Госдолг Иркутской области вернулся во времена Ерощенко

Автор: Леонид Федоров,

Источник: © NewsBabr.com,

Экономика и бизнес, Иркутск

12.01.2017 18:50

3969

9

41

Ситуация в экономике Прибайкалья продолжает оставаться стабильно тяжелой. На повестке дня уровень государственного долга региона по состоянию на 1 января 2017 года.

Здесь сразу стоит отметить, что консервативная бюджетная политика, проводимая премьер-министром Александром Битаровым, дала свои плоды: кризисный 2016 год прошел в относительно стабильной обстановке умеренного роста налоговой базы и разумного контроля над расходными обязательствами.

На протяжении практически всего года госдолг Прибайкалья плавно снижался, достигнув к 1 декабря относительно позитивного уровня в 11,8 миллиарда рублей. Важно, что Правительство Левченко-Битарова в значительной мере реализовало задачу замещения дорогих коммерческих кредитов дешевыми заимствованиями из федерального Минфина. И если в октябре 2015 года кредиты от частных банков составляли 9,3 миллиарда, то к декабрю 2016 года их доля уменьшалась до 3,5 миллиардов.

На этом хорошие новости заканчиваются.

Как и предсказывал БАБР, конец финансового года ознаменовался наращиванием долговых обязательств областной казны. Это было неизбежно - период с декабря по февраль традиционно наиболее проблемный для региональной экономики. Закрытие крупных бюджетных позиций перед продолжительными праздниками и необходимость поддерживать расходы на стабильно высоком уровне в начале первого квартала накладываются на практически отсутствующий приток налоговых сборов.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко пришел к власти в сентябре 2015 года.

Крупные фискальные платежи начинают поступать в бюджет ближе к весне, в то время как ликвидность Правительству нужна здесь и сейчас. Чтобы не допустить кассового разрыва и, как следствие, прекращения финансирования ключевых социальных отраслей (например, больниц), Правительство выходит на рынок внешних заимствований. Так происходит практически каждый год.

Однако в этот раз областной Минфин пошел дальше - бюджет принял на себя ряд долгосрочных обязательств. С некоторыми из них дело придется иметь уже следующему составу кабинета, который придет в Серый дом на смену губернатору Левченко и премьеру Битарову.

Переходим к цифрам.

Как было сказано выше, к 1 декабря госдолг Иркутской области был сбалансирован на уровне 11,8 миллиарда рублей. Что же произошло за последний месяц?

Во-первых, объем бюджетных кредитов с декабря по январь существенно не изменился.

Во-вторых, 26 декабря состоялось давно ожидаемое размещение гособлигаций региона на российской бирже ММВБ. Пятилетние ценные бумаги общей стоимостью 5 миллиардов рублей были проданы инвесторам под 9,25% годовых. Для сравнения - аналогичные пятилетние купоны Банка России торгуются на бирже по ставке 8 - 8,5% в зависимости от дня.

Данное размещение заинтересовало рынок - по сообщениям областного Минфина, уже предварительный спрос на облигации при отборе участников составил более 16 миллиардов рублей. Таким образом, высока вероятность, что Правительство будет прибегать к выпуску облигаций и в дальнейшем. Облигации были проданы "коммерческим банкам и различным инвестиционно-финансовым компаниям". Срок погашения: декабрь 2021 года.

Премьер Александр Битаров проводит консервативный экономический курс.

В-третьих, в декабре Правительство погасило все кредиты перед "Сбербанком" и "Азиатско-Тихоокеанским банком" на общую сумму 3,5 миллиарда рублей. Эти среднесрочные кредиты со сроком погашения в декабре 2016 года были взяты годом ранее, в декабре 2015 года под 11,5 - 11,8% годовых. В течении года область только в виде процентов по ним заплатила банкам не менее 500 миллионов рублей (учитывая выплаты по уже погашенным линиям).

Заметим, в данном случае следует говорить не о полном закрытии долга, но о его реструктуризации на более выгодных условиях. 16-17 декабря областной Минфин произвел выплаты по описанным выше кредитам, а уже 20 числа открыл в "Сбербанке" новую линию заимствований на общую сумму в 5,5 миллиарда рублей. Это трехлетние кредиты со сроком погашения в декабре 2019 года по ставке 10,3 - 10,6% годовых.

