Трусость и бездарность. Как Иркутск может оказаться без детского технопарка

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © NewsBabr.com,

Наука и техника, Расследования, Иркутск

16.12.2016 08:02

6239

5

38

Эта неприятная история в очередной раз может отбросить Иркутск далеко назад в своем развитии. И виновники этого - бездарные и трусливые чиновники регионального правительства. Из-за них Иркутск лишился возможности создать детский технопарк "Кванториум".

В современной России не все и не везде так плохо, как это иногда преподносится в оппозиционных СМИ. На самом деле в правительстве страны достаточно умных и деятельных людей, озабоченных не только набиванием своего кармана. Безусловно, их мало (как и в любой стране), но они есть, и они готовы помогать таким же деятельным людям в реализации интересных проектов.

Одним из таких проектов стал "Кванториум" - сеть детских технопарков в российских регионах. Курирует "Кванториум" Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Республиканский мультимедийный центр (РМЦ), которое обеспечивает, в частности, доступ системы дополнительного образования к бюджетным ресурсам.

Основная идея "Кванториума" - обеспечение среды для ускоренного развития детей.

В упрощенной форме "Кванториум" напоминает советский кружок научно-технического творчества, с той лишь разницей, что в него привлекаются высококвалифицированные современные преподаватели и поставляется самое современное оборудование. Технопарки обеспечиваются дотациями из федерального бюджета, от региональных властей требуется только подготовить необходимую документацию, выбрать оператора и обеспечить площади.

По сути, в "Кванториуме" воспитывается поколение современных ученых и инженеров, которые еще до вуза получают возможность реальной работы с современными технологиями и приобретают соответствующее образование. На базе "Кванториума" производится и переучивание преподавателей, которых к 2020 году должно стать уже пять тысяч человек. Для России подобные центры рано или поздно станут настоящим технологическим прорывом. Первые "Кванториумы" уже открыты в 2015 году Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Набережных челнах, Москве и Туле. В 2016 году состоялось открытие "Кванториумов" еще в 17 регионах страны.

Для открытия детского технопарка достаточно лишь инициативы региона и некоторых чисто формальных действий. В Иркутске уже давно, с 2012 года, действует группа молодых ученых, "пробивающих" такой проект. Проект в свое время нашел поддержку у губернатора Сергея Ерощенко, физика по профессии. Сергей Левченко также в свое время сообщил о своей заинтересованности.

Однако попытка открыть "Кванториум" в Иркутске в 2016 году натолкнулось даже не на сопротивление, а на полное бездействие региональных властей.

В частности, непонятным образом из бюджета 2016 году исчезло уже заложенное туда финансирование проекта. Присутствовавший на встрече с помощником президента зампред Антон Логашов так и не смог внятно ответить о причинах этого происшествия, предположив, что о "Кванториуме" попросту "забыли".

В 2016 году инициативная группа проекта попыталась пробить участие в конкурсе на 2017 год. Напомним - от региональных властей требуется лишь выбрать оператора, подписать бумаги и выделить незначительное финансирование. Однако... как раз в тот момент, когда было необходимо начать подготовку документов, в Иркутск прибыл великий российский экономист Сергей Глазьев, и про "Кванториум" все попросту забыли.

19 декабря в 10-00 по Москве должна быть подана заявка. В ней 4 ключевых вопроса:
1. финансы;
2. помещение;
3. оператор;
4. софинансирование от бизнеса в объеме 20%.

На сегодня, 16 декабря (пятница) ни один из этих вопросов в региональном правительстве не решен.

Для поддержки технопарка федеральный бюджет дает субсидию на организацию технопарка и оборудование (около 70 миллионов рублей). Областной бюджет должен подписаться под то, что он будет оплачивать обучение минимум 800 детей в год в течение трех лет. Никто не может принять этого решения. Курирует тему Министерство регионального развития (министр Антон Логашов).

Вопрос с помещением должно решить региональное Министерство образования (министр Валентина Перегудова). До сегодняшнего дня министерство не смогло найти среди своих многочисленных помещений и полупустующих техникумов помещение для технопарка. Чиновники Министерства образования пытаются "перевести стрелки" на Иркутский университет. Иркутский университет не против отдать под технопарк помещение в 750 квадратных метров на улице 5-й Армии. Однако для согласования данного помещения необходимо разрешение федерального Министерства образования, на что нужно время.

