Иркутская политика: вопреки компромиссу

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © NewsBabr.com,

Политика, Иркутск

12.01.2017 10:28

2522

6

39

Конец 2016 года в политической сфере Иркутской области ознаменовался неким неустойчивым, но все-таки компромиссом.

Правда, этот компромисс сильно напоминает незаконченную партию, в которой игроки вышли покурить на пару недель. Каждая из сторон, безусловно, готова занять доминирующее положение, но пока что, в силу целого ряда объективных и субъективных причин, это не удается.

При этом целый ряд факторов влияют как на переход из состояния равновесия в состояние конфликта, так и на укрепление компромисса.

Главным внешним стабилизирующим фактором является нейтральная позиция Кремля по отношению ко всем, зачастую весьма сомнительным, действиям коммунистического правительства Иркутской области. По данным опрошенных Бабром экспертов, в Администрации президента, занятой реорганизацией и решением собственных проблем, пока преобладает философская позиция "все само разрешится лучшим образом".

По всем признакам, Москва не хочет активно вмешиваться в иркутские дела, тем более что опыт такого вмешательства в предыдущие годы приводил исключительно к плачевным результатам.

Один из экспертов высказался в том смысле, что "как выбрали Левченко в 2015 году, так же сделают и прямо противоположный выбор, когда придет время". Определенный резон в этом есть, так как разочарование Сергеем Левченко среди населения региона лишь нарастает, хотя причиной тому во многом является общий кризис в российской экономике. Условно говоря, губернатора-коммуниста избрали, а жить стали только хуже.

Подобная позиция Москвы вполне совпадает с давно известными принципами работы Сергея Кириенко, который сторонится кулуарных интриг, но идет на переговоры или конфронтацию лишь в тех случаях, когда гарантированно уверен в победе.

Не следует забывать также и то, что объективно Сергей Левченко - вполне вменяемый и системный политик федерального уровня, который в пределах своих губернаторских полномочий совершенно лоялен к Владимиру Путину.

В то же время сам Левченко и его ближайшее окружение прекрасно понимают, что его избрание является настолько случайным, что даже при пассивном сценарии, то есть без действий оппозиции, он продержится в кресле губернатора только до выборов 2020 года.

Немалую роль в сформировавшемся компромиссе сыграла и региональная "Единая Россия", знаменитая на всю страну своей бесхребетностью, пассивностью и отсутствием сильных игроков. Лидер ИРО "Единая Россия" Сергей Брилка с самого момента избрания Сергея Левченко был настроен на продуктивное сотрудничество с ним, что никогда не входило в планы федеральной "Единой России". Тем не менее Сергей Брилка выдержал свою линию, возможно, вопреки намекам из Банного переулка, однако в целом на благо Иркутской области.

Брилка Сергей, фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

В то же время против Сергея Левченко и его условной "команды" (состоящей, как известно, из трех враждующих или как минимум конкурирующих группировок) работает сразу несколько факторов, способных в самое ближайшее время существенно обострить политический фон в Иркутской области.

Фактор первый. Все более нарастающий вал настоящей коррупции в окружении губернатора, в первую очередь в среде "ангарской" группировки. Понять причины коррупции можно: люди пришли в правительство региона отнюдь не турусы на колесах разводить, а решать свои личные задачи. Учитывая достаточно неустойчивое положение Сергея Левченко, эти вопросы решать нужно быстро.

Основная проблема в том, что коррупционные настроения у "ангарской" группировки плотно сочетаются с некомпетентностью. Наиболее показательному в этом смысле министру, то есть Андрею Капитонову, пришлось даже покинуть свой пост. По словам сотрудников министерства, основным занятием министра была игра в "солитера".

Особо критичными в коррупционных схемах являются лесной комплекс (где "лесники" в связке с крышующей их полицией натурально кинулись "по все тяжкие"), а также логический тупик с иркутским аэропортом, выход из которого видится крайне проблемным лично для Сергея Левченко.

