Иркутская политика: вопреки компромиссу

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © NewsBabr.com,

Политика, Иркутск

12.01.2017 10:28

2482

6

36

Конец 2016 года в политической сфере Иркутской области ознаменовался неким неустойчивым, но все-таки компромиссом.

Правда, этот компромисс сильно напоминает незаконченную партию, в которой игроки вышли покурить на пару недель. Каждая из сторон, безусловно, готова занять доминирующее положение, но пока что, в силу целого ряда объективных и субъективных причин, это не удается.

При этом целый ряд факторов влияют как на переход из состояния равновесия в состояние конфликта, так и на укрепление компромисса.

Главным внешним стабилизирующим фактором является нейтральная позиция Кремля по отношению ко всем, зачастую весьма сомнительным, действиям коммунистического правительства Иркутской области. По данным опрошенных Бабром экспертов, в Администрации президента, занятой реорганизацией и решением собственных проблем, пока преобладает философская позиция "все само разрешится лучшим образом".

По всем признакам, Москва не хочет активно вмешиваться в иркутские дела, тем более что опыт такого вмешательства в предыдущие годы приводил исключительно к плачевным результатам.

Один из экспертов высказался в том смысле, что "как выбрали Левченко в 2015 году, так же сделают и прямо противоположный выбор, когда придет время". Определенный резон в этом есть, так как разочарование Сергеем Левченко среди населения региона лишь нарастает, хотя причиной тому во многом является общий кризис в российской экономике. Условно говоря, губернатора-коммуниста избрали, а жить стали только хуже.

Подобная позиция Москвы вполне совпадает с давно известными принципами работы Сергея Кириенко, который сторонится кулуарных интриг, но идет на переговоры или конфронтацию лишь в тех случаях, когда гарантированно уверен в победе.

Не следует забывать также и то, что объективно Сергей Левченко - вполне вменяемый и системный политик федерального уровня, который в пределах своих губернаторских полномочий совершенно лоялен к Владимиру Путину.

В то же время сам Левченко и его ближайшее окружение прекрасно понимают, что его избрание является настолько случайным, что даже при пассивном сценарии, то есть без действий оппозиции, он продержится в кресле губернатора только до выборов 2020 года.

Немалую роль в сформировавшемся компромиссе сыграла и региональная "Единая Россия", знаменитая на всю страну своей бесхребетностью, пассивностью и отсутствием сильных игроков. Лидер ИРО "Единая Россия" Сергей Брилка с самого момента избрания Сергея Левченко был настроен на продуктивное сотрудничество с ним, что никогда не входило в планы федеральной "Единой России". Тем не менее Сергей Брилка выдержал свою линию, возможно, вопреки намекам из Банного переулка, однако в целом на благо Иркутской области.

Брилка Сергей, фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

В то же время против Сергея Левченко и его условной "команды" (состоящей, как известно, из трех враждующих или как минимум конкурирующих группировок) работает сразу несколько факторов, способных в самое ближайшее время существенно обострить политический фон в Иркутской области.

Фактор первый. Все более нарастающий вал настоящей коррупции в окружении губернатора, в первую очередь в среде "ангарской" группировки. Понять причины коррупции можно: люди пришли в правительство региона отнюдь не турусы на колесах разводить, а решать свои личные задачи. Учитывая достаточно неустойчивое положение Сергея Левченко, эти вопросы решать нужно быстро.

Основная проблема в том, что коррупционные настроения у "ангарской" группировки плотно сочетаются с некомпетентностью. Наиболее показательному в этом смысле министру, то есть Андрею Капитонову, пришлось даже покинуть свой пост. По словам сотрудников министерства, основным занятием министра была игра в "солитера".

Особо критичными в коррупционных схемах являются лесной комплекс (где "лесники" в связке с крышующей их полицией натурально кинулись "по все тяжкие"), а также логический тупик с иркутским аэропортом, выход из которого видится крайне проблемным лично для Сергея Левченко.

