Увольнение директора Лимнологического института привело к расколу в СО РАН

Автор: iFox,

Источник: © NewsBabr.com,

Наука и техника, Официоз, Иркутск

03.02.2017 09:50

3453

20

58

Продолжаются интриги в сибирском отделении Российской академии наук.

Напомним, что 19 января 2017 года в ЛИН СО РАН пришло предупреждение об увольнении директора Андрея Федотова за «неисполнение должностных обязанностей».

В итоге мнения учреждений СО РАН разделились на «за» и «против» сохранение Федотова на должности директора.

Андрей Федотов возглавил ЛИН чуть более года назад, выиграв выборы в результате протестного голосования научного коллектива, уставшего от периода междоусобиц и неопределенности в институте. До Федотова институтом несколько десятилетий успешно руководил академик Грачев, последние годы руководства которого, однако, были омрачены большим количеством внутренних проблем и скандалов. Замена академика с мировым именем, на известного только узкому кругу специалистов доктора наук Андрея Федотова вызвало сильное неприятие как со стороны РАН, так и со стороны руководства ФАНО.

Сотрудники ЛИН СО РАН не согласны с решением и оценивают работу молодого директора положительно: были организованы и успешно проведены экспедиционные работы, в том числе и с зарубежными коллегами, сохранены все научные подразделения и коллективы института, несмотря на снижение финансирования, проведены международные совещания по вопросам экологической обстановки в Байкальской природной территории и Восточной Азии и многое другое.

Лимнологов поддерживает Объединенный учёный совет (ОУС) СО РАН наук о Земле. Он выступает за сохранение Федотова на должности и отмечает, что увольнение не может быть совершенно без согласия трудового коллектива.

В тоже время ОУС по биологическим наукам заявляет что, директор с момента своего избрания не контактировал с ними и директорами биологических институтов. Большинство членов ОУС с Федотовым не знакомы и не в курсе его научных интересов.

К слову, Федотов не биолог.

Более того, директор Института биофизики, академик Андрей Дегерменджи обращался к руководству ЛИНа с предложением собрать совещание по Байкалу с участием сотрудников Института биофизики, но ответа на письмо так и не получил.

В результате ОУС по биологическим наукам в поставленном вопросе воздержался от принятия какой-либо определённой стороны.

В начале февраля Иркутск должна посетить комиссия ФАНО во главе с руководителем Сибирского территориального управления ФАНО Алексеем Коловичем. Они будут решать персональное дело Андрея Федотова.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=155196
bytes: 2643 / 2441

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 28 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Секрет живучести от водяных медведей

Поразительной живучестью среди Земных организмов отличаются тихоходки, или водяные медведи. Они выживают при кипячении, замораживании, на дне океана, Гималайских вершинах и даже за бортом космической станции. Тихоходка – это микроскопическое беспозвоночное, с 6 ногами и лицом, напоминающим ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Наука и техника, Мир

20.03.2017

845

0

13

В 2017 году иркутский авиазавод сделает 27 самолетов для Минобороны

Большой заказ для Министерства обороны РФ выполнит в 2017 году иркутский авиационный завод, являющийся филиалом корпорации «Иркут». Заключен договор на поставку для нужд ведомства РФ 27 самолетов: 17 Су-30СМ и 10 Як-130. Об этом сообщает пресс-служба предприятия со ссылкой на замминистра обороны ...

Автор: Алина Саратова

Источник: NewsBabr.com

Наука и техника, События, Иркутск

11.03.2017

1030

0

27


Магомедов Теймур

Алешин Евгений

Правенький Вячеслав

Евладов Алексей

Ворожцов Михаил

Лескин Владимир

Латынина Светлана

Бакштановский Юрий