Госдолг Иркутской области вернулся во времена Ерощенко

Автор: Леонид Федоров,

Источник: © NewsBabr.com,

Экономика и бизнес, Иркутск

12.01.2017 18:50

4083

9

51

Ситуация в экономике Прибайкалья продолжает оставаться стабильно тяжелой. На повестке дня уровень государственного долга региона по состоянию на 1 января 2017 года.

Здесь сразу стоит отметить, что консервативная бюджетная политика, проводимая премьер-министром Александром Битаровым, дала свои плоды: кризисный 2016 год прошел в относительно стабильной обстановке умеренного роста налоговой базы и разумного контроля над расходными обязательствами.

На протяжении практически всего года госдолг Прибайкалья плавно снижался, достигнув к 1 декабря относительно позитивного уровня в 11,8 миллиарда рублей. Важно, что Правительство Левченко-Битарова в значительной мере реализовало задачу замещения дорогих коммерческих кредитов дешевыми заимствованиями из федерального Минфина. И если в октябре 2015 года кредиты от частных банков составляли 9,3 миллиарда, то к декабрю 2016 года их доля уменьшалась до 3,5 миллиардов.

На этом хорошие новости заканчиваются.

Как и предсказывал БАБР, конец финансового года ознаменовался наращиванием долговых обязательств областной казны. Это было неизбежно - период с декабря по февраль традиционно наиболее проблемный для региональной экономики. Закрытие крупных бюджетных позиций перед продолжительными праздниками и необходимость поддерживать расходы на стабильно высоком уровне в начале первого квартала накладываются на практически отсутствующий приток налоговых сборов.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко пришел к власти в сентябре 2015 года.

Крупные фискальные платежи начинают поступать в бюджет ближе к весне, в то время как ликвидность Правительству нужна здесь и сейчас. Чтобы не допустить кассового разрыва и, как следствие, прекращения финансирования ключевых социальных отраслей (например, больниц), Правительство выходит на рынок внешних заимствований. Так происходит практически каждый год.

Однако в этот раз областной Минфин пошел дальше - бюджет принял на себя ряд долгосрочных обязательств. С некоторыми из них дело придется иметь уже следующему составу кабинета, который придет в Серый дом на смену губернатору Левченко и премьеру Битарову.

Переходим к цифрам.

Как было сказано выше, к 1 декабря госдолг Иркутской области был сбалансирован на уровне 11,8 миллиарда рублей. Что же произошло за последний месяц?

Во-первых, объем бюджетных кредитов с декабря по январь существенно не изменился.

Во-вторых, 26 декабря состоялось давно ожидаемое размещение гособлигаций региона на российской бирже ММВБ. Пятилетние ценные бумаги общей стоимостью 5 миллиардов рублей были проданы инвесторам под 9,25% годовых. Для сравнения - аналогичные пятилетние купоны Банка России торгуются на бирже по ставке 8 - 8,5% в зависимости от дня.

Данное размещение заинтересовало рынок - по сообщениям областного Минфина, уже предварительный спрос на облигации при отборе участников составил более 16 миллиардов рублей. Таким образом, высока вероятность, что Правительство будет прибегать к выпуску облигаций и в дальнейшем. Облигации были проданы "коммерческим банкам и различным инвестиционно-финансовым компаниям". Срок погашения: декабрь 2021 года.

Премьер Александр Битаров проводит консервативный экономический курс.

В-третьих, в декабре Правительство погасило все кредиты перед "Сбербанком" и "Азиатско-Тихоокеанским банком" на общую сумму 3,5 миллиарда рублей. Эти среднесрочные кредиты со сроком погашения в декабре 2016 года были взяты годом ранее, в декабре 2015 года под 11,5 - 11,8% годовых. В течении года область только в виде процентов по ним заплатила банкам не менее 500 миллионов рублей (учитывая выплаты по уже погашенным линиям).

Заметим, в данном случае следует говорить не о полном закрытии долга, но о его реструктуризации на более выгодных условиях. 16-17 декабря областной Минфин произвел выплаты по описанным выше кредитам, а уже 20 числа открыл в "Сбербанке" новую линию заимствований на общую сумму в 5,5 миллиарда рублей. Это трехлетние кредиты со сроком погашения в декабре 2019 года по ставке 10,3 - 10,6% годовых.

