Задушевный разговор. Бывшая колымчанка удивляет Усолье архангельскими козулями

Автор: Андрей Шрамко,

Источник: © NewsBabr.com,

Общество, Усолье-Сибирское

29.12.2016 11:12

1743

0

85

Перед новогодними праздниками в усольском историко-краеведческом музее состоялась традиционная выставка-ярмарка творений усольских мастериц «Новогодний сувенир». Второй раз в выставке участвует Лариса Тряпичкина с совершенно новым для Усолья направлением: предлагает усольчанам и гостям города расписные пряники, выполненные в стиле архангельской росписи, – козули.

Глядя на эти расписные пряники, многие даже сомневались, что их можно есть, и специально для таких ценителей красоты рядом с пряничными домиками, сапожками, елочками и звездами появилась табличка «Пряники архангельские козули съедобные». Сказать, что пряники съедобные - значит ничего не сказать, - они изумительно вкусные.

Первый опыт «стряпни» Лариса получила в детстве. В Алма-Ате, где она родилась и выросла, девочка любила из грязи лепить во дворе разные калачики и куличики. Этот детский навык очень пригодился ей во взрослой жизни. Но обо всем по порядку.

Четверть века назад Лариса приехала в Усолье в гости к родственникам и повстречала Александра, коренного колымчанина, который учился тогда в иркутском авиационном училище и на выходные тоже приехал в наш город к родным. Молодые люди приглянулись друг другу, и вскоре уже Александр приехал в гости к Ларисе в Алма-Ату. Потом она слетала к нему на Колыму и решила поменять знойный Казахстан на суровый север.

- Там мы прожили 23 года. Это прекрасный край, северная природа не менее привлекательна, чем любая другая. Взять хотя бы Охотское море, куда мы часто ездили, особенно в короткое колымское лето. Когда идет уёк (мойва), его в прямом смысле можно черпать лопатой. Когда на нерест идет красная рыба, на побережье собирается море чаек: они таскают ее на берег, съедают голову и все внутренности, а остальное бросают, так что даже и ловить не нужно, только успевай собирать. Камбалу и выброшенную на берег морскую капусту чаще всего используют в качестве удобрения, и картошка там вырастает очень хорошая. В лесу много ягод, морошка, брусника, голубица - в изобилии, мы постоянно их собирали.

Начало совместной жизни Ларисы и Александра выпало на 90-е годы. Нужно было выживать, и вот здесь-то детская забава «печь куличики» очень помогла молодой семье. Лариса постоянно что-то стряпала, а в начале 2000-го познакомилась с женщиной, которая изготавливала на заказ торты.

- Смотрела, училась, а потом и сама начала этим заниматься. Наверное, получалось неплохо, потому что заказов было много. Мы жили дружно, дети росли, но однажды решили, что пора забыть о красотах севера и перебираться на большую землю. К этому времени многие наши знакомые уехали из Магадана. Первым желанием было перебраться в Белгород, но как-то все не складывалось, и почти три года мы не могли продать дом. А вот когда решили переехать в Усолье, сразу получилось.

В 2014 году семья Тряпичкиных перебралась в Усолье-Сибирское. Несмотря на то, что здесь они бывали и раньше, после стольких лет на Колыме, в объятиях вечной мерзлоты, сибирский край показался им райским местом.

- Последние два года и я, и муж чувствуем себя самыми счастливыми людьми. Здесь такая красота, когда все начинает цвести, когда вокруг тебя зелень и поют птицы, что и не высказать. Чтобы понять всю эту прелесть, нужно пожить на Колыме.

Лариса и здесь не оставила своих кондитерских увлечений. Для семьи и знакомых она по-прежнему делает вкусные домашние торты. А год назад попробовала печь пряники - архангельские козули, их она называет «козюльки». Сначала не все шло гладко: рука не слушалась, когда расписывала пряники; поэтому в прошлом году, когда она впервые участвовала в ярмарке «Новогодний сувенир», пряники были не такими красивыми. Но Лариса не отступилась и продолжала совершенствовать мастерство, и вот уже нынче на ее работу посетители и коллеги смотрели, как на настоящее произведение искусства.

- Никогда не получается нанести одинаковый рисунок, всегда хочется внести что-то новое. Вот и с тортами так же. Хоть рецепт один, но оформление всегда разное.

- Лариса, вы не были в Усолье почти четверть века, как вам сейчас этот город?

