Иркутский аэропорт. Большая ложь Сергея Левченко

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © NewsBabr.com,

Расследования, Экономика и бизнес, Иркутск, Москва

16.01.2017 09:08

6558

6

69

В Иркутской области продолжается скандал с попыткой продажи иркутского аэропорта структуре олигарха Роман Троценко "Новапорт".

Напомним, 23 июня 2016 года появилась информация, что компания "Новапорт" договорилась с властями Иркутской области о передаче ей блокирующего пакета акций иркутского аэропорта - 50% плюс одна акция.

Вскоре выяснилось, что сумма сделки невероятно мала и составляет всего полтора миллиарда рублей. Выручка от собственной деятельности аэропорта только в 2014 году превысила два миллиарда рублей. При этом сделка проведена не на конкурсной основе, а в формате кулуарной договоренности, что тут же вызвало протест Федеральной антимонопольной службы.

В ситуации с иркутским аэропортом региональные власти попали в ситуацию цугцванга. Стараниями предыдущего губернатора Сергея Ерощенко, аэропорт из федеральной собственности был передан в собственность Иркутской области, с условием обязательной модернизации аэропорта. Федеральные власти были готовы вкладывать средства в модернизацию аэропорта, в случае, если эта модернизация будет осуществляться.

Кроме того, в соответствии с соглашением между Иркутской областью, федеральным Минтрансом и Росавиацией, в течение 2015 года Иркутская область обязалась принять решение о строительстве нового аэропорта Иркутска на условиях государственно-частного партнерства, а до середины 2016 года выбрать по конкурсу инвестора и начать строительство нового аэропорта.

Ничего из этого сделано не было. В настоящее время есть все шансы, что иркутский аэропорт вновь станет федеральной собственностью.

На волне разразившегося скандала, Сергей Левченко неоднократно публично заявлял, что аэропорт при любых условиях останется в собственности Иркутской области.

- Аэропорт не для того был передан в собственность Иркутской области, чтобы затем отдать его в частные руки. Это - стратегический объект. Тем, кто им интересуется, важна дальнейшая его продажа. Но тогда не будет гарантии развития актива, которое нужно нам. Область должна влиять на весь процесс модернизации аэропорта и строительства нового, - заявил Сергей Левченко на пресс-конференции, состоявшейся в Иркутске в начале августа.

Накануне, на встрече с министром транспорта Максимом Соколовым, Левченко также сказал:

- Еще раз подчеркну, что речи о продажи аэропорта не идет.

Как выяснилось, губернатор банально лгал. 25 июля, за десять дней до обещания не продавать аэропорт, в Иркутске было зарегистрировано акционерное общество "Новапорт-Иркутск" (ОГРН 1163850081273).Стопроцентный владелец акционерного общества - ООО ИК АЕОН (ОГРН 1077760229656). Под скромной аббревиатурой кроется одна из структур олигарха Романа Троценко, а сам он владеет 99% акций ООО ИК АЕОН. Интересен и тот факт, что юридический адрес АО "Новапорт-Иркутск" - город Иркутск, улица Ширямова, дом 8, кабинет 414. Это здание по соседству с зданием аэровокзала иркутского аэропорта.

Безусловно, в России свобода предпринимательской деятельности, и кто угодно может организовывать любую фирму в любом городе. Однако впоследствии выяснилось, что компания создана не просто так, а именно с целью "приватизации" иркутского аэропорта. В декабре 2016 года стало известно, что в Иркутске создана управляющая компания, в которую в равных долях вошли "Новапорт-Иркутск" и Корпорация развития Иркутской области.

В связи с этим становится очевидным, что схема по передаче аэропорта за бесценок компании Романа Троценко готовилась еще в июле 2016 года. И Сергей Левченко, заявлявший, что о продаже аэропорта речи не идет, банально лгал.

Именно управляющей компании будет передано все управление имуществом аэропорта. 20 декабря министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко издал распоряжение в 10-дневный срок подготовить перечень имущества АО "Международный аэропорт Иркутск", подлежащий оценке и подготовить техзадание.

По мнению ряда экспертов, при помощи некоторых операций управляющая компания может заложить все имущество аэропорта или взять под него кредит, вследствие чего аэропорт перейдет в собственность компании "Новапорт", но уже бесплатно.

