Увольнение директора Лимнологического института привело к расколу в СО РАН

Автор: iFox,

Источник: © NewsBabr.com,

Наука и техника, Официоз, Иркутск

03.02.2017 09:50

3904

19

93

Продолжаются интриги в сибирском отделении Российской академии наук.

Напомним, что 19 января 2017 года в ЛИН СО РАН пришло предупреждение об увольнении директора Андрея Федотова за «неисполнение должностных обязанностей».

В итоге мнения учреждений СО РАН разделились на «за» и «против» сохранение Федотова на должности директора.

Андрей Федотов возглавил ЛИН чуть более года назад, выиграв выборы в результате протестного голосования научного коллектива, уставшего от периода междоусобиц и неопределенности в институте. До Федотова институтом несколько десятилетий успешно руководил академик Грачев, последние годы руководства которого, однако, были омрачены большим количеством внутренних проблем и скандалов. Замена академика с мировым именем, на известного только узкому кругу специалистов доктора наук Андрея Федотова вызвало сильное неприятие как со стороны РАН, так и со стороны руководства ФАНО.

Сотрудники ЛИН СО РАН не согласны с решением и оценивают работу молодого директора положительно: были организованы и успешно проведены экспедиционные работы, в том числе и с зарубежными коллегами, сохранены все научные подразделения и коллективы института, несмотря на снижение финансирования, проведены международные совещания по вопросам экологической обстановки в Байкальской природной территории и Восточной Азии и многое другое.

Лимнологов поддерживает Объединенный учёный совет (ОУС) СО РАН наук о Земле. Он выступает за сохранение Федотова на должности и отмечает, что увольнение не может быть совершенно без согласия трудового коллектива.

В тоже время ОУС по биологическим наукам заявляет что, директор с момента своего избрания не контактировал с ними и директорами биологических институтов. Большинство членов ОУС с Федотовым не знакомы и не в курсе его научных интересов.

К слову, Федотов не биолог.

Более того, директор Института биофизики, академик Андрей Дегерменджи обращался к руководству ЛИНа с предложением собрать совещание по Байкалу с участием сотрудников Института биофизики, но ответа на письмо так и не получил.

В результате ОУС по биологическим наукам в поставленном вопросе воздержался от принятия какой-либо определённой стороны.

В начале февраля Иркутск должна посетить комиссия ФАНО во главе с руководителем Сибирского территориального управления ФАНО Алексеем Коловичем. Они будут решать персональное дело Андрея Федотова.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=155196
bytes: 2643 / 2441

Своя новость



Обсуждение статьи "Увольнение директора Лимнологического института привело к расколу в СО РАН"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

839846: Вася котофей 03.02.2017:
выход есть, присоединить их НИИ Биологии ИГУ, и тогда возможно им повезет.
а так кого не поставят можно ставить крест золоченный.

839849: Доцент 03.02.2017:
НИИ биологии ИГУ как организации уже не существует. Это всего лишь подразделение ИГУ. Причем подразделение, которое ректор и его холуи гнут уже второй год в бараний рог. Скоро от НИИ биологии ИГУ останется ноль без палочки, как например от ИНУСа, в котором из сотрудников сейчас официально только директор, да два лаборанта.

839851: Вася котофей 03.02.2017:
не знал, что НИИ Биологии уничтожили.
интересные дела творятся в науке Иркутска.
Ну тогда всех разогнать к чертовой матери и держать курс на создание нового института, но уже на священной земле Бурятии.
А известным ученым уезжать на стажировки заграницу.

839852: LIN SB RAS 03.02.2017:
Странная статья, автор не совсем в теме. При выборах директора в 2015 году голосование не было протестным - протестовать не было против кого. Протестовали в 2013 против жены директора. К слову, ЛИН - не биологический институт, а лимнология как наука относится и к наукам о Земле, и к биологии. Ну и как-то скромно умолчали, что основная (реально - единственная) претензия к Федотову - нежелание сливать Института в ИДСТУ или куда-то ещё в угоду бывшему директору.

839858: ОбЪект 03.02.2017:
Смех.
НИИ Биологии не уничтожено, а реорганизовано.
В факультет. Чем он, по сути, и является.
Говоря простым языком - денюжку отобрали у директора, дабы не воровал.
Вот сейчас "некии лицы" и сцут кипятком.
Абидна жи.

