Задушевный разговор. Бывшая колымчанка удивляет Усолье архангельскими козулями

Автор: Андрей Шрамко,

Источник: © NewsBabr.com,

Общество, Усолье-Сибирское

29.12.2016 11:12

1536

0

66

Перед новогодними праздниками в усольском историко-краеведческом музее состоялась традиционная выставка-ярмарка творений усольских мастериц «Новогодний сувенир». Второй раз в выставке участвует Лариса Тряпичкина с совершенно новым для Усолья направлением: предлагает усольчанам и гостям города расписные пряники, выполненные в стиле архангельской росписи, – козули.

Глядя на эти расписные пряники, многие даже сомневались, что их можно есть, и специально для таких ценителей красоты рядом с пряничными домиками, сапожками, елочками и звездами появилась табличка «Пряники архангельские козули съедобные». Сказать, что пряники съедобные - значит ничего не сказать, - они изумительно вкусные.

Первый опыт «стряпни» Лариса получила в детстве. В Алма-Ате, где она родилась и выросла, девочка любила из грязи лепить во дворе разные калачики и куличики. Этот детский навык очень пригодился ей во взрослой жизни. Но обо всем по порядку.

Четверть века назад Лариса приехала в Усолье в гости к родственникам и повстречала Александра, коренного колымчанина, который учился тогда в иркутском авиационном училище и на выходные тоже приехал в наш город к родным. Молодые люди приглянулись друг другу, и вскоре уже Александр приехал в гости к Ларисе в Алма-Ату. Потом она слетала к нему на Колыму и решила поменять знойный Казахстан на суровый север.

- Там мы прожили 23 года. Это прекрасный край, северная природа не менее привлекательна, чем любая другая. Взять хотя бы Охотское море, куда мы часто ездили, особенно в короткое колымское лето. Когда идет уёк (мойва), его в прямом смысле можно черпать лопатой. Когда на нерест идет красная рыба, на побережье собирается море чаек: они таскают ее на берег, съедают голову и все внутренности, а остальное бросают, так что даже и ловить не нужно, только успевай собирать. Камбалу и выброшенную на берег морскую капусту чаще всего используют в качестве удобрения, и картошка там вырастает очень хорошая. В лесу много ягод, морошка, брусника, голубица - в изобилии, мы постоянно их собирали.

Начало совместной жизни Ларисы и Александра выпало на 90-е годы. Нужно было выживать, и вот здесь-то детская забава «печь куличики» очень помогла молодой семье. Лариса постоянно что-то стряпала, а в начале 2000-го познакомилась с женщиной, которая изготавливала на заказ торты.

- Смотрела, училась, а потом и сама начала этим заниматься. Наверное, получалось неплохо, потому что заказов было много. Мы жили дружно, дети росли, но однажды решили, что пора забыть о красотах севера и перебираться на большую землю. К этому времени многие наши знакомые уехали из Магадана. Первым желанием было перебраться в Белгород, но как-то все не складывалось, и почти три года мы не могли продать дом. А вот когда решили переехать в Усолье, сразу получилось.

В 2014 году семья Тряпичкиных перебралась в Усолье-Сибирское. Несмотря на то, что здесь они бывали и раньше, после стольких лет на Колыме, в объятиях вечной мерзлоты, сибирский край показался им райским местом.

- Последние два года и я, и муж чувствуем себя самыми счастливыми людьми. Здесь такая красота, когда все начинает цвести, когда вокруг тебя зелень и поют птицы, что и не высказать. Чтобы понять всю эту прелесть, нужно пожить на Колыме.

Лариса и здесь не оставила своих кондитерских увлечений. Для семьи и знакомых она по-прежнему делает вкусные домашние торты. А год назад попробовала печь пряники - архангельские козули, их она называет «козюльки». Сначала не все шло гладко: рука не слушалась, когда расписывала пряники; поэтому в прошлом году, когда она впервые участвовала в ярмарке «Новогодний сувенир», пряники были не такими красивыми. Но Лариса не отступилась и продолжала совершенствовать мастерство, и вот уже нынче на ее работу посетители и коллеги смотрели, как на настоящее произведение искусства.

- Никогда не получается нанести одинаковый рисунок, всегда хочется внести что-то новое. Вот и с тортами так же. Хоть рецепт один, но оформление всегда разное.

- Лариса, вы не были в Усолье почти четверть века, как вам сейчас этот город?

