Иркутские учёные: нефть в Приангарье закончится лет через 10

Автор: iFox,

Источник: © NewsBabr.com,

Наука и техника, Иркутск

09.01.2017 14:25

1339

3

8

Научные сотрудники из Института земной коры СО РАН рассказали какими месторождениями богата Иркутская область, а какие запасы уже заканчиваются.

Директор института Дмитрий Гладкочуб поведал, что в регионе запасов нефти, при существующих темпах её добычи, хватит не более, чем на 10 лет. Это исходя из тех месторождений, которые сейчас открыты, а поиском новых практически никто в настоящее время не занимается.

Однако есть и утешительная сторона - регион может стать ведущим по добычи алмазов.

«Алмазы в россыпях уже найдены, значит, должен быть коренной источник. Найдены и минералы-спутники алмазов. Есть все предпосылки для обнаружения месторождения. Сейчас выделена перспективная площадь, на которой в рамках полученной лицензии будет осуществляться поиск. Необходимо провести геофизические исследования, аэромагнитную разведку, буровые работы. Это очень сложно и дорого, поэтому планируем привлекать инвесторов», - поясняет директор института.

Кроме этого, найдено новое месторождение газа в Чайкинском поднятии Иркутской области. Там уже пробурена скважина и получен приток газа. За счёт которого можно будет обеспечить энергогенерацией Мамско-Чуйский и Бодайбинский районы. Пока эта скважина не включена ни в какой распределённый фонд, то есть права на неё может заявить и Иркутская область. Тогда скважина будет принадлежать ей и газ не придётся покупать, а можно будет использовать для любых нужд региона.

Помимо этого, палеонтологи рассказали, что в ходе исследований за 2016 год они обнаружили доказательства, что на байкальской территории обитали необычные древние животные, например, древний попугай. Это доказывает то, что раньше средняя температура на Байкале была выше, поэтому растительность и животный мир были другими.

Совместно с учёными из других стран и направлений, продолжаются работы, доказывающие, что Сибирский и Североамериканский кратоны (древние платформы) формировали единый континент на протяжении около 1,2 миллиарда лет. Это может свидетельствовать о том, что ископаемые, найденные на одном картоне, могут присутствовать и на другом. Большая вероятность того, что найденные ископаемые в Канаде можно искать на юге Сибири.

Директор акцентирует, что российская наука переживает не лучшие времена. Финансирование сокращается, при этом объём требуемых статей не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Идей и новых исследований в разных направлениях много, но реализовать их трудно.

Источник фото: пресс-центр ИНЦ СО РАН

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=154065
bytes: 2750 / 2485

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Иркутские учёные: нефть в Приангарье закончится лет через 10"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

835957: Птица Говорун 09.01.2017:
Это все ФЭЙК - а по русски - брехня. Чтобы получить инвестиции эти учоные готовы на все. . .

835970: Любопытный 09.01.2017:
любопытно а какой олух писал эту статью? для начала не картоны а кратоны - это вовсе не одно и тоже. Во вторых, обычный срок эксплуатации нефтяных месторождений 50 лет, а для крупных и того более. другое дело что на пик добычи выходят за 5-10 лет, 2-5 лет плато и медленное падение. Яракта в эксплуатации с середины 90-х, Верхнечонское с 2008 г, ряд мелочи только вводится в разработку. А поиск алмазов в Иркутской области обосновывал еще М. М. Одинцов в конце 40-х. Не случайно руководство экспедиции по поиску алмазов сидело в Иркутске на углу Сухэ-Батора и Маркса, над магазином ювелирных изделий.

835986: не суди и не судим б 09.01.2017:
835970: Любопытный 09. 01. 2017: А поиск алмазов в Иркутской области обосновывал еще М. М. Одинцов в конце 40-х. Не случайно руководство экспедиции по поиску алмазов сидело в Иркутске на углу Сухэ-Батора и Маркса, над магазином ювелирных изделий.


Вы правы! Алмазы в Иркутской области есть. А на ряду с голубыми алмазами есть еще и розовые алмазы. Некоторые старатели, по своему незнанию путали их с рубинами.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: irkbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
введите символы:

Сегодня на форуме: 36 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Учёные впервые обнаружили редчайшего морского дракона. Видео

До недавнего времени никто и никогда не видел рубинового морского дракона. Его существование было лишь догадкой. В 2015 году ряд биологов из Института океанографии Скриппса (США) и Западной Австралии описали данный вид благодаря сохранившимся в музее образцам. Они случайно заметили, что у него ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Наука и техника, Мир

16.01.2017

909

0

12

Михаил Щапов назвал основные проблемы, препятствующие развитию иркутского аэропорта

Ресурсов роста для иркутского аэропорта хватит на ближайшие пять-семь лет. Основными причинами, препятствующими росту пассажиропотока иркутского аэропорта в сегодняшнем виде, являются инфраструктурные проблемы. Об этом рассказал депутат Госдумы Михаил Щапов, ранее занимавший пост председателя ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Агентство "Телеинформ"

Наука и техника, Экономика и бизнес, Иркутск

12.01.2017

1508

7

6

Блогнот. Национальное космическое агентство Замбии

Узнал сегодня про Эдвард Макука Нколосо. Известного как инициатора космической программы Замбии... и что то мне это неуловимо напомнило. В начале 1960-х годов Эдвард Макука Нколосо решил собрать первый африканский экипаж, который отправится в космос. Более того, в разгар космической гонки между ...

Автор: Борис Близнюков

Источник: NewsBabr.com

Наука и техника, История, Мир

09.01.2017

893

1

14

Иркутские учёные: нефть в Приангарье закончится лет через 10

Научные сотрудники из Института земной коры СО РАН рассказали какими месторождениями богата Иркутская область, а какие запасы уже заканчиваются. Директор института Дмитрий Гладкочуб поведал, что в регионе запасов нефти, при существующих темпах её добычи, хватит не более, чем на 10 лет. Это ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Наука и техника, Иркутск

09.01.2017

1337

3

8

В поисках таинственного красавца ирбиса

В суровых климатических условиях в труднодоступном высокогорье обитает одно из красивейших животных на планете – снежный барс или ирбис. Однако его популяция стремительно снижается, в частности, из-за браконьерства. По данным WWF (Всемирный фонд дикой природы), в мире их осталось не более 4000 ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Наука и техника, Экология, Братья меньшие, Мир

05.01.2017

1298

0

16


Бердников Дмитрий

Юсфин Фред

Касьянова Ирина

Сумароков Илья (младший)

Попов Александр

Егорова Лариса

Манцивода Андрей

Лобков Артем