Фото±художник? Рассуждения о выставке Геннадия Иванова

Автор: Вадим Некрасов,

Источник: © NewsBabr.com,

Культура, Иркутск

13.03.2017 09:43

1852

5

32

Выставка работ фотографа Геннадия Иванова открыта в Иркутском областном художественном музее имени В.П. Сукачева. В экспозицию под названием «Избранное» автор собрал лучшие работы, их вышло 120. На фотографиях Геннадия Иванова запечатлен Иркутск старый и новый, в разное время года.

Неудачно выбрано место для проведения такой выставки. Фотографии в художественном музее – это не лучшая идея. Сами работы развешаны очень высоко, что доставляет неудобство, их сложно рассмотреть.

Знакомство с автором тоже не особо порадовало: на открытии Геннадий отведенное для рассказа о его работах время потратил на высказывание обид: мол, его коллеги выставку не посетят из зависти. Также он громко заявил о том, что фотограф – не только фотограф, он ещё и художник. Поиск композиции, нужный свет и прочее, по словам Геннадия Иванова, дело сложное, сродни написанию картин.

Зрители высказали мнение по этому поводу.

Татьяна Жданова, зритель:

Мне очень нравится выставка, удивительные работы. И они именно не работы обычного фотографа – как фотографа, а это работы художника. Можно представить, что эта фотография написана маслом или может быть в карандаше. То есть они настолько стилизованы, стильные работы.

У меня мама художник, поэтому я всё это очень люблю. Мне хочется взять эти фотографии и написать. Это же почти готовая живописная или графическая работа. Я в полном восторге.

Чего не сделаешь ради фото...

Анастасия, студентка колледжа:

Честно говоря, я ожидала большего. Некоторые работы выглядят так, что любой человек, имеющий хорошее оборудование, может получить подобную фотографию. Поэтому мне кажется, автора перехвалили. Но ему это вряд ли будет понятно, потому что в его время такой фототехники не было. И для него это прорыв, можно сказать.

Олег Беседин, художник:

Я стараюсь во всем видеть хорошее. Хорошее здесь то, что выставки проходят. Я лично к музею отношусь как к храму искусства, поэтому для меня музей – это эталонное искусство. Это то место, куда люди приходят смотреть апробированные временем вещи. И я уверен, что подобные выставки должны быть, но не в «храме». Я не говорю конкретно про эту выставку, а вообще, эти слова относятся к современным художникам: мне, Иванову, Петрову, Сидорову – сегодняшним.

Было бы смешно, если бы сейчас в историческом музее Иркутска проходила выставка современной мебели, например. Для меня это нелогичность музея и экспериментов, а современный художник по определению обязан делать эксперименты. Поэтому все, что делается нынешним художником экспериментально, неапробировано.

Чаще случается, что люди сюда приходят, приобщиться к искусству, а искусства-то нет. Тому пример Никас Сафронов, который опорочил эти залы. Таких много. Я бы здесь постеснялся выставляться, рядом с настоящими шедеврами.

Подобные выставки должны быть, но для них у города должен быть отдельный зал – «современного искусства». С этим логичнее работать нашим галереям, у которых совсем другая атмосфера. Тут я смотрю на стены и эти фотографии – одно другое уничтожает. Картинки уничтожают эти прекрасные интерьеры 19 века, которые предназначены для шедевров 19 века, а эта лепнина уничтожает эти картинки.

Фотография для меня не авторство, и не творчество. Она вторична по своему замыслу. Это дерево уже было создано, эта девушка была рождена родителями. Фотовыставки – это не плохо, но фотограф – не художник. Поэтому не стоит проводить фотовыставки в художественном музее.

Справка:

Геннадий Павлович Иванов родился 22 мая 1945 года, окончил Иркутское училище искусств (1972).

Художник и фотограф, член Союза художников России, член Союза фотохудожников России. Лауреат Губернаторской премии Иркутской области (2005) за весомый вклад в развитие сибирской фотографии и фотоальбом «Байкал. Круг времен».

Фото Юлии Фурсовой

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=156779
bytes: 4815 / 3837

Своя новость



Обсуждение статьи "Фото±художник? Рассуждения о выставке Геннадия Иванова"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

845868: доктор 13.03.2017:
Беседин, вернитесь в торговые центры и рисуйте на потребу. . .

845950: Беседин Олег 14.03.2017:
"доктор", мне не хочется общаться с безымянным НИКчтожным фейком в той манере, которую Вы предлагаете. Вы решили перевести тему на меня? Зачем этот базарный приём по морде соБеседника? Уважайте автора статьи и тему!

