Недооткрытые данные: почему в Иркутской области некому отмечать всемирный Open Data Day

Автор: Виктория Федосеенко,

Источник: © NewsBabr.com,

Интернет и ИТ, Общество, Иркутск

06.03.2017 08:21

1286

3

43

5 марта весь мир отмечал день открытых данных – International Open Data Day. На выходных в Москве, Нижнем Новгороде, Казани и нескольких других городах России проходили лектории, мастер-классы и хакатоны – мероприятия, где общественные активисты, журналисты и программисты делились своими знаниями об открытых данных и создавали проекты на их основе. Но лекции и хакатоны прошли не во всех городах России, не было их в Иркутской области.

В регионе пока нет заметных проектов, основанных на открытых данных. Да что говорить, таких проектов вообще нет. Возможно, одна из причин тому – недостаточная открытость региональных властей..

В 2013 году было принято постановление правительства РФ, обязывающее региональные органы власти обеспечивать интернет-доступ к информации об их деятельности – публиковать открытые данные. Что значит открытые данные? Согласно отечественному законодательству, это данные в свободном доступе, предоставленные в машиночитаемом формате. То есть информация, которую любой желающий может свободно использовать, в том числе автоматически обрабатывать, а также распространять. Естественно, в случае с чиновниками, эта информация должна раскрывать деятельность органа власти в рамках исполнения им своих функций.

Для публикации открытых данных был создан федеральный портал – data.gov.ru. Регионы могли публиковать информацию о своей работе там, но могли также создать собственный портал или создать соответствующий раздел на сайте регионального правительства. Что и сделали чиновники Иркутской области: на сайте irkobl.ru есть раздел «Открытые данные».

Формально раздел отвечает требованиям законодательства: в нем есть названия, адреса и телефоны органов власти, организаций образования, здравоохранения и других; большая часть этой информации, как и полагается, сопровождается паспортом набора данных и представлена в машиночитаемых форматах – CSV, XML, JSON; часть информации обновляется.

Но фактически в разделе нет ничего, что нельзя найти в свободном доступе в сотнях справочников в интернете. В частности, в разделе нет отчетов о деятельности органов власти – о достижении целевых и фактических показателей эффективности, об объемах планового и фактического финансирования. В разделе нет многих реестров – охотохозяйственного, лесного и других. Нет сведений о результатах экологических проверок, и много еще чего нет.

Более того, некоторые страницы раздела являются ничем иным как насмешкой над самой идеей открытых данных. Например, вот: «Информация о торгах по продажи земельных участков» (орфография сохранена). Что с ним не так? Все. Видимо, опубликовавший этот набор советник отдела информобеспечения Минимущества Юрий Назаренко просто забыл прикрепить файл с информацией о торгах. Его там нет! Убедитесь сами: ссылки неактивны (прописанный URL-адрес набораведет на форму для отправки письма главе Минимущества). К тому же последний раз набор данных изменялся в день опубликования – 18.08.2014 года, в то время как указанная периодичность обновления – ежемесячно.

Чуть лучше с «Планом проверок службы Гостехнадзора Иркутской области» – информация о проверках есть, но тоже не актуальна (от 14.08.2014). Видимо, порыв открытости у региональных чиновников окончился летом 2014 года.

Похожая история во многих регионах. Да и на федеральном уровне ситуация далеко не идеальна: взять, к примеру, портал «Электронный бюджет РФ» – на странице Иркутской области данные за 2015 год, а губернатор – Сергей Ерощенко.

Справедливости ради стоит сказать, что данные о регионе можно выудить из множества источников: федеральных, региональных, мировых; из источников официальных и неофициальных; взять информацию автоматически, или собрать по крохам вручную – было бы желание. Остается надеяться, что в 2017 году такое желание у иркутян возникнет, и галочка на карте International Open Data Day появится и в Иркутске.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=156479
bytes: 4757 / 3878

Своя новость



Обсуждение статьи "Недооткрытые данные: почему в Иркутской области некому отмечать всемирный Open Data Day"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

844608: Птица Говорун 06.03.2017:
А ведь зарплаты за предоставление данных в интернет регулярно получают чьи-то родственники. . . Вот только бы установить - кто именно и взыскать за простой и подачу ложной информации!!!

844660: И.Иркутская 06.03.2017:
"Что и сделали чиновники Иркутской области: на сайте irkobl. ru есть раздел «Открытые данные» и http:/ / admirk. ru"
Информация, которая преподносится на этих сайтах имеет скудную лицевую сторону медали, а обратную сторону черпаем из всех других СМИ и это печально. Такое впечатление, что власти все сидят в сундуке и сундук на замке. Им там всем тихо, уютно, тепло, светло. А достучаться до них, проблема острая, порой невозможно!
Поэтому и многие их решения, как серпом по . . . для народа. Может их для этого и держат? Тогда надо народу свою, нормальную, власть выбирать. Чтобы жизнь людей стала созидательной, нормальной, полноценной.

844767: Neuromancer 07.03.2017:
На самом деле проблема, имхо, не в нежелании властей делиться информацией, а в недостаточности профессионалов от ай-ти среди работников. За те деньги, которые там предлагают, вменяемые профессионалы туда просто не идут работать. Наполнением сайтов заниматься просто некому. Если и есть единицы, более-менее разбирающиеся в компьютерах, сетях и серверах, то они заняты беготней с электронными подписями, разгребанием авгиевых конюшен от "сынков", которые "он что-то понимает" и вызваниванием поза-поза-прошлых компьютерщиков с составлением по памяти карт сетей и паролей. Я вот более чем уверен, что допустим в министерстве культуры, например, сейчас просто некому просто восстановить утерянный/ забытый пароль от ноутбука, а не то что сервер поднять или на сайте инфу нормально обновить.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 25 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Интернет и ИТ" (Иркутск)

Uber+Яндекс.Такси. Компании заявили об объединении

13 июля два крупнейших сервиса по заказу такси заявили о начале сотрудничества. Объединенная структура будет работать в России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии и Казахстане. Главенствующую роль в этом союзе будет играть Яндекс, который владеет 59,3% компании, Uber – 36,6%, а оставшиеся ...

Tele2 предлагает клиентам бонусную программу по увлечениям

Мобильный оператор запустил акцию «Бонусы для ваших интересов» и предлагает абонентам воспользоваться предложениями, которые могут быть полезны в повседневной жизни. Tele2 продолжает стратегию lifestyle enabler. Компания стремится предугадывать ожидания клиентов и поддерживать их стиль жизни, ...

Источник: NewsBabr.com

Интернет и ИТ, Иркутск

11.07.2017

509

0

14

Что знает о тебе твой интернет-провайдер

Вообще с провайдерами не все так просто, они по закону должны прослушивать трафик пользователей — не нарушают ли они закон, что они там делают, они конечно не смотрят, но записывают основные данные, люди их без причины не проверяют (то есть это все записывается в автоматическом режиме). Рубрика ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Интернет и ИТ, Мир

10.07.2017

3251

1

26


Литвинов Владимир

Буянова Ольга

Заяц Вячеслав

Сенин Владимир

Белобородов Владимир

Чонский Сергей

Гуробазаров Баян

Гущин Иван