- Город - это прежде всего люди, а они здесь очень хорошие. Конечно, люди изменились. Сейчас они стали немного грустные, больше замкнуты в себе, но это наверняка из-за проблемы с работой. А вообще я уверена, что каждый человек так воспринимает мир вокруг себя, как сам на это настроен. Я люблю жизнь, люблю людей, и мне кажется, что все вокруг хорошо. Как уже говорила, в Сибири прекрасная природа, здесь все цветет и благоухает. Если раньше, приезжая сюда из Алма-Аты, я смеялась над местными маленькими яблочками, то, пожив на Колыме, сейчас смотрю на них, как на чудо. Вот нынче мы с мужем постоянно на велосипедах ездили на берег Ангары и в лес за грибами. Такого изобилия грибов я раньше не встречала. В огороде все цветет и растет - ну чем не рай?

- Приближается Новый год. Вы верите в чудеса?

- Да нет. Все это осталось в детстве. Хотя в этом году сбылось сразу несколько желаний. Наконец-то мы купили недорогую, но хорошую машину, так что теперь можно чаще ездить на природу. Дочка окончила школу и поступила в колледж. И, наконец, родилась внучка. Ну разве это не чудеса? Желаю, чтобы у всех усольчан в наступающем новом году осуществились все самые сокровенные мечты.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=153782
bytes: 5757 / 5251

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 19 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Главная)

"Рекорд победы": иркутяне поднимут гирю 26 298 раз

Акция «Рекорд Победы» второй раз продет в Иркутске 9 мая. Горожане поднимут гирю 26 298 раз - именно столько дней прошло с 9 мая 1945-го по 9 мая 2017-го. Акция начнется в 11 часов утра 9 мая возле памятника Александру III. Зарегистрироваться нужно часом ранее. Поднять гирю смогут все желающие ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Спорт, Иркутск

01.05.2017

126

0

3

Жестокость РПЦ и скудоумие прокурора: скандальный суд над блогером в Екатеринбурге

В России судят блогера из Екатеринбурга за ловлю покемонов в городском храме. Молодому парню могут дать 3,5 года реального срока из-за непреклонности православной церкви. Руслан Сколовский был задержан в сентябре 2016 года после публикации видео, на котором он играл в Pokemon GO в одном из ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Общество, Религия, Расследования, Москва

28.04.2017

862

13

17

Генерал Андрей Бунёв на АИСТе. "Как не поссориться с законом…"

И.Г. Альтер: Сегодня в гостях у программы руководитель СУ СК РФ по Иркутской области Бунёв Андрей Юрьевич. Прежде всего, хочу поблагодарить вас за то, что нашли возможность принять участие в нашей программе и предлагаю начать с печальной арифметики. Известно, что за три года, а вы, кстати, ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

28.04.2017

950

1

17

Нам пишут. Что делается на кладбище

Приехав в родительский день на кладбище (Ново-Ленино), мы увидели, как некая служба по вывозу мусора, избавлялась от него собственно вот таким способом, как показано на фото, просто скидав его в кучи вокруг кладбища. Судя по всему, мусор собрали со всех баков на этом кладбище, и просто вывалили на ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

28.04.2017

1787

4

15

Народные облигации: они того стоят?

Россияне выстроились в очередь за покупкой так называемых «народных облигаций». Только в первый день размещения гособлигаций граждане подали заявки на 1,6 миллиарда рублей. 26 апреля Министерство финансов начало размещать государственные облигации для граждан страны. Общий объем облигаций ...

Автор: Влад Красов

Источник: NewsBabr.com

Общество, Экономика и бизнес, Москва

28.04.2017

1296

11

21

Баба Валя почти спасла Иркутск от похабной рекламы

Три рекламных баннера с изображением полуобнаженной девушки в Иркутске стали предметом жарких споров на заседании комиссии УФАС по рекламе. Особое возмущение вызывал баннер, располагающийся на улице Шевцова вблизи от Храма Покрова Божией Матери и школы. Перед членами экспертного совета выступили ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

27.04.2017

1939

0

20

Как парки и рощи в Иркутске избавляют от клещей. Репортаж Бабра

В Иркутске дезинфектологи вышли на борьбу с кровососущими паразитами. Клещи активизировались: уже укушено больше 150 человек, среди которых 41 ребенок. «Противоклещевая обработка уже началась в городе. В первую очередь работаем по местам общего пользования, скверы, парки, остров Юность, ...

Автор: Кирилл Шипицин

Источник: NewsBabr.com

Общество, Иркутск

27.04.2017

519

0

10

В Бурятии решено отказаться от бэби-боксов

На заседании Регионального координационного Совета Бурятии после бурного обсуждения инициативы в соцсетях принято решение отказаться от бэби-боксов. Специалисты считают, что даже при установке бэби-боксов женщины, которые бросают детей на улице, никогда не пойдут в установленное место, чтобы ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, События, Бурятия

27.04.2017

514

0

9


Лаховский Андрей

Марковец Игорь

Винокуров Михаил

Близнюков Борис

Колмаченко Василий

Айдаров Александр

Альмухамедов Алексей

Гаськов Александр