Сергей Левченко: крушение политических надежд

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © NewsBabr.com,

Политика, Иркутск, Москва

10.01.2017 09:10

8665

19

44

Конец 2016 года стал для иркутского губернатора Сергея Левченко своеобразным Ватерлоо.

И победителем он не стал.

Вряд ли есть смысл предполагать, что Сергей Левченко рассчитывал на пребывание в кресле губернатора все положенные пять лет. Очевидно, что подобное испытание - не для здоровья и нервов заслуженного политика, отнюдь не привыкшего к реальной деятельности.

Вполне вероятно, что Левченко всегда был ориентирован на ту работу, в которой он является реальным профессионалом. То есть к партийной политике федерального уровня.

Не секрет, что именно Левченко многие в КПРФ воспринимают как преемника старца Зюганова. Эффектная победа над губернатором-единороссом в 2015 году только упрочила его позиции.

Некоторая неуклюжесть в управлении регионом не является принципиальным препятствием для дальнейшего партийного роста. В конце концов, именно коммунисты породили идиотический тезис про кухарку и управление государством.

Следующим шагом для Сергея Левченко должны были стать президентские выборы 2018 года. Для Владимира Путина победа на этих выборах, на фоне усиливающихся внутренних экономических и внешних политических проблем, является принципиально важной. Победа должна быть убедительной и наглядной - а это значит, что и противники у него должны быть достойными.

По всей вероятности, сам Геннадий Зюганов на выборы не пойдет. Публике он уже приелся, а победить престарелого корифея - небольшая заслуга. Противники у действующего президента должны быть агрессивными, жесткими и непреклонными. И их следует победить в честной борьбе.

Само собой, весь сценарий выборов будет просчитан на Старой площади до каждого процента отданных голосов. И Сергей Левченко, системный оппозиционер, прекрасно знающий правила игры, подходит для этой цели просто идеально.

Картина предстоящих выборов, вероятнее всего, будет следующей: сам Путин, по одному серьезному кандидату от КПРФ и ЛДПР, по одному несерьезному кандидату от эсеров и какой-нибудь "партии Роста", плюс Алексей Навальный в качестве мальчика для битья. Задач у всех второсортных кандидатов будет две: "завалить" Навального и не дай Бог не набрать больше положенного числа голосов.

В случае успешного выступления на выборах и получения полагающихся ему 16-17 процентов голосов, Сергей Левченко имеет все шансы стать лидером КПРФ. Вернее, имел бы.

И все бы хорошо и складно. Но, как говорится, промашка вышла.

История с "Боярышником" произошла очень уж некстати. И хотя сам Сергей Левченко в ней не виноват ни на миллиграмм, осадочек, как говорится, остался. И не только у населения региона, но и у руководства КПРФ. Все-таки у идеального коммуниста должна быть холодная голова и чистые руки. А у Сергея Левченко руки теперь по локоть в метаноле. Непорядок.

В самой Иркутской области вряд ли кто-либо станет возлагать вину за отравленных людей на губернатора. Совершенно очевидно, что вся вина лежит на продажных полицейских, откровенно "крышующих" подпольных бутлегеров.

Но вот на федеральном уровне мнение совсем другое. В том числе в недрах ЦК КПРФ. Там, по данным Бабра, крайне недовольны историей с "Боярышником", которая стала известна во всем мире и однозначно скомпрометировала единственного в России губернатора-коммуниста. По всей видимости, с Левченко будет снята почетная миссия представлять партию на президентских выборах, и его место займет 39-летний секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин.

Как следствие, будет поставлен крест и на остальных планах Сергея Левченко по продвижению по партийной лестнице. Акела промахнулся - и он уже не нужен. Благо хватает и более молодых, и более хватких. Левченко же останется разгребать все более нарастающие завалы региональной экономики и сражаться с ветряными мельницами. К концу своего губернаторского срока 67-летний региональному политику-неудачнику останется лишь одно утешение: воспоминания о нереализованных возможностях.

