" и КПРФ голосовали "за".

В 2016 году все основные игроки взяли паузу. Тема выборов мэра Иркутска фактически исчезла из повестки. Исключение составил заведомо непроходной законопроект партии "Парнас", внесенный в областное Заксобрание в разгар кампании по выборам в Госдуму VII созыва. Председатель ИРО "Парнас", кандидат в депутаты Госдумы Михаил Васильев предложил провести на территории области референдум о возвращении выборов мэров. В конце сентября региональный парламент отклонил эту инициативу.

На дворе, между тем, март 2017 года и разговоры о прямых выборах мэра столицы Прибайкалья вновь звучат в кулуарах. По информации БАБРа, до конца весны вопрос может быть вынесен в публичное поле, причем, сделают это не политменьшинства из числа сторонников Алексея Навального и Михаила Ходорковского, а вполне системные фигуры областного уровня.

Более того, с отличной от нуля вероятностью в той или иной степени поддержку идее возвращения прямых выборов могут оказать представители ИРО "Единой России", включая тех ее членов, кто в 2014-15 годах активно радел за упразднение института всенародного волеизъявления.

Стоит напомнить, что в настоящий момент Устав Иркутска и областной закон "Об МСУ" предполагают, что следующий мэр города будет вновь избран из числа депутатов Думы города. Такое положение может не устраивать в том числе и действующую городскую власть. Дмитрий Бердников, напомним, давно сложил депутатский мандат и, вероятно, не собирается возвращаться в ряды парламентариев.

В такой ситуации возвращение прямых выборов играет на руку всем: администрация губернатора Левченко получает политический бонус в виде исполнения одного из предвыборных обещаний ("добились, смогли"); ИРО "Единой России" и Заксобрание улучшают репутацию, бездарно растраченную в последние годы; мэрии открывается дорога ко второму сроку для Дмитрия Бердникова, на этот раз через легитимные, прямые, всеобщие выборы.

Считается приемлемым сценарий при котором в течении 2017 года Заксобрание и Дума Иркутска корректируют законодательство с прицелом на возвращение прямых выборов уже после истечения полномочий действующей администрации. В этом случае голосование может пройти в 2020 году.

Впрочем, не все так однозначно - у прямых выборов много противников. Вето на описанную выше процедуру могут наложить, например, в Администрации президента, где прямые выборы в протестной столице проблемного региона вряд ли рассматриваются, как желанный вариант развития событий. С другой стороны нет гарантии, что иркутская "Единая Россия" снизойдет до столь демонстративного поворота в сторону демократии, ведь в этом случае областной закон "Об МСУ" придется править четвертый раз к ряду одним и тем же составом депутатов. Позорненько.

Так или иначе, мы констатируем, что вопрос о прямых выборах мэра Иркутска возвращается в политическую повестку. Будет, как минимум, небезынтересно.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Источник фото: архив Бабра

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=156864
bytes: 9372 / 8147

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Иркутску вернут выборы мэра. Вопрос - когда? "

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

846059: Прохожий 14.03.2017:
Конечно возвращать прямые выборы и как можно скорее перевернуть эту позорную во всех отношениях страницу нашего славного города.


Форум закрыт

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Дмитрий Медведев распорядился помочь пострадавшим от пожаров

Лесные пожары полыхают в Восточной Сибири. В Забайкалье, Бурятии, Красноярском крае и Иркутской области - самая сложная ситуация. В пятницу 28 февраля на всей территории Сибирского федерального округа был введен режим ЧС. Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание с главой МЧС ...

Антикоррупционный позор Думы Иркутска

Громкий скандал разгорается в городской Думе Иркутска. В 2016 году комиссия по противодействию коррупции в Думе не собиралась ни разу. Об этом заявил депутат Александр Квасов: — На прошлом заседании Думы депутаты приняли отчеты всех комиссий за 2016 год. Комиссия по противодействию ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

27.04.2017

3040

2

14

Выборы мэра Иркутска: казус политтехнолога

Иркутская политтусовка продолжает бурлить по поводу предложенных коммунистами прямых выборов мэров городов - в первую очередь Иркутска. Коммунисты предложили провести в Иркутской области референдум по возвращению прямых выборов мэра в день президентских выборов. При этом смысла в проведении ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

27.04.2017

1272

2

10

Скромно: Левченко не видит себя президентом России

Губернатор Иркутской области дал очередное интервью крупному федеральному изданию. На этот раз - газете "Известия". Помимо стандартных уже рассказов про референдум о выборах мэра, плановую экономику и рост собираемости налогов в области Сергей Левченко с подачи журналиста затронул вопрос о ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск, Москва

27.04.2017

1021

2

10

Еще раз о референдуме по возвращению прямых выборов мэра Иркутска: новые "за" и "против"

Почти месяц в Иркутской области обсуждается инициатива местных коммунистов о проведении референдума по возвращению прямых выборов мэра в день президентских выборов. Теме было посвящено уже не одно заседание, где авторы идеи высказывали самые разные причины для своей инициативы, при этом четко ...

Госплан и президентские тезисы Сергея Левченко

Губернатор Иркутской области продолжает необъявленную кампанию по выдвижению собственной персоны в президенты России. Напомним, ранее БАБР писал о том, что глава Прибайкалья стал регулярно появляться на страницах и в эфирах крупных федеральных медиа. Значительная часть этих материалов имеет ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Экономика и бизнес, Иркутск, Москва

26.04.2017

1495

1

15

Из комитета городского обустройства администрации Иркутска уволены несколько чиновников

Сразу несколько чиновников уволены со своих постов в комитете по городскому обустройству администрации Иркутска. Среди них - начальник департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда Сергей Фоминых и руководитель департамента дорожной деятельности Михаил Малыхин. Информацию об увольнении ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

25.04.2017

2065

0

13

Блогнот. Выборы мэра Иркутска и "неопределенные правовые последствия"

Прогноз по инициативе коммунистов о возвращении выборов мэра Иркутска. Вчера на Клубе публичной политики развернулась бурная дискуссия по возвращению выборов мэра Иркутска. И сказано было достаточно, чтобы вполне уверенно предсказать исход этой затеи. Шансы есть только у законопроекта, ...

Автор: Михаил Васильев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

25.04.2017

863

0

15


Мельник Галина

Головщиков Алексей

Давыдов Алексей

Никитин Павел

Тарасова Ольга

Липунова Елена

Ахмадулин Андрей

Крутов Андрей