Ботанический сад как кормушка для ректора ИГУ

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © NewsBabr.com,

Расследования, Наука и техника, Иркутск

20.02.2017 10:12

4210

21

87

Продолжаются грязные игры вокруг Ботанического сада ИГУ.

Напомним, в 2015 году ректор университета Александр Аргучинцев инициировал фактическое уничтожение Ботанического сада как самостоятельной структуры. По мнению как самого тогдашнего директора Ботанического сада Виктора Кузеванова, так и многих иркутских ученых, действия ректора были связаны с стремлением неких третьих лиц приватизировать привлекательную для застройки территорию.

Идея Александра Аргучинцева вызвала мощный протест иркутских ученых. Ректор ИГУ отказался публично обсуждать ситуацию, объявив ее "внутренним делом ИГУ". Ключевую роль в разрешении проблемы сыграл мэр Иркутска Дмитрий Бердников, который недвусмысленно пригрозил ректору "ковровыми бомбардировками" в случае ликвидации ботсада.

Кузеванов Виктор, Иркутск, конференция "Культурные коды Байкала", 22 апреля 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Несмотря на формальную победу здравого смысла, Виктор Кузеванов был уволен с поста директора и переведен на должность научного руководителя Ботанического сада. Сам Ботанический сад преобразован в кафедру и передан в подчинение декану биологического факультета. Заведующей ботсадом поставлена Светлана Сизых. Формальной причиной увольнения Кузеванова стало размещение вышек мобильной связи на территории ботсада (за что ИГУ получает арендную плату). Однако вышки на территории находятся по сей день.

В свое время сам Кузеванов пригласил Сизых из института СИФИБР, где она работал с ним в одной лаборатории. Однако в ходе преобразований 2015 года, Сизых принесла вассальную клятву ректору Александру Аргучинцеву, за что и получила пост заведующей ботсадом. Своего сына Ивана заведующая устроила директором контактного зоопарка при ботаническом саде, что является нарушением Трудового кодекса и конфликтом интересов.

В феврале 2017 года начался новый виток по уничтожению ботсада. В частности, с ключевых постов намерены уволить нескольких сотрудников, которые мешают "приватизации" территории.

Кроме того, по информации из ректората, Александр Аргучинцев намерен избавиться и от самого Виктора Кузеванова. И вопрос тут, скорее всего, не в сведении счетов, а в деньгах.

Дело в том, что Ботанический сад ежегодно получает субсидию в 15 миллионов рублей на свою деятельность. Контроль за этими средствами достаточно слабый. Однако, пока на своих местах находятся такие ответственные сотрудники, как Кузеванов и его помощники, руководство ботсада не может свободно распоряжаться средствами.

Несмотря на значительные финансовые средства, ботанический сад продолжает оставаться в удручающем состоянии. Куда уходят деньги - неизвестно.

Ситуацию прокомментировал один из сотрудников Ботанического сада:

- Ботсад получил в 2015 году в конце года разово 15 миллионов целевой субсидии как результат хлопот Кузеванова, когда наш Ботсад попал в число основных в стране. По итогам отчета за первую субсидию в 2016 году дали еще 15 миллионов. В этом году обещали завершающие 5 миллионов, но в связи с сокращением финансирования науки и образования, а также непонятным пока итогом отчета по освоению вторых 15 миллионов, получение последнего транша субсидии под вопросом. Денег на развитие, кроме этих целевых, у университета нет. Бюджет ботсада практически отсутствует, кроме оплаты коммуналки и минимальных зарплат (5-10 тысяч в месяц) для сотрудников. В эти два года коммуналку университет компенсировал из целевой субсидии. Если больше субсидий не будет, то надо зарабатывать самим на дополнительной деятельности, которая будет зависеть от эффективности освоения полученных средств. А также благосостояние сада будет зависеть от того, будет ли платить около полутора миллионов в год университет за коммуналку или вычтет из заработанных садом средств.