Сергей Левченко и Геннадий Зюганов, май 2011 года. © Проект "Лица Сибири"

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=154102
bytes: 4364 / 3976

Другие новости в сюжете: "Отравление "Боярышником" в Иркутске"

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 46 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Левченко утратил адекватность в работе с муниципалитетами. Теперь и в Шелехове

Безуспешно попытавшись свергнуть руководителя Ассоциации муниципальных образований Вадима Семенова, красный губернатор вновь заставил задуматься о своей политической вменяемости. В преддверии сентябрьских выборов глав территорий он решил пройтись по граблям своего предшественника Сергея Ерощенко ...

Автор: Виктор Михайлов

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

23.05.2017

525

0

3

Иркутская «Гражданская платформа»: незамеченный развал

За бурными перипетиями последних месяцев практически незамеченной оказалось такое политическое событие, как фактический развал «оппозиционной» партии «Гражданская платформа». Созданная в 2012 году олигархом Михаилом Прохоровым, партия к 2017 году, с уходом отца-основателя, фактически ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск, Братск

22.05.2017

1616

1

9

Сергей Левченко попал в подчинение к Алексею Цыденову?

Весьма любопытный политический казус произошел 19 мая. Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов назначен заместителем председателя координационного совета по социально-экономическому развитию Байкальского региона. Назначение прокомментировал полномочный представитель президента ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск, Бурятия

21.05.2017

4378

4

12

Блогнот. Пять лет, из них как минимум два уходит на составление стратегии

Ни в коем случае не хочу никого обидеть. Спасибо кланам Сумароковых и Битаровых, что своим неуемным лоббизмом насыщают конкретикой планы экономического развития Иркутской области. Просто хочу, чтобы вещи называли своими именами. Нет пока у губернатора Левченко никакой стратегии ...

Автор: Галина Солонина

Источник: NewsBabr.com

Политика, Экономика и бизнес, Иркутск

21.05.2017

1325

1

12

Владимир Путин в Иркутске. Совещание по ликвидации последствий паводков и пожаров

15 мая, по завершении рабочего визита в Китай Владимир Путин прибыл в Иркутск, где провёл совещание по вопросам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных паводками и природными пожарами в Уральском и Сибирском федеральных округах. В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги! Я вас ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: NewsBabr.com

Политика, Экология, Иркутск, Москва

21.05.2017

1135

5

41

С поста главы Октябрьского округа Иркутска ушла Елена Войцехович

Елена Войцехович уволилась с поста заместителя мэра - главы Октябрьского округа Иркутска по собственному желанию. Об этом 19 мая сообщила пресс-служба администрации города. Исполняющим обязанности главы Октябрьского округа назначен Владимир Преловский, до этого занимавший пост начальника ...

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

19.05.2017

1541

1

15

Культура Иркутской области или художественная самодеятельность КПРФ?

Очень многое проясняется с загадочным концертным марафоном в столичном Парке Горького, якобы посвящённом 80-летию Иркутской области. Юбилей Иркутской области для тунеядцев и Зюганова Напомним, что 19 мая в Центральном парке Москвы с 12:00 до 22:00 будет проходить праздничная программа с участием ...

Автор: Филипп Марков

Источник: NewsBabr.com

Политика, Культура, Общество, Иркутск, Москва

18.05.2017

5286

7

18

Military Governor Сергей Левченко с отвращением пригласил на свое Инвестиционное послание некоторых мэров

О том, что губернатор Иркутской области 18 мая, то есть, сегодня, обратится к жителям региона с Инвестиционным посланием, многим стало известно лишь несколько дней назад. Большинство граждан, особенно тех, кто не проживает в столице области, прочитало об этом в социальных сетях. Мы решили ...

Автор: Алиса Покрышкина

Источник: NewsBabr.com

Политика, Иркутск

18.05.2017

5150

4

23


Шумков Константин

Петров Валерий

Маркидонова Екатерина

Шукевич Валерий

Песчинская Ника

Алешина Надежда

Соболь Алексей

Малышенко Виктор