Экс-сенатор Совета Федерации может возглавить Федеральный байкальский научный центр

Автор: Виктор Горбунов,

Источник: © NewsBabr.com,

Официоз, Наука и техника, Экология, Иркутск, Бурятия, Байкал

30.01.2017 14:51

2030

5

79

Недавнее заявление главы Бурятии Вячеслава Наговицына о необходимости создать международный центр изучения пресной воды набирает обороты.

Данную идею он озвучил 19-го января 2017 года. Тогда же министерству природы и Минпромторгу республики совместно с Байкальским институтом природопользования СО РАН было дано задание проработать концепцию создания центра к 1 февраля 2017 года.

25-го января обозначился и руководитель центра.

Вячеслав Наговицин ожидаемо предложил на данную должность кандидатуру бывшего директора БИП СО РАН, экс-сенатора Совета Федерации Арнольда Тулохонова.

По информации ИА «Baikal Daily», глава Республики уже провёл по этому вопросу предварительные переговоры с министром экологии и природных ресурсов РФ Сергеем Донским.

Арнольд Тулохонов.

Главной декларируемой целью создания центра является привлечение ведущих специалистов со всего мира, а также координация всех научных исследований, которые сейчас ведутся ФАНО, вузов, министерства природных ресурсов РФ и других организаций.

Сейчас проект находится в разработке, Вячеслав Наговицин планирует представить его Владимиру Путину на встрече, которая состоится в конце февраля-начале марта 2017 года.

Однако совсем недавно активно обсуждался совсем другой проект создания центра на Байкале.

Напомним, что в ноябре 2015 года научный руководитель ИНЦ СО РАН, академик Игорь Бычков и экс-директор Лимнологического института, академик Михаил Грачев направили в Администрацию президента письмо с предложением объединить научные институты ИНЦ в Байкальский федеральный исследовательский центр (ФБИЦ).

Президент РФ Владимир Путин лично одобрил это предложение и поручил ФАНО реализовать проект.

Однако все директора и научные советы институтов ИНЦ СО РАН высказались против, отправили соответствующие петиции в РАН и ФАНО, вдобавок устроили митинг в Иркутске.

Было озвучено компромиссное решение: объединение институтов возможно только при согласии научных коллективов самих институтов. Можно было предположить, что ученые одержали победу и стоит ли рассматривать проект Бурятии по созданию "Международного центра пресной воды" как некую альтернативу ФБИЦ? К сожалению, при ближайшем рассмотрении, выглядит эта инициатива как дымовая завеса перед принятием окончательного стратегического решения.

Источники БАБРа сообщили, что в одно и тоже время, с заявлением руководства Бурятии о необходимости создания «мирового центра», в ЛИН СО РАН пришло предупреждение об увольнении нового директора Андрея Федотова за «неисполнение должностных обязанностей».

Информацию об этом решении руководства академии, озвучил сам же Федотов на закрытом совещании Ученого совета Лимнологического института 19 января.

Лимнологический институт СО РАН.

Андрей Федотов возглавил ЛИН чуть более года назад, выиграв выборы в результате протестного голосования научного коллектива, уставшего от периода междоусобиц и неопределенности в институте. До Федотова институтом несколько десятилетий успешно руководил академик Грачев, последние годы руководства которого, однако, были омрачены большим количеством внутренних проблем и скандалов. Замена академика с мировым именем, на известного только узкому кругу специалистов доктора наук Андрея Федотова вызвало сильное неприятие как со стороны РАН, так и со стороны руководства ФАНО.

Однако Федотову была предоставлена возможность заслужить доверие руководства и дано поручение решить все вопросы с коллективом института и обеспечить к ноябрю 2016 года вхождение ЛИН СО РАН в состав Байкальского федерального исследовательского центра (ФБИЦ).

К еще большему неодобрению руководителей ФАНО, Федотов не только не выполнил поручение старших товарищей, а напротив, фактически начал саботировать решение об объединении и возглавил протест коллектива против проводимой реорганизации.

Учитывая тот факт, что объединение академических институтов в ФБИЦ было не только заданием ФАНО, но являлось частью поручения Президента Владимира Путина, речь уже идет о неисполнении "стратегического поручения" от самого Президента, а это уже серьезная проблема для самого руководства ФАНО.

Неспособность Андрея Федотова выполнять поставленные задачи и оперативно решать проблемы взаимодействия с коллективом института, по прежнему разрываемого внутренними противоречиями, было расценено как признак управленческой слабости и неготовности нового руководителя к руководству таким стратегически важным центром как Лимнологический институт.

