Иркутский аэропорт. Большая ложь Сергея Левченко

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © NewsBabr.com,

Расследования, Экономика и бизнес, Иркутск, Москва

16.01.2017 09:08

6794

6

89

В Иркутской области продолжается скандал с попыткой продажи иркутского аэропорта структуре олигарха Роман Троценко "Новапорт".

Напомним, 23 июня 2016 года появилась информация, что компания "Новапорт" договорилась с властями Иркутской области о передаче ей блокирующего пакета акций иркутского аэропорта - 50% плюс одна акция.

Вскоре выяснилось, что сумма сделки невероятно мала и составляет всего полтора миллиарда рублей. Выручка от собственной деятельности аэропорта только в 2014 году превысила два миллиарда рублей. При этом сделка проведена не на конкурсной основе, а в формате кулуарной договоренности, что тут же вызвало протест Федеральной антимонопольной службы.

В ситуации с иркутским аэропортом региональные власти попали в ситуацию цугцванга. Стараниями предыдущего губернатора Сергея Ерощенко, аэропорт из федеральной собственности был передан в собственность Иркутской области, с условием обязательной модернизации аэропорта. Федеральные власти были готовы вкладывать средства в модернизацию аэропорта, в случае, если эта модернизация будет осуществляться.

Кроме того, в соответствии с соглашением между Иркутской областью, федеральным Минтрансом и Росавиацией, в течение 2015 года Иркутская область обязалась принять решение о строительстве нового аэропорта Иркутска на условиях государственно-частного партнерства, а до середины 2016 года выбрать по конкурсу инвестора и начать строительство нового аэропорта.

Ничего из этого сделано не было. В настоящее время есть все шансы, что иркутский аэропорт вновь станет федеральной собственностью.

На волне разразившегося скандала, Сергей Левченко неоднократно публично заявлял, что аэропорт при любых условиях останется в собственности Иркутской области.

- Аэропорт не для того был передан в собственность Иркутской области, чтобы затем отдать его в частные руки. Это - стратегический объект. Тем, кто им интересуется, важна дальнейшая его продажа. Но тогда не будет гарантии развития актива, которое нужно нам. Область должна влиять на весь процесс модернизации аэропорта и строительства нового, - заявил Сергей Левченко на пресс-конференции, состоявшейся в Иркутске в начале августа.

Накануне, на встрече с министром транспорта Максимом Соколовым, Левченко также сказал:

- Еще раз подчеркну, что речи о продажи аэропорта не идет.

Как выяснилось, губернатор банально лгал. 25 июля, за десять дней до обещания не продавать аэропорт, в Иркутске было зарегистрировано акционерное общество "Новапорт-Иркутск" (ОГРН 1163850081273).Стопроцентный владелец акционерного общества - ООО ИК АЕОН (ОГРН 1077760229656). Под скромной аббревиатурой кроется одна из структур олигарха Романа Троценко, а сам он владеет 99% акций ООО ИК АЕОН. Интересен и тот факт, что юридический адрес АО "Новапорт-Иркутск" - город Иркутск, улица Ширямова, дом 8, кабинет 414. Это здание по соседству с зданием аэровокзала иркутского аэропорта.

Безусловно, в России свобода предпринимательской деятельности, и кто угодно может организовывать любую фирму в любом городе. Однако впоследствии выяснилось, что компания создана не просто так, а именно с целью "приватизации" иркутского аэропорта. В декабре 2016 года стало известно, что в Иркутске создана управляющая компания, в которую в равных долях вошли "Новапорт-Иркутск" и Корпорация развития Иркутской области.

В связи с этим становится очевидным, что схема по передаче аэропорта за бесценок компании Романа Троценко готовилась еще в июле 2016 года. И Сергей Левченко, заявлявший, что о продаже аэропорта речи не идет, банально лгал.

Именно управляющей компании будет передано все управление имуществом аэропорта. 20 декабря министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко издал распоряжение в 10-дневный срок подготовить перечень имущества АО "Международный аэропорт Иркутск", подлежащий оценке и подготовить техзадание.

По мнению ряда экспертов, при помощи некоторых операций управляющая компания может заложить все имущество аэропорта или взять под него кредит, вследствие чего аэропорт перейдет в собственность компании "Новапорт", но уже бесплатно.

Отметим, что иркутский аэропорт - один из немногих в стране, находящихся в федеральной или региональной собственности. Тенденция такова, что государство не намерено более поддерживать деятельность аэропортов. Поэтому иркутский аэропорт, рано или поздно, все равно будет продан. Вопрос лишь - кому и за какие деньги.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=154362
bytes: 5111 / 4441

Своя новость



Обсуждение статьи "Иркутский аэропорт. Большая ложь Сергея Левченко"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

837039: серб 16.01.2017:
Значит наш народно избранный совсем заврался и при этом слышыт голос каждого

837057: Провидение 16.01.2017:
В связи с этим становится очевидным, что схема по передаче аэропорта за бесценок компании Романа Троценко готовилась еще в июле 2016 года. И Сергей Левченко, заявлявший, что о продаже аэропорта речи не идет, банально лгал.