Оператора технопарка должно определить региональное правительство. Документы на конкурс подготовлены инициативной группой еще 5 декабря. Однако конкурс на текущий момент еще не объявлен. Палки в колеса вставляет все та же министр Валентина Перегудова, у которой внезапно обнаружился некий личный интерес, о чем мы расскажем чуть ниже.

Кроме того, условия создания технопарка предполагают 20% финансирования от бизнес-структур. Проблем в этом нет - речь идет о совершенно смехотворных средствах. Однако с структурами уровня авиазавода или нефтяных компаний должен разговаривать компетентный чиновник уровня зампреда правительства. Переговоров не было.

Напомним, что создание "Кванториума" курирует лично Владимир Путин, который оценил его значимость доя России с возвращением Крыма. По всем признакам, региональные чиновники банально саботируют процессы технологического развития региона.

А теперь - отступление об операторе. Оператор - это организация, которая получит средства из бюджета и будет организовывать собственно "Кванториум". Это должна быть автономная некоммерческая организация, которых в Иркутске более чем достаточно. В частности, уже несколько лет в столице Прибайкалья действует очень успешная детская компьютерная школа "Розовый слон", ориентированная именно на современные технологии.

Однако региональное Министерство образования категорически настаивает на том, что таким оператором должен быть только Центр дополнительного образования (ЦДО), и никак иначе. ЦДО - любимое детище регионального Минобра, через которое проводятся значительные бюджетные средства. Чем конкретно занимается ЦДО, в составе которого с десяток преподавателей, застрявших в своем развитии в прошлом веке - мало кому понятно. Что не мешает успешно направлять именно в ЦДО бюджетные потоки и не менее успешно их "осваивать".

Руководство ЦДО регулярно попадается на растратах и фиктивно проведенных мероприятиях. Однако логику министерства тоже можно понять: зачем отдавать несколько десятков миллионов в чужие руки, когда их можно освоить в собственном прикормленном учреждении? Правда, об уровне такого освоения вряд ли можно будет сказать что-то позитивное - но деньги не пахнут...

Итак, до даты подачи документов осталось четыре дня. Из них два выходных. Если Иркутск не получит "Кванториум" в 2017 году - он, вероятно, не получит его никогда. Так как в следующем году субсидирование будет выделяться преимущественно лидерам.

Между тем Валентина Перегудова на пресс-конференции по итогам 2016 года оптимистично заявила, что Иркутск на 100% попадает в проект. Вероятно, министр что-то знает...

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=153231
bytes: 7264 / 7059

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Трусость и бездарность. Как Иркутск может оказаться без детского технопарка"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

832861: Подпругина-Хорошая 16.12.2016:
Перегудова одна из самых коррумпированных министров в коммунистическом правительстве Левченко. Ничего без отката не делает. Нет отката - нет проекта. Иркутск еще не забыл историю как она заставляла школы покупать охранные услуги у одного агентства

832939: Е с гор 16.12.2016:
Да откройте эти кванториумы в каждой школе, дбд! И помещения есть- кабинеты физики и химии оснастите как положено! Дополнительный заработок для учителей будет! Дети не покидая стен школ будут заниматься Вот вам и кванториумы. Но надо ж бизнес очередной замутить деньги бюджетные попилить. Вы что думаете кванториумы это бесплатные заведения ? Глубоко ошибаетесь , господа! В Москве кванториумы все платные , до 1200 рубчиков в час ! Так что не надо тут ляля разводить . очередной проект по вниманию денег с родителей. Знаю потому что сам был в этом кванториумы в Москве . Ничего такого сверхразвивающего! Обыкновенное оборудование из кабинетов физики и химии, а опыты преподносятся как развлекательная форма , за что и бабосы берутся!

832940: Е с гор 16.12.2016:
Пральна Перегудова говорит. Нафиг нафиг . Лучче зарплаты учителям пусть поднимут. А городу хочется тешить себя кванториумами пущай свои бабосы вкладывает. Это чисто коммерческий проект с минимальной функцией развития детей!!! Просто бабосы можно в очередной раз в пустышку вложить. т о есть в карманы свои переложить . Кого они там вообще собрались разаивать при сегодняшней системе образования ?!детей своих спросите про элементарные правила физики и химии . У меня семиклассник сын если что . Открываю учебник физики , а там сплошные формулы высшей математики и бредовые объяснения к ним. Раньше физику изучали с основ понятным языком и подкрепляли опытами. А теперь все так , что и взрослому не совсем понятно.

