Байкальские земли модернизируют для удобства туристов

Автор: iFox,

Источник: © NewsBabr.com,

Туризм, Экология, Иркутск, Байкал, Ольхон

19.12.2016 09:57

1257

1

61

На острове Ольхон Иркутского района планируют обустроить туристическую тропу на мыс Хобой, северную оконечность острова.

В сезон там ежедневно проходят около 1000 туристов. Поэтому местность подвержена сильному антропогенному воздействию, а точнее, земля и растительность вытоптана, везде разбросан мусор.

5 декабря 2016 года прошёл семинар «Заповедного Прибайкалья» для представителей туриндустрии, работающих на территории Иркутской области. В ходе семинара гиды и туроператоры рассказывали, что иностранных туристов, например, немцев, уже стыдно привозить на Хобой, потому что настолько всё загажено. Особенно отмечали наплыв китайских туристов.

Многие тургруппы оставляют остатки своего пикника прямо там. Вдобавок, туалетное место там неорганизованно.

В связи с этим сотрудники «Заповедного Прибайкалья» 15 декабря 2016 года заявили, что намерены организовать там специальную туристическую тропу. Протяженность её составит около 2 километров, до самого края мыса.

Планируется построить настилы на сваях, что позволит им не соприкасаться с грунтом. Ширина тропы будет около 2 метров, чтобы люди смогли свободно расходиться в обе стороны.

Вместе с координаторами проекта «Большая байкальская тропа» они обошли местность и продумали план обустройства

«Там будут площадки, которые будут подходить к самому краю и даже немного нависать над ним. Для этого требуется инженерная проверка грунтов, скал на несущие способности. Обязательно будут ограждения, - комментирует директор «Заповедного Прибайкалья» Михаил Яблоков.

Летом 2016 года Фонд «Подари планете жизнь» устанавливал на Сарайском заливе, остров Ольхон, деревянные столбы, чтобы ограничить заезд транспорта на пляж. Это было необходимо, так как туристы, особенно на квадроциклах, полностью уничтожили лесной подросток, подстилку. Уникальные сосны, которым по 300-500 лет, имеющие необычную форму, использовали для дров или в качестве общественного туалета. На песках практически сплошь вытоптаны травянистые растения, некоторые из которых – краснокнижные.

В итоге волонтёры возвели 800 столбов, длина ограждения получилась 2800 метров. Лето 2016 года они успешно пережили. Однако столбы сделаны из дерева и не исключено, что в скором времени они подвергнуться вандализму или краже.

Источник фото: sergeydolya.livejornal.com, ppjizn.ru

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=153339
bytes: 2595 / 2331

Своя новость



Обсуждение статьи "Байкальские земли модернизируют для удобства туристов"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

833272: Птица Говорун 19.12.2016:
Вот придут в 2017 году запланированный миллиард китайских туристов и топтать на Ольхоне уже больше ничего не останется. . .

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 52 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Travel. Горные деревни и город Да Лат

Мы пронеслись на байке по улочкам, заглянули в соседние деревни и влюбились в плантации чая и кофе. Солнце не печет, а мягко кутает, как в махровое полотенце. Ветром уносит грусть и ты чувствуешь свежесть. Говорят, это место бывает очень холодным, но сейчас это то, что надо. "Сумасшедший ...

Автор: Регина Ступурайте

Источник: NewsBabr.com

Туризм, Мир

16.08.2017

768

0

8

Роспотребнадзор запретил купаться на заливе Якоби в Иркутске

В начале августа региональный Роспотребнадзор взял пробы воды на заливе Якоби в Иркутске. После проверки ведомство признало залив непригодным для купания из-за несоответствия нормативным микробиологическим показателям. Эту информацию уже сообщили городским властям. Роспотребнадзор рекомендует ...

Источник: NewsBabr.com

Туризм, Общество, Иркутск

10.08.2017

1076

1

35

Туристов приглашают в Саратовскую область поохотиться… на грибы

Грибным туризмом в Саратовской области занимались всегда, но раньше он являлся составной частью других видов туризма, а сейчас стал выделяться в отдельный вид. Министерство природных ресурсов и экологии области накануне начала грибного сезона выпустило памятку для любителей «тихой охоты» и ...

Источник: NewsBabr.com

Туризм, Мир

06.08.2017

522

1

31

Сергей Зверев вернулся в Култук за позами и омулем

Известный стилист Сергей Зверев вернулся на родину, в поселок Култук Иркутской области. Зверев выложил видео с видом родного поселка в своем Instagram. «Я дома… Прощай, талия… Пироги, омуль, позы, домашняя еда… Звезда в шоке!!!», - так он подписал публикацию. Прошлыми летом стилист так ...

Источник: NewsBabr.com

Туризм, Байкал, Иркутск

04.08.2017

24865

4

44

Travel. Работа по Стивену Кингу

«Ночь, чернота, толпа угрюмых людей, море крови и выпущенных кишок. Прямо по Кингу. Если не читали, то кажется, что написано про рыбозавод». Рыбзавод на Сахалине выглядит впечатляюще. Много отделов и зданий, высокие потолки и огромные динозавры-станки. Ходишь между и под ними как в лабиринте. ...

Автор: Регина Ступурайте

Источник: NewsBabr.com

Туризм, Общество, Мир

04.08.2017

931

1

24


Овсянникова Елена

Потапов Владимир

Апанович Сергей

Цыбикжапов Вячеслав

Сухорученко Владислав

Мамаджанов Константин

Язев Сергей

Гуртовой Юрий