839862: ОбьектN2 03.02.2017:
Говоря простым языком - денюжку отобрали у директора, - по известным сведениям из НИИ биологии ректор уволил 30 человек декабрем. Как раз после превращения оного в факультет. Это видимо как раз те, которые и воровали?

839866: ОбьектN2 03.02.2017:
Претензия к Федотову точна та же, что и к Тимофееву. Навел порядок, прикрыл кормушки, откатов куда следует не дает. Этого Федотову и не простят.
Просто ЛИН организация большая и ее просто так не схлопнешь, НИИ биологии ИГУ на порядок мельче. Закроют и никто через пару лет и не вспомнит. Как никто и не помнил о таком институте пока туда не пришел Тимофеев и не вытащил его из болота.

839868: ОбьектN2 03.02.2017:
Надо срочно выписывать в Иркутск Тулохонова, пусть создает тут свой центр на остаткпх НИИ биологии и ЛИНа. С его связями это самый оптимальный вариант. А замами как раз и возьмет Федотова и Тимофеева, каждый по своему направлению.

839869: химик-аналитик 03.02.2017:
Автор статьи, мягко говоря, слегка тенденциозен. Я проработал в Лимнологическом институте достаточное количество лет именно при академике Грачёве и слово "успешно" к его периоду правления явно не относится. Он разрушил главное наследие Галазия - мониторинг экосистемы озера Байкал. То-то сейчас мало кто в институте может сказать, что же происходит с Байкалом. Те немногие, что могут сказать, выросли как исследователи при Галазии, но именно их Грачёв и давил. Грачёву не нужны грамотные специалисты - сколько он их из института разогнал - ему нужны услужливые холопы. Типичный российский барин. Сейчас, когда семью оторвали от кормушки, он полон желания мести коллективу института. Были бы прежние времена велел бы этих строптивых холопов отвести на конюшню и выпороть. Беда нынешнего директора Андрея Федотова в том, что он как человек порядочен. Отсюда и любовь основной массы сотрудников к нему. Но Андрей по молодости лет и недостатку жизненного опыта не понимает, что будучи порядочным человеком он никогда не станет своим для российской элиты. Туда честные порядочные люди не попадают. Если кто-то случайно попадает туда, его оттуда выживут.

839873: Птица Говорун 03.02.2017:
"Паны дерутся - у холопов чубы трещат" (народная мудрость). Ей Богу, в оконцовке, развалят Лимнологический институт и спросить будет не с кого.

839885: Пиксель 03.02.2017:
Если видим пост про НИИБ, значит строчит сам Тимошка. Вместо торчания на форумах работал бы лучше. А это, он "работать" то умеет еще? Не разучился? Или только "зарабатывать" теперь может?

839892: Пикселю 03.02.2017:
Гражданин пиксель, вы случайно не в МК подрабатываете? :)))

839894: Вася котофей 03.02.2017:
Ученые это штучный продукт.
У нас отношение к ним как к обычным людям.
Думаю научное сообщество разберется что к чему.
главное не ошибиться в выборе рук-ля, т. к. кадры решают все.

839895: Рыба из Формалина 03.02.2017:
БАБР, что ты будешь делать, когда мы выясним кто сливает тебе информацию, в том числе тест заключений из ОУС?

839910: LIN SB RAS 03.02.2017:
2Рыба: Слил Грачёв, попросив разослать текст по всем институтским ящикам.

839914: Вася котофей 03.02.2017:
Грачев это прошлое науки о Байкале.
Молодежь то еcть толковая и способная выбить деньги из центра?

839923: LIN SB RAS 03.02.2017:
Всё есть, но прошлое очень активно мешает.

839931: Арсен Черный 03.02.2017:
Бред

839967: Петр 03.02.2017:
В России много институтов РАН, отделений, еще больше докторов и кандидатов наук. Результаты работы многих - тонны бумаги и никаких инноваций. Только РОСНАНО выдает на гора инновации. Зачем тратить бюджет на псевдоученых, почитайте их диссертации, всем будет ясно, что это просто халтура.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 24 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Иванов Вячеслав

Косолапов Марк

Болотов Руслан

Ходорковский Михаил

Солонина Галина

Сахиуллин Альфрит

Рубцов Александр

Сальников Андрей