Фактор второй. Неумолимое приближение выборов президента России. Именно тут может серьезно сыграть факт совмещения Сергеем Левченко кресла губернатора и первого секретаря обкома. Принципиальным вопросом является то, решит ли Кремль, что губернатор-коммунист создает ощутимое препятствие для убедительной победы Владимира Путина, или ему все равно гарантирован успех в Иркутской области. Отметим, что если Левченко на момент выборов оставят на своем месте, а Путин все равно наберет значительное число голосов в Иркутской области, то по губернатору-коммунисту будет тем самым нанесен сильный политический удар. Однако другого варианта, по сути, и быть не может, так как Левченко является системным политическим игроком и никогда не пойдет против Путина.

Впрочем, существует ненулевая вероятность того, что Сергея Левченко, несмотря на удар по его репутации истории с "Боярышником", все-таки согласуют в КПРФ как кандидата в президенты. В этом случае ему придется решать - идти на старости лет ва-банк и ставить на кон всю свою карьеру, или выбрать тихое досиживание в кресле губернатора.

В случае успешного участия в президентских выборах, то есть если коммунистам удастся красиво проиграть, набрав 15-18% голосов, Сергею Левченко будет прямая дорога на место Геннадия Зюганова.

Фактор третий. Продолжение налогово-бюджетной темы мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым. Нет никакого сомнения в том, что эта тема будет продолжена в 2017 году, и с высокой долей вероятности успех будет на стороне Иркутска. Особенно больно по репутации Левченко может ударить продолжение темы переименования улиц, одно упоминания которой вносит разброд даже в ряды сторонников губернатора.

Политический год в Иркутской области начат.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=154195
bytes: 6093 / 5739

Своя новость



Обсуждение статьи "Иркутская политика: вопреки компромиссу"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

836440: не суди и не судим б 12.01.2017:
Если бы губернатор Левченко, взял бы себе на вооружения Сталинские методы и способы борьбы с оппозицией, то наверняка, бы победил оппозицию. А то болтается от одного берега к другому и не знает к какому причалить. Такие, обычно, не долго держатся во власти.

836479: Алашкевич 12.01.2017:
правильно и по делу:

Все более нарастающий вал настоящей коррупции в окружении губернатора, в первую очередь в среде "ангарской" группировки. Понять причины коррупции можно: люди пришли в правительство региона отнюдь не турусы на колесах разводить, а решать свои личные задачи. Учитывая достаточно неустойчивое положение Сергея Левченко, эти вопросы решать нужно быстро.

836487: серб 12.01.2017:
Для того чтобы применять сталинские методы нужно быть в здравом уме и твердой памяти что не скажешь про нашего губе им управляет кто хочет и как хочет в частности большое влияние оказывает Ангарска группа поддержки

836514: Иван 12.01.2017:
Левченко слаб, его съедят его же собственные "товарищи", которые помогали войти на трон. Хваткие парни с амбициями, желанием и появившимися в период царствования властными возможностями будут продолжать рвать где это возможно для себя. Такого случая в их жизни может и не представиться больше. Поэтому и игра по крупному - или пан или пропал. Вот только вся эта печальная политика только остановит и даже откатит назад развитие области.

836523: не суди и не судим б 12.01.2017:
836514: Иван 12. 01. 2017:
Левченко слаб, его съедят его же собственные "товарищи", которые помогали войти на трон. Хваткие парни с амбициями, желанием и появившимися в период царствования властными возможностями будут продолжать рвать где это возможно для себя. Такого случая в их жизни может и не представиться больше. Поэтому и игра по крупному - или пан или пропал. Вот только вся эта печальная политика только остановит и даже откатит назад развитие области.

На данный момент! Я вижу "цесаревича Иркутской области малолетнего Михаила Романова"? А за спиной Его стоит боярин и на ушко шепчет, как управлять губерней.