А вот щаз-з и посмотрим, как поведет себя Следственный Комитет.

837063: Киря 16.01.2017:
Такого уровня коррупции даже при ерохе не было. Гнать в шею лгунишку надо.

837074: Иван 16.01.2017:
Вот так поворот событий. Вроде коммунисты должны же биться за гос. собственность, а на деле приватизацией занимаются. Сколько заработает семья левченки на этой махинации?

837076: Убитый Пенсионер 16.01.2017:
Сегодня разбился B 747 об жилые дома более 40 погибших.

837127: никнейм 16.01.2017:
как же достал этот губернатор. . . просто слов нет

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 32 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Мэр Ангарска: как прибрать к рукам миллиард

Мэр Ангарска Сергей Петров - очень хороший человек. Он прекрасный семьянин и славится своими высокими моральными качествами. И, как и полагается такому хорошему человеку, принцип "всё в семью" для него основополагающий. Однако ближе к делу. Пока еще не уголовному. В декабре 2016 года ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Недвижимость, Экономика и бизнес, Ангарск, Иркутск

23.06.2017

4353

5

24

Как умная Культикова обвела вокруг пальца неумного Тена и озабоченного Петрова

После публикации нашего материала «Умный Сергей Тен…» в редакцию Бабра пришло много откликов от людей, знакомых с описываемой ситуацией. Были те, кто говорил, что мы используем недостоверную информацию и просили опровергнуть, были и те, кто говорил, что наша информация неполная, и щедро делились ...

Автор: Михаил Бломберг

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Недвижимость, Ангарск, Иркутск

21.06.2017

4211

1

20

Дело в отношении экс-ректора Ивана Головных прекращено из-за истечения срока давности

19 июня Свердловский районный суд снова рассматривал уголовное дело в отношении бывшего ректора Иркутского государственного технического университета (сейчас – Иркутский национальный исследовательский технический университет) Ивана Головных о превышении должностных полномочий. На заседании было ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Иркутск

20.06.2017

973

0

22

Иркутское правительство испугалось собственных разоблачений

16 июня в уважаемом федеральном издании CNews.ru была опубликована невероятная по своему содержанию статья о разоблачениях в государственных учреждениях Иркутской области. Ниже мы приводим весь текст статьи. Однако еще более удивительным является тот факт, что буквально через час после ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Экономика и бизнес, Скандалы, Иркутск

20.06.2017

21499

23

53

Мать-убийцу из Братска отправили лечиться

Ранее Бабр сообщал о том, что 1 января 2017 года в Братске во время прогулки с матерью пропал шестилетний Роман Камаев. Днем ребенок с матерью пошли гулять в районе поселка Сухой. Мать ребенка психически нездорова. Позднее она была обнаружена в одной из квартир в Центральном районе Братска. ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Братск, Иркутск

19.06.2017

650

0

23

Работники дома-интерната в Иркутске оказались виновны в распространении дизентерии

С 7 по 21 апреля в больницу из дома-интерната №2 для умственно-отсталых детей отправили 23 воспитанника, семи из них поставили диагноз острую кишечную инфекцию. Учреждение закрыли на месяц. Роспотребнадзор и прокуратура провели расследование и выяснили, что в доме-интернате не был своевременно ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Здоровье, Иркутск

16.06.2017

1044

0

20

Пожары: шесть уголовных дел возбуждено из-за халатности должностных лиц в Иркутской области

Продолжается следствие по шести уголовным делам, возбужденным Следственным управлением СКР по Иркутской области в связи с пожарами на территории Аларского, Зиминского, Киренского, Тайшетского, Братского районов и города Саянска. Уголовные дела возбуждены по одной статье - 293 УК РФ, что означает ...

Уголовное дело в отношении Ивана Головных снова будет рассматриваться в суде

13 июня Свердловский районный суд Иркутска вернулся к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего ректора НИ ИрГТУ (ныне ИРНИТУ) Ивана Головных. Ранее судебное разбирательство было приостановлено, поскольку подсудимый находился на лечении в США. Судья, который будет рассматривать дело ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Иркутск

15.06.2017

1327

0

27


Бердников Александр Васильевич

Лескин Владимир

Винарский Сергей

Гунзынов Галан

Скробот Василий

Мезенцева Татьяна

Яковлева Юлия

Слипенчук Михаил