Китайцы намереваются провести трубу от Байкала, чтобы решить свои проблемы с засухой

Автор: iFox,

Источник: © NewsBabr.com,

Экология, Иркутск, Байкал, Китай

23.02.2017 07:27

8927

23

97

Построить трубопровод от Байкала до провинции Китая Ганьсу предложили сотрудники института городского и сельского планирования из Ланьчжоу. Информация об этом появилась 21 февраля 2017 года в ИА Global Times.

Технологии, с помощью которых они хотят осуществить проект, ещё не были представлены. Однако в первоисточнике сказано, что благодаря хорошим отношениям Китая с Россией, уже идёт строительство совместных газопроводов. Поэтому проект трубопровода будет нетрудно реализовать.

В сообщении также уточняется, что они уже ждут утверждения от местных властей.

Трубопровод протяжённостью 1700 км должен направлять воду из Байкала в горы Циляньшань на западе провинции, а затем - в административный центр Ланьчжоу.

К слову, в Китае реализуется проект «Поворот китайских рек», который заключается в переброске вод Янцзы на север, в бассейны Хуанхэ и Хай. Его разработчик Ши Вэйсинь уверяет, что благодаря контролю над общим стоком, практически никакого экологического влияния на реку Янцзы не осуществляется.

Он отмечает, что необходимо лишь продумать подходящий для Байкала механизм и никакого вредного воздействия на озера не будет, а Китай сможет избавиться от засухи.

Сомнительно, что российские экологи одобрительно отнесутся к данной идее в то время, как Байкал переживает не лучшие свои времена.

Евгений Зилов, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ биологии ИГУ дал свою оценку на происходящее:

Отвод вод Анг­ары - на Байкале не с­кажется, отвод вод пр­итоков - тоже (если в­ разумных пределах), ­прямой водозабор - ск­ажется, если будет вы­ходитьза разум­ные пределы (2-5 кубо­километров в год).

Прямая "откачка­" воды из Байкала сра­зу напоминает дело о ­прорыве щели в истоке­ Ангары. Это вызовет ­падение уровня Байкал­а (опять - зависит от­ объёмов). Прорыв щел­и в своё время байкаловеды предотвра­тили. По прогнозам эт­о вызвало бы падение ­уровня чуть не на 5 м­етров, с соответствен­ной катастрофой для в­сего населения литора­ли. Это уменьшение пл­ощади озера на 3% с с­оответственной гибель­ю всего, что живет до­ глубины 5 м. Это огр­омное число бентонтов­. Вот тогда бы и реал­изовались проекты "уж­астиков" о смердении ­Байкала и неспособнос­ти "ни людей, ни скОт­ов" пить воду у берег­а. Небо бы с овчинку ­показалось тем, кто н­ынче кричит "Волки!",­ уверяя, что в Байкал­е померли все губки, а сине-зеленые же "сп­особны производить ве­щества которые могут ­быть токсичны".

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=156047
bytes: 2795 / 2486

Своя новость



Обсуждение статьи "Китайцы намереваются провести трубу от Байкала, чтобы решить свои проблемы с засухой"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

842824: Ягер 23.02.2017:
Что пили-то, узкоглазые?

842843: В теме 23.02.2017:
Вот их истинные намерения , причем думаю только о себе . плодиться меньше надо , а не смотреть в сторону чужих земель и акваторий

842852: Провидение 23.02.2017:
Обсуждение статьи "Китайцы намереваются провести трубу от Байкала, чтобы решить свои проблемы с засухой"

Суки! Пусть травятся водами реки Амура, которые они отравили всякими выбросам. Хрен им, а не воды Байкала!

842854: яблочко 23.02.2017:
оhуeть! кроме всего прочего, они считают, что Россия практически в коме, и те, наверху, продадут всё, только попроси.
Эх, яблочко, куда ты кОтишься?. . .

842868: Балда 23.02.2017:
Русский с китайцем -братья навек!
Надо спасать миллиард соседей! Лучше поделиться частью, чем потом отберут все!