Фактор второй. Неумолимое приближение выборов президента России. Именно тут может серьезно сыграть факт совмещения Сергеем Левченко кресла губернатора и первого секретаря обкома. Принципиальным вопросом является то, решит ли Кремль, что губернатор-коммунист создает ощутимое препятствие для убедительной победы Владимира Путина, или ему все равно гарантирован успех в Иркутской области. Отметим, что если Левченко на момент выборов оставят на своем месте, а Путин все равно наберет значительное число голосов в Иркутской области, то по губернатору-коммунисту будет тем самым нанесен сильный политический удар. Однако другого варианта, по сути, и быть не может, так как Левченко является системным политическим игроком и никогда не пойдет против Путина.

Впрочем, существует ненулевая вероятность того, что Сергея Левченко, несмотря на удар по его репутации истории с "Боярышником", все-таки согласуют в КПРФ как кандидата в президенты. В этом случае ему придется решать - идти на старости лет ва-банк и ставить на кон всю свою карьеру, или выбрать тихое досиживание в кресле губернатора.

В случае успешного участия в президентских выборах, то есть если коммунистам удастся красиво проиграть, набрав 15-18% голосов, Сергею Левченко будет прямая дорога на место Геннадия Зюганова.

Фактор третий. Продолжение налогово-бюджетной темы мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым. Нет никакого сомнения в том, что эта тема будет продолжена в 2017 году, и с высокой долей вероятности успех будет на стороне Иркутска. Особенно больно по репутации Левченко может ударить продолжение темы переименования улиц, одно упоминания которой вносит разброд даже в ряды сторонников губернатора.

Политический год в Иркутской области начат.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=154195
bytes: 6093 / 5739

Своя новость



Обсуждение статьи "Иркутская политика: вопреки компромиссу"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

836440: не суди и не судим б 12.01.2017:
Если бы губернатор Левченко, взял бы себе на вооружения Сталинские методы и способы борьбы с оппозицией, то наверняка, бы победил оппозицию. А то болтается от одного берега к другому и не знает к какому причалить. Такие, обычно, не долго держатся во власти.

836479: Алашкевич 12.01.2017:
правильно и по делу:

Все более нарастающий вал настоящей коррупции в окружении губернатора, в первую очередь в среде "ангарской" группировки. Понять причины коррупции можно: люди пришли в правительство региона отнюдь не турусы на колесах разводить, а решать свои личные задачи. Учитывая достаточно неустойчивое положение Сергея Левченко, эти вопросы решать нужно быстро.

836487: серб 12.01.2017:
Для того чтобы применять сталинские методы нужно быть в здравом уме и твердой памяти что не скажешь про нашего губе им управляет кто хочет и как хочет в частности большое влияние оказывает Ангарска группа поддержки

836514: Иван 12.01.2017:
Левченко слаб, его съедят его же собственные "товарищи", которые помогали войти на трон. Хваткие парни с амбициями, желанием и появившимися в период царствования властными возможностями будут продолжать рвать где это возможно для себя. Такого случая в их жизни может и не представиться больше. Поэтому и игра по крупному - или пан или пропал. Вот только вся эта печальная политика только остановит и даже откатит назад развитие области.

836523: не суди и не судим б 12.01.2017:
836514: Иван 12. 01. 2017:
Левченко слаб, его съедят его же собственные "товарищи", которые помогали войти на трон. Хваткие парни с амбициями, желанием и появившимися в период царствования властными возможностями будут продолжать рвать где это возможно для себя. Такого случая в их жизни может и не представиться больше. Поэтому и игра по крупному - или пан или пропал. Вот только вся эта печальная политика только остановит и даже откатит назад развитие области.

На данный момент! Я вижу "цесаревича Иркутской области малолетнего Михаила Романова"? А за спиной Его стоит боярин и на ушко шепчет, как управлять губерней.

