Фото±художник? Рассуждения о выставке Геннадия Иванова

Автор: Вадим Некрасов,

Источник: © NewsBabr.com,

Культура, Иркутск

13.03.2017 09:43

2043

5

43

Выставка работ фотографа Геннадия Иванова открыта в Иркутском областном художественном музее имени В.П. Сукачева. В экспозицию под названием «Избранное» автор собрал лучшие работы, их вышло 120. На фотографиях Геннадия Иванова запечатлен Иркутск старый и новый, в разное время года.

Неудачно выбрано место для проведения такой выставки. Фотографии в художественном музее – это не лучшая идея. Сами работы развешаны очень высоко, что доставляет неудобство, их сложно рассмотреть.

Знакомство с автором тоже не особо порадовало: на открытии Геннадий отведенное для рассказа о его работах время потратил на высказывание обид: мол, его коллеги выставку не посетят из зависти. Также он громко заявил о том, что фотограф – не только фотограф, он ещё и художник. Поиск композиции, нужный свет и прочее, по словам Геннадия Иванова, дело сложное, сродни написанию картин.

Зрители высказали мнение по этому поводу.

Татьяна Жданова, зритель:

Мне очень нравится выставка, удивительные работы. И они именно не работы обычного фотографа – как фотографа, а это работы художника. Можно представить, что эта фотография написана маслом или может быть в карандаше. То есть они настолько стилизованы, стильные работы.

У меня мама художник, поэтому я всё это очень люблю. Мне хочется взять эти фотографии и написать. Это же почти готовая живописная или графическая работа. Я в полном восторге.

Чего не сделаешь ради фото...

Анастасия, студентка колледжа:

Честно говоря, я ожидала большего. Некоторые работы выглядят так, что любой человек, имеющий хорошее оборудование, может получить подобную фотографию. Поэтому мне кажется, автора перехвалили. Но ему это вряд ли будет понятно, потому что в его время такой фототехники не было. И для него это прорыв, можно сказать.

Олег Беседин, художник:

Я стараюсь во всем видеть хорошее. Хорошее здесь то, что выставки проходят. Я лично к музею отношусь как к храму искусства, поэтому для меня музей – это эталонное искусство. Это то место, куда люди приходят смотреть апробированные временем вещи. И я уверен, что подобные выставки должны быть, но не в «храме». Я не говорю конкретно про эту выставку, а вообще, эти слова относятся к современным художникам: мне, Иванову, Петрову, Сидорову – сегодняшним.

Было бы смешно, если бы сейчас в историческом музее Иркутска проходила выставка современной мебели, например. Для меня это нелогичность музея и экспериментов, а современный художник по определению обязан делать эксперименты. Поэтому все, что делается нынешним художником экспериментально, неапробировано.

Чаще случается, что люди сюда приходят, приобщиться к искусству, а искусства-то нет. Тому пример Никас Сафронов, который опорочил эти залы. Таких много. Я бы здесь постеснялся выставляться, рядом с настоящими шедеврами.

Подобные выставки должны быть, но для них у города должен быть отдельный зал – «современного искусства». С этим логичнее работать нашим галереям, у которых совсем другая атмосфера. Тут я смотрю на стены и эти фотографии – одно другое уничтожает. Картинки уничтожают эти прекрасные интерьеры 19 века, которые предназначены для шедевров 19 века, а эта лепнина уничтожает эти картинки.

Фотография для меня не авторство, и не творчество. Она вторична по своему замыслу. Это дерево уже было создано, эта девушка была рождена родителями. Фотовыставки – это не плохо, но фотограф – не художник. Поэтому не стоит проводить фотовыставки в художественном музее.

Справка:

Геннадий Павлович Иванов родился 22 мая 1945 года, окончил Иркутское училище искусств (1972).

Художник и фотограф, член Союза художников России, член Союза фотохудожников России. Лауреат Губернаторской премии Иркутской области (2005) за весомый вклад в развитие сибирской фотографии и фотоальбом «Байкал. Круг времен».

Фото Юлии Фурсовой

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=156779
bytes: 4815 / 3837

Своя новость



Обсуждение статьи "Фото±художник? Рассуждения о выставке Геннадия Иванова"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

845868: доктор 13.03.2017:
Беседин, вернитесь в торговые центры и рисуйте на потребу. . .

845950: Беседин Олег 14.03.2017:
"доктор", мне не хочется общаться с безымянным НИКчтожным фейком в той манере, которую Вы предлагаете. Вы решили перевести тему на меня? Зачем этот базарный приём по морде соБеседника? Уважайте автора статьи и тему!

Но всякое упоминание воспринимаю как попытку общаться. Попробуйте это сделать более учтиво, не прячась трусливо за погонялом.