Подводим промежуточный итог. К 1 января 2017 года госдолг Иркутской области приобрел следующий вид:

- Облигации: 5 миллиардов рублей.
- Коммерческие кредиты: 5,5 миллиарда рублей.
- Бюджетные кредиты: 8,2 миллиарда рублей.
- Всего: 18,7 миллиарда рублей. Прирост долга за месяц, от декабря к январю составил почти 7 миллиардов.

Спрашивается - это много или мало? Смотря с чем сравнивать. По итогам сентября 2015 года, то есть последнего месяца, когда региональным бюджетом рулила команда губернатора Сергея Ерощенко, госдолг региона достиг отметки 19,7 миллиарда рублей. К январю 2016 года размер обязательств вырос до уровня в 21 миллиард рублей, однако годом ранее, в январе 2015 года госдолг составлял всего 11,7 миллиарда рублей.

Важно понимать, что уровень госдолга сильно "плавает" в течении даже одного финансового года. Таким образом, можно констатировать, что к началу января 2017 года ситуация с госдолгом Прибайкалья драматически не изменилась, плюс-минус вернувшись во времена губернаторства Ерощенко.

И последнее. Текущий госдолг на уровне 18,7 миллиарда рублей составляет 18,5% от доходов бюджета области на 2017 год. Не очень хороший показатель, но и не катастрофичный.

Вот такая экономика.

Фото: Артем Илошваи, Кирилл Шипицин

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=154231
bytes: 5936 / 5367

Другие новости в сюжете: "Бюджет Иркутской области"

Своя новость



Обсуждение статьи "Госдолг Иркутской области вернулся во времена Ерощенко "

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

836602: И.Иркутская 12.01.2017:
Ерощенко С. кредит ухнул на область 23 млрд. руб. и ещё "сухим" вышел. Чудеса, да и только! А может надо было быть принципиальными? Тем более, что о его "художествах" не знал только слепой и глухой. . . Вот и процесс бы уже пришёл к чему-нибудь, хоть часть долга "с паршивой овцы. . . " бы содрали.
Хотя, в нашей области нет таких здоровых сил, которые радели бы за неё. Все повязаны друг с другом. . . концов не сыщешь.
Ну опять же, Ерощенских протеже ведь замели?
Если не возвращать "прихватизированное", ведь никаких бюджетов не напасёшься. . .

836634: Наталья Хорошая 12.01.2017:
Левченко просто не в состоянии управлять областью. Пропил все что мог

836636: И.Иркутская 12.01.2017:
836634: Наталья Хорошая 12. 01. 2017:
Вместе пропивали что ли, что такая осведомлённость?

836639: гость в горле кость 13.01.2017:
Дык, почуйствуйте разницу: друг всех иркутских евреев - Левчекнко, берет кредиты на покрытие кассового разрыва,
а враг всех евреев - Ерощенко, брал на детские сады, бассейны и школы.
При это, народно-избранный ушлепок, твердит с осетинской подачи, об успехах, иркутской народной власти.
Гореть тебе в аду, коммуняка недоделанный

836644: И.Иркутская 13.01.2017:
836639: гость в горле кость 13. 01. 2017:
чёт всё мимо-и кассовый разрыв и враг евреев и бассейны с детскими садами. Если бы его не было в истории Иркутской области, был бы интернационал, экономия бюджета и в 3 раза больше детских садов, школ и бассейнов. . . Ещё бы и дороги человеческие.

836729: Алашкевич 13.01.2017:
Наталья Хорошая! Дедушка приходит на работу, закрывается в кабинете, потом выходит и еле-еле на ногах держится и языком ворочить не может. Жена-сектантка его под руки и домой с мигалками

836735: Новость 13.01.2017:
гость в горле кость, ты бы подучил политэкономию, что ли кондом дырявый) Кассовый разрыв это временная мера, занять до получки, с получки отдать по итогу ноль долга. И автор тоже кондом. А в кризис наращивать социальные вложения, да еще за счет долга - это смерть.

