Иркутский аэропорт. Большая ложь Сергея Левченко

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © NewsBabr.com,

Расследования, Экономика и бизнес, Иркутск, Москва

16.01.2017 09:08

6692

6

81

В Иркутской области продолжается скандал с попыткой продажи иркутского аэропорта структуре олигарха Роман Троценко "Новапорт".

Напомним, 23 июня 2016 года появилась информация, что компания "Новапорт" договорилась с властями Иркутской области о передаче ей блокирующего пакета акций иркутского аэропорта - 50% плюс одна акция.

Вскоре выяснилось, что сумма сделки невероятно мала и составляет всего полтора миллиарда рублей. Выручка от собственной деятельности аэропорта только в 2014 году превысила два миллиарда рублей. При этом сделка проведена не на конкурсной основе, а в формате кулуарной договоренности, что тут же вызвало протест Федеральной антимонопольной службы.

В ситуации с иркутским аэропортом региональные власти попали в ситуацию цугцванга. Стараниями предыдущего губернатора Сергея Ерощенко, аэропорт из федеральной собственности был передан в собственность Иркутской области, с условием обязательной модернизации аэропорта. Федеральные власти были готовы вкладывать средства в модернизацию аэропорта, в случае, если эта модернизация будет осуществляться.

Кроме того, в соответствии с соглашением между Иркутской областью, федеральным Минтрансом и Росавиацией, в течение 2015 года Иркутская область обязалась принять решение о строительстве нового аэропорта Иркутска на условиях государственно-частного партнерства, а до середины 2016 года выбрать по конкурсу инвестора и начать строительство нового аэропорта.

Ничего из этого сделано не было. В настоящее время есть все шансы, что иркутский аэропорт вновь станет федеральной собственностью.

На волне разразившегося скандала, Сергей Левченко неоднократно публично заявлял, что аэропорт при любых условиях останется в собственности Иркутской области.

- Аэропорт не для того был передан в собственность Иркутской области, чтобы затем отдать его в частные руки. Это - стратегический объект. Тем, кто им интересуется, важна дальнейшая его продажа. Но тогда не будет гарантии развития актива, которое нужно нам. Область должна влиять на весь процесс модернизации аэропорта и строительства нового, - заявил Сергей Левченко на пресс-конференции, состоявшейся в Иркутске в начале августа.

Накануне, на встрече с министром транспорта Максимом Соколовым, Левченко также сказал:

- Еще раз подчеркну, что речи о продажи аэропорта не идет.

Как выяснилось, губернатор банально лгал. 25 июля, за десять дней до обещания не продавать аэропорт, в Иркутске было зарегистрировано акционерное общество "Новапорт-Иркутск" (ОГРН 1163850081273).Стопроцентный владелец акционерного общества - ООО ИК АЕОН (ОГРН 1077760229656). Под скромной аббревиатурой кроется одна из структур олигарха Романа Троценко, а сам он владеет 99% акций ООО ИК АЕОН. Интересен и тот факт, что юридический адрес АО "Новапорт-Иркутск" - город Иркутск, улица Ширямова, дом 8, кабинет 414. Это здание по соседству с зданием аэровокзала иркутского аэропорта.

Безусловно, в России свобода предпринимательской деятельности, и кто угодно может организовывать любую фирму в любом городе. Однако впоследствии выяснилось, что компания создана не просто так, а именно с целью "приватизации" иркутского аэропорта. В декабре 2016 года стало известно, что в Иркутске создана управляющая компания, в которую в равных долях вошли "Новапорт-Иркутск" и Корпорация развития Иркутской области.

В связи с этим становится очевидным, что схема по передаче аэропорта за бесценок компании Романа Троценко готовилась еще в июле 2016 года. И Сергей Левченко, заявлявший, что о продаже аэропорта речи не идет, банально лгал.

Именно управляющей компании будет передано все управление имуществом аэропорта. 20 декабря министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко издал распоряжение в 10-дневный срок подготовить перечень имущества АО "Международный аэропорт Иркутск", подлежащий оценке и подготовить техзадание.

По мнению ряда экспертов, при помощи некоторых операций управляющая компания может заложить все имущество аэропорта или взять под него кредит, вследствие чего аэропорт перейдет в собственность компании "Новапорт", но уже бесплатно.

Отметим, что иркутский аэропорт - один из немногих в стране, находящихся в федеральной или региональной собственности. Тенденция такова, что государство не намерено более поддерживать деятельность аэропортов. Поэтому иркутский аэропорт, рано или поздно, все равно будет продан. Вопрос лишь - кому и за какие деньги.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=154362
bytes: 5111 / 4441

Своя новость



Обсуждение статьи "Иркутский аэропорт. Большая ложь Сергея Левченко"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

837039: серб 16.01.2017:
Значит наш народно избранный совсем заврался и при этом слышыт голос каждого

837057: Провидение 16.01.2017:
В связи с этим становится очевидным, что схема по передаче аэропорта за бесценок компании Романа Троценко готовилась еще в июле 2016 года. И Сергей Левченко, заявлявший, что о продаже аэропорта речи не идет, банально лгал.

