О больших данных и радикальном футуризме

Автор: Максим Тимофеев,

Источник: © NewsBabr.com,

Наука и техника, Иркутск

09.02.2017 22:52

966

9

21

Только что вернулся с мероприятия Объединения им. Гельмгольца - "Helmholtz-Wintergespräche" ("Зимние беседы"), посвященному проблеме "Big Data analytics".

Пригласили меня на этот форум как российского партнёра сразу трех институтов Гельмгольца и я вежливо пришел послушать про "большие данные".

Боялся, что мне как биологу и экологу будет скучно... Оказалось же, что "Big Data analytics" имеет большие перспективы применения как раз в области экологии, климата и биомедицины, а особенно персональной медицины. Даже про биосенсорные технологии, которыми мы сейчас активно занимаемся, прозвучало в нескольких сообщениях. Что конечно же подогрело мой интерес.

Но наибольшее удовольствие я получил от докладов двух участников "бесед":

- Алексея Минина, руководителя Института прикладного анализа данных, который очень энергично развил тему того, что скоро для большинства производств и особенно процессов, связанных с необходимостью быстрого анализа данных, люди общем-то будут лишними. И его, пронзивший аудиторию, прекрасный провокационный вопрос: "Остается решить, что же теперь делать со всеми этими людьми, населяющими эту планету?".

- Дмитрия Пескова (Dmitry Peskov) из Агентства стратегических инициатив развил тему еще дальше и в ответ на рассуждения Вольфганга Марквардта из Исследовательского центра Юлиха, по технологиям хранения и мониторинга состояния продуктов питания, оптимистично предложил решить проблемы простой генно-инженерной модификацией самого человека. Цитирую: «что бы не беспокоится за качество прокисшего молока, а модифицировать человека в организм, для желудка которого проблема качества продуктов уже перестанет иметь какое-либо значение».

Можно, конечно, отнести эти высказывания к разряду шуток или напротив расценивать их как радикальный футуризм с внушительной долей цинизма, однако проблемы обрисованы довольно верно:

Мы живем в период глобальных изменений и вопросы: «кому и зачем вообще будет нужен человек на этой планете?», а также «каким этот человек должен быть?» переходят из философской в очень четкую практическую плоскость.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=155494
bytes: 2307 / 2091

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "О больших данных и радикальном футуризме"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

840712: Грыммм 10.02.2017:
Бульдог-тимофеев таки разочаровался в человечестве. . .

840716: И.Иркутская 10.02.2017:
Объединение немецких научно-исследовательских центров имени Гельмгольца — крупнейшая научно-исследовательская организация Германии.
Официальной задачей объединения является достижение долгосрочных научно-исследовательских целей государства и общества и сохранение и улучшение основ жизнедеятельности человека. Исследования концентрируются в шести областях науки и техники: энергетика; науки о Земле и окружающей среде; медицина; аэронавтика, космонавтика и транспорт; ключевые технологии; структура материи. Организация названа в честь немецкого физика и физиолога Германа фон Гельмгольца (1821—1894). Головной офис находится в Берлине.
Годовой бюджет (2015 г. ) составляет 4, 24 млрд евро.

840717: Обыватель 10.02.2017:
Повезло Тимофееву. Думаю приятно побывать среди людей, всерьёз обсуждающих подобные проблемы. Особенно после наших СИФИБРов, которые 60 лет жуют одну и ту же жвачку и только жалуются, что денег нет.

840723: Вася котофей 10.02.2017:
Вот и ответ кто должен возглавить ИГУ, если Губернатору и фед. мин-ву есть дело до старейшего Вуза Сибири, то у них есть шанс заинтересовать Тимофеева М. А. возглавить ВУЗ, а уже Грошева и Шишкин могут вполне ему помочь сделать ВУз сильным и успешным во всех смыслах.

840726: Nadin 10.02.2017:
Если смотреть на вектора развития, которые могут реализваться перечисленными в параллельной ветке кандидатами, то у меня получается примерно следующие, так сказать, общие направления:

Аргучинцев. . . Хм. Боюсь, что все его цели выброшены за попытками выскрестись из текущего состояния дел. Если он переизберётся - будет продолжать текущую линию "в никуда" - по принципу "сделаю, что скажете, только отстаньте". Что-то мог сделать, пока на него не свалились "возвращённые в лоно" факультетов институты, а того хуже - "объективно" присовокупленные "неэффективные" ВУЗы. На этом он и сломался окончательно.