842884: ХХХ 23.02.2017:
Сначала Монголия , сейчас Китай на водичку претендуют. . . Все какие-то дурные мысли внушают. . . Изучают мнение наверное. . . А платить чем будут их валюта не интересна, да и чем она родная обеспечена? А мы , давайте программу предложим ограничения размножения.
Обменяемся программами. . . .

842900: Андрон Колайдрыч 23.02.2017:
вы чего все такие добрые. Китай вкладывает в экономику России больше, чем сама Россия. В Байкал втекает очень много вод, а вытекает одна речка которую иркутяне сами загадили. То что китайцам перепадет с трубы это меньше чем убежит по ангаре. С Китаем нам ссориться не нужно, вместе мы прогрессивнее.

842901: STRAUS 23.02.2017:
Помнится, обсуждалась некогда статья на "бабре", об известном бурятском предсказателе Варнашке, который говорил о том, что настанут такие время - когда всю воду из Байкала полностью перекачают в искусственную котловину, а берега бывшего озера заселят иноземцами.

Похоже что настало подходящее время снова поговорить о Варнашке и его предсказаниях.

842910: Местный 23.02.2017:
А вы заметили как китайцы ведут себя в России? - Как хозяева!!! Они и нас уже считают товаром, причем очень дешовым. Просто обратите внимание как они к нам относятся, а знаете почему? Потому что мы сами себя не уважаем. И Байкал отгребут, поверьте. Как показало обращение КПР в поддержку проворовавшегося мера Величко, они за деньги маму продадут, для них воровство это норма. Для охраны от воров Байкал надо оберегать, и если не общество, то ничего у нас не останется. Вот в Тайшете например силовики китайцам сдали весь лес, после них в лесу трава не растет.

842914: Птица Говорун 23.02.2017:
Дык, лучше уж продать водичку. Для Байкала это капля в море. И опять же - какая, никакая, но прибыль. А вот если откажем - прийдут 500 000 000 китайцев, одновременно покакают, пописают в озеро и пропала "Жемчужина Сибири". . .

842918: сибирский 23.02.2017:
На многих сайтах пишут, что китайцев, на самом дела, гораздо меньше, не более 500 млн. человек, это у них и у индийцев страшилка такая для всех нас, для запугивания всего мира. Не наши бы продажные власти, нам бы их и бояться не стоило бы.

842927: Провидение 23.02.2017:
842918: сибирский 23. 02. 2017:
На многих сайтах пишут, что китайцев, на самом дела, гораздо меньше, не более 500 млн. человек, это у них и у индийцев страшилка такая для всех нас, для запугивания всего мира. Не наши бы продажные власти, нам бы их и бояться не стоило бы.


Вы правы! Если бы было бы Китайцев 1, 5 милярда на клочке земли на котором Они проживают. То говном бы это территория их проживания каждый день зарастала бы с 10-к метров в высь. Подумай, посмотрите где они живут. Пустыню Гоби не заселяют, при таком их количестве.

842932: Провидение 23.02.2017:
Продажа госпакета «Роснефти» не принесла в Россию иностранного капитала, поскольку вся поступившая в страну валюта тут же ушла обратно за рубеж. Это следует из данных ЦБ РФ по платежному балансу за четвертый квартал.

После объявления о приватизации чистый приток в Россию капитала из-за рубежа составил лишь $0, 7 млрд, что в 15 раз меньше суммы, которую консорциум из швейцарского Glencore и катарского фонда QIA согласился заплатить за 19, 5% акций крупнейшей нефтяной компании РФ (€10, 5 млрд).

При этом по статье «прямые иностранные инвестиции», к которой и должны относиться вложения в «Роснефть», Центробанк зафиксировал рекордный за 10 лет приток – $15, 2 млрд. Однако одновременно почти на ту же сумму – 15, 3 млрд долларов – произошел отток в виде инвестиций российских компаний за рубежом, в том числе – на $11, 7 млрд (€10, 5 млрд) по статье «прочие активы».