А вот щаз-з и посмотрим, как поведет себя Следственный Комитет.

837063: Киря 16.01.2017:
Такого уровня коррупции даже при ерохе не было. Гнать в шею лгунишку надо.

837074: Иван 16.01.2017:
Вот так поворот событий. Вроде коммунисты должны же биться за гос. собственность, а на деле приватизацией занимаются. Сколько заработает семья левченки на этой махинации?

837076: Убитый Пенсионер 16.01.2017:
Сегодня разбился B 747 об жилые дома более 40 погибших.

837127: никнейм 16.01.2017:
как же достал этот губернатор. . . просто слов нет

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 15 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Блогнот. Как в Иркутске не боятся террористов

Сегодня в я ехал в трамвае № 145 по ул.Партизанской. На остановке 4 Советская сзади сидящая от меня женщина сказала, что кто-то оставил у окна чёрный контейнер для бумаг, но бумаг в нём похоже не было, а были какие-то предметы. Тогда мы сообщили кондукторше об этом, но она, вместо того, чтобы ...

Автор: Григорий Красовский

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Терроризм, Иркутск

24.05.2017

2301

6

13

Иркутянин сядет на три года за продажу контрафактной водки

Ленинский районный суд вынес обвинительный приговор 54-летнему жителю Иркутска. Мужчина признан виновным в приобретении, хранении в целях сбыта и продаже немаркированной алкогольной продукции. Как выяснилось во время расследования, иркутянин арендовал два складских помещения, где хранил ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Иркутск

24.05.2017

702

0

11

Нам пишут. Первый суд по чувствам верующих в Иркутске

22 мая в областном суде прошло первое заседание суда по фигурантам дела об оскорблении чувств верующих (148 УК РФ) в Иркутске. С иском «о незаконности постановления суда на производство обысков выступили свидетели, в чьих квартирах 8 апреля бойцами Росгвардии и сотрудниками ЦПЭ были устроены ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Религия, Общество, Иркутск

23.05.2017

1311

8

11

Сергей Скворцов. Как безнаказанно захватить землю в Иркутске

Иркутского предпринимателя Сергея Скворцова в городе знают мало. Он не депутат, не мэр и не артист - хотя с последним согласятся не все. А вот основной коммерческий актив Скворцова - автомобильный рынок "Знаменский" - известен всем. Полную различных приключений биографию Скворцова мы расскажем в ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Недвижимость, Экология, Иркутск

23.05.2017

7871

21

112

Иркутские власти игнорируют крупный пожар в Новой Игирме

Начиная с 28 апреля, на границе поселка городского типа Новая Игирма Нижнеилимского района Иркутской области действует крупный пожар площадью не менее 13 гектаров. Как сообщил руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко, пожар распространяется на территории свалки древесных ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Происшествия, Иркутск, Усть-Илимск, Усть-Кут

21.05.2017

3220

7

26

В Ангарске воспитателя, заклеившего ребёнку рот скотчем, заподозрили в истязании

В Ангарске следователи возбудили уголовное дело в отношении воспитательницы детского сада, которая в целях воспитания заклеила малышу рот скотчем, а затем выложила фото ребёнка в Instagram с подписью "Ибо нефиг выводить Александру Викторовну из себя". Скандальный случай произошел в детском ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Иркутск, Ангарск

21.05.2017

748

1

17

Две иркутянки «разводили» людей со всей страны

В Иркутске осуждена 26-летняя интернет-мошенница. Весной 2015 года женщина и её подруга создали в социальных сетях аккаунты магазинов по продаже одежды. «Накрутили» подписчиков, загрузили фотографии различных моделей, оставили восторженные отзывы от якобы покупателей. На протяжении полутора лет ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Иркутск

20.05.2017

1888

0

20

Скотч как метод воспитания? СКР проводит доследственную проверку в Ангарске

Следственные органы Следственного комитета Российской Федерации проводят процессуальные проверки по сообщениям СМИ. Ряд материалов сотрудники СКР выявили за один день, 18 мая. Фото: сайт Следственного комитета Российской Федерации. Среди сообщений СМИ, по которым требуется провести проверку и ...


Лебедев Иван

Жуков Константин

Титов Михаил

Межевич Валентин

Босхолов Сергей

Шевченко Иван

Дроздов Сергей

Должиков Андрей