Впрочем, Кузеванова голыми руками взять трудно, так как обещание мэра Иркутска о "ковровых бомбардировках" еще в силе. К тому же Кузеванов - ученый мирового уровня, и именно благодаря его деятельности Ботанический сад ИГУ недавно попал в энциклопедию "Великие ботанические сады мира". Однако, по мнению сотрудников ботсада, ученому могут устроить "вариант Петрова", то есть банально подставить под какую-нибудь официальную проверку.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=155906
bytes: 4750 / 4214

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Ботанический сад как кормушка для ректора ИГУ"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

842300: Васисуалий Лоханкин 20.02.2017:
Вот людишки, опять перевернули с ног на голову. Статья-сплошное вранье! Кузеванов не имеет никакого отношения к нынешнему развитию ботанического сада. Это его как раз от кормушки отлучили, раньше деньги от продажи саженцев текли в карман, а теперь в кассу ИГУ. Теперь воет вся банда. Гнать их в шею!

842302: Botanick 20.02.2017:
Расскажите ка дорогуша нам куда распилили прошлую субсидию на 15 млн рублей? На эти деньги можно было бы пол ботсада благоустроить. А в итоге деньги ушли на автопогрузщик и Камаз, на которых АХЧ и Чуйко теперь подзарабатывают сторонними роботами. Ботсада кукишь! Вот и вся оптимизация!

842312: Васисуалий Лоханкин 20.02.2017:
Куда распилили? Вопрос похоже к Кузеванову, он ведь "хлопочет"?

842319: Кузя 20.02.2017:
Смешной ответ на поставленный вопрос. По мнению прихвостней ректора Кузеванов сам себя выпорол, а после забрал субсидию (от которой его отстранили в 15-м), купил на нее камаз и автопогрузчик, да и отдал это все в пользование Чуйко. Ха-ха-ха!!! Еще наверное хлопочет по поводу "подработок" указанного транспорта в сторонних партнерских организациях. Кстати: что-то давно мы не слышали про сей автопогрузчик, он вообще еще числится собственностью ИГУ или уже тоже оптимизирован?

842322: И.Иркутская 20.02.2017:
От Аргучинцева одни убытки г. Иркутску и РФ! Вот такие деятели всегда подпиливали имидж нашей страны. Специально их, что ли, выращивают? Чтобы, до кучи всё разорить, разобщить и продать!
А Бердников Д. молодец, что сохраняет наши скромные городские сокровища-достижения! Да, это поступок! Не дал проглотить Кузеванова! Дай Бог всем здоровья!

842323: Зять 20.02.2017:
Занятная писулька.
Вопрос - с чего это Кузя всполошился? Сидел бы себе спокойно, научруком, не отсвечивая, и, как и ранее - ничего не делая на благо БС - заросшие сорными травами территории, битые стекла в теплицах, разбитые дорожки, мусор по углам, ароматы удобрений в зоопарке. . .
НО!
Валовая продажа саженцев налево, кафешка на территории БС, деньги с посетителей контактного зоопарка - вот житуха то у Кузи была!!!
Неужели еще что-то раскопали?

842324: Зять 20.02.2017:
"Однако, пока на своих местах находятся такие ответственные сотрудники, как Кузеванов и его помощники". . . - напомнило великолепную фразу "студентка, комсомолка, спортсменка, наконец она просто красавица".
Бабр последнее время стал истово продвигать товарищей Джабраилов.

842325: Васисуалий Лоханкин 20.02.2017:
С приближением выборов бот сад заегозил. До Аргучинцева, кстати там было беспросветное запущение и воровство, нелегальные зоопарки и прочее. Сейчас наводится порядок, неудобный Кузеванову и его подельникам.

842326: Центавр 20.02.2017:
Что-то Кузя всполошился не на шутку ) Видимо, и в должности научрука все-таки тырит по карманам государственное добро. Но побаивается, что за руку поймают. Вот и действует на опережение - типа если поймают, то это "вывсеврёти" и хотят убрать "видного деятеля". Который последние двадцать лет ничего в научном плане не родил.

Видимо Кузеванову не дает покоя тот факт, что теперь тяжело тырить и наживаться на госсобственности, как раньше. Вот и решил включить свои интересы в предвыборную кампанию. В мутной воде рыбку половить. Соломки подстелить.

842327: Центавр 20.02.2017:
И. Иркутская, а Вы никак еще одна особа, которую сократили за безделье и нечистоплотность? Судя по всему, есть глубокая обида на текущее руководство ИГУ, иначе чем объяснить массовое заступничество за всех убогих, которые мешают наведению порядка в ИГУ? В каждом посте найдете в своей нечистой душе комок нечистот и выплеснете это на экран. Интернет-то и не такое стерпит, а вот вам о душе бы подумать не мешало.