836531: Алашкевич 12.01.2017:
представитель ангарской ОПГ Чернышов

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 11 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

WTF-клуб в Иркутске. Сергей Беспалов против Александра Якубовского. Видео. Часть 1

Вечером 14 июня в иркутском пабе Harat`s прошла первая "битва" в формате WTF-клуба между единороссом Александром Якубовским и руководителем Штаба Алексея Навального Сергеем Беспаловым. Дискуссия была посвящена оппозиционным митингам в России. Часть ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

23.06.2017

173

0

9

WTF-клуб в Иркутске. Сергей Беспалов против Александра Якубовского. Видео. Часть 2

Вечером 14 июня в иркутском пабе Harat`s прошла первая "битва" в формате WTF-клуба между единороссом Александром Якубовским и руководителем Штаба Алексея Навального Сергеем Беспаловым. Дискуссия была посвящена оппозиционным митингам в России. Часть ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

23.06.2017

160

0

2

Мэр Ангарска в позиции страуса

Удивительные факты сообщил Бабру источник в администрации Ангарского муниципального округа. Сразу после ряда статей о махинациях с землями Мегетской птицефабрики, принадлежащей структурам депутата Госдумы Сергея Тена, портал Бабр оказался недоступен со всех компьютеров администрации ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Ангарск

23.06.2017

669

1

3

«Дело Ташкинова» из первых рук, или Усть-Илимский вариант уничтожения неугодных мэров

Судья В.О. Шабалина, теперь уже судья Иркутского областного суда, вынесла суровый приговор экс-мэру Усть-Илимска В.С. Ташкинову в виде лишения свободы на срок 11 лет со штрафом в 30 млн рублей. Приговор суда является незаконным и необоснованным, если он не соответствует фактическим обстоятельствам ...

Автор: Владимир Ташкинов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Расследования, Усть-Илимск, Иркутск

23.06.2017

551

2

6

Политический и управленческий кризис в городе Вихоревка — дело рук единоросса Брилки?

Многострадальный сибирский город Вихоревка никак не может разобраться с кризисом власти. Город, в котором две зимы подряд замерзали тысячи жителей, похоже, обречен быть вечным заложником политических войн. Кто виноват и что делать — в авторской колонке журналиста и руководителя медиахолдинга ...

Автор: Денис Кучменко

Источник: NewsBabr.com

Политика, Расследования, Братск, Иркутск

23.06.2017

449

5

9

Выборы мэра Иркутска: КПРФ зовет на митинг

Набирает обороты интрига вокруг возвращения Иркутску прямых выборов мэра. Обком КПРФ заявил о намерении провести в центре областной столицы митинг под общим лозунгом: "Иркутску - выборы мэра". Митинг пройдет 27 июня, в 18:00 вечера, на площади перед стадионом "Труд". Акция согласована с ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

23.06.2017

1156

9

15

Кто хочет стать мэром Усолья

Усольчане живо интересуются предстоящими выборами мэра города, ведь последние полтора десятка лет они были лишены возможности сами выбирать градоначальника, - депутаты выбирали его из своего состава. Роман Габов, депутат Заксобрания Иркутской области, в эфире усольского телевидения ...

Автор: Юрий Долгоносов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Усолье-Сибирское

23.06.2017

1395

9

14

Прямые выборы мэра Иркутска никого не интересуют?

Неожиданные результаты дала откровенно провокационная попытка собрать подписи иркутян за прямые выборы мэра города. Напомним, в Иркутской области уже второй год идет борьба между "Единой Россией" и КПРФ по вопросу возвращения прямых выборов мэров муниципалитетов. В первую очередь речь идет об ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

22.06.2017

1663

11

15


Винокуров Михаил

Тулубаев Вакиль

Иванов Игорь

Белобородов Владимир

Диксон Виталий

Зиннер Сергей

Деньгина Наталья

Мальцев Николай