Иркутская политика: вопреки компромиссу

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © NewsBabr.com,

Политика, Иркутск

12.01.2017 10:28

2598

6

48

Конец 2016 года в политической сфере Иркутской области ознаменовался неким неустойчивым, но все-таки компромиссом.

Правда, этот компромисс сильно напоминает незаконченную партию, в которой игроки вышли покурить на пару недель. Каждая из сторон, безусловно, готова занять доминирующее положение, но пока что, в силу целого ряда объективных и субъективных причин, это не удается.

При этом целый ряд факторов влияют как на переход из состояния равновесия в состояние конфликта, так и на укрепление компромисса.

Главным внешним стабилизирующим фактором является нейтральная позиция Кремля по отношению ко всем, зачастую весьма сомнительным, действиям коммунистического правительства Иркутской области. По данным опрошенных Бабром экспертов, в Администрации президента, занятой реорганизацией и решением собственных проблем, пока преобладает философская позиция "все само разрешится лучшим образом".

По всем признакам, Москва не хочет активно вмешиваться в иркутские дела, тем более что опыт такого вмешательства в предыдущие годы приводил исключительно к плачевным результатам.

Один из экспертов высказался в том смысле, что "как выбрали Левченко в 2015 году, так же сделают и прямо противоположный выбор, когда придет время". Определенный резон в этом есть, так как разочарование Сергеем Левченко среди населения региона лишь нарастает, хотя причиной тому во многом является общий кризис в российской экономике. Условно говоря, губернатора-коммуниста избрали, а жить стали только хуже.

Подобная позиция Москвы вполне совпадает с давно известными принципами работы Сергея Кириенко, который сторонится кулуарных интриг, но идет на переговоры или конфронтацию лишь в тех случаях, когда гарантированно уверен в победе.

Не следует забывать также и то, что объективно Сергей Левченко - вполне вменяемый и системный политик федерального уровня, который в пределах своих губернаторских полномочий совершенно лоялен к Владимиру Путину.

В то же время сам Левченко и его ближайшее окружение прекрасно понимают, что его избрание является настолько случайным, что даже при пассивном сценарии, то есть без действий оппозиции, он продержится в кресле губернатора только до выборов 2020 года.

Немалую роль в сформировавшемся компромиссе сыграла и региональная "Единая Россия", знаменитая на всю страну своей бесхребетностью, пассивностью и отсутствием сильных игроков. Лидер ИРО "Единая Россия" Сергей Брилка с самого момента избрания Сергея Левченко был настроен на продуктивное сотрудничество с ним, что никогда не входило в планы федеральной "Единой России". Тем не менее Сергей Брилка выдержал свою линию, возможно, вопреки намекам из Банного переулка, однако в целом на благо Иркутской области.

Брилка Сергей, фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

В то же время против Сергея Левченко и его условной "команды" (состоящей, как известно, из трех враждующих или как минимум конкурирующих группировок) работает сразу несколько факторов, способных в самое ближайшее время существенно обострить политический фон в Иркутской области.

Фактор первый. Все более нарастающий вал настоящей коррупции в окружении губернатора, в первую очередь в среде "ангарской" группировки. Понять причины коррупции можно: люди пришли в правительство региона отнюдь не турусы на колесах разводить, а решать свои личные задачи. Учитывая достаточно неустойчивое положение Сергея Левченко, эти вопросы решать нужно быстро.

Основная проблема в том, что коррупционные настроения у "ангарской" группировки плотно сочетаются с некомпетентностью. Наиболее показательному в этом смысле министру, то есть Андрею Капитонову, пришлось даже покинуть свой пост. По словам сотрудников министерства, основным занятием министра была игра в "солитера".

Особо критичными в коррупционных схемах являются лесной комплекс (где "лесники" в связке с крышующей их полицией натурально кинулись "по все тяжкие"), а также логический тупик с иркутским аэропортом, выход из которого видится крайне проблемным лично для Сергея Левченко.

Фактор второй. Неумолимое приближение выборов президента России. Именно тут может серьезно сыграть факт совмещения Сергеем Левченко кресла губернатора и первого секретаря обкома. Принципиальным вопросом является то, решит ли Кремль, что губернатор-коммунист создает ощутимое препятствие для убедительной победы Владимира Путина, или ему все равно гарантирован успех в Иркутской области. Отметим, что если Левченко на момент выборов оставят на своем месте, а Путин все равно наберет значительное число голосов в Иркутской области, то по губернатору-коммунисту будет тем самым нанесен сильный политический удар. Однако другого варианта, по сути, и быть не может, так как Левченко является системным политическим игроком и никогда не пойдет против Путина.

Впрочем, существует ненулевая вероятность того, что Сергея Левченко, несмотря на удар по его репутации истории с "Боярышником", все-таки согласуют в КПРФ как кандидата в президенты. В этом случае ему придется решать - идти на старости лет ва-банк и ставить на кон всю свою карьеру, или выбрать тихое досиживание в кресле губернатора.

В случае успешного участия в президентских выборах, то есть если коммунистам удастся красиво проиграть, набрав 15-18% голосов, Сергею Левченко будет прямая дорога на место Геннадия Зюганова.

Фактор третий. Продолжение налогово-бюджетной темы мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым. Нет никакого сомнения в том, что эта тема будет продолжена в 2017 году, и с высокой долей вероятности успех будет на стороне Иркутска. Особенно больно по репутации Левченко может ударить продолжение темы переименования улиц, одно упоминания которой вносит разброд даже в ряды сторонников губернатора.

