Драгоценный Байкал: золотая лихорадка Больших Котов

Автор: iFox,

Источник: © NewsBabr.com,

Наука и техника, История, Иркутск, Байкал

04.12.2016 11:44

6617

4

106

С 1842 года в посёлке Большие Коты, расположенном на берегу Байкала, в 20 километрах от Листвянки, активно добывали золото.

Как рассказывает Рудольф Кавчик, бывший работник ИРГИРЕДМЕТа, старательская золотодобыча велась от пади Черная до пади Кадильная. Золото вручную отмывали на бутарах (устройство для промывания горной массы).

При Николае II старатель мог добыть золотого песка на 1 рубль в день. На который можно было купить пять килограмм мяса, или два ведра молока, или полтора пуда муки.

Зимой золото добывали со льда Байкала, с помощью ковша на длинной ручке. Выдалбливали майну и черпали породу со дна. На костре грели воду и тут же на льду промывали на шлюзе.

После войны в посёлок завезли несколько деревянных драг. До сих пор в километрах трёх от берега Байкала, за посёлком, лежат остатки одной их них. Глубина её черпанья была около 7 метров. По реке она передвигалась с помощью ручных лебёдок.

Качество золота - самой высокой пробы. Оно было настолько чистым, что нельзя было переплавить в слитки, поэтому весь местный золотой песок отправлялся в Гохран для пополнения золотовалютного запаса страны.

Последнее промышленное золото добывали в 1968 году. Однако, если сильно постараться, то и сейчас в Котинке можно найти золотой песок.

За всё время золотодобычи было найдено более 160 килограмм драгоценного металла.

Следы деятельности драг хорошо видны с высоты птичьего полёта. Они представляют собой озёра, которые теперь служат напоминанием об их разрушающем действии на экосистему реки.

Проект «Байкальские Зарисовки» представил короткометражный фильм о золотодобыче в Больших Котах.

Напомним, что это уже 6 шестой эпизод, снятый молодыми энтузиастами.

Ранее Бабр писал:

Чем по ночам тайно занимаются амфиподы.

Интересные места на Байкале: останки древнего человека и жертвоприношения.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=152718
bytes: 2249 / 1857

Своя новость



Обсуждение статьи "Драгоценный Байкал: золотая лихорадка Больших Котов"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

831111: Птица Говорун 05.12.2016:
Небольшие притоки, которые во множестве впадают в озеро, несут в своих водах частицы золотоносного песка. Добыча золота на Байкале началась с лета 1842 года. В это время были открыты и промышленно стали разрабатываться золотоносные россыпи по долинам (падям) западного побережья озера – Черная, Большие и Малые Коты. Большая и Малая Сенная и др. В падях Большая и Малая Сенные, Нижняя и на побережье мыса Соболева были расположены небольшие поселки золотодобытчиков. В них даже имелись магазины для снабжения многочисленной армии старателей продовольственными и промышленными товарами. В магазинах, в обмен на добытое старателями золото, можно было купить весьма дефицитные по тем временам товары народного потребления (шерстяные костюмы и платья, качественную обувь, предметы роскоши) и продукты Такого рода товары, в широкую продажу для населения практически не поступали, а были привилегией преимущественно элиты - партийного коммунистического руководства. Поселки золотодобытчиков существовали до начала 50-х годов ХХ века, а затем были ликвидированы. По руслам этих притоков Байкала, сначала старательским, а затем и промышленным способом промывали золото. Его находили не только в речных песках и галечниках, но и в самом озере, в донных отложениях. В местах впадения в Байкал речек Б. и М. Коты, на мысе Соболев золотоносные пески и галечники добывались старателями в летний период специальными ковшами – с оборудованных соответствующим образом деревянных плотов, а зимой – прямо на льду озера, из прорубей.
На речке Большая Сенная (вверх по ее течению), в начале ХХ века находился золотой прииск известного иркутского купца Патушинского. Техническое оснащение его было весьма современным. До конца 60-х годов ХХ века, на тамошнем берегу можно было обнаружить остатки металлических ковшей скрепера (машины для отбора грунта).

831112: Птица Говорун 05.12.2016:
В верховьях речки Большие Коты, примерно в 3-х км. от поселка, и в наши дни имеется возможность увидеть деревянный остов драги (небольшой фабрики по добыче и промывке золотоносной породы). Она действовала до середины 60-х годов прошлого века. Все русло речки буквально перекопано и перелопачено в поисках драгоценного металла. Об этом наглядно свидетельствуют искусственные возвышения, состоящие из песка и гальки, а также глубокие ямы (шурфы), наполненные грунтовыми водами.

831113: Петрушка 05.12.2016:
831112: Птица Говорун 05. 12. 2016:

И что, Вы перепечатыванием текста хотите сказать? Что там есть золотишко! Фигура там из трех пальцев, а не золотишко.

831115: Птица Говорун 06.12.2016:
Ну, дык просто хотелось развить тему о Байкале, почитателем которой являюсь с давних пор. А в отношении золотишка - есть оно конечно там. Но вот добывать не советую. Законы наши не позволяют это делать легально.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 18 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Чёрное море уже не такое чёрное

Цвет Чёрного моря изменился и теперь оно имеет бирюзово-жемчужный оттенок. Об этом передаёт «Российская газета» со ссылкой на Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA). Увидеть это можно, сравнив космоснимки. Однако, как сказано в ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Наука и техника, Экология, Мир

22.06.2017

1110

1

15

Археологи воссоздали лицо и мозг 3500-летней мумии

Международная команда исследователей реконструировала лицо и мозг египетской мумии, которой насчитывается 3500 лет. Об этом сообщает научное издание «Live science». Мумию зовут Небири. Он был Египетским вельможей, жившим во время правления 18-й династии Тутмоса фараоном III (1479-1425 до н. ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Наука и техника, Мир

22.06.2017

1166

3

17

Двухголового дельфина выбросило на берег Голландии

Рыбаки на берегу Нидерландов были удивлены и даже шокированы, когда увидели, что в их сеть попалось неизвестное животное, скорее чудовище, с двумя головами. Об этом передаёт ИА «News science» со ссылкой на научный журнал Deinsea. Испугавшись, что поймали незаконное животное, рыбаки выпустили ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Наука и техника, Братья меньшие, Мир

20.06.2017

1273

1

22

Самые старые жители планеты

Самыми старшими в животном царстве являются антарктические стеклянные губки. Некоторым особям насчитывается до 15 тысяч лет. А в царстве растений - дерево Пандо, которое находится в США в штате Юта. Его возраст может достигать 80 тысяч лет. С виду Пандо выглядит не как дерево, а как роща. Дело ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Наука и техника, Мир

20.06.2017

960

0

17

Двухголового червя доставили из космоса на Землю

Учёные отправили на Международную космическую станцию плоских червей на 5 недель. Они хотели посмотреть как отсутствие гравитации повлияет на их рост и развитие. Так, они выяснили, что черви чаще делились бесполым путём, а у одного из них выросло две головы. Об этом сообщает информационный портал ...

Автор: iFox

Источник: NewsBabr.com

Наука и техника, Мир

13.06.2017

992

1

15


Агаев Ваха

Смирнов Олег

Самарский Борис

Самойлович Владимир

Носенко Ольга

Белеев Сергей

Зырянова Татьяна

Ветрова Наталья