- Город - это прежде всего люди, а они здесь очень хорошие. Конечно, люди изменились. Сейчас они стали немного грустные, больше замкнуты в себе, но это наверняка из-за проблемы с работой. А вообще я уверена, что каждый человек так воспринимает мир вокруг себя, как сам на это настроен. Я люблю жизнь, люблю людей, и мне кажется, что все вокруг хорошо. Как уже говорила, в Сибири прекрасная природа, здесь все цветет и благоухает. Если раньше, приезжая сюда из Алма-Аты, я смеялась над местными маленькими яблочками, то, пожив на Колыме, сейчас смотрю на них, как на чудо. Вот нынче мы с мужем постоянно на велосипедах ездили на берег Ангары и в лес за грибами. Такого изобилия грибов я раньше не встречала. В огороде все цветет и растет - ну чем не рай?

- Приближается Новый год. Вы верите в чудеса?

- Да нет. Все это осталось в детстве. Хотя в этом году сбылось сразу несколько желаний. Наконец-то мы купили недорогую, но хорошую машину, так что теперь можно чаще ездить на природу. Дочка окончила школу и поступила в колледж. И, наконец, родилась внучка. Ну разве это не чудеса? Желаю, чтобы у всех усольчан в наступающем новом году осуществились все самые сокровенные мечты.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=153782
bytes: 5757 / 5251

Своя новость



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 6 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Главная)

Подарок для Скворцовой от ВЦИОМ: россияне бросают пить

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования на самую злободневную тему в истории России – тему употребления алкоголя. Господа, оглянитесь. Вы же заметили, что пьющих людей вокруг стало меньше? Нет? Господа, вы куда-то не туда смотрите. Вам нужно ...

Автор: Соня Нореман

Источник: NewsBabr.com

Общество, Здоровье, Москва

22.08.2017

949

0

9

Железногорские мамы сняли пародию на «Тает лед». Видео

Молодые женщины спели о трудностях материнства. Жительницы Железногорска записали пародию на песню группы «Грибы» - «Тает лед». Женщины спели о нелегкой материнской доле. В творчестве участвовали подписчики тематических сообществ в соцсетях. Организатором съемки стала Евгения Радостева. ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Культура, Красноярск

22.08.2017

331

1

9

Казахская латиница - идея дурацкая

Перевод на латиницу казахского языка — это одна из вечнозеленых тем в Казахстане, которая обсуждается, по крайней мере, с 2006 года. В ней есть приливы и отливы, и вот сравнительно недавно, в апреле 2017 года первый и пожизненный президент Казахстана, лидер нации и проч., и проч., и проч. ...

Автор: Дмитрий Верхотуров

Источник: NewsBabr.com

Общество, Москва

22.08.2017

403

0

8

За перелом ноги горожанки администрация Усолья ответила в суде

В полдень 18 февраля 2016 года жительница Усолья-Сибирского поскользнулась на пешеходно-проезжей части придомовой территории и упала. С резкой болью в ноге женщину доставили в отделение травматологии и ортопедии усольской больницы, где она лечилась больше месяца. Медики диагностировали у ...

В районе курорта «Ангара» будет виадук для пешеходов

Мэрия Иркутска объявила электронный аукцион на строительство надземного пешеходного перехода через улицу Боткина в районе курорта «Ангара». Стоимость контракта - 20,5 миллиона рублей. Сам аукцион назначен на 15 сентября, а заявки на него принимаются до 7 сентября. Деньги на строительство ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, События, Иркутск

22.08.2017

469

0

8

Два миллиона рублей штрафов взыскали с иркутян за три дня

С 15 по 18 августа в Иркутске и Иркутском районе проводилась операция «Злостный неплательщик». В ходе мероприятия сотрудники ГИБДД составили более 40 протоколов за несвоевременную оплату штрафов за нарушения ПДД. Всего с неплательщиков было взыскано около двух миллионов рублей неоплаченных ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Транспорт, Иркутск

22.08.2017

323

0

7

Фото должников красуются на баннерах в Улан-Удэ

Улан-удэнец задолжал за горячую воду и теплоэнергию 165 тысяч рублей. Платить не желал, меры принудительного характера не действовали. Теперь его портрет украшает рекламную конструкцию на оживленном проспекте в столице Бурятии. В службе судебных приставов отмечают, что на «доске позора» может ...

Источник: NewsBabr.com

Общество, Бурятия

22.08.2017

319

0

5

У вас много лишних денег? Вам – к косметологу

Косметология – одна из самых востребованных и дорогих областей на рынке красоты и эстетики, включающая в себя множество услуг с непривычными для простого уха названиями: биоревилитация, фракционное лазерное омоложение, карбоновый пилинг, 3Д мезонити и прочее. Подчас, приходя на консультацию, ...

Автор: Кира Ларина

Источник: NewsBabr.com

Общество, Здоровье, Иркутск

22.08.2017

1382

3

13


Покацкий Вячеслав

Десятов Валерий

Ефременко Сергей

Лобаков Александр

Сумароков Павел

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Ярыгина Надежда

Иванов Вячеслав