842328: Зять 20.02.2017:
842322: И. Иркутская 20. 02. 2017
Вы, уважаемая, давно веселите здешнюю публику своими высказываниями. И действительно, ваша оторванность от реальности всегда вызывала в лучшем случае здравый скепсис.

842329: Центавр 20.02.2017:
А Бабру не мешало бы побывать в Ботсаду и полюбоваться на результаты последних пары лет (после-Кузевановская эпоха). Новые отапливаемые теплицы, ограждения, техника, асфальт и прочее.

И это все вы называете развалом :))) Все бы так разваливалось у нас в городе и стране )))

Развал был, когда Ботсад никому не нужен был, и его доблестный руководитель занимался любими делом - ИБД и набивание карманов. Вот тогда Ботсад чах и зарастал лопухами. Теплицы разваливались. А в оставшихся более-менее целыми беседках праздновались свадьбы, устраивались пикники Джо-Джо, ставились ларьки - и все это отнюдб не через кассу ИГУ. И вот когда виновника этого "пиршества стяжательства и лености" оставили заниматься сугубо научной работой - он возопил о посягательстве на его невинную и чистую душу ))) Смешно и грустно. . .

842333: Алёна 20.02.2017:
842325: Васисуалий Лоханкин 20. 02. 2017:
842326: Центавр 20. 02. 2017:
842328: Зять 20. 02. 2017:
Вы очень похожи на заказчиков данной статьи, чтобы подставить Кузеванова. А то, что вы ненавидите и Ботанический сад и его коллектив, это видно всем. . .

842335: И.Иркутская 20.02.2017:
842325: Васисуалий Лоханкин 20. 02. 2017:
842326: Центавр 20. 02. 2017:
842328: Зять 20. 02. 2017:
Паразиты, они и в Африке, паразиты. . .

842338: Зять. 20.02.2017:
842333: Алёна 20. 02. 2017:

"А то, что вы ненавидите и Бoтaнический сад и его коллектив, это видно всем. . . " - пробелы между точками - это для антуража?

Нет, лично я люблю БС, и нередко там гуляю. И то, что я вижу сейчас - меня искренне радует. А про коллектив - я вижу реальный труд и вклад в развитие БС его сотрудников. Но - не Дяди Кузи.
Кузeвaнoв - это не весь коллектив бoтaнического сада.



842335: И. Иркутская 20. 02. 2017:
С Вами скучно. Вернее - никак.

842406: Блондин в желтом бот 21.02.2017:
В спор лезть не стану, потому как совершенно не компетентен, но вот замечание со стороны сделаю. Был в Ботаническом саду три года тому назад. Состояние сада мне показалось не достойным этого величественного звания. Так - кооператив по выращиванию саженцев. Особенно опечалили теплицы. Но я уже три года там не бывал. Надобно бы посмотреть на все указанные перемены, весной.

842436: Spender 21.02.2017:
". . . по информации из ректората, Александр Аргучинцев намерен избавиться и от самого Виктора Кузеванова".
Кто ж это в ректорате ИГУ такой "крот"? Они ж все вроде как подписку дают, знающие люди шептали что у них с защитой информации "всё в порядке".

842469: Zeon 21.02.2017:
Элементарно же!
Писать не о чем, вот и выдумки. . .

842570: ITшник 21.02.2017:
Нашел на сайте ИГУ преинтересную ссылку:

isu . ru / ru / ab out / acco unts / do cs / 2016-2017 / otchet _ tzelev _subsidiya _Bot . sad _IGU. p df
в которой расписаны все траты.

Автору статьи - позор. А вообще, почему никто не подсказал Аргучинцеву подать иск за клевету? Давно пора!!!

842676: Nadin 22.02.2017:
Насчёт того, кто всполошился: а что это Зяте-Центавр с анонимайзера пишет? Страшно засветить айпи? Это скорее похоже на суету по сокрытию. Чего только, интересно. Принадлежности к ректорату?