Подводим промежуточный итог. К 1 января 2017 года госдолг Иркутской области приобрел следующий вид:

- Облигации: 5 миллиардов рублей.
- Коммерческие кредиты: 5,5 миллиарда рублей.
- Бюджетные кредиты: 8,2 миллиарда рублей.
- Всего: 18,7 миллиарда рублей. Прирост долга за месяц, от декабря к январю составил почти 7 миллиардов.

Спрашивается - это много или мало? Смотря с чем сравнивать. По итогам сентября 2015 года, то есть последнего месяца, когда региональным бюджетом рулила команда губернатора Сергея Ерощенко, госдолг региона достиг отметки 19,7 миллиарда рублей. К январю 2016 года размер обязательств вырос до уровня в 21 миллиард рублей, однако годом ранее, в январе 2015 года госдолг составлял всего 11,7 миллиарда рублей.

Важно понимать, что уровень госдолга сильно "плавает" в течении даже одного финансового года. Таким образом, можно констатировать, что к началу января 2017 года ситуация с госдолгом Прибайкалья драматически не изменилась, плюс-минус вернувшись во времена губернаторства Ерощенко.

И последнее. Текущий госдолг на уровне 18,7 миллиарда рублей составляет 18,5% от доходов бюджета области на 2017 год. Не очень хороший показатель, но и не катастрофичный.

Вот такая экономика.

Фото: Артем Илошваи, Кирилл Шипицин

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=154231
bytes: 5936 / 5367

Другие новости в сюжете: "Бюджет Иркутской области"

Своя новость



Обсуждение статьи "Госдолг Иркутской области вернулся во времена Ерощенко "

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

836602: И.Иркутская 12.01.2017:
Ерощенко С. кредит ухнул на область 23 млрд. руб. и ещё "сухим" вышел. Чудеса, да и только! А может надо было быть принципиальными? Тем более, что о его "художествах" не знал только слепой и глухой. . . Вот и процесс бы уже пришёл к чему-нибудь, хоть часть долга "с паршивой овцы. . . " бы содрали.
Хотя, в нашей области нет таких здоровых сил, которые радели бы за неё. Все повязаны друг с другом. . . концов не сыщешь.
Ну опять же, Ерощенских протеже ведь замели?
Если не возвращать "прихватизированное", ведь никаких бюджетов не напасёшься. . .

836634: Наталья Хорошая 12.01.2017:
Левченко просто не в состоянии управлять областью. Пропил все что мог

836636: И.Иркутская 12.01.2017:
836634: Наталья Хорошая 12. 01. 2017:
Вместе пропивали что ли, что такая осведомлённость?

836639: гость в горле кость 13.01.2017:
Дык, почуйствуйте разницу: друг всех иркутских евреев - Левчекнко, берет кредиты на покрытие кассового разрыва,
а враг всех евреев - Ерощенко, брал на детские сады, бассейны и школы.
При это, народно-избранный ушлепок, твердит с осетинской подачи, об успехах, иркутской народной власти.
Гореть тебе в аду, коммуняка недоделанный

836644: И.Иркутская 13.01.2017:
836639: гость в горле кость 13. 01. 2017:
чёт всё мимо-и кассовый разрыв и враг евреев и бассейны с детскими садами. Если бы его не было в истории Иркутской области, был бы интернационал, экономия бюджета и в 3 раза больше детских садов, школ и бассейнов. . . Ещё бы и дороги человеческие.

836729: Алашкевич 13.01.2017:
Наталья Хорошая! Дедушка приходит на работу, закрывается в кабинете, потом выходит и еле-еле на ногах держится и языком ворочить не может. Жена-сектантка его под руки и домой с мигалками

836735: Новость 13.01.2017:
гость в горле кость, ты бы подучил политэкономию, что ли кондом дырявый) Кассовый разрыв это временная мера, занять до получки, с получки отдать по итогу ноль долга. И автор тоже кондом. А в кризис наращивать социальные вложения, да еще за счет долга - это смерть.

Вот тебя уволили с работы. Продырявили в твоем случае. А ты берешь в долг и покупаешь себе дубленку. Дети сдохнут в итоге, так как отдавать нечем, можно только снова отдать. Что и делал говнюк с Гринленда. Почему и не сработал его бюджет развития, типа строим и все развивается. А смысл его такой политики прост - перекачать к себе в карман часть долга области, так как с садов дураку ясно имел. Корешь же строил.