832984: Беркут 17.12.2016:
дело в том что московский кванториум открыт совсем недавно в москве в мае !!! 2016 года на территории Мосгормаша, профильные допобразования для учеников - робототехника , промышленный дизайн, авиация , нанотехнологии, энергетика. тема еще совсем свежая необкатанная в самой Москве , а автор уже своим названием кричит "караул, спасите помогите! В Иркутске всепрапало ! " . Почему бы городу не договориться с авиазаводом и не открыть там кванториум, раз назрела такая необходимость в подготовке инженерных кадров или при энергетическом колледже? Зачем специально что то строить, когда можно просто чиновникам, радеющим за создание такого рода технопарка, просто открыть глаза и включить мозги? используйте корпуса бывшего авационного. Вот что за необходимость что то там непонятное под видом благих целей возводить?. ну используйте имеющийся потенциал. Прав Есгор начните со школ в конце концов. и школьникам в радость и учителям надбавка.

833002: Федор Михайлович 17.12.2016:
Посмотрите кто окопался в министерстве образования! Одно сплошное жидовье, чем они там занимаются? Подготовкой кадров для промышленности и сельского хозяйства? да как бы не так! Министерство образования превратили в коммерческую структуру по освоению бюджетных денег, об своей единственной функции - образовании там все уже давно забыли. занимаются реализацией каких то фантастических прожектов типа волдскилса и конкурсов которые к образованию и получению профессии не имеют абсолютно никакого отношения

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: irkbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
введите символы:

Сегодня на форуме: 36 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Учёные впервые обнаружили редчайшего морского дракона. Видео

До недавнего времени никто и никогда не видел рубинового морского дракона. Его существование было лишь догадкой. В 2015 году ряд биологов из Института океанографии Скриппса (США) и Западной Австралии описали данный вид благодаря сохранившимся в музее образцам. Они случайно заметили, что у него ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Наука и техника, Мир

16.01.2017

909

0

12

Михаил Щапов назвал основные проблемы, препятствующие развитию иркутского аэропорта

Ресурсов роста для иркутского аэропорта хватит на ближайшие пять-семь лет. Основными причинами, препятствующими росту пассажиропотока иркутского аэропорта в сегодняшнем виде, являются инфраструктурные проблемы. Об этом рассказал депутат Госдумы Михаил Щапов, ранее занимавший пост председателя ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Агентство "Телеинформ"

Наука и техника, Экономика и бизнес, Иркутск

12.01.2017

1508

7

6

Блогнот. Национальное космическое агентство Замбии

Узнал сегодня про Эдвард Макука Нколосо. Известного как инициатора космической программы Замбии... и что то мне это неуловимо напомнило. В начале 1960-х годов Эдвард Макука Нколосо решил собрать первый африканский экипаж, который отправится в космос. Более того, в разгар космической гонки между ...

Автор: Борис Близнюков

Источник: NewsBabr.com

Наука и техника, История, Мир

09.01.2017

893

1

14

Иркутские учёные: нефть в Приангарье закончится лет через 10

Научные сотрудники из Института земной коры СО РАН рассказали какими месторождениями богата Иркутская область, а какие запасы уже заканчиваются. Директор института Дмитрий Гладкочуб поведал, что в регионе запасов нефти, при существующих темпах её добычи, хватит не более, чем на 10 лет. Это ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Наука и техника, Иркутск

09.01.2017

1337

3

8

В поисках таинственного красавца ирбиса

В суровых климатических условиях в труднодоступном высокогорье обитает одно из красивейших животных на планете – снежный барс или ирбис. Однако его популяция стремительно снижается, в частности, из-за браконьерства. По данным WWF (Всемирный фонд дикой природы), в мире их осталось не более 4000 ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Наука и техника, Экология, Братья меньшие, Мир

05.01.2017

1298

0

16


Бердников Дмитрий

Юсфин Фред

Касьянова Ирина

Сумароков Илья (младший)

Попов Александр

Егорова Лариса

Манцивода Андрей

Лобков Артем