Коллекции экзотов были выращены в ботсаду не при нынешнем его руководстве. Не при нём ботсад вышел на мировой уровень. Не при нём разрабатывались проекты и достигались предварительные договорённости о развитии на базе расширенного за счёт слияния с реликтовой Кайской рощей ботсада серьёзной рекреационно-познавательной площадки - для всего города, между прочим, а не только для биопочвенного факультета. Не при нынешнем руководстве отбивались от захватнических поползновений со стороны РЖД и прочих структур, желающих заполучить и землицу под коттеджи в оной реликтовой роще, и ещё кое-какую коммерческую недвижку.

Нынешнее руководство (и его адепты на этой ветке, ранее как-то нигде не засветившие свои ники) - это уровень не науки, не интересов города, не интересов даже ИГУ - это уровень АХЧ факультета, не выше. Завхозы, одним словом. Со всеми вытекающими.

843238: пенсионер 25.02.2017:
гниет университет понемногу, разбазаривает то что создано поколениями

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 18 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

В Иркутске задержали организаторов автопробега против «Платона»

На 22 апреля был согласован автопробег дальнобойщиков против системы «Платон». Вот только среди организаторов произошел раскол: координатор Объединения перевозчиков России в Иркутской области Ирина Тафилевич сообщала, что ОПР не поддерживает автопробег, так как на участие заявлены автомобили без ...

Иркутянин осуждён на девять лет за серию разбойных нападений в Усольском районе

Год назад по Усольскому району прокатилась волна дерзких вооруженных ограблений. Первым в поле зрения любителей легкой наживы попал магазин СХПК «Усольский свинокомплекс» в поселке Белореченском. 7 апреля 2016 года вооруженная банда, состоящая из двух молодых людей и женщины, вошла в магазин и, ...

Житель поселка Видим насиловал падчерицу и угрожал односельчанам убийством

Суд вынес приговор жителю поселка Видим Нижнеилимского района Николаю Муртееву за изнасилования и угрозы убийством. По версии следствия, в 2012 году он дважды изнасиловал 14-летнюю приемную дочь, однако не понес за это никакого наказания. Затем он незаконно приобрел обрез охотничьего ружья и ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Иркутск

22.04.2017

1094

0

13

Усольская семья из пяти человек дружно «присядет» за серию мошенничеств

Завершилось расследование уголовного дела в отношении жителей Усолья-Сибирского, обвиняемых в серии мошенничеств с использованием соцсетей. Следствие установило, что с 2013 по 2015 годы пятеро ранее судимых за мошенничество людей - две супружеские пары и их родственница - присваивали деньги ...

Усольский суд: виновнику смерти трёх человек - пять лет колонии-поселения

9 августа 2016 года усольчанин Анатолий Абаев в состоянии алкогольного опьянения вез пассажиров из поселка Белореченского в сторону Усолья-Сибирского. Выезжая на на федеральную трассу, водитель не справился с рулевым управлением, его «Хонда» вылетела на встречную полосу, где столкнулась с грузовым ...

Дом-интернат №2 в Иркутске закрыли на месяц из-за вспышки дизентерии

17 апреля по решению Свердловского районного суда в Иркутске приостановили работу дома-интерната №2, воспитанники которого заболели дизентерией. Напомним, что девять детей и один сотрудник заразились кишечной инфекцией в период с 7 по 10 апреля. Двое воспитанников попали в реанимацию. В настоящее ...

«Мы — сибиряки. Мы — культурные». Обыск как комикс

В Иркутске дело об «оскорблении чувств верующих» стало поводом к настоящей спецоперации с обысками и облавами на активистов. Ранним утром в субботу вооруженные автоматами бойцы СОБР ворвались и к местной журналистке Валерии Алтаревой. У девушки изъяли почти всю технику. «Вы знакомы с ...

Автор: Валерия Алтарева, Мария Толстова

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Иркутск

17.04.2017

1317

0

21

Пушистые ушки Сергея Левченко. Дети иркутского губернатора задолжали 57 миллионов

28 марта 2017 года в иркутском областном суде завершился скандальный процесс, берущий начало еще в 2014 году (дело N 33-2996/2017). Речь идет о печально знаменитом торговом центре "Новый", сером архитектурном ужасе, который был возведен предпринимательницей Татьяной Казаковой неподалеку от ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Экономика и бизнес, Политика, Иркутск

17.04.2017

8777

15

22


Титов Михаил

Игнатенко Сергей

Самойлович Владимир

Белобородов Владимир

Снарский Сергей

Трубников Владимир

Данилов Андрей

Меделянов Андрей