Сергей Левченко: крушение политических надежд

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © NewsBabr.com,

Политика, Иркутск, Москва

10.01.2017 09:10

8600

19

36

Конец 2016 года стал для иркутского губернатора Сергея Левченко своеобразным Ватерлоо.

И победителем он не стал.

Вряд ли есть смысл предполагать, что Сергей Левченко рассчитывал на пребывание в кресле губернатора все положенные пять лет. Очевидно, что подобное испытание - не для здоровья и нервов заслуженного политика, отнюдь не привыкшего к реальной деятельности.

Вполне вероятно, что Левченко всегда был ориентирован на ту работу, в которой он является реальным профессионалом. То есть к партийной политике федерального уровня.

Не секрет, что именно Левченко многие в КПРФ воспринимают как преемника старца Зюганова. Эффектная победа над губернатором-единороссом в 2015 году только упрочила его позиции.

Некоторая неуклюжесть в управлении регионом не является принципиальным препятствием для дальнейшего партийного роста. В конце концов, именно коммунисты породили идиотический тезис про кухарку и управление государством.

Следующим шагом для Сергея Левченко должны были стать президентские выборы 2018 года. Для Владимира Путина победа на этих выборах, на фоне усиливающихся внутренних экономических и внешних политических проблем, является принципиально важной. Победа должна быть убедительной и наглядной - а это значит, что и противники у него должны быть достойными.

По всей вероятности, сам Геннадий Зюганов на выборы не пойдет. Публике он уже приелся, а победить престарелого корифея - небольшая заслуга. Противники у действующего президента должны быть агрессивными, жесткими и непреклонными. И их следует победить в честной борьбе.

Само собой, весь сценарий выборов будет просчитан на Старой площади до каждого процента отданных голосов. И Сергей Левченко, системный оппозиционер, прекрасно знающий правила игры, подходит для этой цели просто идеально.

Картина предстоящих выборов, вероятнее всего, будет следующей: сам Путин, по одному серьезному кандидату от КПРФ и ЛДПР, по одному несерьезному кандидату от эсеров и какой-нибудь "партии Роста", плюс Алексей Навальный в качестве мальчика для битья. Задач у всех второсортных кандидатов будет две: "завалить" Навального и не дай Бог не набрать больше положенного числа голосов.

В случае успешного выступления на выборах и получения полагающихся ему 16-17 процентов голосов, Сергей Левченко имеет все шансы стать лидером КПРФ. Вернее, имел бы.

И все бы хорошо и складно. Но, как говорится, промашка вышла.

История с "Боярышником" произошла очень уж некстати. И хотя сам Сергей Левченко в ней не виноват ни на миллиграмм, осадочек, как говорится, остался. И не только у населения региона, но и у руководства КПРФ. Все-таки у идеального коммуниста должна быть холодная голова и чистые руки. А у Сергея Левченко руки теперь по локоть в метаноле. Непорядок.

В самой Иркутской области вряд ли кто-либо станет возлагать вину за отравленных людей на губернатора. Совершенно очевидно, что вся вина лежит на продажных полицейских, откровенно "крышующих" подпольных бутлегеров.

Но вот на федеральном уровне мнение совсем другое. В том числе в недрах ЦК КПРФ. Там, по данным Бабра, крайне недовольны историей с "Боярышником", которая стала известна во всем мире и однозначно скомпрометировала единственного в России губернатора-коммуниста. По всей видимости, с Левченко будет снята почетная миссия представлять партию на президентских выборах, и его место займет 39-летний секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин.

Как следствие, будет поставлен крест и на остальных планах Сергея Левченко по продвижению по партийной лестнице. Акела промахнулся - и он уже не нужен. Благо хватает и более молодых, и более хватких. Левченко же останется разгребать все более нарастающие завалы региональной экономики и сражаться с ветряными мельницами. К концу своего губернаторского срока 67-летний региональному политику-неудачнику останется лишь одно утешение: воспоминания о нереализованных возможностях.

Сергей Левченко и Геннадий Зюганов, май 2011 года. © Проект "Лица Сибири"

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=154102
bytes: 4364 / 3976

Другие новости в сюжете: "Отравление "Боярышником" в Иркутске"

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 12 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы мэра Иркутска: Вадим Семенов пошел по отмазкам

Глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов запутался в показаниях. Напомним, Ассоциация МО, возглавляемая г-ном Семеновым, направила отрицательный отзыв на законопроект фракции КПРФ, предусматривающий возвращение Иркутску процедуры прямых выборов мэра. В ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск, Черемхово

21.04.2017

2996

6

23

Евгений Орачевский назначен министром экономического развития Иркутской области

Указ о назначении подписал глава региона Сергей Левченко. Орачевский вступает в должность с 24 апреля. Фото: irkobl.ru Напомним, Бабр писал о грядущем назначении Евгения Орачевского на пост министра еще в начале месяца. Информация о том, что губернатор планирует подписать указ о назначении, ...

Земельная война: победа мэрии и тихое унижение Заксобрания

В Иркутске завершился очередной этап земельной войны. Мэрия Иркутска одержала тактическую победу, воспользовавшись покорностью депутатского корпуса, отменившего собственное решение трехгодичной давности. 19 апреля Заксобрание региона во втором чтении приняло законопроект мэрии Иркутска о ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Экономика и бизнес, Иркутск

21.04.2017

3441

1

17

Раскол в коммунистических рядах: кого выдвинет КПРФ на президентские выборы?

Раскол в рядах КПРФ проявляется тем отчетливее, чем ближе президентские выборы. Об этом все чаще пишут федеральные СМИ. Так, URA.RU дает подробный расклад по ситуации внутри партии. Издание отмечает, что внутри КПРФ развернулась борьба за влияние, а в перспективе и за пост лидера. Пока вопрос о ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: Агентство "Телеинформ"

Политика, Москва, Иркутск

20.04.2017

1756

3

19

49-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области. Трансляция БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн трансляцию апрельской сессии регионального парламента. Ожидается переменная облачность и дождь со снегом. Данная сессия имеет проходной характер: ключевые экономические и политические вопросы вынесены на конец весны и начало лета. Так поправки в текущий бюджет ...

Заксобрание рассмотрит вопрос референдума о прямых выборах мэров на майской сессии

Инициаторы заявили, что не ставят целью повысить явку на президентских выборах. По вопросу референдума о возвращении прямых выборов мэров в Иркутской области организована инициативная группа, которую возглавила первый секретарь горкома КПРФ, депутат ЗС региона Ольга Носенко. Об этом на ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

18.04.2017

625

1

16

Позорненько: Вадим Семенов и Ассоциация МО против выборов мэра Иркутска

Ассоциация муниципальных образований Иркутской области считает нецелесообразным возвращать Иркутску прямые выборы мэра. Соответствующий отзыв на законопроект фракции КПРФ Ассоциация направила на имя спикера Заксобрания Сергея Брилки. Документ подписан председателем Ассоциации, мэром Черемхово, ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск, Черемхово

18.04.2017

2195

10

28

Сергей Левченко встал на старт президентской гонки?

Весьма символическое интервью было опубликовано в федеральном издании "Московский комсомолец" 17 апреля. В тексте под заголовком "Губернатор Иркутской области: "Платон" нужно сделать более адресным" Сергей Левченко без ложной скромности рассказал о своих успехах на посту главы региона, а также ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск, Москва

18.04.2017

3160

2

25


Скосырская Анна

Аксаментов Геннадий

Зверьков Владимир

Швайкин Андрей

Артамонов Константин

Ерощук Светлана

Круть Семен

Воронов Яков