Однако отвечу на Вашу странную реплику:
Я часто рисую иркутян, кстати последние годы принципиально на праздниках бесплатно. А что? При чём здесь это?
Вы "доктор" или пациент из местной палаты №6? Захотелось пукнуть в лужу?

845957: Ягер 14.03.2017:
доктору

Прочел ответный пост Беседина и порадовался за него, как за худоёжника, деятеля искюйств, Иначе не скажешь! Какая аргументация, какой возвышенный стиль общения, какие термины! Сразу видно культурного и образованного чела.

847883: Чон 25.03.2017:
Если есть сказать "да", то почему бы и нет?

847884: Чон 25.03.2017:
Ягер!
Ты что художнику хамишь?!
Сам что ли рисуешь?
Но даже если и так, то зачем так-то?
А?! Урод!!!

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 2 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Кино-2017: Эгоизм – это яд, а енот не виноват, зверя вы не осуждайте – человека презирайте

В прокате – «Во всем виноват енот», малоаппетитная монодрама в жанре «социальной робинзонады». Успешный юрист Говард Уэйкфилд (Брайан Крэнстон) работал себе на Манхэттене – и знай радовался тому, какую кралю (Дженнифер Гарнер) он залучил себе в жены. Та родила ему близняшек-девочек – теперь они ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

25.07.2017

325

1

7

Первая – Тайена Сэнд, последний – Теон Грейджой. Последовательность смертей в «Игре престолов»

Ажиотаж вокруг сериала «Игра престолов» захватил умы не только домохозяек, но и до сих пор казавшихся адекватными учёных мужей. Венгерский математик из Центрального европейского университета в Будапеште Милан Яносов задался целью выяснить вероятность смертей персонажей в седьмом и восьмом сезонах ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Наука и техника, Мир

25.07.2017

847

1

6

Кино-2017: Это какой-то Пипец, а не Человек-паук!

В прокате – «Человек-паук: Возвращение домой», третий в этом веке перезапуск франшизы про Спайдермена. В данной версии последний удивительно походит на паршивца Пипца из другого марвеловского фильма. Пятнадцатилетний оболтус Питер Паркер (Том Холланд) лишь совсем недавно стал Человеком-пауком, ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

24.07.2017

843

1

15

Зачем художник вживил в руку третье ухо? О возможностях сайнс-арта поговорили в Иркутске

«Научно-технологическое искусство: почему и зачем?» – тема лекции Ольги Ремновой, которую она провела для иркутян в галерее «Революция» 20 июля. Ольга – кандидат культурологии, искусствовед, арт-терапевт. Специалист по art&science прилетела в Иркутск из Москвы, чтобы рассказать о новых видах ...

Автор: Вероника Васильева

Источник: NewsBabr.com

Культура, Наука и техника, Иркутск

24.07.2017

967

2

18

Движение в центре Иркутска этим вечером будет принадлежать велосипедистам

22 июля с 19.00 по 22.30 в Иркутске пройдет масштабная акция – ночная велосипедная экскурсия по достопримечательностям и памятным местам города. Маршрут движения следующий: от парковки под Глазковским мостом по Бульвару Гагарина до площади у памятника Александру III, затем по Бульвару Гагарина до ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Общество, Иркутск

22.07.2017

949

0

17

Несовершеннолетние осужденные снимутся в фильме «По совести»

Генеральный директор бурятской кинокомпании AsiaFilms Артем Бурлов сообщил о съемках фильма «По совести». Кинолента будет повествовать о проблемах движения АУЕ. Таким образом киноделы хотят привлечь внимание властей к этой проблеме и как общество реагируют на малолетних осужденных. АУЕ - ...

Источник: NewsBabr.com

Культура, Ангарск, Иркутск, Бурятия

21.07.2017

620

0

22

«Рупор» сделал своё дело. Концерт Гергиева назвали позором Франции

Выступление Национального оркестра Франции под руководством Валерия Гергиева на Марсовом поле в День взятия Бастилии вызвало широкий резонанс в Пятой Республике. Одно из главных обвинений в адрес организаторов концерта – то, что приглашённый маэстро отдал свой талант на служение Кремлю, ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Политика, Мир

19.07.2017

11359

14

21

Кино-2017: Вокзал для троих. С мистикой и патокой

В прокате – фильм «2:22», паршивая мелодрама с привкусом столь же паршивого эзотерически-мистического квазитриллера. Авиадиспетчер Дилан (Михил Хейсман) считается рожденным для этой работы: он, понимаете ли, постоянно видит в своей голове или то, что вот-вот случится, или то, что может ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

18.07.2017

1091

1

34


Крутиян Лариса

Щепин Андрей

Назаров Валерий

Забродская Лариса

Бызов Анатолий

Кучменко Денис

Серебренников Сергей

Гаврилюк Александр