836531: Алашкевич 12.01.2017:
представитель ангарской ОПГ Чернышов

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 38 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нищий Толоконский и состоятельный Левченко. «Если хотите денег, идите в бизнес, а не в госслужбу»

Сибирские губернаторы обнародовали свои доходы. Главы сибирских регионов отчитались о своих доходах за 2016 год. Глава Красноярского края Виктор Толоконский оказался самым бедным губернатором в Сибири. Богаче всех оказался глава Томской области, а беднее – губернатор Красноярского края. Причем ...

Автор: Фрося Бурлакова

Источник: NewsBabr.com

Политика, Экономика и бизнес, Красноярск, Иркутск, Бурятия

24.05.2017

2148

1

7

Левченко утратил адекватность в работе с муниципалитетами. Теперь и в Шелехове

Безуспешно попытавшись свергнуть руководителя Ассоциации муниципальных образований Вадима Семенова, красный губернатор вновь заставил задуматься о своей политической вменяемости. В преддверии сентябрьских выборов глав территорий он решил пройтись по граблям своего предшественника Сергея Ерощенко ...

Автор: Виктор Михайлов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

23.05.2017

4550

2

362

Иркутская «Гражданская платформа»: незамеченный развал

За бурными перипетиями последних месяцев практически незамеченной оказалось такое политическое событие, как фактический развал «оппозиционной» партии «Гражданская платформа». Созданная в 2012 году олигархом Михаилом Прохоровым, партия к 2017 году, с уходом отца-основателя, фактически ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск, Братск

22.05.2017

1801

1

15

Сергей Левченко попал в подчинение к Алексею Цыденову?

Весьма любопытный политический казус произошел 19 мая. Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов назначен заместителем председателя координационного совета по социально-экономическому развитию Байкальского региона. Назначение прокомментировал полномочный представитель президента ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск, Бурятия

21.05.2017

4745

4

17

Блогнот. Пять лет, из них как минимум два уходит на составление стратегии

Ни в коем случае не хочу никого обидеть. Спасибо кланам Сумароковых и Битаровых, что своим неуемным лоббизмом насыщают конкретикой планы экономического развития Иркутской области. Просто хочу, чтобы вещи называли своими именами. Нет пока у губернатора Левченко никакой стратегии ...

Автор: Галина Солонина

Источник: NewsBabr.com

Политика, Экономика и бизнес, Иркутск

21.05.2017

1441

1

15

Владимир Путин в Иркутске. Совещание по ликвидации последствий паводков и пожаров

15 мая, по завершении рабочего визита в Китай Владимир Путин прибыл в Иркутск, где провёл совещание по вопросам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных паводками и природными пожарами в Уральском и Сибирском федеральных округах. В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги! Я вас ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Экология, Иркутск, Москва

21.05.2017

1337

5

49

С поста главы Октябрьского округа Иркутска ушла Елена Войцехович

Елена Войцехович уволилась с поста заместителя мэра - главы Октябрьского округа Иркутска по собственному желанию. Об этом 19 мая сообщила пресс-служба администрации города. Исполняющим обязанности главы Октябрьского округа назначен Владимир Преловский, до этого занимавший пост начальника ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

19.05.2017

1663

1

16

Культура Иркутской области или художественная самодеятельность КПРФ?

Очень многое проясняется с загадочным концертным марафоном в столичном Парке Горького, якобы посвящённом 80-летию Иркутской области. Юбилей Иркутской области для тунеядцев и Зюганова Напомним, что 19 мая в Центральном парке Москвы с 12:00 до 22:00 будет проходить праздничная программа с участием ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Политика, Культура, Общество, Иркутск, Москва

18.05.2017

5538

7

24


Анциферов Евгений

Петрончак Петр

Темгеневский Василий

Некрасов Андрей

Кондрашов Виктор

Терпугова Елена

Садовская Марина

Липунова Елена