Вот тебя уволили с работы. Продырявили в твоем случае. А ты берешь в долг и покупаешь себе дубленку. Дети сдохнут в итоге, так как отдавать нечем, можно только снова отдать. Что и делал говнюк с Гринленда. Почему и не сработал его бюджет развития, типа строим и все развивается. А смысл его такой политики прост - перекачать к себе в карман часть долга области, так как с садов дураку ясно имел. Корешь же строил.

836802: Алексей 13.01.2017:
Я почему-то уверен, что главная причина госдолга - в больших финансовых тратах на зарплату и содержание инфраструктуры чиновничьего аппарата и большой разнице в зарплатах у начальников и рядовых работников. Работать производительно при существующей оплате труда ни у кого нет заинтересованности.

836831: bonbon 14.01.2017:
Хватит уже Ерощенку вспоминать, проехали! Кризис все долги уничтожит, смешает всех с вертикалом.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 1 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Акционеры "Иркутскэнерго" могут получить 8 миллиардов от структур Олега Дерипаски

Структура «ЕвроСибЭнерго» Олега Дерипаски готовится к рекордной выплате – 8 миллиардов рублей на выкуп акций у миноритарных акционеров (у тех, кто просто владеет акциями и не может ни на что влиять). Такую оферту скоро предложат ПАО «Иркутскэнерго». Сделка может стать одной из самых крупных в ...

Автор: stvn1706

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Москва, Иркутск

28.06.2017

1659

2

12

Сергей Левченко и 126% иркутского аэропорта

Шапкозакидательские планы от иркутского губернатора. Выступая на сессии Законодательного собрания Иркутской области 28 июня 2017 года, Сергей Левченко заявил, что конкурс на строительство нового иркутского аэропорта будет проведен уже в 2017 году. Напомним, 4 июня Левченко заявил, что ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск

28.06.2017

2277

5

14

Бюджет Иркутской области радикально поправили

Очередные поправки в бюджет Прибайкалья на 2017 год были приняты сразу в трех чтениях на сессии Заксобрания 28 июня. Доходная часть увеличилась на 6,7 млрд рублей, достигнув 126,2 млрд рублей в годовом выражении. Расходы увеличились на те же 6,7 млрд рублей до 134,6 млрд рублей. Дефицит ...

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск

28.06.2017

836

1

16

Ускоренная газификация Сергея Левченко. Полный облом

Как и предсказывал БАБР, "Газпром" не собирается форсировать освоение Ковыктинского месторождения на территории Иркутской области. В Москве состоялась очередная встреча между губернатором Прибайкалья Сергеем Левченко и руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером. Из сухого пресс-релиза, ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск

23.06.2017

3107

14

23

Левченко обсудил газификацию области с главой «Газпрома»

Сергей Левченко провел встречу с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. На встрече обсуждались геологоразведочные работы на крупнейшем в Восточной Сибири Ковыктинском газовом месторождении. Оно станет одним из главных источников для поставок газа в Китай через газопровод «Сила Сибири». В этом году ...

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск

23.06.2017

596

1

18

Корпорация развития полезла в "нецелевку"?

Очередной странный экономический маневр предприняла многострадальная Корпорация развития Иркутской области. Напомним, КРИО планирует вложить около 100 миллионов рублей в строительство теплиц и овощехранилища на базе государственного аграрного предприятия "Искра", находящиеся в собственности ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск

22.06.2017

2251

4

21

Мэр Ангарска включил задний ход в скандале с алкоголем

Мэр Ангарска Сергей Петров удивительно быстро включил здравый смысл и отменил собственное решение о прекращении торговли алкоголем на всей территории района на срок десять дней. Напомним, 14 июня мэр Ангарска Сергей Петров издал распоряжение о полном запрете продажи алкоголя на территории ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Ангарск, Иркутск

21.06.2017

1507

3

20

С дорогами в Иркутской области все плохо

Такой вывод можно сделать из отчета Контрольно-счетной палаты региона. С соответствующим докладом руководитель КСП Ирина Морохоева выступила на заседании комиссии по контрольной деятельности Заксобрания 20 июня. По словам г-жи Морохоевой, в 2016 году область законтрактовала 9,5 миллиарда ...

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск

21.06.2017

908

1

23


Кадыров Валерий

Романов Антон

Асеева Анна

Шагин Владимир Константинович

Швайкин Андрей

Шапочкин Александр

Евгений Козырев

Шангин Василий