А стоит ли по воде заключать договор с китаем, -денюжки всерано уплывут за границу. Вот Вам Ваш Путин?

842935: STRAUS 23.02.2017:
842900: Андрон Колайдрыч 23. 02. 2017:В Байкал втекает очень много вод===

Так было раньше. А сегодня реки, втекающие в Байкал, мелеют и пересыхают, потому что идет массовая, варварская, хищнеческая и бесконтрольная вырубка лесов по берегам рек и ручьев. Это происходит на всей территории Сибири.

842938: STRAUS 23.02.2017:
842900: Андрон Колайдрыч 23. 02. 2017: а вытекает одна речка которую иркутяне сами загадили===

По части загаживания, иркутяне сущие младенцы по сравнению с китайцами. "За последние 20 лет на территории Китая было фактически уничтожено более 30 тыс. рек. 400 китайских городов испытывают постоянную нехватку воды. Еще через 20 лет, по прогнозам экологов, уровень дефицита пресной воды в Китае будет примерно таким же, как в странах Центральной Африки".

Очевидно китайцы вознамерились перенести свой никем не превзойденный и успешный опыт, загаживания и уничтожения и на территорию Сибири.

842940: STRAUS 23.02.2017:
Как будут вести себя китайцы в случае если Байкальский трубопровод будет построен? Россия сегодня слаба, а слабаков китайцы не уважают и с ними не церемонятся.

К примеру, сегодня Россия делит с Китаем два речных бассейна — Оби и Амура, — и в обоих случаях КНР реализует проекты переброски стока без оглядки на российские интересы. Кроме того, на китайских территориях располагаются верховья Иртыша, и забор воды китайцами прямо влияет на обеспечение миллионного Омска.

Китайский метод оценки использования рек при спорных вопросах между странами - пропорцию количества населения, которое живёт по берегам этих рек. Китай может не только забирать воду из верхних притоков Иртыша, но и сбрасывать туда отходы производств. Никаких международных договорённостей относительно использования рек - не существует.

Разве в самой России нет проблем с пресной водой?
Очень даже есть. "В крупнейших озерах европейской части России уже много лет фиксируют уровень воды, существенно меньший нормативного".
Эту ситуацию не раз озвучивали "Гидрометцентр", "Ростуризм", "Зеленый патруль Волжского бассейна, Приволжское управление "Росгидромета" и пр.
Например, "во втором квартале 2015 г. приток воды в Волжско-Камский каскад ГЭС был на 15-40% ниже нормы. Приток воды в Иваньковское водохранилище (одно из крупных в системе водоснабжения Москвы) составил только 45% от необходимого объема".

Интересно, а почему тогда воду погонят в Китай, а не в Россию?
По той причине, что властям соблюсти интересы иностранного государства важнее, чем интересы коренных жителей России? Или по какой иной причине?

842978: ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЙ Б 23.02.2017:
недорого, ПОМОГАЕМ.

842989: Лесник 24.02.2017:
А уровень Байкала восстановился?

842993: Бурундук 24.02.2017:
РФ и Китай - братья на веки!
Други, поможем братскому китайскому народу водичкой, нефтью и землями. Не будьте такими жадными.
Ибо кто помогает, тому и дается.

842994: В теме 24.02.2017:
Варнашка прав был , очень многое уже сбылось . И по Байкалу в том числе .

843038: Гость 24.02.2017:
Нефть с газом профукали уже за гроши теперь еще и воду осталось прое. . . ь

843040: Гость 24.02.2017:
А еще у них в мегаполисах загазованность жуткая . . . Можно параллельно и поставки воздуха рассмотреть ну это так на будущее когда вода закончится

843228: Айрат 25.02.2017:
А нам что вода не нужна уже? О чем Путин думает? Где побывал китаец, там эко катастрофа. Свое все они уже загадили, сейчас помиру пошли. Гнать их поганой метлой. . .