836802: Алексей 13.01.2017:
Я почему-то уверен, что главная причина госдолга - в больших финансовых тратах на зарплату и содержание инфраструктуры чиновничьего аппарата и большой разнице в зарплатах у начальников и рядовых работников. Работать производительно при существующей оплате труда ни у кого нет заинтересованности.

836831: bonbon 14.01.2017:
Хватит уже Ерощенку вспоминать, проехали! Кризис все долги уничтожит, смешает всех с вертикалом.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 33 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Посол РФ в Монголии: «Мы должны раскрывать потенциал партнерства между странами»

Посол России в Монголии Искандер Азисов заявил, что страны должны стремиться к раскрытию потенциала их партнерства. По мнению Азисова, наиболее перспективными отраслями для сотрудничества Монголии и России являются электроэнергетика и транспорт. Также он отметил взаимодействие сельхозведомств. ...

На реконструкцию причала на Ольхоне выделят более ста миллионов рублей из областного бюджета

16 августа правительство Иркутской области приняли постановление об изменениях в программе «Развитие дорожного хозяйства и сети искусственных сооружений». Из него следует, что областное правительство намерено выделить 152,3 миллиона рублей на реконструкцию причальных сооружений на острове Ольхон в ...

Зарплаты жителей Приангарья сдают позиции

В июне 2017 года на 3% снизилась средняя зарплата по Иркутской области и составила 39,27 тысячи рублей, сообщает Иркутскстат. В мае 2017-го она составляла 40,5 тысячи рублей. В прошлом году в июне средняя зарплата была ниже на 7%. Самые высокие зарплаты по региону у работников добывающей ...

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Иркутск

16.08.2017

1111

1

18

Усольский ТОР: полный провал

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко признал полный провал регионального правительства в формировании территории опережающего развития (ТОР) в городе Усолье-Сибирское. Выступая на встрече с первостроителями Шелехова, Левченко прямо заявил: - Я не вижу желающих прийти туда работать. ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Усолье-Сибирское

16.08.2017

4451

3

20

Как депутат Тен "осваивает" Бурятию

Строительный холдинг "Труд", подконтрольный депутату Госдумы от Иркутской область Сергею Тену, выигрывает миллиардные господряды по реконструкции дорог в Республике Бурятия. Миллиардные - это не преувеличение. По подсчетам местных СМИ, за последние 6 лет "Труд" выиграл в Бурятии 9 ...

Автор: Леонид Федоров

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Политика, Бурятия, Иркутск

16.08.2017

1696

1

22

Россия, Монголия и Китай возрождают «Великий чайный путь»

Представители туризма трех стран создали международный бренд «Великий чайный путь». Основная цель проекта – содействие развитию туризма России, Китая и Монголии. Когда-то «Чайный путь» проходил через эти страны и по нему в Европу попадал не только чай, но и другие товары из Азии. Учредителями ...

В России - первое уголовное наказание за воровство электроэнергии

Ленинский районный суд Петербурга приговорил гендиректора фирмы ООО "Лотос" Джавида Ибрагимова к двум годам условно за воровство электроэнергии. Как сообщает КоммерсантЪ, Ибрагимову вменяется в вину ричинение ущерба ПАО "Ленэнерго" в размере 2,4 миллиона рублей. Это первое уголовное наказание в ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Москва, Иркутск

15.08.2017

1344

2

17

Кондитерский беспредел в Иркутске: федеральная сеть призовет «Блисс» к ответу

Скандал с участием кондитерского дома «Блисс» получил продолжение. Напомним, иркутских бизнесменов уличили в краже бренда федеральной сети Kuzina – от фирменных цветов и логотипа до оформления заведений. Представители Kuzina оперативно отреагировали на инцидент и дали Бабру подробный комментарий ...

Автор: Станислав Цырь

Источник: NewsBabr.com

Экономика и бизнес, Скандалы, Иркутск, Москва

14.08.2017

2482

0

26


Ощепков Александр

Буянова Ольга

Бенчаров Никита

Баданов Матвей

Кладов Сергей

Берулава Михаил

Ушакова Яна

Тумурова Ольга