Политический год в Иркутской области начат.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=154195
bytes: 6093 / 5739

Своя новость



Обсуждение статьи "Иркутская политика: вопреки компромиссу"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

836440: не суди и не судим б 12.01.2017:
Если бы губернатор Левченко, взял бы себе на вооружения Сталинские методы и способы борьбы с оппозицией, то наверняка, бы победил оппозицию. А то болтается от одного берега к другому и не знает к какому причалить. Такие, обычно, не долго держатся во власти.

836479: Алашкевич 12.01.2017:
правильно и по делу:

Все более нарастающий вал настоящей коррупции в окружении губернатора, в первую очередь в среде "ангарской" группировки. Понять причины коррупции можно: люди пришли в правительство региона отнюдь не турусы на колесах разводить, а решать свои личные задачи. Учитывая достаточно неустойчивое положение Сергея Левченко, эти вопросы решать нужно быстро.

836487: серб 12.01.2017:
Для того чтобы применять сталинские методы нужно быть в здравом уме и твердой памяти что не скажешь про нашего губе им управляет кто хочет и как хочет в частности большое влияние оказывает Ангарска группа поддержки

836514: Иван 12.01.2017:
Левченко слаб, его съедят его же собственные "товарищи", которые помогали войти на трон. Хваткие парни с амбициями, желанием и появившимися в период царствования властными возможностями будут продолжать рвать где это возможно для себя. Такого случая в их жизни может и не представиться больше. Поэтому и игра по крупному - или пан или пропал. Вот только вся эта печальная политика только остановит и даже откатит назад развитие области.

836523: не суди и не судим б 12.01.2017:
836514: Иван 12. 01. 2017:
Левченко слаб, его съедят его же собственные "товарищи", которые помогали войти на трон. Хваткие парни с амбициями, желанием и появившимися в период царствования властными возможностями будут продолжать рвать где это возможно для себя. Такого случая в их жизни может и не представиться больше. Поэтому и игра по крупному - или пан или пропал. Вот только вся эта печальная политика только остановит и даже откатит назад развитие области.

На данный момент! Я вижу "цесаревича Иркутской области малолетнего Михаила Романова"? А за спиной Его стоит боярин и на ушко шепчет, как управлять губерней.

836531: Алашкевич 12.01.2017:
представитель ангарской ОПГ Чернышов

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 6 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Шелехов. Лицемерие по-губернаторски, или "Муниципальная перезагрузка"

Приезд губернаторов на территорию Шелеховского района в преддверии выборов глав и мэров стал весьма странной традицией. Каждый из руководителей Приангарья старается навязать народу своего кандидата. Последний визит Сергея Левченко не стал исключением. Когда-то термин «муниципальная перезагрузка» ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

22.08.2017

762

1

15

Шелехов: первый предвыборный провал Гоголева

18 августа Шелеховский городской суд вынес решение по иску технического кандидата Александра Гоголева - Александра Разумейко, который прописан в городе Братске, к Сергею Липину. Одним из примеров недобросовестных предвыборных инструментов считается найм технических кандидатов, которые, по сути, ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

22.08.2017

608

0

5

Российский флаг и иркутский диссонанс

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, он же первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, пожинает плоды сидения на двух стульях. Общественность подняла на смех поздравление Сергея Левченко, посвященное Дню российского флага: - Поздравляю вас с одним из самых важных праздников в нашей ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Политика, Общество, Иркутск

22.08.2017

656

1

8

Левченко и Медведев. О чем лжёт пресс-служба иркутского губернатора

Рано утром 20 августа в Иркутск прибыл премьер-министр России Дмитрий Медведев. Сразу из аэропорта Медведев отправился на президентскую базу отдыха "Ангарские хутора". По сообщению источников в правительстве Иркутской области, губернатор региона Сергей Левченко приехал в аэропорт, чтобы в ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Скандалы, Иркутск, Москва

21.08.2017

26073

8

20

Блогнот. Лицемерие - вещь недостойная

Я крайне далёк от того, чтобы запрещать людям самостоятельно думать. Даже чушь любую. А вот лицемерие - вещь недостойная. Если Иркутское областное отделение КПРФ в своей официальной группе Вконтакте активно ненавидит Государственный флаг Российской Федерации, то первому секретарю Иркутского ...

Автор: Александр Гимельштейн

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

20.08.2017

4260

7

15

Облизбирком отменил отказ в регистрации кандидата на должность главы Шелехова Валерия Тетерина

Члены облизбиркома удовлетворили жалобу кандидата на должность главы Шелехова Валерия Тетерина, который просил отменить решение Шелеховской территориальной избирательной комиссии об отказе ему в регистрации. Шелеховскую ТИК обязали повторно рассмотреть вопрос регистрации Тетерина в качестве ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

20.08.2017

938

0

16

Референдума о выборах мэра Иркутска не будет?

Иркутский областной суд отказал в удовлетворении иска КПРФ против Законодательного Собрания по делу о проведении референдума о возвращении процедуры прямых выборов мэра Иркутска. Такое решение было вынесено утром 18 августа. Об этом в Фейсбуке сообщил представитель Заксобрания, юрист Алексей ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

18.08.2017

952

8

18

Мэр Боровский БАБРу: "Товарища понесло"

Мэр Саянская Олег Боровский прокомментировал БАБРу свое решение покинуть Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области. По словам г-на Боровского, причина ухода кроется в неадекватном руководстве организации и "культе личности" главы АМО Вадима Семенова. — Товарища понесло и ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск, Черемхово

17.08.2017

2359

1

27


Покацкий Вячеслав

Десятов Валерий

Ефременко Сергей

Лобаков Александр

Сумароков Павел

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Ярыгина Надежда

Иванов Вячеслав