Не случайно, именно на этом фоне, всплывает проект создания "центра пресной воды", с абсолютно теми же задачами, что и ФБИЦ.

В научных и околонаучных кругах хорошо известно, что итоговое решение по объединению институтов СО РАН, так или иначе занимающихся Байкальской тематикой, никто отменять не будет. Тем более что очевидный претендент на руководство экс-сенатор Арнольд Тулухонов уже публично обозначил свои претензии на трон.

Дело за малым, согласовать этот вопрос с руководством ФАНО и предложить солидный отступной другом интересанту процесса объединения иркутскому академику Игорю Бычкову.

По последним сведениям Игорь Бычков выдвинут на пост главы Сибирского отделения РАН.

Совпадение? Возможно.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=155008
bytes: 5844 / 5188

Своя новость



Обсуждение статьи "Экс-сенатор Совета Федерации может возглавить Федеральный байкальский научный центр"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

839200: местный 30.01.2017:
Однако год экологии набирает обороты

839231: Провидение 30.01.2017:
Недавнее заявление главы Бурятии Вячеслава Наговицына о необходимости создать международный центр изучения пресной воды набирает обороты. Экс-сенатор Совета Федерации может возглавить Федеральный байкальский научный центр Вячеслав Наговицин ожидаемо предложил на данную должность кандидатуру бывшего директора БИП СО РАН, экс-сенатора Совета Федерации Арнольда Тулохонова.

эх! Арнольд Тулохонович! И Вы клюнули на эту наживку. Они же вас в могилу закатают? Если взялись за этот проект. То делайте его сами с сотоварищами. Или уже нашлись желающие, -перехватить ваш проект. Кроме межведомственной тяжбы, никто ничего не добьется. Так как у воровской камарильи другие планы с водами Байкала?

839301: Наблюдатель 31.01.2017:
Все очень и очень плохо. Грачева давно было необходимо отозвать из ЛИНа на покой. Оставлять его в институте это была большая ошибка. Он уже и сам работать не может , ибо возраст, да и здоровье, но и новому директору работать не дает, ибо амбиции и статус академика. Пока Грчев в ЛИНе - житья не будет. Сам тебя породил, сам тебя и убью. Таков лозунг у Михал Саныча.

839519: Рыба из Формалина 01.02.2017:
Вот меня всегда интересовало некое другое - почему новости на этом сайте только про ЛИН, да погуще и помутнее, что, в других институтах ничего не происходить что-ли? Ан-нет, просто в других институтах нет такого оперативного ИНФОРМАТОРА.

839796: местный 02.02.2017:
А что в других институтах тоже есть кризис управления и от них зависит ситуация на Байкале?

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 5 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Официоз" (Иркутск)

Инвестиционное послание губернатора Иркутской области за 2017 год

УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ ФОРУМА, УВАЖАЕМЫЕ ИНВЕСТОРЫ, ДРУЗЬЯ, КОЛЛЕГИ! Год назад я впервые обратился к бизнес-сообществу с инвестиционным посланием, и это становится уже доброй традицией. Опыт показал, что такой формат вызвал повышенный интерес со стороны бизнеса и общественных институтов, средств ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Официоз, Экономика и бизнес, Иркутск

19.05.2017

2330

2

83

В Иркутске приземлился «Борт №1» с президентом России Владимиром Путиным

Поздним вечером 15 мая в международном аэропорту Иркутска приземлился самолет, называемый «Бортом №1», доставивший в столицу Приангарья президента России Владимира Путина. Фото: ИА «Байкал24». Путин прибыл в Иркутскую область по пути из Пекина, где принимал участие в Международном форуме «Один ...

Источник: NewsBabr.com

Официоз, События, Иркутск, Москва

15.05.2017

4853

0

43

Ботанический сад ИГУ остался без Виктора Кузеванова

Виктор Кузеванов покинул пост научного руководителя Ботанического сада биолого-почвенного факультета ИГУ. С 1992 по 2015 год Виктор Кузеванов работал директором Ботанического сада. После того, как Ботсад в виде отдельного подразделения был ликвидирован, должность директора сократили, а ...

Источник: NewsBabr.com

Официоз, Иркутск

14.05.2017

1393

2

41


Воронов Денис

Басманов Борис

Тулохонов Арнольд

Гуранин Алексей

Степанова Инна

Орачевский Евгений

Фролов Герман

Перевозников Сергей