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 14 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Блогнот. Листвянка: крысы против туристов

В Листвянке, недалеко от побережья Байкала, свиньи, собаки и крысы из свинарника создали невыносимые условия для жизни местных жителей. Житель Листвянки Сергей В. рассказал мне вчера, что уже второй год обращается в различные инстанции с требованием проверить на соответствие ...

Автор: Григорий Красовский

Источник: NewsBabr.com

Экология, Расследования, Байкал, Иркутск

23.05.2017

1845

3

18

Более двух с половиной тысяч молодых сосен высадили 20 мая в Кайской роще

Акция по посадке деревьев в Кайской роще Иркутска проводится уже в шестой раз. За эти годы волонтерами было высажено более 12,5 тысяч молодых сосен. Об этом сообщается на странице фонда «Подари планете жизнь» «ВКонтакте». В текущем году в акции приняло участие около 900 горожан. Возраст ...

Источник: NewsBabr.com

Экология, Иркутск

22.05.2017

368

0

8

Куйтунская котельная с августа отравляла воздух без разрешения

Куйтунский районный суд приостановил работу котельной в поселке Куйтун. Суд установил, что котельная с августа 2016 года загрязняла воздух вредными веществами без соответствующего разрешения, что нарушает конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду. Глава поселения Галина ...

Источник: NewsBabr.com

Экология, Иркутск

21.05.2017

646

1

18

Блогнот. Апрельская пожарная ЧС в Сибирском федеральном округе: уроки, которые надо учесть на будущее

27-29 апреля 2017 года в трех регионах Сибири (Красноярском крае, Иркутской области и Республике Бурятия) в результате многочисленных переходов палов сухой прошлогодней травы на населенные пункты огнем было уничтожено около сотни жилых домов, постоянного жилья лишились сотни людей. 28 апреля ...

Автор: Алексей Ярошенко

Источник: NewsBabr.com

Экология, Расследования, Иркутск, Бурятия, Красноярск

20.05.2017

865

0

26

Дайверы опустятся на дно Байкала, чтобы очистить его от мусора

21 марта 2017 года в посёлке Листвянка Иркутского района пройдёт экологическое мероприятие - группа дайверов совершит погружение для уборки мусора со дна Байкала. 20 человек опустятся на глубину 25 метров и проведут под водой около часа. В конце уборки они сфотографируются с шуточными табличками ...

Источник: NewsBabr.com

Экология, Иркутск, Байкал

19.05.2017

516

0

10

Разыскиваются люди, умеющие выкапывать деревья c любовью

20-го мая в Иркутске пройдёт ежегодная акция — посадка деревьев в Кайской роще. Для участия в акции необходимо прийти в 11:00 по адресу: улица Чайковского, 5. С собой необходимо принести лопату, ведро, прекрасное настроение и что-нибудь из еды, так как в конце посадки будет организован ...

Источник: NewsBabr.com

Экология, Общество, Иркутск

18.05.2017

714

0

23

Пожарная обстановка в Сибири

На 17 мая в Иркутской области зарегистрировано 6 лесных пожаров на площади 26 га. Они были обнаружены в Ангарском, Усольском, Качугском, Зиминском, Усть-илимском и Осинском районах. Среди регионов, на которых действуют лесные пожары, Прибайкалье занимает 7-е место. В Бурятии был обнаружен 1 ...

В Прибайкалье стартовали Общественные слушания по монгольским ГЭС

16 мая 2017 года первые Общественные слушания по монгольским ГЭС прошли в Иркутской области в Слюдянке. На них присутствовали местные жители Слюдянского района, представители общественных экологических организаций Иркутска, международной коалиции «Реки без границ», Бурятского регионального ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Экология, Общество, Иркутск

17.05.2017

571

0

17


Лебедев Иван

Жуков Константин

Титов Михаил

Межевич Валентин

Босхолов Сергей

Шевченко Иван

Дроздов Сергей

Должиков Андрей