Отметим, что иркутский аэропорт - один из немногих в стране, находящихся в федеральной или региональной собственности. Тенденция такова, что государство не намерено более поддерживать деятельность аэропортов. Поэтому иркутский аэропорт, рано или поздно, все равно будет продан. Вопрос лишь - кому и за какие деньги.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=154362
bytes: 5111 / 4441

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Иркутский аэропорт. Большая ложь Сергея Левченко"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

837039: серб 16.01.2017:
Значит наш народно избранный совсем заврался и при этом слышыт голос каждого

837057: Провидение 16.01.2017:
В связи с этим становится очевидным, что схема по передаче аэропорта за бесценок компании Романа Троценко готовилась еще в июле 2016 года. И Сергей Левченко, заявлявший, что о продаже аэропорта речи не идет, банально лгал.

А вот щаз-з и посмотрим, как поведет себя Следственный Комитет.

837063: Киря 16.01.2017:
Такого уровня коррупции даже при ерохе не было. Гнать в шею лгунишку надо.

837074: Иван 16.01.2017:
Вот так поворот событий. Вроде коммунисты должны же биться за гос. собственность, а на деле приватизацией занимаются. Сколько заработает семья левченки на этой махинации?

837076: Убитый Пенсионер 16.01.2017:
Сегодня разбился B 747 об жилые дома более 40 погибших.

837127: никнейм 16.01.2017:
как же достал этот губернатор. . . просто слов нет

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 4 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

В Иркутске задержали организаторов автопробега против «Платона»

На 22 апреля был согласован автопробег дальнобойщиков против системы «Платон». Вот только среди организаторов произошел раскол: координатор Объединения перевозчиков России в Иркутской области Ирина Тафилевич сообщала, что ОПР не поддерживает автопробег, так как на участие заявлены автомобили без ...

Иркутянин осуждён на девять лет за серию разбойных нападений в Усольском районе

Год назад по Усольскому району прокатилась волна дерзких вооруженных ограблений. Первым в поле зрения любителей легкой наживы попал магазин СХПК «Усольский свинокомплекс» в поселке Белореченском. 7 апреля 2016 года вооруженная банда, состоящая из двух молодых людей и женщины, вошла в магазин и, ...

Житель поселка Видим насиловал падчерицу и угрожал односельчанам убийством

Суд вынес приговор жителю поселка Видим Нижнеилимского района Николаю Муртееву за изнасилования и угрозы убийством. По версии следствия, в 2012 году он дважды изнасиловал 14-летнюю приемную дочь, однако не понес за это никакого наказания. Затем он незаконно приобрел обрез охотничьего ружья и ...

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Иркутск

22.04.2017

934

0

13

Усольская семья из пяти человек дружно «присядет» за серию мошенничеств

Завершилось расследование уголовного дела в отношении жителей Усолья-Сибирского, обвиняемых в серии мошенничеств с использованием соцсетей. Следствие установило, что с 2013 по 2015 годы пятеро ранее судимых за мошенничество людей - две супружеские пары и их родственница - присваивали деньги ...

Усольский суд: виновнику смерти трёх человек - пять лет колонии-поселения

9 августа 2016 года усольчанин Анатолий Абаев в состоянии алкогольного опьянения вез пассажиров из поселка Белореченского в сторону Усолья-Сибирского. Выезжая на на федеральную трассу, водитель не справился с рулевым управлением, его «Хонда» вылетела на встречную полосу, где столкнулась с грузовым ...

Дом-интернат №2 в Иркутске закрыли на месяц из-за вспышки дизентерии

17 апреля по решению Свердловского районного суда в Иркутске приостановили работу дома-интерната №2, воспитанники которого заболели дизентерией. Напомним, что девять детей и один сотрудник заразились кишечной инфекцией в период с 7 по 10 апреля. Двое воспитанников попали в реанимацию. В настоящее ...

«Мы — сибиряки. Мы — культурные». Обыск как комикс

В Иркутске дело об «оскорблении чувств верующих» стало поводом к настоящей спецоперации с обысками и облавами на активистов. Ранним утром в субботу вооруженные автоматами бойцы СОБР ворвались и к местной журналистке Валерии Алтаревой. У девушки изъяли почти всю технику. «Вы знакомы с ...

Автор: Валерия Алтарева, Мария Толстова

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Иркутск

17.04.2017

1313

0

21

Пушистые ушки Сергея Левченко. Дети иркутского губернатора задолжали 57 миллионов

28 марта 2017 года в иркутском областном суде завершился скандальный процесс, берущий начало еще в 2014 году (дело N 33-2996/2017). Речь идет о печально знаменитом торговом центре "Новый", сером архитектурном ужасе, который был возведен предпринимательницей Татьяной Казаковой неподалеку от ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Расследования, Экономика и бизнес, Политика, Иркутск

17.04.2017

8746

15

21


Авдеев Виталий

Чекотова Нина

Евгений Козырев

Еловский Дмитрий

Шевченко Валерий

Попов Александр

Альмухамедов Алексей

Чубаров Виктор