Но всякое упоминание воспринимаю как попытку общаться. Попробуйте это сделать более учтиво, не прячась трусливо за погонялом.

Однако отвечу на Вашу странную реплику:
Я часто рисую иркутян, кстати последние годы принципиально на праздниках бесплатно. А что? При чём здесь это?
Вы "доктор" или пациент из местной палаты №6? Захотелось пукнуть в лужу?

845957: Ягер 14.03.2017:
доктору

Прочел ответный пост Беседина и порадовался за него, как за худоёжника, деятеля искюйств, Иначе не скажешь! Какая аргументация, какой возвышенный стиль общения, какие термины! Сразу видно культурного и образованного чела.

847883: Чон 25.03.2017:
Если есть сказать "да", то почему бы и нет?

847884: Чон 25.03.2017:
Ягер!
Ты что художнику хамишь?!
Сам что ли рисуешь?
Но даже если и так, то зачем так-то?
А?! Урод!!!

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 55 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Кино-2017: Чу! Чужие ходят здесь

В прокате – «Чужой: Завет», шестая часть культовой франшизы космических ужасов, вновь снятая ее первопроходцем – британско-американским живым классиком Ридли Скоттом. В 2104-м космокорабль «Завет» бороздил себе просторы Вселенной – и наткнулся на незнакомую планету с отменным климатом. Правда ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

29.05.2017

793

2

11

Самое русское событие мая. «Русские сезоны», про которые стоит знать

Одно из ярких культурных событий мая в Иркутске – это «Русские сезоны». Что собой представляет это мероприятие? Это научно-культурный форум, включающий в себя творческие лаборатории, публичные лекции, выставки, модный показ и даже этнодискотеку. Темой «Русских сезонов» 2017 года стал русский ...

Автор: Вероника Васильева

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

29.05.2017

651

0

12

Блогнот. Проблема иркутской литературной среды в том, что деятели разбились по партиям и редко кто высовывается

Все уже написали про Иркутский международный книжный фестиваль, а я еще нет. Не было сил писать: реальность я стал осознавать где-то к среде, а выспался - так вообще только к субботе. Как в песне у Черного Лукича, "Усталость, усталость, усталость..." Мне повезло прикоснуться к этому большому делу, ...

Автор: Александр Верхозин

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск, Москва

28.05.2017

1073

1

13

Видео дня. Толпы фанатов «короля»

26 мая в Иркутск прибыл Филипп Киркоров. По «толпе» встречавших его фанатов можно судить о «популярности» поп-короля в столице Восточной ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

26.05.2017

6970

5

22

Кино-2017: Гопники Круглого стола при дворе сутенера Артура

В прокате – «Меч короля Артура», средневековый сказочный боевичок Гая Ричи с привычно «тру пацанским» для данного режиссера уклоном. Средневековье, Британия, будущий Лондон, который тогда назывался Лондиниум. Грязный мерзавец Вортигерн (Джуд Лоу) убивает своего брата – короля Утера Пендрагона ...

Автор: Кирсан Цианов

Источник: NewsBabr.com

Культура, Мир

26.05.2017

1106

0

21

«Алексей & Виктор». Выставка политического плаката в Иркутске

Российские плакаты на политические темы в трех городах Сербии приняли с большим интересом. Выставку дополнили работами сербских авторов и привезли в Иркутск. В экспозицию вошло 116 работ, созданных 67 авторами из России, Сербии и СССР. От редких работ, созданных во время революции и второй ...

Автор: Вероника Васильева

Источник: NewsBabr.com

Культура, Иркутск

26.05.2017

725

0

15

Видео дня. Игра престолов, сезон № 7

Телеканал HBO разместил на своём канале YouTube официальный трейлер седьмого сезона сериала «Игра престолов». Премьера нового сезона состоится 16 июля. В России начало показа намечено на 17 июля. Сезон будет состоять из семи ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Культура, События, Мир

25.05.2017

2722

0

21

Иркутский книжный фестиваль. Репортаж Бабра

С 19 по 21 мая 2017 года в Иркутске при большом стечении культурной публики прошел первый в регионе международный книжный фестиваль. По информации организаторов, мероприятия и площадки ИМКФ посетили 15 тысяч иркутян и гостей города. В фестивале приняли участие 90 издательств и 50 спикеров – ...

Автор: Кирилл Шипицин

Источник: NewsBabr.com

Культура, События, Общество, Иркутск

24.05.2017

957

0

17


Матиенко Владимир

Лутковская Алена

Шагин Андрей

Цыбикмитов Зоригто

Оленникова Мария

Лаврова Светлана

Намдаков Даши

Буханцов Владимир