Шишкин. "Всё будет в духе постановлений Партии и Правительства". "Изгибаться вместе с линией партии". Может, даже улучшит рейтинги ИГУ (внутрироссийские), заработает у федерального министерства какие-то преференции и гранты, но уровни образования и науки не поднимутся точно.

Шмидт. . . Консервация состояния. Бюрократизация управления, формализация процессов, осторожные игры с ФАНО, обладминистрацией и "городскими элитами", причём отнюдь не со своей подачи, короче - сводящая скулы "стабильность".

Грошева. Коммерциализация, блестящие в финансовом отношении договоры на работы и исследования, прекрасные отношения с потенциальными заказчиками продукта, будь то кадры или НИОКР, выгодные вложения финансирования и эффектное освоение бюджетных и договорных средств. ИГУ станет первоклассным. . . прикладным ВУЗом. Чем-то вроде того, чем был Политех Леонова.

Тимофеев. Не пойдёт ведь! Разве что выпихнут всем, как раньше говорили, "трудовым коллективом". Но если бы пошёл. . . Университету был бы возвращён дух Университета. Вольность Университета. Независимость Университета. Универсализм Университета - с жадностью до знаний, экспериментов, сенсаций, чёрт побери! . . . на очень недолгое время. Потому что вольности Университетов дозволяются или НЕ дозволяются не обществом, а правительством, и деньги зарабатывать можно не на развитие, а на Министерство, котоое уже решит, н

840728: Nadin 10.02.2017:
. . . на что тратить заработанное. . .

840797: Потому 10.02.2017:
. . . потому и не пойдет. Сам хорошо понимает перспективы. :)

840855: Кощей 11.02.2017:
была бы крыша или поддержка в мин-ве пошел бы и навел порядок.
А так СИШ совместно с Грошевой вас продадут занедорого и присоединят уже к пушномехому техникуму в след. раз

840857: Провидение 11.02.2017:
- Дмитрия Пескова (Dmitry Peskov) из Агентства стратегических инициатив развил тему еще дальше и в ответ на рассуждения Вольфганга Марквардта из Исследовательского центра Юлиха, по технологиям хранения и мониторинга состояния продуктов питания, оптимистично предложил решить проблемы простой генно-инженерной модификацией самого человека. Цитирую: «что бы не беспокоится за качество прокисшего молока, а модифицировать человека в организм, для желудка которого проблема качества продуктов уже перестанет иметь какое-либо значение».

Можно, конечно, отнести эти высказывания к разряду шуток или напротив расценивать их как радикальный футуризм с внушительной долей цинизма, однако проблемы обрисованы довольно верно:

Видимо, это все та ки шутка! Перво на перво надо разобраться, что собой представляет генная инженерия человека. И какие факторы влияют на ее мутацию?

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 28 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Секрет живучести от водяных медведей

Поразительной живучестью среди Земных организмов отличаются тихоходки, или водяные медведи. Они выживают при кипячении, замораживании, на дне океана, Гималайских вершинах и даже за бортом космической станции. Тихоходка – это микроскопическое беспозвоночное, с 6 ногами и лицом, напоминающим ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Наука и техника, Мир

20.03.2017

845

0

13

В 2017 году иркутский авиазавод сделает 27 самолетов для Минобороны

Большой заказ для Министерства обороны РФ выполнит в 2017 году иркутский авиационный завод, являющийся филиалом корпорации «Иркут». Заключен договор на поставку для нужд ведомства РФ 27 самолетов: 17 Су-30СМ и 10 Як-130. Об этом сообщает пресс-служба предприятия со ссылкой на замминистра обороны ...

Автор: Алина Саратова

Источник: NewsBabr.com

Наука и техника, События, Иркутск

11.03.2017

1030

0

27


Магомедов Теймур

Алешин Евгений

Правенький Вячеслав

Евладов Алексей

Ворожцов Михаил

Лескин Владимир

Латынина Светлана

Бакштановский Юрий