Первому иркутскому мосту исполнилось 80 лет

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © NewsBabr.com,

История, Наука и техника, Иркутск

15.11.2016 13:30

1028

1

41

Ровно 80 лет назад, 15 ноября 1936 года, состоялось торжественное открытие первого постоянного моста через Ангару. Сейчас этот мост называется Глазковским.

До постройки постоянного моста существовал понтонный мост, который был весьма ненадежным и мог нести небольшую нагрузку.

На тот момент мост через Ангару был самым большим в СССР. Его строили шесть лет, постоянно сдвигая сроки сдачи. Проблемой при строительстве моста стал не только традиционный бардак в организации работ и финансовые трудности, но и необычный характер течения Ангары, а также сильные морозы, препятствовавшие бетонированию. Мост, по распоряжению руководителя Транспортной комиссии ЦК ВКП(б) Лазаря Кагановича, курировавшего стройку, должен был быть сдан к 7 ноября 1936 года, однако и этот срок был сорван.

Тем не менее, 7 ноября по недостроенному мосту прошли колонны демонстрантов.

Мост был сдан, с огромными недоделками, лишь 15 ноября. Первоначально проектировщики не были уверены в результатах своей работы, поэтому по мосту было разрешено лишь пешеходное движение и движение легковых автомобилей с малой скоростью.

Общая длина моста составила 1 245 метров. Мост лежит на 37 опорах, из них 18 представляют собой кессоны. Объем бутового камня, отделочного гранита и железобетона в теле моста - около 100 тысяч кубометров.

В день открытия моста на правом берегу были установлены огромные белые бюсты Иосифа Сталина и Лазаря Кагановича, на самом мосту, на спуске к вокзалу - деревянный памятник Ленину. Алую ленту разрезал председатель облисполкома Яков Захарович Пахомов.

16 декабря 1936 года было разрешено движение грузового транспорта по мосту. Иркутский горисполком ограничил скорость движения автомобилей до 20 километров в час.

Работы по отделке моста длились еще около года.

4 мая 1937 года приемная комиссия закончила свою работу, мост был принят без технических замечаний, но с существенными недоделками. Мост так никогда и не был закончен в соответствии с первоначальным проектом. В частности, на мосту должны были быть сооружены постаменты, отделанные цветным мрамором, на которых должны были установить шестиметровые фигуры рабочих, крестьян и красноармейцев. Мост должны была украшать гигантская статуя Иосифа Сталина.

© NewsBabr.com

URL: http://newsbabr.com/irk/?IDE=152029
bytes: 2316 / 2243

Своя новость

Следите за главными новостями Восточной Сибири в социальных сетях:
Facebook В Контакте Twitter

добавить на Яндекс



Обсуждение статьи "Первому иркутскому мосту исполнилось 80 лет"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

828209: 13 15.11.2016:
Есть три моста: 1. Старый-Ангарский 2. Новый-Ангарский 3. Новейший

Все эти академические глазковские и иже с ними только путают людей, не используйте их в речи и письме пожалуйста!

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 43 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "История" (Иркутск)

22 февраля откроется обновленная Стена Памяти у мемориала «Вечный огонь»

Впервые Стена Памяти была открыта в Иркутске 8 мая 1975 года к 30-летию Победы. На ней были нанесены фамилии героев Советского Союза, погибших в годы Великой Отечественной войны. Тогда их было 40. В настоящее время работы по реставрации «Стены Памяти» почти окончены. Сейчас в списке 134 фамилии ...

Автор: Алина Саратова

Источник: NewsBabr.com

История, Общество, События, Иркутск

11.02.2017

452

0

10

Продавать оный явно в светлицах при кабаках

11 февраля исполняется ровно 320 лет именному указу Петра I о разрешении продажи табака. «Продавать оный явно в светлицах при кабаках (тайная продажа запрещена), кроме Малороссии. До 1 декабря пошлины с табаку употреблять на постройку оных светлиц. Дозволить иноземцу Томасу торговать табаком ...

Автор: Соня Нореман

Источник: NewsBabr.com

История, Общество, Мир

11.02.2017

1780

1

15


Пивень Виктор

Поблинкова Александра

Данилов Андрей

Шеверда Сергей

Иванец Вячеслав

Мясников Дмитрий

Доржиев Валерий

Артюхов Алексей